親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#2:登上戰鬥舞台

2018-08-27 11:17聯合新聞網 白澤、王品叡、王浩宇、林宗謀、賴韋廷

【編按】在「台灣電競選手生涯揭密」系列專題中,本文作者訪問了多位相當具代表性的《星海爭霸》前職業選手,包括 Sen、Sobad、4leaf、Dus、Ian、Rex 等等。

在《星海爭霸》的輝煌年代,這些選手都曾於電競舞台上發光發熱;而在步下舞台後,有的因生涯規劃離開了電競圈,有的仍以不同的方式為台灣電競產業做出貢獻。這系列專題將結合多位星海選手的經歷,談談他們從業餘走到職業,再從幕前走到幕後的故事。

(全文共五篇,本文為第二篇,所有專題文章將會陸續刊登於此:https://goo.gl/KZdnTm

作者:白澤、王品叡、王浩宇、林宗謀、賴韋廷

無悔成為職業選手的星海蟲王

被譽為台灣電競指標性人物的 Sen(楊家正)說自己開始打比賽時是 2003 年,那時還沒有職業選手,參加比賽更像是一年一度的玩家同樂會。直到大三、大四《星海爭霸II》推出後才認真的朝成為職業選手努力,很幸運的被 Fnatic 戰隊發掘,由戰隊提供出國比賽的機票、食宿,TeSL(台灣電子競技聯盟)職業聯賽成立後,則讓 Sen 在第二賽季回來參加台灣的賽事,成為橘子熊的選手。

Sen 表示,自己在職業戰隊時主要靠天梯練習,系統會幫忙配對到實力接近,同樣是高水準的對手,足夠幫助自己進步。他也認為早期台灣的電競環境讓《星海爭霸II》選手整體競爭力不如國外,才能讓自己在這麼多年內無法被超越。

Sen楊家正
Sen楊家正

創意無限的「巨大優勢不勝男」

比賽總是充滿「意外」的前樂陞鋼鐵人職業選手 JoJo(胡裕強)是一名戰術多變的選手,最著名的一場戰役是在紐科克管轄區使用野主堡速出七蟑螂的戰術一波打倒Sen。他說自己的戰術主要是受到國外的比賽啟發,在天梯上遇到特別的打法也會學起來。

不過他也因為常常在比賽中掌握著巨大優勢卻屢屢落敗被戲稱為「巨大優勢不勝男」。對於這樣不光彩的稱號,JoJo 說自己是一名比賽中比較容易緊張的選手,讓他即便處於優勢中也無法好好的發揮實力拿下比賽,輸掉比賽後又會給自己更大的壓力。但 JoJo 始終沒有放棄,調整好腳步後的他甚至在與橘子熊的比賽中,以漂亮的建築學與異化蟲突襲擊敗台灣蟲王Sen,為隊伍成功拿下賽末點與當天比賽的勝利。

jojo胡裕強
jojo胡裕強

帶領樂陞鋼鐵人奪冠的神族主將

Hui(袁錦輝)是台灣《星海爭霸II》職業聯賽出賽最久的選手,他最出名的比賽是表演賽中擊敗韓國蟲王 July 。他說,對上 July 是對手運氣稍微差了一點,當時的戰術是隊友Bai在天梯上遇到的打法,自己就學起來並加以改良,由於聯盟內蟲族玩家不多,所以這個戰術學會後的兩個月內都沒有機會展示出來,加上July的反應都在自己的計畫內,才能成功的贏下。

另外談到職業選手的練習,Hui 表示平常還是以天梯的練習為主,不過也因為自己身為戰隊主將,所以常常需要去對付 Sen、SoFtBalL、DS 等他隊主將,在賽前也會讓隊友模擬他們的打法自己想好戰術去應對。Hui 也說,Sen 是比較難對付的一名選手,因為靠的是扎實的基本功,所以在戰術上選擇比較極端的打法讓自己進攻的時間點比平常更早,讓 Sen 措手不及。

師大數學系高材生的職業選手

早在《魔獸爭霸III》就已經小有名氣的 DS(王駿)也在《星海爭霸II》推出後成為職業選手,一開始因為覺得自己三族沒有哪個特別強所以選用「隨機」參加比賽,不過在戰隊的戰術考量下 DS 也轉型成人類選手。

回憶起這一段故事,前華義 Spider 教練 DUS(杜俞陞)說,考慮到 DS 的操作可以應付三線進攻,在當時的職業聯賽這樣的打法是十分吃香的,加上缺乏優秀的人類選手,對於 DS 來說轉人類的前景較好,如果當初繼續讓他使用隨機,DS 可能不會成為大家知道的「人類皇太子」。

不過在團體賽改制成為個人賽後,DS 又開始玩起了自己最喜歡的神族,DS 認為,畢竟一個科幻遊戲,一定要玩一下外星種族,而且在操作量神族需求也比較低。

DS王駿
DS王駿

進步速度最快的努力型天才

從《星海爭霸II》才開始玩的 Ian(呂家宏)無疑是台灣星海職業聯賽從業餘到職業適應最快的一名選手,因為失戀而把遊戲玩到出神入化的 Ian ,早早就決定了成為職業選手的目標。由於在天梯上遇到了鋼鐵人隊的教練 Manner 而被發掘,在缺乏新秀的環境下, Ian 很快的將自己推上了職業的舞台。

當選手的經歷當中,Ian 對自己去韓國參加 GSL 有非常深刻的印象,在韓國除了實力在位於金字塔頂端的選手以外,大部分的選手是沒有底薪的,只能靠打比賽拿獎金來維持生活。他說在台灣競爭反而沒有那麼激烈,在韓國很多人成為職業選手是為了讓自己有飯吃,背水一戰的衝勁會讓他們更加的努力。

Ian呂家宏
Ian呂家宏

大環境的調整因此沒有延續 TeSL 職業聯賽

TeSL《星海爭霸II》職業聯賽的結束對於許多老玩家來說都是一件可惜的事,但暴雪娛樂表示當時的選手、戰隊與社會風氣都不如現在來得穩定,全球各賽區必須根據所擁有資源做出因地制宜的規劃,所以才做出這樣的決定。暴雪娛樂也非常感謝所有曾經為《星海爭霸II》奮鬥的職業選手們的投入,並尊重所有選手對於他們生涯的規畫。

現在的《星海爭霸II》賽事規劃則是一年四度的 WCS 世界盃聯賽,台港澳日地區也會共同舉辦挑戰賽讓頂尖高手可以爭取晉級資格。除此之外,《暴雪英霸》地平線對決、《鬥陣特攻》太平洋職業競技聯賽、《魔獸世界》地城挑戰與競技場聯賽,以及《爐石戰記》台北站和台中站都是讓不同領域的選手能夠一展長才的機會。

繼續閱讀 → 台灣電競選手生涯揭密#3:世代傳承的接力棒

星海爭霸台灣電競發展人物訪談逐夢星海TeSL

延伸閱讀

難忘12年星海回憶 「人皇」Softball:期待未來出VR版

昔日選手今為人父 惡魔羊DS:想跟女兒一起玩遊戲

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#1:從網咖開始的夢

分享給好友加入udn

同類好文

金剛直播/W14【電競網紅爭霸戰】啵緹人氣甜滋滋,愛琳&肉包又見領先群

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】「只會玩刀鋒」周末衝出個人最佳成績!

金剛直播/W13【電競網紅爭霸戰】「ELIN⭐️愛琳」微幅領先,金剛和你一起逗陣玩

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】唱遊俱佳小天后饅頭回歸,中秋K歌之夜繼續High唱!

金剛直播/W12【電競網紅爭霸戰】「噗噗屁屁」互動超人氣,《非人學園》開播人數創新高

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】新人曉滴出頭天,本週歌手田亞霍也來玩遊戲!

金剛直播/W11【電競網紅爭霸戰】神兵多洛斯暫居首位,期待週末激烈戰局

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】「姊姊」首次摘冠,《金剛直播》雙平台App全面上線!

金剛直播/W10【電競網紅爭霸戰】實況主曉滴領先,《轟啊坦克M》遊戲黏著度高

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】常勝女王小饅頭七冠到手,週六「玩家之夜」百萬實況主陪你玩!

金剛直播/W9【電競網紅爭霸戰】饅頭目前第一,更多新人進入領先群

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】百萬星主播悉數回歸,全新「金剛逗陣玩」益智遊戲封測中!

絕地求生M明星賽/專訪心懸:盡地主之誼帶大家體驗在地風情

絕地求生M明星賽/專訪梓凜:明星賽目標至少要擊敗心懸跟凱琪!

絕地求生M明星賽/專訪K7 凱琪:被歐式「臉貼臉」 讓我受寵若驚

金剛直播/W8【電競網紅爭霸戰】「只會玩刀鋒」領先,實況主深夜台依然熱鬧

專訪《絕地求生M》戰隊NVM 隊長BiXia:去德國比賽都吃「中菜」

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】App一鍵開播超簡單 網紅排行大風吹

金剛直播/W7【電競網紅爭霸戰】預賽首周冠軍「奶茶」,目前正式賽排第一

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】電競「猩」舞台持續發燒,小饅頭迎來五連冠!

金剛直播/W6【電競網紅爭霸戰】小錵與饅頭依然前三,「噗噗屁屁」回歸領先群

LOL/談MLXG退役:江湖路遠,告別獨一無二的麻辣香鍋!

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】小饅頭穩坐冠軍,姊姊與錵小錵雙姝登季亞

爐石/還有時間!布加勒斯特大師資格賽攻略 一起去羅馬尼亞

金剛直播/W5【電競網紅爭霸戰】小饅頭與錵小錵互拚冠軍?新人小傑暫居第三

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】實況主「小饅頭」氣勢如虹,首位三連霸誕生!

金剛直播/W4【電競網紅爭霸戰】錵小錵重回榜首 上週冠軍小饅頭暫居第四

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】「小饅頭」蟬聯雙周冠軍,兩位新秀榮獲季亞軍

金剛直播/W3【電競網紅爭霸戰】加入《閃亂神樂》 小饅頭目前仍第一

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】邁入第三週 遊戲實況主參與人數已破 700!

金剛直播/W2【電競網紅爭霸戰】目前由小饅頭大幅領先

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】首週冠軍出爐 錵小錵果然拿第一

「2019 亞洲電競大賞」聯合開辦 電競專屬的文化「第四金」

金剛直播/首周網紅爭霸戰錵小錵遙遙領先 館長與馬東石對決鱷魚拔牙

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】誰才是最強實況主?全民電競正式啟航!

LOL/LEC首位義籍選手VIT Jiizuke:披薩,我只吃義大利的

ahq執行長:Garena的態度是LMS實力無法提升的最大關鍵

《英雄聯盟》MSI冠軍賽 西門專訪:中野的發揮是決賽最大看點

從英雄聯盟直播賭盤回顧假賽史 電競簽賭為何無法遏止?

LOL/夏季賽誓言劍指冠軍!Ahq主教練Domo專訪(下)

火熱排行

LOL/隊史首冠!J Team拿下LMS夏季賽冠軍 與ahq共同出征世界賽

金剛直播/W14【電競網紅爭霸戰】啵緹人氣甜滋滋,愛琳&肉包又見領先群

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】「只會玩刀鋒」周末衝出個人最佳成績!

玩寶可夢玩到拿冠軍 吳比媽媽不阻止還送出國拿積分

台灣隊獲亞太區《戰車世界》大逃殺賽事冠軍,隊員流氓13殺神操作

金剛直播/W13【電競網紅爭霸戰】「ELIN⭐️愛琳」微幅領先,金剛和你一起逗陣玩

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】唱遊俱佳小天后饅頭回歸,中秋K歌之夜繼續High唱!

首屆SNK世界錦標賽總獎金逾十萬鎂!將決定《侍魂 曉》及《拳皇XIV》世界冠軍

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】「姊姊」首次摘冠,《金剛直播》雙平台App全面上線!

金剛直播/W12【電競網紅爭霸戰】「噗噗屁屁」互動超人氣,《非人學園》開播人數創新高

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】新人曉滴出頭天,本週歌手田亞霍也來玩遊戲!

金剛直播/W11【電競網紅爭霸戰】神兵多洛斯暫居首位,期待週末激烈戰局

留言