A- A+

Joeman九件事:挺身走過流言蜚語 瑀熙Yuci專訪

2017-02-13 12:20 聯合新聞網 Joeman

圖/作者提供
圖/作者提供
分享

有一陣子沒有專訪女實況主了,這次的來賓瑀熙擁有非常高的知名度,在臉書的貼文動輒都是破萬的讚數,從高中就開始經營社群媒體的她這幾年開始接觸電玩實況,也常看到她實況《英雄聯盟》、《爐石戰記》等遊戲。

然而或許是樹大招風,瑀熙近年來有許多負面傳聞,時常出現在「靠北&八卦英雄聯盟」臉書粉絲頁的匿名爆料上,從旗袍事件、跑車事件、20萬傳聞到酒店爆料,每個傳聞都非常誇張。在跟瑀熙溝通後,她也非常願意在節目上聊聊這些傳聞跟流言背後的真實性,就讓我們一起來看看她的故事吧!

Joeman:最近剛從新加坡回來,有什麼好玩的?

跟一個要去新加坡考托福的朋友一起去的,所以其實也沒有玩幾天,我們只住了兩天就回來了。新加坡老實講我覺得有點無聊,真的不需要在那邊待太多天。

Joeman:所以瑀熙也不嗜賭?沒有去賭場嗎?

我不能進賭場啊!我還沒有滿21歲,新加坡規定要成年,就是21歲才能進賭場,我還很年輕!

瑀熙從高一時就開始經營她的臉書,也開始代言美妝產品。
瑀熙從高一時就開始經營她的臉書,也開始代言美妝產品。
分享

Joeman:從小就想當網紅嗎?有沒有受到誰的影響?

其實一開始是一個偶然吧!大概我15、16歲高一的時候吧,那個時候假髮很盛行,那一陣子我也會買來拍照,PO文也有標記我的賣家,後來他們粉專的小編覺得我的照片很不錯,就請我幫他們代言。當時這個粉絲專頁人氣還蠻旺的,很多人在看,知名度大概是從這個時候開始累積的。

後來還因為這個的緣故上了蘋果日報,好像是每日正妹吧,標題是「神似徐若瑄」,不過因為我在學校的形象一向都很邋塌,很多同學都不喜歡我,所以那篇文就被噓爆了。這是是我第一上報,也是我第一次體驗到鄉民、酸民的力量。

Joeman:當初怎麼會接觸到英雄聯盟?

之前有一任男朋友有在玩,好奇到底是什麼遊戲可以讓男生玩得這麼入迷才會開始接觸,後來反而玩得比他還要入迷。

Joeman:那麼他知道你後來變成知名實況主嗎?

我們沒有再聯絡了,但我從朋友口中輾轉得知他知道這件事情。不過他的態度比較偏向不看好我吧!似乎是有點冷嘲熱諷的樣子。

Joeman:那玩英雄聯盟有發生過什麼有趣或印象深刻的事情嗎?

有耶!剛開始玩的時候我喜歡玩ADC這個位子,而且尤其喜歡玩汎,但玩得非常爛,就會怒噴SUP。所以我覺得輔助我的都很可憐,不過我們都是五排居多啦。

還記得有一次我跟一個機器人搭下路,我覺得他都一直抓錯人、一直抓坦過來,我死了大概十次,後來就直接在網咖崩潰大哭,我其他四個朋友整個很慌亂,都連忙安慰我說這只是NG,不要緊張也不要在意。老實說英雄聯盟的男女比是男生居多,所以那個時候自己的心態也有點不正確,覺得他們應該都要保護我。

Joeman:當初怎麼會踏入實況圈?

那個時候有認識一個實況主,他跟我說他覺得實況還蠻好賺的,當時我是不相信的,抱著半信半疑的心情在他的建議下開始了實況。第一個月完全沒賺到錢,因為個性比較樂觀,就換個心態想說應該會慢慢的增加,當作額外的零花錢。到了蠻之後真的有在賺錢的時候,才把他當成一份工作這樣。

我最印象深刻的是當時吉祥在審核訂閱功能的時候,還打電話給我談一些事情,想瞭解我一些開實況的動機之類的,我就直接回他說我想要賺錢;他還反覆跟我確認沒有其他的意圖或動機,我就一直重複說想賺錢。他就以一個前輩的身分給我建議,說光靠賺錢這個動機是不可能開長久的,要我再多思考看看,所以後來也有轉換對於實況這件事情的心態。

瑀熙在實況上也擁有相當高的人氣。
瑀熙在實況上也擁有相當高的人氣。
分享

Joeman:那你們後來有約出去喝咖啡嗎?吉祥竟然會打電話給你欸!

沒有啦,後來感覺他都不太想理我耶,應該是因為當初要審訂閱的關係吧!

Joeman:沒有啊哪有,我甚至連訂閱通過了都沒被通知...

真的嗎?好吧...那...(Joeman:沒關係,我們不要爆他料,我們繼續下一題。)

Joeman:穿旗袍造成轟動,卻有許多人質疑你故意走光?

那一天是除夕,我自己本來就喜歡Cosplay,所以就想說Cos一個旗袍裝扮好了,傳統文化結合興趣嘛!因為那個時候上半身還不夠豐滿,所以想說腿那邊來點特別的,就穿了吊帶襪。當時我是有穿黑色安全褲的,而當下的情況是觀眾說想要看腿,而我的坐姿是眾所皆知的「豪邁」,所以我就沒有想太多地直接抬起來,然後一抬起來就被人家說我走光,其實我裡面是有穿安全褲的!後來記取教訓,我現在安全褲都買彩色的,黑色太容易被誤會。

瑀熙當時的旗袍實況雖然為她帶來了人氣,但相關的流言也接踵而至。
瑀熙當時的旗袍實況雖然為她帶來了人氣,但相關的流言也接踵而至。
分享

Joeman:曾經交往過開跑車的男友?

他是我在進入實況圈前就認識了的朋友,並不是男朋友,那當然在我開始經營實況後也還是我的朋友沒錯。那天的情況是我出去,要回家的時候他正好在附近,就順路載我,而保時捷眾所皆知的只能載兩個人,好巧不巧的我下車的時候又被人拍到,就被網友們大肆的宣傳了一番。

第一時間我並沒有出來澄清,是因為我覺得他就是我的一個老朋友,這根本沒有什麼問題,沒想到事情演變成大家說他是我的一個大乾爹、我為了錢跟他出去之類的。

Joeman:你那個朋友知道這件事嗎?他怎麼表示?

他就是很生氣啊,他還想要發文幫我澄清,但我跟他說你越發文,那些網友只會更腦補說他在護航。所以我就跟他說沒關係,不用了,他其實不是很瞭解這個圈子啦,但他是我的朋友,所以要罵的話罵我一個就好了,不要牽扯到他。沒關係,也是自己沒有想清楚,畢竟自己算是半個公眾人物了,許多言行舉止在做之前都得要審慎思考才行。

Joeman:網路盛傳的20萬事件到底是?

我和某知名電競選手在一起這件事情大家應該都知道吧?我們兩個之間一直分分合合。而那應該是他的粉絲吧,我猜的,發文說我會影響他的比賽成績、表現之類的,那文章中其中一段就是黑我,說我會跟他分手是因為我接受了某乾爹拿他20萬就和他上床的提議,這完全是無中生有的事情

那篇文章還說只要破幾千讚就公布對話紀錄、照片什麼的,結果真的有到達他訂的目標人數,但完全沒有後續,因為這根本是沒有的事情,我甚至不知道20萬這個數字是打哪裡來的。我還有請教一些懂法律的朋友考慮提告,但他們都說這是匿名的,沒有辦法。平常一些小八卦就算了,這件事情對我的影響真的蠻大的,一直到現在都還會有人到我的台刷20萬、20萬,真的很心酸,如果我真的20萬、20萬在賺的話我根本不用坐在這邊了,我不會為了錢賣身。

瑀熙當時與知名電競選手交往,也讓她遭受到某些女粉絲的攻擊。
瑀熙當時與知名電競選手交往,也讓她遭受到某些女粉絲的攻擊。
分享

Joeman:謠傳某知名實況主的大乾爹在酒店見過你?

我們叫他某A好了(乾爹),就某A跟那個實況主很好,A就跟他說我家欠了好幾千萬,所以我有在某知名酒店做兼差,靠著嘴巴跟手腕賺錢,不過從來都不出場。那個A大乾爹說抖了他好幾萬,所以那個實況主就覺得A不會有理由騙他,後來那個實況主有跟A大乾爹約吃飯,但找不到人,他就這樣消失了,所以那個實況主就跑來問我說我跟A大乾爹不是很熟嗎?他去哪裡了這樣,我完全不知道這個人啊!

他還跟我確認說我是不是有在做兼差,那時候我真的有在學做保險,我以為他指的是這件事情所以回答他有,繼續深聊之後覺得他語氣越來越奇怪,「你說的兼差是什麼啊?」「痾...不是有在酒店...當小姐?」「蛤?沒有」,還好我有問,不然真的誤會大了,因為家裡的教養,我是不可能會去酒店上班的,這件事情的真實度是零。

Joeman:成名之後很大牌,有明星光環?

不可能,認識我的人一定都知道我大剌剌的這種個性,我對大家、觀眾就像朋友一樣,這件事情之所以會誤會是起源於我跟一個很要好的女性朋友的對話。大家要知道其實女生同性之間的聊天尺度其實也是很大的,有一次她就嘴我說現在紅了,很大牌喔、有光環,我就回說「對啊,你沒看到我頭上有個光環嘛」,我後面又補了一句「好多天沒洗頭了,油油的」,但就不知道為什麼這段話流了出去,還被有心人士截圖,對話在我回她第一句話之後就被卡掉了,後面那句沒洗頭她就沒有貼出來,這樣不認識我的人看到這段對話當然會想說這個人講話怎麼這樣啊!但我從來沒有這樣覺得過。

你說感覺很多人都黑我嗎?我覺得是這樣,我的個性是比較直白、直接的,喜歡就喜歡,不喜歡就不喜歡,而可能因為這樣的處事態度得罪了某些人,或是有部份的人本來就不喜歡看到這樣的處理方式。雖然知道這樣是不對的,我現在也有在改正,但這長期累積起來的形象可能還是會讓某些人討厭我。

有某段時間面對到這樣的言論感到很挫折,很多人賺得比我多、比我有名,但為什麼就是我會被人說閒話?我真的很納悶為什麼,我現在想想可能是因為我剛開始進入實況時,我不懂得有很多小細節需要去注意。像是只要有乾爹約吃飯,我就會出席,我真的把他們當成朋友看,但隨著逐漸的成長,發現這樣子的行為可能會被別人說閒話、讓人產生其他多餘的想法,才懂得去避嫌。

還很年輕的瑀熙也開始學著保護自己,盡量只出席公開的粉絲聚會。
還很年輕的瑀熙也開始學著保護自己,盡量只出席公開的粉絲聚會。
分享

Joeman:怎麼樣走過這些負面傳聞?

我記得我最低潮的時候大概是跑車事件加上旗袍事件那個時候吧,而且在那同時媽媽也生病了,那時候就覺得我賺錢也是為了家裡,為什麼要被說得這麼難聽。女生的聲譽是很重要的,對所有女生來說這絕對是必須要去維護的東西,不能為了賺錢連名聲都不要了,所以也產生了想要放棄實況的想法。

就算有賺錢,但對我來說真的累了,我們家是單親家庭,所以媽媽的作風比較硬派一點,而剛剛前面講的所有事她都是知情的。她雖然心疼,但還是告訴我身為一個想要成功的人,你就必須去面對這一切,你要去想為什麼會被這樣說,去思考他的原因,檢討自己的所作所為。她也鼓勵我撐下去繼續做,而我也確實是因為我媽的這段話才撐過來的,她還跟我說你要成為成功的人,必須扛住這樣的壓力,公眾人物能享受的已經很多了,你能夠在家吹吹冷氣就能賺錢,比很多辛苦的人輕鬆太多太多,這也是他們所沒有的,輿論就是必須去面對的事。所以當我看到有人說這麼誇張一定是因為我媽或是我媽媽是怎麼教的這種話,我就會很難過,覺得對不起她,做實況賺再多錢,被講成這樣有什麼用?

Joeman:負面傳聞會不會影響到你的事業?

會啊!很多不認識我的人一聽到瑀熙這個名字都會聯想到許多不好的傳聞,在我撐過跑車、旗袍事件,在我媽的鼓勵後繼續開實況之後,就聽到蝴蝶和樂樂他們有在和M.E魔競在接洽商談的消息;我跟他們都蠻要好的,所以也抱著祝福的心陪他們去公司,心理雖然覺得很羨慕,但也不敢奢望Mistake會簽我,畢竟我的負面傳聞實在是太多了。

這件事情結束後大概兩個禮拜後,就被Mistake密粉絲團說要跟我談談,面談結束後我還在猶豫要不要簽。我所考量的是我這麼黑的一個女生,會不會為公司帶來不必要的麻煩;我也一直很想問一個問題但又不敢開口,怕這個問題一問,他就不簽我了。考慮了很久之後我還是開了口:「摸使,我這麼黑,不好的傳聞這麼多,你都不會不想要簽我嗎?你不怕你簽了我之後賺不到錢嗎?」他的回答真的讓我非常感動,「如果那些都不是真的,何足為懼?你應該要更去證明自己的價值,時間也會幫你證明的,我也相信妳可以。」

在接收到這樣的回答的當天,我連薪水都沒有談我就簽合約了。我自己是一個比較感性的人,魔競給我的感覺是挺我、願意保護我的一個公司,所以薪水相對來說就不是這麼重要的了。

瑀熙表示Mistake的一番話讓她非常感動,當下就簽了。
瑀熙表示Mistake的一番話讓她非常感動,當下就簽了。
分享

Joeman:曾公開與知名選手FOFO在一起,會不會影響到你的直播?

當然前面有一段曖昧期沒錯,那段期間也有很多人看到我們一起玩的事,那個時候大家問,我都回答沒有,畢竟是真的還沒啊!不過當我們一在一起,就公開了。

但真的多少有差,Donate也感覺得出來。差別大到原本可以靠Donate過一個月的生活,公開之後就不行了。我是覺得有捨有得啦,想要擁有這段戀情勢必會失去一些東西。我知道某些女實況主都會說她們沒有男朋友,其實有,但我沒辦法做出這種事情。

Joeman:很喜歡性騷擾女實況主,覺得誰的身材最好?

一開始我只會對真的跟我很熟的朋友摸一下這樣啦!後來變成來我台的來賓就會被觀眾起哄說要摸一下這樣,可是我還是會尊重對方的意願啦,對方看起來有點勉強的話我也不會硬做。我覺得Mita身材真的很好,她不是我摸過最大的,可是我覺得形狀...(Joeman:好好好,算了算了!我後悔問這題了!)

瑀熙也有不少實況圈的好朋友,也常看到她們彼此互相捉弄。
瑀熙也有不少實況圈的好朋友,也常看到她們彼此互相捉弄。
分享

Joeman:去過不少國家,最推薦的城市或景點?聽說最近又要出國?

我覺得威尼斯是我印象最深刻的地方。其實義大利這個地方跟我們大家所想的不太一樣,那邊其實不算乾淨,但要從義大利坐船到威尼斯的這段路真的很美很特別。還記得那天是下午到那邊的,正值夕陽西下、盞盞路燈,再搭配上擁有悠久歷史的街道,真的非常漂亮。我個人非常喜歡看古蹟,這次要去的國家—埃及,也是想去看金字塔。

Joeman:除了電玩外也代言過不少產品,最想代言的品牌是?

我最喜歡的是香奈兒,但真的太貴了!我覺得我不可能買得起。

真心話時間(張優&Mita)

※見文末影片,時間0:45:46起。

真心話來賓:張優 & Mita
真心話來賓:張優 & Mita
分享

Joeman:怎麼跟張優認識的啊?她是我們錄製這個節目以來第一個在真心話狂嗆人的人耶!

我前面不是有說我有一個男朋友打LOL?我原本以為張優是小三,不過後來我們有講開,反而變得很要好。

Joeman:妳有被感動到嗎?

我覺得...被狠狠嗆了一波>v<

Joeman:今年妳的新希望是什麼?

希望過去原本討厭我的酸民,可以撇除過去的偏見,好好的認真看待我、認識我一次,我絕對不是那樣的人。

Joeman:什麼話想對不離不棄的粉絲說?

我覺得他們真的很了不起。輿論是很可怕的東西,三人成虎,很多人一起在講某件事,連我自己都會相信真有其事。到底是什麼樣的信念才能夠如此的相信我、跟隨我,我真得覺得他們很厲害,很感謝他們,也希望往後他們也能夠繼續和我一起前行、陪著我努力。

※以上是這次的訪談,省略了大量零碎、口語化的細節,若各位讀者想更深入了解也歡迎收看影片版的《Joeman九件事》

※更多網路紅人訪談節目請至我的Youtube頻道《Joeman九件事》

※編稿:Mr.布里-許瀚升

Joeman人物訪談英雄聯盟八卦抓馬爐石戰記

延伸閱讀

Joeman九件事:Mita專訪
Joeman九件事:鳳梨妹專訪

Joeman

曾任台灣職業電競賽評與科技業產品經理,現為電玩實況主與主持人,主持節目:《鳳梨不累》、《Star電玩咖》跟《Joeman九件事》等。 │ 相關連結:粉絲專頁Youtube頻道
分享給好友 加入udn

同類好文

Joeman九件事:大魚專訪 ─ 台灣,我回來了!

LOL/周杰倫召喚成功!24日晚間與玩家團排同樂

太田希望代言手遊《魔幻冒險》 對台男大喊「我要抱抱!」

Joeman九件事:立蓁專訪 ─ 憶母淚崩 近鄉情怯

Joeman九件事:挺身走過流言蜚語 瑀熙Yuci專訪

Joeman九件事:身價十位數的男人 鍾培生專訪

Joeman九件事:沒去大學報到 卻在世界舞台報到 羅杰專訪

Joeman九件事:從啃老族到超紅實況主 國動專訪

連五年登電玩封面 陳偉殷不在意自己數值

十大人氣實況主 能和統神一決高下的只有他?

電玩展瘋直播 「台灣NO.1」實況主又來了

橘子董事長劉柏園:拿命拚轉型

Joeman九件事:從工讀生到台灣隊長 實況主聶寶專訪

Twitch夥伴粉絲見面會名單公布 想Gank實況主就來吧!

Joeman九件事:逆流而行重返電競 Winds專訪

爐石/Amaz下戰帖 廣邀各方高手挑戰競技場「Perfect 60」

優格姐姐閃嫁Xargon 鄉民集體崩潰

爐石/Thijs互動問答:快攻牌組有點過強 最喜歡奴隸戰meta

Joeman九件事:為了夢想離家出走 貝莉莓專訪

鬥陣/又見狂人玩家!創意玩法令人大開眼界

Joeman九件事:從電競主播到Twitch員工 吉祥Gshan專訪

Joeman九件事:曾被媽媽誤會色情視訊 Mita專訪

人氣實況主張小筑罹罕見疾病 周杰倫暖心打氣!

Joeman九件事:不露臉也能吸引上萬觀眾 GoDJJ專訪

李國毅玩NBA手遊超熟練 矯健身手讓製作人難堪

Joeman九件事:高中念七年 只為電競夢 Uzra專訪

Joeman九件事:從素人到成名 專業Coser咪妃娘娘專訪

Joeman九件事:從LMS王牌到LPL新人獎 主播記得專訪

Joeman九件事:實況界歌后蛋捲專訪 超想跟西門合唱

爐石/「K神」Kolento:為什麼暴雪不曾邀我發表新卡?

代言寶可夢廣告 洋基田中將大投「寶貝球」

鬥陣/超狂玩法!用茶杯玩安娜 靠微波爐玩辛梅塔

爐石/Dog專訪:無聊的meta讓參賽成為一種消磨

Joeman九件事:被Twitch封殺後的心路歷程 郭紹安專訪

Joeman九件事:主持棒的另一端 小熊Yuniko專訪

瑤瑤化身巫女代言《勇者鬥惡龍》 最愛史萊姆

Joeman九件事:EQ逆轉勝!電玩實況主鳳梨妹專訪

亞洲統神透露年收入 鄭弘儀大喊「憑什麼」

帶電競筆電出席遭酸 唐鳳也親自回覆說明

用香蕉操控溫斯頓?《鬥陣特攻》還能這樣玩!

火熱排行

寶可夢二代滿街跑 你認識幾隻?

爐石/蒼藍龍、炎魔、希瓦娜斯等經典卡牌將移出標準

Joeman九件事:立蓁專訪 ─ 憶母淚崩 近鄉情怯

「巨乳」網頁挑戰人性 忍不住點了會怎樣?

寶可夢新地圖雷達公開 抓新寶貝就靠它了

Joeman九件事:大魚專訪 ─ 台灣,我回來了!

Joeman九件事:挺身走過流言蜚語 瑀熙Yuci專訪

《魔獸世界》、《星海爭霸2》等遊戲今年內不再對應舊版Windows遊玩

LOL/周杰倫召喚成功!24日晚間與玩家團排同樂

Joeman九件事:身價十位數的男人 鍾培生專訪

韓經典線上遊戲《十二之天2 Classic》 將再掀武俠熱潮

任天堂Switch提前開箱 造型精巧、具9種語言模式

爐石/官方藍帖:平衡性更新預計二月底推出

遊戲主機同捆組更划算 兩大平台重磅新作登場

慶祝玩家破4000萬!《怪物彈珠》紀念轉蛋限時放送

任天堂回收提前開箱的Nintendo Switch? 原來經銷商偷賣被抓包

LOL/Riot數據:最強的野怪與最常「被野怪單殺」的英雄是...

Joeman九件事:沒去大學報到 卻在世界舞台報到 羅杰專訪

想玩任天堂數位下載版遊戲 或需準備大容量記憶卡

期間限定!《魔物獵人FRONTIER G》迅龍狩獵解禁

太田希望代言手遊《魔幻冒險》 對台男大喊「我要抱抱!」

紐西蘭遊戲公司祭出超吸睛福利 向全球人才招手

3D手遊《暮光世界》 雙平台不刪檔封測帶你翱翔

美國iPhone用戶每人花1237元買App 消費以手遊居多

滿足你的機甲夢!《Qubot像素戰機》第二季雙平台同步上線

限時活動/雞刻救援!抽台PS4好過年

專為女性打造 這款手遊「好害羞」

LINE手遊與雪MIKU合作 初音未來現身

可買半台國產車 宏碁「天價」電競筆電在台首曝光

樂陞旗下磁力線上驚傳解散 近百名員工恐受影響

簡單好上手!點擊式RPG手遊《蒼空戰騎TAP》

情人節寶可夢也要摻一咖 派粉紅色戰隊佔螢幕、發糖果

日系動漫RPG手遊《馭時之輪》 推創新時間軸玩法

香港棒辣椒取得《亞丁之戰》台港澳獨家代理權

Wargaming:台灣依然扮演重要發展戰略位置

「怪物彈珠X陳某」合作活動問世!

情人節玩手遊 穿越時空談戀愛

暴雪遊戲慶新春 推多項賀歲活動

買顯卡送遊戲 NVIDIA推同捆包

橘子轉型 劉柏園:今年檢視收割關鍵期

留言