《戰神:諸神黃昏》十二大「彩蛋」盤點 冰凍閃電奇觀暗藏「菲」的過去

戰神:諸神黃昏》這款索尼遊戲大作,推出後不只劇情,就連遊玩方式都受到好評,也為此裡面藏有許多不少有趣的彩蛋!像是提到其他索尼獨家遊戲,或者需要特別觸發的對話和機制。今天我們就來好好分析吧。(註:涉及遊戲大量劇情和結局,建議破關後再行欣賞)

矮人在世界之樹的克瓦希爾詩集收藏。圖 / Santa Monica Studio
矮人在世界之樹的克瓦希爾詩集收藏。圖 / Santa Monica Studio

克瓦希爾的詩

在北歐神話中擁有高超智慧,且據說只要喝下他被殺害的血液所釀成的蜜酒,就能獲得寫詩天賦的克瓦希爾(Kvasir),在本次遊戲中你能收集到他的詩集,而書本封面和詩句都分別對應 14 款遊戲,分別是:

《地平線:黎明時分》(Horizon Zero Dawn)
《美國職棒大聯盟》(MLB: The Show)
《最後生還者2》(The Last of Us Part II)
《拉傑特與克拉克》(Ratchet & Clank)
《死亡擱淺》(Death Stranding)
《夢想大創造》(Dreams)
《壁中精靈》(Concrete Genie)
《太空機器人救援任務》(Astro Bot)
《秘境探險》(Uncharted)
《風之旅人》(Journey)
《對馬戰鬼》(Ghost of Tsushima)
《教團:1886》(The Order: 1886)
《血緣詛咒》(Bloodborne)
《往日不再》(Days Gone)

值得一提的是,這些詩集會寫出來,據悉是克瓦希爾夢見的內容。

為此能判斷在這款遊戲裡,他被確定是能透過夢境看到其他世界景象的神!另外當你把詩集和其他書本賣給矮人時,就能在世界之樹的住處看到他們將其收藏起來。至於詳細內容,各位也能參考遊戲角落的這篇文章

潛藏的奧丁

《戰神:諸神黃昏》的開發主任 Eric Williams,接受 IGN 訪問時提到還有很多玩家沒發現的秘密彩蛋,希望大家能再去找找。他透漏其中一個就是在剛開始來到矮人國度的劇情時,奧丁有偽裝成一位矮人在橋上,偷偷觀察克雷多斯和阿特柔斯(洛基)這對父子。雖然矮人的模組在遊戲中都很類似,但這位奧丁偽裝的矮人有戴眼罩,藉此以示區別,本文也由提到內情

奧丁偽裝成一位矮人在橋上窺探戰神父子。圖 / Santa Monica Stud...
奧丁偽裝成一位矮人在橋上窺探戰神父子。圖 / Santa Monica Studio

世界樹松鼠

這次遊戲裡,我們能遇到實體的世界樹松鼠「拉塔托斯克」(Ratatosk),有不少支線任務就是由他委託。所以每次你回到世界之樹的矮人家,就可以用斧頭來敲鐘召喚他!但如果他已經被你叫出來,你還一直不斷努力敲鐘的話,「拉塔托斯克」會先吐槽,接著再多敲幾次就會讓他不小心暴怒。

世界樹松鼠「拉塔托斯克」(Ratatosk)。圖 / Santa Monica ...
世界樹松鼠「拉塔托斯克」(Ratatosk)。圖 / Santa Monica Studio

冰凍雷電之謎

當你第一次跟索爾對戰的時候,會發生利維坦之斧與索爾之錘對撞,然後讓閃電被冰凍起來的奇景,此時你更發現索爾說到這場景很熟悉!

接著,主線解到一定程度,可以來到華納海姆的坑洞區時,也能在這發現另一個被冰凍起來的閃電!如果你解決當地的受害者支線任務,這時就能藉此得知利維坦之斧的上一個主人,也就是克雷多斯第二任妻子兼洛基的母親-女巨人菲,曾用利維坦之斧對抗索爾,為此才造就了這個驚世奇觀的首次出現。

女巨人菲和索爾對戰所產生的第一道冰雷奇景。圖 / Santa Monica St...
女巨人菲和索爾對戰所產生的第一道冰雷奇景。圖 / Santa Monica Studio

混沌之刃的過去

阿特柔斯(洛基)曾問過克雷多斯為何不把混沌之刃丟掉的問題,而克雷多斯回答他曾經丟過,只是混沌之刃總會回到自己身邊。這件事其實發生在《戰神 3》和《戰神 4》之間的漫畫故事 Fallen God 之中,當時奧林帕斯剛毀滅讓克雷多斯流放自己,並想要丟掉混沌之刃,結果非但無法擺脫,更還來到埃及遇見當地的神祉和雅典娜。

圖 / Santa Monica Studio
圖 / Santa Monica Studio

奎爺之弟得摩斯

在克雷多斯幫助弗蕾亞解除把她困在米德加爾特的詛咒時,兩人會開始談起彼此的過去,而克雷多斯這邊會提到弟弟「得摩斯」,以及自己被阿瑞斯誘騙殺害妻女的過去。

這些都是希臘篇的故事情節,尤其「得摩斯」被眾神帶走並對哥哥產生恨意和最終悲劇死去,以及和治療女兒「呂珊德拉」的經過,分別由外傳電玩《斯巴達的亡魂》和 2010 年推出的戰神漫畫講述。

圖 / Santa Monica Studio
圖 / Santa Monica Studio

作曲家 Bear McCreary 藏在矮人國

當你來到矮人國度的酒吧時,會發現一個會使用樂器的矮人角色,如果你仔細看對方的臉,就知道他是由《戰神:諸神黃昏》作曲家 Bear McCreary 親自扮演的,你也能與其互動而發展支線任務。

這臉,你來頭不小啊!圖 / Santa Monica Studio
這臉,你來頭不小啊!圖 / Santa Monica Studio

巧妙改編北歐神話

在北歐神話中,奧丁發現洛基的三個孩子未來會造成危害,為此分別流放或者監禁,但唯獨對魔狼芬里爾暫時想不到辦法,所以用測試力氣為由,想要用鐵鍊將他綁住,不過每次都被輕易掙脫。

後來奧丁請矮人製作魔法鐵鍊,而芬里爾感到有詐,為此提爾用自己右手當保證,放進芬里爾嘴裡讓他因信任被綁,於是發現自己被騙的芬里爾就憤而將提爾的手咬斷。在這遊戲裡,則是改編成偽裝「提爾」的奧丁,被變身成「狼」的阿特柔斯給咬手。

奧丁:可惡的兔崽子咬我的手啊!(設計對白)圖 / Santa Monica St...
奧丁:可惡的兔崽子咬我的手啊!(設計對白)圖 / Santa Monica Studio

真假「提爾」怎麼分辨?

還有一個細節需要用原文才會發現,那就是當假提爾在說話時,遊戲畫面顯示的名字是 Tyr。而當你在主線破關之後去救真提爾,真提爾說話時字幕上寫的是Týr。也就是說,真提爾的名字在遊戲原文上,會有古北歐語的音節,所以各位也能多加留意原文字幕才有的細節,應該能發現更多彩蛋。

圖 / Santa Monica Studio
圖 / Santa Monica Studio

反省的奎爺

在《戰神 1》第一個關卡被九頭蛇吞掉,但克雷多斯仍放任對方死去的那位仁兄,過往他多次以不同方式在其他戰神作品出現和被提到。而在這次的《諸神黃昏》中,當你幫密米爾救出類似鯨魚的巨大生物後,日誌裡能發現克雷多斯再次提到了船長,並將自己對他的所做所為感到悔恨。

死去的船長是貫穿系列的彩蛋。圖 / Santa Monica Studio
死去的船長是貫穿系列的彩蛋。圖 / Santa Monica Studio

PS明星大亂鬥被列入正史

在旅程中,密米爾會突然問克雷多斯是否參加過一個戰鬥大賽,而裡面對手是野獸、公主、機器人、亡靈、惡棍。這是致敬克雷多斯和他的父親宙斯,有參予的另一個遊戲《Playstation 明星大亂鬥》。

《Playstation 明星大亂鬥》遊戲圖。圖 / Santa Monica ...
《Playstation 明星大亂鬥》遊戲圖。圖 / Santa Monica Studio

阿特柔斯(洛基)的神祕女兒

北歐神話裡,洛基跟安格爾波達生下了三個孩子,分別是巨狼芬里爾、巨蛇耶夢加得、死亡女神的赫爾。

而因為在戰神遊戲裡,洛基還小不足以成為父親,所以就改寫成他分別將一位巨人同袍和自己養的狼…等兩個靈魂,分別弄進不同生物體內,讓芬里爾和耶夢加得變成北歐傳說的巨大樣貌。是說,女兒的部分還沒進行詮釋,或許這會變成戰神遊戲之後的伏筆也說不定。

火熱排行

「手叉腰」迷因穿搭爆紅全台?網瘋拍紅格紋+羽絨背心路人 笑壞「怎麼都這樣穿」

Steam賣1800萬最貴遊戲《超級一跳》停止販售 意外爆紅作者超挫:只是在測定價極限

中國人氣恐漫《幽冥詭匠》抄襲再惹議!網漫大站永久封殺「堅決抵制保護原創」

eBay充斥紳士收納盒?記者搜《惡靈古堡4》發售日莫名上車 這不是我認識的夫人!

NASCAR盃奇觀貼壁激走沒了!官方宣布今後比賽禁用這招「違者將受罰」

Steam紳士Rogue《緋紅少女》觸手、油槍、自販雞多元開洞 敵人竟然還有3顆車燈?

《FF14》終極難度副本全球首通團隊爆裝外掛遭SE拔成就!吉田直樹痛斥「相當失望」

半開放世界紳士《巨人的秘寶》用魔法解決被支配的恐懼 為了人類獻身給胎哥博士吧!

Google首頁推「珍奶小遊戲」!台灣土狗做飲料給你喝 網大讚:台灣之光

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

這也辱?國外設計師手機「支」架時隔3年多挑敏感神經 中國網友諷:太膚淺!

再創Steam天價!獨立遊戲漲賣1,800萬元 玩家好評「滿足年輕時錯過的跳躍」

盤點遊戲史上的「糞作」們!從GB版《快打旋風2》到《全境封鎖》通通黑到發亮

Steam紳士節奏遊戲《精力充沛:音樂節》進帳篷跟人搭帳篷 瑟琴演奏建立人與人的連結

「頭號糞作」受音遊《O2Jam》威脅 《三國殺》黑粉湧進Steam商店刷好評

AI插畫迷因「電競JJ插花社」被做成紳士遊戲! 經典爆RU火車、吃拉麵也收錄

Steam壓倒性好評《東北之夏》心得:滿滿中國迷因情懷 感動恰如台灣BBS鄉民的正義?

151隻終於到齊?勇吉拉睽違20年重返PTCG 「原型」魔術師搶先預告:原諒我吧

凱ㄌ...?DLsite好評紳士育種《怪獸黑市》推出DLC 追加觸手、洗腦玩壞新角

《上古卷軸5》不踏出白漫城精通全技能!玩家70小時農滿 開鎖就花近一半的時間?

她很奇異!《艾爾登法環》實況主用腦波操控褪色者 類魂遊戲也可以很「燒腦」?

地牢駭獸超能X!5款精選國產紳士新作2023年也開飆 黃色的明天正在等著我們

就這麼簡單!《Gang Start:異世界極道傳說》重磅連動 王世堅、所長、極深空前進異界

眼尖網友揪《灌籃高手》翻譯錯誤「三井壽被留級」 尖端道歉公告補救措施

每集斥3億元!《最後生還者》拍攝地加拿大太乾淨 劇組只好自製「末日感」

《跑跑卡丁車》台服昨畢業玩家登入緬懷!朔月感性長文紀念 爆哥開台待「伺服器連線中斷」

長達1個月!《英雄聯盟》歡迎活動來了懶人包:佛心任務、獎勵商店、獲取英雄一次看

PTT半夜被強制登出!認證信遲到+介面難用 鄉民站外暴動譏「低卡崛起」

LOL/哭啊!《英雄聯盟》無情炸裂一度陷入「重登迴圈」 休假差點進不了峽谷

手作達人實體化Let me do it for you迷因狗勾! 頭部自由伸縮拿品客不求人