角落漫談/從海姆達爾看《戰神:諸神黃昏》成功的人物塑造 不同於漫威的獨樹一幟!

本文引用遊戲內圖片均為筆者截圖
本文引用遊戲內圖片均為筆者截圖

難道你不知道我是誰嗎?我是阿薩神族的守護者!諸神黃昏的預示者!

—《戰神:諸神黃昏》.海姆達爾

以手感痛快同時兼具挑戰性的動作冒險遊戲類型著稱,《戰神》系列歷來形象鮮明的角色,也相當值得一提。特別是在 2018 年的《戰神》之後,聖塔莫尼卡工作室更傾向發掘人物情感深度、打造細膩劇情的敘事,以電影化的劇情演出作為主要發展,更讓遊戲中主要登場人物心理刻劃顯得多樣複雜,令人感觸良多。

還在《戰神:諸神黃昏》漫遊享受九界風光,或已經破完遊戲主線全程的玩家,想必也對故事中諸多人物的表現記憶猶新:主角「戰神」克雷多斯、阿特柔斯、智慧之神密彌爾、女神弗蕾雅、雷神索爾、主神奧丁、北歐戰神提爾、豐饒之神弗雷、矮人兄弟布羅克與辛德里、巨人末裔安格爾波達、負責照管世界樹的松鼠園丁拉塔托斯克...,各個為人處世都突顯出其性格、魅力,或令人難以苟同的缺陷,宛如活生生的人物,盡展我們眼前。

而我相信,劇中即便性格再惡劣的角色,也具備著部分玩家有所共鳴的面向。例如說,眾神之父奧丁雖然是故事的最大反派,計謀陰險,但也說得上是智勇雙全。而他對於窮究知識的執著渴望,或多或少仍令人欽佩——哪怕有些手段確實是錯誤的。

希望被認同的阿特柔斯,的確一時受到擅於投人所好的奧丁所吸引。
希望被認同的阿特柔斯,的確一時受到擅於投人所好的奧丁所吸引。

不過,故事中唯有一人,從登場到結束的所有言行,都拉滿玩家的仇恨值,只想對他飽以一頓老拳。而更令人火大的是,因為他有著過人本領,絕大多數人其實都很難予以制裁。能如此澈底激怒劇中大半人物(不論正反方)以及所有玩家,阿斯嘉特守護神:海姆達爾形象塑造之成功,無疑是有目共睹。


※以下有重大劇透,請讀者自行斟酌


獨樹一幟:跟漫威電影截然不同

由於漫威電影宇宙廣泛流行,現代大眾有一部分接觸、認識北歐神話的途徑,往往來自電影《雷神索爾》系列。超級英雄漫畫《雷神索爾》,本來就是對北歐神話進行素材挪用的二次創作,而電影則基於漫畫再做改編,可以說是三次創作了。不可諱言,電影《雷神索爾》當中的角色,的確是當代曝光度最高的眾神形象。

也因此,像是《戰神:諸神黃昏》中的雷神索爾,早期公布他肥胖壯漢的設定稿時,也引起過一陣反彈聲音產生

在開場好好打過一架後,玩家也多能認同:這的確是強大的雷神索爾!
在開場好好打過一架後,玩家也多能認同:這的確是強大的雷神索爾!

畢竟和演員克里斯.漢斯沃永恆完美的天神形象比起來,這次遊戲的肥神索爾顯得更原始野蠻——哪怕這的確更接近古代維京勇士的風貌(現在當然沒人再嘴這個了:看看遊戲中,戰神火拼雷神的場面根本屌炸天!)。不過與此相比,海姆達爾的人物塑造其實更令我感到意外。

之所以會有反差感,也多少受到漫威電影的影響。電影《雷神索爾》裡面的海姆達爾,可是帥氣、高大、壯碩的非裔男星:伊卓瑞斯.艾巴飾演,形象剛毅威武,不苟言笑。到了《戰神:諸神黃昏》,卻是瘦長身形、滿臉輕蔑和不屑的青年白人男性。風格差異之大,可說是完全不同的兩個人了。

電影《雷神索爾》的海姆達爾形象相對呆板,其實沒有讓演員發揮演技的空間。 圖/Ma...
電影《雷神索爾》的海姆達爾形象相對呆板,其實沒有讓演員發揮演技的空間。 圖/Marvel Studios

可以看出聖塔莫尼卡工作室為了讓玩家跳脫漫威印象,在重新打造北歐眾神角色上的努力,而我想他們也的確成功達成目的。遊戲中的海姆達爾雖然登場次數不多、時間不長,但恐怕是許多玩家印象最深刻的人物之一——這有賴他那無比雞掰的個性,簡直是天怒人怨令人髮指。

不敗心眼:獨一無二的戰鬥風格

《戰神:諸神黃昏》的旅途中,玩家第一次遇到海姆達爾,是在阿特柔斯初次造訪阿斯嘉特、並終於爬上拱衛阿薩神族的高牆時。作為奧丁安插於此的忠實門衛,他一把將這小小的入侵者抓住,嘲弄幾句之後,就準備要把人往城牆下丟。「我是眾神之父的客人,巨人族的洛基!要是他發現你殺了我,會生多大的氣?」阿特柔斯趕忙把奧丁的名號搬出來,才勉強保住一條小命。

高牆下萬丈深淵。若是不會飛,失足必然粉身碎骨。
高牆下萬丈深淵。若是不會飛,失足必然粉身碎骨。

儘管一臉雜魚相,但此時的海姆達爾,已帶給玩家強烈的威脅感。

聖塔莫尼卡致力於人物形象的反差營造。與英靈殿各個視死如歸、因而總是呈現狂暴狀態的英靈勇士相比,衣著漿挺、髮辮整潔、甚至沒有蓄鬚的海姆達爾,乍看之下並非標準的北歐戰士。而一路上他對阿特柔斯極盡嘲諷之能事,說著各種酸言酸語,更顯得像是個上不了台面的卑鄙小人。但到了奧丁的金宮之前,壞心眼的海姆達爾為了給阿特柔斯下馬威,硬是逼迫他打上一架,就約略顯露出其身為阿斯嘉特門神的驚人戰力。

面對阿特柔斯的所有攻擊,海姆達爾可以不慌不忙的完全閃避——同時佐以各種惡意挑釁的姿勢,嘴裡的垃圾話也從沒停過。而徒手接住朝他飛去的所有箭矢、以單手劍架開或改變飛箭的軌跡,更是令人難以置信的神技。

身懷高超絕技,海姆達爾卻總是拿來羞辱對手。
身懷高超絕技,海姆達爾卻總是拿來羞辱對手。

根據北歐神話原典,為了使海姆達爾足以承擔阿斯嘉特守護者的重任,眾神給了他最好的眼睛和耳朵來戍守國門。《戰神:諸神黃昏》便依循這項神話設定,賦予其超感官或第六感,幾乎能預測戰鬥中所有意識的動態。這讓海姆達爾有了系列作中非常不同的戰法。

想想我們交手過的其他阿斯嘉特諸神,像是曼尼、摩迪、巴德爾、索爾等人,都是講究力量和破壞的打法,具有典型狂戰士的氣質。特別是巴德爾,為了在喪失感官的不死祝福(詛咒)中感受到痛覺,每一擊都以近乎自殘的方式來釋放暴力,並純粹以肉身完全承受所有攻勢。而海姆達爾則與這些同僚們完全相反,是極端講究技巧的作戰方式。包括預判閃避、格擋卸力、彩虹橋石打擊、甚至國度移動等等,都顯出其技術導向的一面,同時樹立他聲名遠播的不敗神話:因為從來都沒有人能在海姆達爾身上留下任何傷痕

即便面對阿斯嘉特最強的索爾,他也並不膽怯(有所忌憚當然在所難免:他是自大但並不是笨蛋)。這也是為什麼當克雷多斯成功擊殺海姆達爾後,眾人會如此訝異。弗雷都忍不住驚呼:「九界在上!你究竟是怎麼殺死海姆達爾的?」事實上,大概海姆達爾本人都非常吃驚,自己竟然會有被擊敗的一天。除了用不斷自我增生的傳奇戒指:德羅普尼爾鑄造的戰矛,有了超出這名惡棍預期之外的戰術,克雷多斯本人超乎尋常的戰鬥經驗,也為勝利奠下重要的基礎。

神奇的魔法戰矛,是專門鑄造來克制海姆達爾超反應的神兵利器。
神奇的魔法戰矛,是專門鑄造來克制海姆達爾超反應的神兵利器。

當密彌爾對於要如何抗衡海姆達爾表達擔憂,提到他「似乎可以看穿敵人的所有意圖」時,克雷多斯則簡單回應:「我的意圖就是殺死他,知道這點沒有優勢。」這話給一般人講起來,像是嗆聲用的大話,但我們知道,克雷多斯其實只是在陳述一個他所認知的事實:我已經殺過那麼多更強大的神祇,難道還會多怕你一個嗎?

明知道不死的巴德爾也是死在克雷多斯手上,海姆達爾還能夠一邊打一邊倒垃圾話,也說得上是勇氣可嘉了。

「我承認他是個壞心惡毒的小雜碎...」

這是密彌爾對海姆達爾為人的評價。連向來言辭最得體有禮的密彌爾,都忍不住對這位前同事口出惡言,就知道他多麼不得人緣。

真要形容的話,我會說海姆達爾是:「就像平常在惡霸身邊,負責圍事、叫囂、助威的雜魚跟班,卻鍛鍊到超級強的程度」,完全是惡意的集合體。想像一下你身邊個性最差勁、言談最刺耳的同事或同學,再將他惡劣的程度放大十倍,差不多就是海姆達爾的樣子。

在金宮大廳休息時也是一副傲慢嘴臉,隨時都讓人想扁他一頓。
在金宮大廳休息時也是一副傲慢嘴臉,隨時都讓人想扁他一頓。

海姆達爾最了不起的才能,在於他總是能開口第一句話就惹惱說話的對象,特別是對於阿特柔斯更是如此。這一方面也對應到神話原典,他與洛基作為死對頭的設定。只是我們在遊戲過程中,還是會忍不住惱怒他講話怎麼能夠那麼難聽。

以下簡單節錄,看看他都對阿特柔斯說過些什麼:

「啊,他來了,巨人禍害。」
「混血雜種搞砸事情也確實不意外。」
「你的各種短處讓人讚嘆。」
「如果有辦法善用你的無能,這座城市肯定充滿活力。」
...

圖/網路翻攝
圖/網路翻攝

而他對其他人也通常沒一句好聽話,只有其效忠的奧丁例外。個人印象特別深的,是在華納海姆時,海姆達爾前來截擊克雷多斯和弗蕾雅,面對前.眾神之后,他撂下的第一句話就是:

「噢,這不是槲寄生女王嗎?真可笑。」

...如同我們在前作所經歷過的故事,弗蕾雅的兒子巴德爾,就是因為被槲寄生製成的箭簇破解不死祝福,因而走向宿命的終結。海姆達爾卻刻意將這樁事拿出來提,分明是在人家傷口上撒鹽。聽到被這樣嘴,弗蕾雅應該氣到都想直接變身女武神了。後來雖然迫於任務緊急而被克雷多斯遣走,弗蕾雅說是希望留下來助陣,其實大概是更想要親手撕爛雞掰人的嘴,好讓這個世界更清淨一點吧。

戰術考量?作為心理戰的一環

...感覺要他半天不嘴人,就會渾身不舒服一樣。
...感覺要他半天不嘴人,就會渾身不舒服一樣。

海姆達爾滿口垃圾話雖然令人惱火,考量到他的戰鬥方式是以識破/洞察為基礎,後發先至地打擊敵人出招破綻,回過頭來想,他那些激怒人的話語,也可能是為了讓敵人失去冷靜,從而創造他更容易看穿意圖的作戰環境。就好比打籃球的時候,偶爾會有那種愛倒垃圾話的對手,也是企圖以心理戰來影響進球準度或引誘犯規等等。

從這層面來看,就比較能理解他的嘴為什麼會那麼髒。雖然海姆達爾有如此的超感官,但除此之外並沒有壯碩的體魄,也沒有巨大威力的權能(像是巴德爾可以操使冰與火、索爾能駕馭雷霆等等),因此才需要這麼做,來製造敵人更多的破綻。而即便可以判讀敵人動態,如果沒有能因應的技術也毫無意義,因此單論純粹武藝而言,海姆達爾很可能是阿斯嘉特、甚至是整個九界中最好的人物之一。

這也說明了海姆達爾的自傲態度,確實是有所依據:因為正常而言,真的沒有人能夠打敗他。然而諷刺的是,雖然他總是這樣以言語來動搖敵人心志、企圖讓人失去冷靜;但對畢生歷戰無傷的他,有一天竟然會被來自希臘的戰神給傷到,反而因此喪失冷靜,終究導致他敗亡的結局。

海姆達爾初次負傷紀念日。宛如宿命,同時也是他的忌日。
海姆達爾初次負傷紀念日。宛如宿命,同時也是他的忌日。

海姆達爾在最後,以彩虹橋石的能量重新構築一條手臂,發動瘋狂的猛攻,某種程度上也終於反映出他作為阿薩神族的本色:力戰到底,至死方休。僅就這不屈的態度來看,他還是有值得欽佩的一面。

當然,比較可惜的是,玩家在遊戲中實際與海姆達爾交戰時,他其實並沒有真的那麼難打,所謂的無敵不敗,似乎是有所過譽。這多少也受限於遊戲性設計上,不可能真的讓他常駐國度移動狀態、讓玩家毫無還手之力,那就真的是破壞平衡了。只是如果能為他多設計幾套武技,而不只是現行略顯樸素的劍術和彩虹橋石轟擊,打起來應該會更有看頭才對。

絮語

「你那空腦袋在想什麼?
不會吧...,你可憐我、要饒我一命?
...輪不到你決定我的命運!」

整部《戰神:諸神黃昏》的故事,奧丁和海姆達爾兩人,可說是包辦了全篇九成以上的仇恨值。而雖然被他嘴的很不爽,比起奧丁陰謀迭出、機關算盡的城府權謀,海姆達爾如此赤裸的惡意,以及總是直言不諱的白目個性,似乎還顯得稍微可愛一點(?)。

特別是到對決尾聲,海姆達爾寧願戰死也不接受克雷多斯「放他一馬」的屈辱,更讓人深刻感受到其作為一名戰士的氣魄。正如同人物記事中,克雷多斯自述:

「海姆達爾察覺到我於心不忍,讓他感到羞恥,他的自尊心不容許他接受我的憐憫...所以我最終沒有手下留情。」

海姆達爾經此選擇了自己的命運,或許對他而言,也算是個不壞的結局吧。

火熱排行

五告派!Steam極度好評紳士《Secret Pie》節慶DLC推出 跟5位新女角展開秘密奶油派對

相隔10年多!梅麻呂外送紳士名作《PIZZA配達淫》續作問世 遊戲、動畫雙版本送歪歪

此處應有...《寶可夢 朱/紫》水伊布訓練家一句「嘿你知道嗎」引遐想 別說了我們都知道

期待換傷害?《勝利女神:妮姬》聖誕露菲疑和諧引包緊緊梗圖抗議 玩家號召舉報盼改分級

《維多利亞3》共產主義太OP!錢都給工人更容易贏 讓玩家懷疑真實世界

Steam硬派紳士冒險《OVER Devil 聖石少女篇》惡墮重口純愛大雜燴 你要的歡樂XP一次滿足

《鏈鋸人》西班牙語版帕瓦「嬌喘聲」超投入!嗨叫好幾聲網友表示太有感覺

一「騎」當千人斬!DLsite人氣紳士《大センカ》中文版《絕望與光榮的戰場DX》登Steam

《孤獨搖滾!》ANIMA語音無線耳機!收錄11種小孤獨陰角配音 開啟電源聽波奇說「你...你好」

跑路?查水表?Steam《大多數》下架後官方微博等社群也沒了 上市以來多災多難引臆測

匿名調查顯示FromSoftware薪水偏低但工作滿意度高!員工形容上班像在「打BOSS」

獨立開發!Steam國產東方射擊爆衣《東方花裳破》大爆瑟看長輩 黑森林噴巨光一切異變

大亂鬥起來!《超級瑪利歐兄弟》電影新預告迷因爆誕 紳士動畫老司機Zone也參一腳?

《決勝時刻:現代戰爭II 2022》彩蛋整理:幽靈台詞致敬舊版謝波德將軍背叛 自己的梗自己玩!

說到做到!爆哥Neal聯手《跑跑卡丁車》主辦火暴盃跑跑畢業賽 為台服16年回憶畫下句點

《孤獨搖滾!》變遊戲?網3D化「承認欲求怪獸」 小孤獨大搞破壞蒐集愛心求關注

xQc轟Twitch實況主裝窮令人反感 隔天直播大掃除「真苔哥」還求助觀眾洗衣

角落漫談/從海姆達爾看《戰神:諸神黃昏》成功的人物塑造 不同於漫威的獨樹一幟!

當個社群褪「色」者!推特「褪衣遊戲」迷因挑戰復甦 互動達標小美、蒂法就脫給你看

《原神》雷電將軍「長大」了!紳士模組讓前後車燈電力大漲 電翻眾人卻也玩出維吉爾迷因?

惡靈古堡吸血鬼夫人「現聲」《戰神:諸神黃昏》配音員自曝:這隻BOSS就是我啦!

《英雄聯盟》ARAM場瞧不起NG場玩家? 納瑟斯AP出裝被嘴爆「聽我的」掀舌戰

FBI!繪圖AI畫獵奇「五口之家」兩口還沒生 但為什麼女鵝的肚子也大大的?

《寶可夢 朱/紫》可以跟魔幻假面喵親親? 網友狂讚瑕不掩瑜:年度最佳遊戲

《鋼彈水星的魔女》釋出GUND-ARM公司影片 粗手臂山羊亂入陽春宣傳更成功?

《決勝時刻:現代戰域2.0》出現無差別「復活手槍」 循環榨經驗敵人氣到快中風

《寶可夢 朱/紫》評測:完成徜徉神奇寶貝世界的美夢 眾多瑕疵卻想大聲斥責開發商

麻枝准式胃痛預備!Key社感性RPG《緋染天空 Heaven Burns Red》繁中確定開服

勤奮社畜早晚都被榨乾!Steam新車《我與魅魔上司的同居生活》與豪汝老闆齊飛天

新作請網軍灌水致Steam帳號被封 波蘭上市公司SimFabric遊戲全被Valve下架