《艾爾登法環》多少武器是真的?遊戲VS史實揮砍戰姿大比拚:巨劍與特大劍篇

從劍、斧、棍棒到義肢和樂器,《艾爾登法環》裡玩家可選用的武器超過 300 把,許多武器幻想設定濃厚,像是可以噴出怨靈的「家人頭連枷」和長滿肉芽的「褻瀆大劍」,另一些武器則保留了歷史上真實出現過的兵器樣貌,例如直劍、細劍和雙手巨劍。在這篇文章裡,我們將介紹《法環》裡大劍和特大劍的史實淵源。

圖/Oh!布卉玩遊戲
圖/Oh!布卉玩遊戲

這篇文章同時關於遊戲裡的物件和人類歷史上真實出現過的物件。對於遊戲裡的武器,我們會直接用《法環》提供中文譯名來稱呼。

而現實中的武器稱呼就比較複雜了,有些東西在古代並沒有很固定的名稱,而現在通行的名稱可能是在流行文化的影響之下才固定下來的,我們會盡量在考察到的範圍內描述史實武器的特徵,並且介紹它們曾有過的英文名稱,若這些名稱有所變遷,或者有常用中文譯名,也會盡量附上。

※本文由艾俠主筆,朱家安整理

雙手巨劍(Zweihander)

在《法環》的「特大劍」類中,雙手巨劍(Zweihander)是唯一一把基於史實武器設計的劍(雖然這個淵源為人津津樂道的程度遠不及一般認為來自《烙印勇士》的巨劍)。雙手巨劍的史實版本是 16 世紀前後歐陸僱傭兵使用的Zweihänder(常用中譯:德國雙手劍),是已知被量產的劍中最重的一種。

Zweihänder(左、右)與Flammenschwert(中),展示於烏克蘭...
Zweihänder(左、右)與Flammenschwert(中),展示於烏克蘭的國立利沃夫博物館(Andrey Sheptytsky National Museum of Lviv)。 圖/Jan Mehlich CC 3.0

《法環》裡的雙手巨劍在外觀上和史實 Zweihänder 的某些版本相當類似,但這把劍在遊戲裡的操作方式和在現實中有很大差距。例如在遊戲裡,雙手巨劍的輕攻擊是水平揮砍,每次揮砍都會讓劍尖重重落地來停止動作,接著再往反方向揮動。

圖/阿貝Mr Bay (EldenRing)
圖/阿貝Mr Bay (EldenRing)

然而,現實中的雙手劍術不會做這種需要長時間恢復的劈砍(當然也不會把劍敲在地上),而是會把劍停在適合連續攻防的位置上,從每個動作的終點都能快速地發動下個動作。

此外,縱使形狀類似,《法環》裡的雙手巨劍在尺寸上還是遠勝現實中的 Zweihänder。Zweihänder 通常超過 150 cm,現存最大的歷史文物為 213 cm(這把劍有 6.6 公斤重,目前展示於荷蘭的弗里斯博物館,Fries Museum);《法環》中雙手巨劍看起來有我們的褪色者身高 1.4 倍左右,若以 240 cm計算,應該比真實常見的 Zweihänder 大上一截。

焰形大劍(Flamberge)

焰形大劍(Flamberge)在現實中對應的武器是 Flammenschwert。「Zweihänder」一般翻譯成「德國雙手劍」,「Flammenschwert」也有人翻為「焰形雙手劍」。現實世界裡,「flamberge」這個字雖然比「Flammenschwert」更常見,但也被用來指其他帶有波狀或火焰形劍刃的武器。

圖/FourT
圖/FourT

雖然在《法環》裡雙手巨劍和焰形大劍在尺寸上完全不同,但在現實世界裡,Flammenschwert 的形狀規格、使用者和時代都和 Zweihänder 差不多,它們之間可說幾乎只有劍刃形狀有差別。

為什麼要特地把劍刃做成波狀呢?我們並不知道,不過考慮兩者在史實上的相似,我們可以預期他們的使用者也會使用相同的劍術。

Flamberge(Flammenschwert) and armour 圖/M...
Flamberge(Flammenschwert) and armour 圖/Mira Mechtley CC 2.0

大劍(Claymore)

大劍(Claymore)的原型是 15 到 17 世紀間蘇格蘭高地人揮舞的claymore(常用中譯:蘇格蘭闊刃大劍),claymore 的代表性特徵是前傾的十字護手和護手尖端的四環裝飾,這些在遊戲中都呈現了。

圖/Claymore,Metropolitan Museum of Art
圖/Claymore,Metropolitan Museum of Art

當然,「蘇格蘭」大概不會出現在交界地的物品名稱裡,而「claymore」的語源——蘇格蘭蓋爾語的「claidheamh mòr」——就是「大劍」的意思,就這點而言,中文版的譯法滿妥當的。

現代生產的收藏用複刻劍,刃寬5.5 cm。 圖/Søren Niedziella...
現代生產的收藏用複刻劍,刃寬5.5 cm。 圖/Søren Niedziella CC 2.0

儘管如此,較早的「claidheamh mòr」一詞的明確指涉範圍目前仍有爭議。很遺憾地並沒有記錄 claymore 劍術的文獻留存至今。在《法環》裡,像大劍這樣的前傾護手並不常見。

圖/阿貝Mr Bay (EldenRing)
圖/阿貝Mr Bay (EldenRing)

一般而言護手前傾比較容易卡住順著劍身滑進來的攻擊,而且揮動時更不容易撞到手腕,但對於直接從側面進來的防禦就會略為薄弱一點。

史實中古戰場上的劍術動作

直到 16 世紀末劍從戰場上淡出,歐洲的雙手劍術曾經有過一段快速演化和變遷的日子。可惜的是,在這過程中曾經出現過的技術大部分都沒有實際傳承至今。在現代,若我們要知道特定武器在特定時代的用法,往往只能根據文獻記錄勉強還原。

圖/Oh!布卉玩遊戲
圖/Oh!布卉玩遊戲

當時歐洲的劍術流派流動性相當高,我們經常不容易確認特定的族群使用哪些劍術,不過基於外型和功能的相似,應該可以預期 Zweihänder 和 Flammenschwert 的使用者用的是相同的劍術。由於沒有文獻留存,我們目前無法還原claymore劍術。

今天我們最熟悉的雙手劍術主要來自 14 到 16 世紀間以德文和義大利文撰寫的長劍劍術教學,這類劍術可以沿用到大部分的雙手劍上。以下這段影片示範了根據義大利劍術家 Achille Marozzo 在 1536 年的著作所還原的雙手劍術。

在伊比利半島則有一脈現代看來雖不主流、卻有獨特地位的雙手劍術流傳,它預設使用者拿的就是真的很大的劍,並且藉著攻擊距離和重量優勢以一敵多。Diogo Gomes de Figueyredo 是這個劍術系統的代表人物之一。

圖/Oh!布卉玩遊戲
圖/Oh!布卉玩遊戲

另一個也來自葡萄牙的有趣實例是「jogo do pau」這種傳統雙手棍術,它繼承了一部份當地雙手劍術的特色,作為民俗技藝持續傳承到了近代。相關動作演示可參考以下兩則影片。

有趣的是,你可以在《法環》裡騎士大劍和思鄉騎士劍的雙手輕攻擊上,看到類似於上述的連續動作。

它在第一、三、四下攻擊結束時會把劍收回防禦位置直指前方,這是一種具備被動防禦力同時帶有威脅性的姿勢,對手還擊時需要顧慮會不會撞上你的劍,這能夠減少在揮劍之間的空檔遭到攻擊的機會,而如果敵人閃避時後退了很長的距離以至於無法快速組織還擊,或許也能像連擊第二下那樣就把劍停在身後,準備發動快速和高威力的下一次攻擊(只要你沒低估對方的還擊能力 :) )。

當然,遊戲中的動作以現實中的標準來看還是不少細節有問題,例如過於誇張的準備動作、劍刃和手腕的轉動奇怪等等,不過藉由改變現實來模擬現實,本來就是遊戲這種藝術的常見做法。

圖/阿貝Mr Bay (EldenRing)
圖/阿貝Mr Bay (EldenRing)

火熱排行

「手叉腰」迷因穿搭爆紅全台?網瘋拍紅格紋+羽絨背心路人 笑壞「怎麼都這樣穿」

Steam賣1800萬最貴遊戲《超級一跳》停止販售 意外爆紅作者超挫:只是在測定價極限

中國人氣恐漫《幽冥詭匠》抄襲再惹議!網漫大站永久封殺「堅決抵制保護原創」

eBay充斥紳士收納盒?記者搜《惡靈古堡4》發售日莫名上車 這不是我認識的夫人!

NASCAR盃奇觀貼壁激走沒了!官方宣布今後比賽禁用這招「違者將受罰」

Steam紳士Rogue《緋紅少女》觸手、油槍、自販雞多元開洞 敵人竟然還有3顆車燈?

《FF14》終極難度副本全球首通團隊爆裝外掛遭SE拔成就!吉田直樹痛斥「相當失望」

半開放世界紳士《巨人的秘寶》用魔法解決被支配的恐懼 為了人類獻身給胎哥博士吧!

Google首頁推「珍奶小遊戲」!台灣土狗做飲料給你喝 網大讚:台灣之光

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

這也辱?國外設計師手機「支」架時隔3年多挑敏感神經 中國網友諷:太膚淺!

再創Steam天價!獨立遊戲漲賣1,800萬元 玩家好評「滿足年輕時錯過的跳躍」

盤點遊戲史上的「糞作」們!從GB版《快打旋風2》到《全境封鎖》通通黑到發亮

Steam紳士節奏遊戲《精力充沛:音樂節》進帳篷跟人搭帳篷 瑟琴演奏建立人與人的連結

「頭號糞作」受音遊《O2Jam》威脅 《三國殺》黑粉湧進Steam商店刷好評

AI插畫迷因「電競JJ插花社」被做成紳士遊戲! 經典爆RU火車、吃拉麵也收錄

Steam壓倒性好評《東北之夏》心得:滿滿中國迷因情懷 感動恰如台灣BBS鄉民的正義?

151隻終於到齊?勇吉拉睽違20年重返PTCG 「原型」魔術師搶先預告:原諒我吧

凱ㄌ...?DLsite好評紳士育種《怪獸黑市》推出DLC 追加觸手、洗腦玩壞新角

《上古卷軸5》不踏出白漫城精通全技能!玩家70小時農滿 開鎖就花近一半的時間?

她很奇異!《艾爾登法環》實況主用腦波操控褪色者 類魂遊戲也可以很「燒腦」?

地牢駭獸超能X!5款精選國產紳士新作2023年也開飆 黃色的明天正在等著我們

就這麼簡單!《Gang Start:異世界極道傳說》重磅連動 王世堅、所長、極深空前進異界

眼尖網友揪《灌籃高手》翻譯錯誤「三井壽被留級」 尖端道歉公告補救措施

每集斥3億元!《最後生還者》拍攝地加拿大太乾淨 劇組只好自製「末日感」

《跑跑卡丁車》台服昨畢業玩家登入緬懷!朔月感性長文紀念 爆哥開台待「伺服器連線中斷」

長達1個月!《英雄聯盟》歡迎活動來了懶人包:佛心任務、獎勵商店、獲取英雄一次看

PTT半夜被強制登出!認證信遲到+介面難用 鄉民站外暴動譏「低卡崛起」

LOL/哭啊!《英雄聯盟》無情炸裂一度陷入「重登迴圈」 休假差點進不了峽谷

手作達人實體化Let me do it for you迷因狗勾! 頭部自由伸縮拿品客不求人