寶可夢豆知識#001-#013:聰明的沼王與會用精靈球的猿猴

大家好!這裡是寶可夢故事中心。在寶可夢問世至今的數十年來,不管是人類或是寶可夢身上,都存在著許多鮮為人知的小故事。這個系列會整理許多用一張圖可以呈現的《寶可夢豆知識》,內容有笑有淚,希望大家喜歡。(想看長篇故事的話,也可以參考我之前寫的《寶可夢軼聞錄》系列

這一期的內容是從 #001 的鰓魚龍到 #013 的智揮猩,那麼就開始介紹囉!

#001

平常對戰都閉氣在讓的鰓魚龍

第一則豆知識獻給第一篇寶可夢軼聞錄的主角鰓魚龍,鰓魚龍有在陸地上跑很快但是不能呼吸的搞笑設定,但這個設定其實是在諷刺為了發表新物種而拼湊化石,甚至瞎掰生態的無良學者,有著意外嚴肅的弦外之音。

#002

皮神:「站起來阿噴火龍,你剛剛的氣勢呢?」

除了科斯莫姆之外,究極異獸鐵火輝夜也有相同的體重,不過由於科斯莫姆的身高只有 0.1 公尺,就密度來說還是比較驚人,其將超大質量壓縮在小小身體裡的設計,也被認為與黑洞等高密度天體有關。另外超極巨化/極巨化狀態下的寶可夢為無法量測體重的狀態,因此無法列入比較。

#003

無奈的阿羅拉九尾

阿羅拉型態的九尾在許多地方都被視為神明的化身,通常會和人類保持距離,也不歡迎人類進入牠們的地盤。雖然稱不上友善,但和一般型態的九尾只要被碰到尾巴就會記恨 1000 年的臭脾氣比起來,阿羅拉九尾應該還算是客氣的寶可夢。

#004

原來不是北平烤鴨

鴨子揹蔥來(かもがねぎをしょってくる)也常被縮寫成「鴨蔥(かもねぎ, Kamonegi)」,和大蔥鴨(カモネギ)的讀音一樣。蔥是日本傳統料理鴨肉火鍋的重要食材,因此鴨子自己揹著蔥上門是一件超棒的好事!另外,伽勒爾地區的大蔥鴨揹的蔥非常粗壯,這是參考了現實世界威爾斯地區的代表性作物「韭蔥」。

#005

黑吃黑、多倫多、石榴石、文言文、鹽酸鹽、禹英禑、麒麟奇。

除了名字之外,麒麟奇的身體也有前後對稱的概念。麒麟奇的尾巴上長了小小的腦袋瓜,可以幫忙注意周遭的狀況,所以如果偷偷從背後靠近牠的話,是很有可能會被咬的喔。

#006(圖片上錯編號了QQ)

不小心弄太臭了

坦克臭鼬的臭液不但除了超臭之外,還可以儲存在肚子越放越臭,而且射程還長達 50 公尺,是非常誇張的生化武器。不過在真實世界,臭鼬的臭液是用來驅趕天敵而非捕捉獵物,這點和坦克臭鼬有點不同。

#007

小拳石:「歸剛欸!」

超甲狂犀的代表性招式是從手上發射出岩石的「岩石炮」,這招也是岩石系招式中威力數一數二的大招。至於使用小拳石當砲彈前有沒有經過對方同意,目前還不太清楚。

#008

幼幼台不能播的橋段

這則資訊收錄在盾版寶可夢圖鑑的具甲武者條目中,是和寶可夢的歡樂氣氛相當不同,非常寫實且殘酷的記載。兩者在生態設定上都是非常好勝的寶可夢,可以想見牠們在海底的廝殺一定非常激烈。

#009

製作人特別出來澄清,反正我是信了。

關於川普與貓鼬探長的問題,增田順一表示推特上也一直有人在私訊問他,還傳給他很多對照圖。對此他特別澄清,實際上製作團隊早在川普成為話題之前就已經開始設計這些寶可夢,也沒有任何影射川普的意圖,而且他也認為這是一種相當美國中心主義的看法。他們確實會根據時事來設計寶可夢,但會以小朋友間的流行事物為題材,例如近期受歡迎的話題動物,總之美國政治人物很難是他們取材的對象。

#010

東施喵:「朕住在你家,是給你面子」

東施喵的個性是公認的惡劣且厚顏無恥。進化前的魅力貓如果沒被餵飽的話,就會用爪子抓訓練家的鼻孔。但魅力貓至少平常會賣萌掩飾得很好,進化成東施喵後則是直接不演了,馴服的難度會再提高,請各位貓奴訓練家務必注意。

#011

沼王你真的是生活智慧王耶

雖然聽起來很廢,但在現實世界中有一些鱷魚也會採取這樣的進食方式,讓魚跳進自己的嘴巴。在自然界中,除了取得食物之外,如何保留體力也非常重要,因此沼王的行為可說是非常高明。

#012

比賽現場應該很精彩

大舌舔的舌頭長度是身高的十倍以上,可以用來拿任何東西,是相當方便的工具。因為有靈活的舌頭,所以大舌舔的手就顯得不太靈光,只有肥肥的手掌跟短短的拇指。順帶一提,目前人類舌頭長度的金氏世界紀錄是 12.19 公分,只有大舌舔的 1/205。

#013

本日新知:小豪並不是唯一會丟精靈球的猿猴。

圖中是在動畫裡登場的智揮猩,不但擅長調飲料,最後還自己開了咖啡廳,是少數寶可夢創業的成功案例之一。智揮猩不但聰明,也很喜歡互相較勁,鬥智的對象除了同類之外,也會特地跑到海邊找呆呆王較量。

以上,如果想要看更多的話可以追蹤我的粉專《寶可夢故事中心》,內有各種關於寶可夢的冷知識與情報!包含本傳遊戲、動畫、周邊與網路迷因等,當然還有最新的《寶可夢豆知識》!

謝謝大家賞光,寶可夢豆知識,我們下次見~

火熱排行

五告派!Steam極度好評紳士《Secret Pie》節慶DLC推出 跟5位新女角展開秘密奶油派對

相隔10年多!梅麻呂外送紳士名作《PIZZA配達淫》續作問世 遊戲、動畫雙版本送歪歪

此處應有...《寶可夢 朱/紫》水伊布訓練家一句「嘿你知道嗎」引遐想 別說了我們都知道

期待換傷害?《勝利女神:妮姬》聖誕露菲疑和諧引包緊緊梗圖抗議 玩家號召舉報盼改分級

《維多利亞3》共產主義太OP!錢都給工人更容易贏 讓玩家懷疑真實世界

Steam硬派紳士冒險《OVER Devil 聖石少女篇》惡墮重口純愛大雜燴 你要的歡樂XP一次滿足

《鏈鋸人》西班牙語版帕瓦「嬌喘聲」超投入!嗨叫好幾聲網友表示太有感覺

一「騎」當千人斬!DLsite人氣紳士《大センカ》中文版《絕望與光榮的戰場DX》登Steam

《孤獨搖滾!》ANIMA語音無線耳機!收錄11種小孤獨陰角配音 開啟電源聽波奇說「你...你好」

跑路?查水表?Steam《大多數》下架後官方微博等社群也沒了 上市以來多災多難引臆測

匿名調查顯示FromSoftware薪水偏低但工作滿意度高!員工形容上班像在「打BOSS」

大亂鬥起來!《超級瑪利歐兄弟》電影新預告迷因爆誕 紳士動畫老司機Zone也參一腳?

獨立開發!Steam國產東方射擊爆衣《東方花裳破》大爆瑟看長輩 黑森林噴巨光一切異變

說到做到!爆哥Neal聯手《跑跑卡丁車》主辦火暴盃跑跑畢業賽 為台服16年回憶畫下句點

《決勝時刻:現代戰爭II 2022》彩蛋整理:幽靈台詞致敬舊版謝波德將軍背叛 自己的梗自己玩!

《孤獨搖滾!》變遊戲?網3D化「承認欲求怪獸」 小孤獨大搞破壞蒐集愛心求關注

xQc轟Twitch實況主裝窮令人反感 隔天直播大掃除「真苔哥」還求助觀眾洗衣

角落漫談/從海姆達爾看《戰神:諸神黃昏》成功的人物塑造 不同於漫威的獨樹一幟!

當個社群褪「色」者!推特「褪衣遊戲」迷因挑戰復甦 互動達標小美、蒂法就脫給你看

《原神》雷電將軍「長大」了!紳士模組讓前後車燈電力大漲 電翻眾人卻也玩出維吉爾迷因?

惡靈古堡吸血鬼夫人「現聲」《戰神:諸神黃昏》配音員自曝:這隻BOSS就是我啦!

《英雄聯盟》ARAM場瞧不起NG場玩家? 納瑟斯AP出裝被嘴爆「聽我的」掀舌戰

FBI!繪圖AI畫獵奇「五口之家」兩口還沒生 但為什麼女鵝的肚子也大大的?

《寶可夢 朱/紫》可以跟魔幻假面喵親親? 網友狂讚瑕不掩瑜:年度最佳遊戲

《鋼彈水星的魔女》釋出GUND-ARM公司影片 粗手臂山羊亂入陽春宣傳更成功?

《決勝時刻:現代戰域2.0》出現無差別「復活手槍」 循環榨經驗敵人氣到快中風

《寶可夢 朱/紫》評測:完成徜徉神奇寶貝世界的美夢 眾多瑕疵卻想大聲斥責開發商

麻枝准式胃痛預備!Key社感性RPG《緋染天空 Heaven Burns Red》繁中確定開服

勤奮社畜早晚都被榨乾!Steam新車《我與魅魔上司的同居生活》與豪汝老闆齊飛天

腦袋被駭幻聽?《電馭叛客2077》惡地巨岩搭訕玩家 反覆咕噥又狂笑超詭異