遊戲史上的今天/GBA《我們的太陽》小島秀夫創意之作 感應日光之力消滅吸血鬼!

圖/IGDB
圖/IGDB

今天是 2022 年 7 月 17 日,不久之前,日本前首相安倍遇刺的新聞,讓社會感到震驚,也令人感到難過。不過遊戲界的重量級製作人小島秀夫,卻因為這則新聞而飽受困擾,原來有人製作假的訊息,將小島秀夫的照片任意挪用,並且佐以兇手的訊息散發出去,讓許多人產生誤會。幸好後來有得到澄清。或許只能說,小島秀夫的威名還沒有散播到世界各個角落吧!

提到小島秀夫,多數人對他的第一聯想遊戲作品,想必應該都是《潛龍諜影》(Metal Gear)系列吧!《潛龍諜影》是小島秀夫的成名代表作,兩者幾乎是畫上等號,當然後來像是未能順利推出的新《沉默之丘》試玩片「P.T.」(Playable Teaser),以及之前推出的《死亡擱淺》,也都成為了小島秀夫的新招牌作。

不過可能很多人不曉得,其實小島秀夫也有參與製作過 AVG 或是 RPG 遊戲,例如早期在 PC-Engine 上的《警察故事》,以及 KONAMI 的戀愛經典《純愛手札》(小島參與 Drama Series 的三部曲作品),還有就是今天要來介紹給各位的一部 RPG,它的名字叫做《我們的太陽》(ボクらの太陽),在 2003 年的今天於 Gameboy Advance(簡稱 GBA)掌上型主機發售。

《我們的太陽》之卡帶封面彩盒,以及限定版所贈送的棺材型主機收納盒。順帶一提,本作...
《我們的太陽》之卡帶封面彩盒,以及限定版所贈送的棺材型主機收納盒。順帶一提,本作日文名ボクらの太陽,簡稱「ボクタイ」,美版名「boktai」。 圖/Aucfree

《我們的太陽》發售時的電視廣告影片,利用爺爺的光頭反射太陽光,讓孫子可以躲在陰涼處玩遊戲,創意讓人會心一笑,雖然凸顯產品的特性,但相對地也表達了本作遊玩時的不便之處。

藉日輪之力增強力量!一款搭載光線感應器的神奇卡帶

有玩過《機器人大戰》系列的朋友,對於其中收錄的作品《無敵鋼人泰坦3》的大絕招「日輪攻擊」應該很有印象,主角破嵐萬丈總是會說出:「藉日輪之力,使出必殺攻擊!」,其實這款《我們的太陽》遊戲,真的就是一款需要借助太陽之力才能破關的遊戲。

由於 GBA 主機是掌機,所以一些周邊廠商,都可以在周邊上大玩花樣,而遊戲廠商也可以在卡帶上動些腦筋,像任天堂在 2002 年推出的一款叫做《快樂轉盤》(コロコロパズル ハッピィパネッチュ!)的益智類遊戲,裡面就搭載了加速度感測計,可以利用傾斜來控制遊戲內的方塊傾倒方向。

《我們的太陽》從卡帶外觀上就可以看出與一般卡帶有所不同,這是因為卡帶裡面內建了太陽光感應器,玩家們必須要在有陽光的地方進行遊戲,才可以把太陽光轉換成遊戲裡面的武器所需要的能源,算是一種強迫玩家出門的手段?(笑)

從卡帶上就可以看出《我們的太陽》系列的卡帶上,都有太陽光感應器,外觀也不太一樣。...
從卡帶上就可以看出《我們的太陽》系列的卡帶上,都有太陽光感應器,外觀也不太一樣。 圖/Rakuten Rakuma

既然遊戲特別著重強調太陽光,想必它在故事中也扮演重要角色,大家應該聯想得到,什麼東西最怕陽光?那應該就是吸血鬼啦!本作的故事描寫主角是一位名叫 Django(中文譯為強哥)的陽光少年,為了要替父母親報仇,手持著需要太陽能源武器「太陽銃」(ガン・デル・ソル),前往死之都欲討伐吸血鬼伯爵。

圖片右下角的方格條,就是太陽光的能量計,取決於感應器能捕捉到的陽光。 圖/You...
圖片右下角的方格條,就是太陽光的能量計,取決於感應器能捕捉到的陽光。 圖/YouTube@にむ

遊戲中,太陽銃很吃能源,必須要常常對著陽光補充,如果身處城堡迷宮內,就必須站在有...
遊戲中,太陽銃很吃能源,必須要常常對著陽光補充,如果身處城堡迷宮內,就必須站在有天窗的地方才能充電。 圖/YouTube@にむ

遊戲基本採用動作 RPG 的玩法,並且以 45 度角的視點進行,以手上的太陽槍為主要武器進行射擊,並且透過得到的透鏡來強化槍枝。而迷宮中玩家除了以槍消滅敵人之外,偶爾也必須以潛入的方式,躲避敵人,避免交戰以節省能源,頗有《潛龍諜影》的感覺。

攻略過程中會撿到許多可以強化槍的道具,讓槍有各種效能,例如範圍加大,或是射出不同...
攻略過程中會撿到許多可以強化槍的道具,讓槍有各種效能,例如範圍加大,或是射出不同屬性與效果的子彈。 圖/YouTube@にむ

如果遇到需要節省能源的場合,就得發揮潛入的精神,躲在牆壁暗處,或是運用敲牆壁吸引...
如果遇到需要節省能源的場合,就得發揮潛入的精神,躲在牆壁暗處,或是運用敲牆壁吸引敵人注意力。 圖/YouTube@にむ

在每個迷宮裡面,都會有 BOSS 等著你,擊倒之後他們會變成棺材,玩家必須把棺材...
在每個迷宮裡面,都會有 BOSS 等著你,擊倒之後他們會變成棺材,玩家必須把棺材拖至戶外的特定魔法陣上,以太陽光淨化之才完事。遊戲流程基本上就是反覆此工作,搭配劇情前進。 圖/YouTube@にむ

《我們的太陽》從 2003 年推出,以一年一作的頻率,在 GBA 上推出了三款作品,以及 NDS 上一款作品。雖然小島秀夫以太陽光的點子創意結合遊戲,受到不少玩家的好評,雖然說在銷售量上並不是非常地亮眼(僅有第三作《新・我們的太陽》賣出約 8 萬片是比較好的一款)。

不過,由於因為其卡帶特殊,現在在二手市場上,反而是相當搶手的高價商品。而且還可以在一些其他的作品也看到《我們的太陽》的合作,例如 CAPCOM 的《洛克人EXE》,以及自家的《潛龍諜影》。

《我們的太陽》之實體卡帶目前在二手市場上還是有不錯的價格,裸卡就可以賣到約 30...
《我們的太陽》之實體卡帶目前在二手市場上還是有不錯的價格,裸卡就可以賣到約 3000 日圓。 圖/Yahoo JP

你沒看錯,《我們的太陽》跟 CAPCOM 的《洛克人EXE》有合作喔!兩間公司的...
你沒看錯,《我們的太陽》跟 CAPCOM 的《洛克人EXE》有合作喔!兩間公司的合作算是非常難得。 圖/YouTube@ゆーきのゲーム実況

既然都跟別人合作,自家 KONAMI 的遊戲一定也要參一腳。在《潛龍諜影4 愛國...
既然都跟別人合作,自家 KONAMI 的遊戲一定也要參一腳。在《潛龍諜影4 愛國者之槍》裡面,有一項隱藏武器就是「太陽銃」,充電時,Snake 還會高舉大喊「太陽~」。 圖/YouTube@Monster JIN

創意叫好卻不太叫座 有趣玩起來卻略顯限制

不過成也創意敗也創意,利用太陽的玩法雖然新鮮,卻無形中也限制了一些玩家的行為,例如太陽光下 GBA 主機的螢幕反而會不容易看,一些地區的日照時間其實不長也不夠強烈,上班族早出晚歸等等原因,反而讓玩家們去尋找一些旁門左道來「製造出」太陽光,例如拿驗鈔筆的紫外線光來照射等等。

系列最後一款作品在 2006 年於 NDS 上推出,礙於卡帶尺寸限制,這一款作品終於放棄搭載太陽光感應器,取而代之的是人工時間的日落日出。但故事世界觀全面一新的本作,也是這個 IP 的最後一款作品。

系列最後一款作品《我們的太陽DS》終於不再有太陽光感應器,玩法大致與前作相同,畫...
系列最後一款作品《我們的太陽DS》終於不再有太陽光感應器,玩法大致與前作相同,畫面也進步。 圖/YouTube@tamagoxのゲーム動画チャンネル

由於《我們的太陽》在硬體上有著獨特的元素存在,連帶地也影響到它轉化為數位方式時的傳播,姑且不論沒有版權的模擬器(模擬器有破解方式可以操控太陽光之能量條),就連任天堂自己的 Virtual Console 平台想要懷舊推出,也因為卡在太陽光這部分無法取代,只能遺憾說抱歉。

至於 KONAMI 有無可能復刻這個系列?就目前小島秀夫已經脫離 KONAMI 許久,以及 KONAMI 目前的經營方針來看,別說是我們的太陽,就連《潛龍諜影》系列都很難再次看到續作了,因此若想要再玩到《我們的太陽》,恐怕只有回頭尋找舊主機或是卡帶了。

同類好文