一年有200款「模擬器遊戲」在Steam上架......如今還有什麽模擬不了?

《模擬山羊》 圖:Coffee Stain
《模擬山羊》 圖:Coffee Stain

我在現實裡從來沒做過任何電工相關工作。

一方面因為我的日常生活裡沒有那麼多電路要維修,另一方面則是因為這其實有點危險,畢竟插座裡隱藏著交流電,搞不好就會丟了自己的小命。電工是個相當專業的技能,需要經過培訓和考試獲取職業證照。面對可能危及生命的電線和開關,誰也不願意自己去冒險,我相信任何一個有常識的人都會把這項工作交給專業人士完成。

但是,這一切僅限於電工工作本身很危險這個前提下。如果能保證安全,那我很樂於拿起鉗子和螺絲起子。或許是知道這個世界上總有人和我一樣,對電工有那麼一點點期望和憧憬,於是 Take IT Studio! 工作室製作了一款能讓我們在虛擬世界裡當個電工師傅的遊戲——《電工師傅模擬器》(Electrician Simulator)。

和現實中電工的工作相比,《電工師傅模擬器》的操作就沒有原本那麼複雜。在 3D 寫實的場景裡,將滑鼠游標放到可以互動和調整的電路、電器上面,這些設備就會以發光顯示。玩家即使對電工的標準操作不那麼熟悉,也能按照系統簡單的引導快速完成任務。甚至觸電也沒有那麼令人恐懼——即使你在遊戲裡摸了開關,也不過會得到一次系統警告罷了,玩家不會得到任何懲罰,可以在真正百分百安全之下體驗電工的日常。

我忘記關電源就摸了開關,得來的不過是一次警告
我忘記關電源就摸了開關,得來的不過是一次警告

《電工師傅模擬器》目前正在 Steam 上免費試玩。不知不覺之間,遊戲市場上已經充滿了各種名字裡包含「模擬器」的遊戲,這類遊戲幾乎能模擬現實世界裡的一切 —— 在《廚房模擬器》(Cooking Simulator)裡做菜,在《模擬農場》(Farming Simulator)裡開曳引機(拖拉機),在《高壓清洗模擬器》(PowerWash Simulator)裡洗車,甚至可以在《Vtuber 模擬器》當一位 VTuber。這些遊戲也並不限於模擬人類的職業,連椅子、貓或是一隻山羊都可以成為模擬的對象。

光是 2021 年一年時間,Steam 平台就上架了超過 200 個模擬器遊戲,甚至有機會這個世界上的任何事物都有與之對應的遊戲。這大概說明,玩家真的很喜歡這個遊戲類型吧?這些模擬器遊戲到底好玩在哪裡?它們是如何在「還原現實」和「好玩」之間找到平衡的?

讓工作簡單點

電子遊戲從誕生之初就帶著模擬的基因。 1972 年問世的雅達利遊戲《乓》就是一款模擬遊戲,螢幕被一條虛線分隔,虛線兩側的兩塊板子代表兩個球員,在中間來回穿梭的像素點點則是兩位球員擊打的小球。簡簡單單的點和線就模擬出了現實中常見的體育運動——乒乓球。

《乓》用最簡單的要素提煉出乒乓球運動的精髓
《乓》用最簡單的要素提煉出乒乓球運動的精髓

這正是模擬遊戲的精髓。簡化還原現實生活中繁瑣而複雜的行為,平時出於各種條件限制難以參與的活動,遊戲裡可以輕鬆地體驗到。小到球類運動,大到城市管理,幾乎任何人類活動都能一步步簡化到用搖桿或鍵盤滑鼠模擬出來。在現實裡打乒乓球需要掌握很多技巧,對力量和身體的協調性也有要求,在遊戲裡就只需要反應能力和對局勢的判斷,剩下的就只是按鍵罷了。在遊戲裡當一位市長也不需要日理萬機,只要看著幾項數據做好規劃,動動滑鼠就能讓整個城市運轉起來。

在模擬遊戲誕生後,其中有很長一段時間,這類遊戲的著眼點相當有限,不是城市管理,就是體育運動。當模擬對象更加細化,不再局限於大眾熟悉的題材時,才是這個類別真正大顯身手的時候。 200 8年問世的《歐洲卡車模擬器》(Euro Truck Simulator)應該是最早冠以「模擬器」之名的遊戲之一。玩家化身一名歐洲卡車司機,在不同國家之間奔走,安全平穩地運送貨物,賺取酬勞。

同樣是模擬駕駛,《歐洲卡車模擬器》和競速遊戲不同的是,它是要嚴守駕駛規範的:玩家要等紅綠燈,不能超速,不能壓線或逆向,也不能顛簸碰撞把貨物撞壞了。任何失誤都有可能吃到罰單或是要賠償貨款,玩家必須認真模仿現實裡司機的行為,否則就無法得到應有的獎勵。即使任務結束也不能掉以輕心,還需要把卡車規規矩矩地停回車庫裡,沒有耐心倒車的司機可以選擇委託泊車,只是這樣到手的薪水就少了一截。

玩《歐洲卡車模擬器》就得切換到駕駛室內視角才能體會到那種開卡車的感覺
玩《歐洲卡車模擬器》就得切換到駕駛室內視角才能體會到那種開卡車的感覺

《歐洲卡車模擬器》把一個大眾並不熟悉的領域透過模擬器展現出來。我們之中大部分的人都打過乒乓球,但很少有人親身開過卡車。經由恰到好處的簡化,玩家拿起搖桿就能體驗高度還原的長途貨運。「歐卡」系列後來不僅成為長途駕駛愛好者的鍾愛,也吸引了許多意想不到的玩家人群。

從此以後,創作者們認識到了市場潛力,開始發掘各種人們平時難以接觸的現實題材,把它們轉化為一個個模擬器遊戲。有些題材距離人們的生活太遠,比如維修坦克或是拆解艦船;有些是有所了解卻並不熟悉的職業,比如外科手術或是給汽車加油——現實中的操作需要專業技能且步驟繁瑣,遊戲中可以變得簡單明瞭,易於上手。

模擬器遊戲的關卡設計很多時候並不符合遊戲設計理論,但它們依舊能吸引人,因為玩家想從中獲得的並非分數獎勵,而是嘗試不熟悉工作的新鮮感。一個感興趣的領域加上「模擬器」3 個字組成標題,對玩家而言魅力是顯而易見的——如果不需要將拆下來的每個螺絲都分類收納,也不需要擔心觸電,還能獲得巨大的成就感,那麼沒有人能拒絕《電工師傅模擬器》。

開始放飛自我

隨著模擬對象不斷細分、不斷偏離生活,模擬器遊戲漸漸脫離現實題材,開始觸碰一些更離譜的領域,比如——模擬一隻山羊?

可能很少有玩家沒有聽說過《模擬山羊》的大名,發售於 2014 年的《模擬山羊》如今累積銷量已經超過了 1000 萬份。遊戲裡,玩家模擬一隻山羊在小鎮的街道上橫衝直撞,伸出舌頭舔來舔去。行人會被撞得歪七扭八,車輛會被撞得原地爆炸,而山羊卻依舊毫髮無傷,在一個又一個場景之間穿梭。

《模擬山羊》可能是這個世界上最搞怪的遊戲之一
《模擬山羊》可能是這個世界上最搞怪的遊戲之一

當玩家在玩《模擬山羊》的時候,其實並沒有真的在模擬一隻現實中的山羊。它其實是一部披著模擬器外皮的滑稽動作遊戲。開發者 Armin Ibrisagic 說,《模擬山羊》本質上是個滑冰遊戲,只不過把表演特技動作的滑冰選手換成了一隻四處搞破壞的山羊。

這種搞怪而天馬行空的風格讓玩家欲罷不能,最終催生了一個新的類別——「惡搞模擬器」遊戲。

當我們打開惡搞模擬器遊戲的時候,我們就不再是想要體驗現實的好奇寶寶了,而是轉眼間化身成了純粹體驗樂子的人。在其他模擬器遊戲裡,我們試圖簡化還原現實中的工作,但在這些惡搞模擬器遊戲裡,操作似乎變得更複雜或笨拙了。

在《模擬外科手術》裡,玩家是真的來學習如何做外科手術的嗎?你甚至很難精準地握住手裡的手術刀,更別提做手術了。大家只是看著到處散落的五臟六腑,一邊哈哈大笑一邊試圖笨拙地控制手指把病人的心臟裝回原位。《全面戰爭模擬器》的玩家也不是真的要排兵布陣打勝仗,據我所知,大部分玩家買這款遊戲只是為了看那些小兵笨拙地互相廝殺,最後躺倒在地。

《全面戰爭模擬器》根本沒有正經的戰爭場面,只有一群沒有骨骼支撐的小人扭打成一團
《全面戰爭模擬器》根本沒有正經的戰爭場面,只有一群沒有骨骼支撐的小人扭打成一團

也有的開發者領悟到了人生的新境界,開始在模擬器遊戲裡面尋找更高更遠的追求——比如《山》。 《山》被奉為 Steam 四大作品之一,自稱是「存在主義自然模擬器」,遊戲中什麼都沒有,除了一座不斷變化的山。一座玩家沒有辦法互動和操作的山有什麼好玩的呢?有的人就是能盯著這座山看幾個小時,看山上的生命誕生又逝去,看時間在這座山上留下痕跡。Steam 評論中不乏在這款遊戲上花了幾百個小時的玩家。

《山》真的是遊戲嗎?
《山》真的是遊戲嗎?

無論是《模擬山羊》還是《山》,它們早就脫離了傳統對於「模擬器」的定義。但是有的時候,我們正需要幾款如此古怪的遊戲來緩解一下緊張的神經。這些遊戲通常沒有什麼「意義」,一般也不存在什麼劇情故事,沒有動人的人物塑造,世界觀設定和內在涵義更是無從說起。即使是從遊戲本身的角度,大多數也沒有精心設計的關卡或精密的數值計算,一切都顯得那麼隨意。放飛自我給了模擬器遊戲一片新的天地,玩家也能抱著輕鬆的心態,在最簡單的「難度」下享受最純粹的快樂。

接下來模擬什麼?

現在模擬器遊戲可能有點太多了。2022 年才過去沒多久,Steam 上就已經出現了 12 款新的模擬器遊戲——既有像《中國考照模擬》這種高度還原,甚至能在現實生活中幫助玩家通過考試的正經模擬器遊戲,又有《老鷹模擬器》(Eagle Simulator)這種實際上只是個換了皮的《轟炸超人64》惡搞模擬器遊戲。

模擬器遊戲的井噴使許多遊戲品質參差不齊,它們經常有著類似的宣傳圖和界面風格,有些相當粗製濫造,甚至很難玩下去——比如剛推出不久的《咖啡店模擬器》(SIMULATTE - Coffee Shop Simulator),僅有的 6 篇評測中只有一半是好評。實際上,今年推出的 12 款模擬器遊戲中,只有《電工師傅模擬器》這一部作品獲得了 80% 以上的玩家好評。

《咖啡店模擬器》的畫面可以稱得上是驚悚
《咖啡店模擬器》的畫面可以稱得上是驚悚

在我看來,想做一款有趣的模擬器遊戲,有兩條路可以走,可以像《歐洲卡車模擬器》一樣做精準的減法,玩家能用簡單的操作體驗足夠複雜和還原現實的內容;也可以學學《模擬外科手術》,用加法把操作變困難,用恰到好處的滑稽感讓遊戲充滿歡樂。《咖啡店模擬器》幾乎能代表市面上大部分劣質模擬器遊戲的弊病。遊戲角色動作僵硬,操作手感笨拙,能看出來,開發團隊希望製作一款類似於《模擬外科手術》或《廚房模擬器》(Cooking Simulator)那樣的惡搞作品,卻沒有掌握好分寸,寫實的畫面和繁瑣的操作最終沒能帶來好的「笑果」。

不是只要依樣畫葫蘆,把模擬器遊戲做得奇怪又難玩就能獲得玩家認可。也許真的有一天,世界上所有的工作和活動都可以變成模擬器遊戲,但選題創意仍然是最重要的。我似乎有點難想像《遊戲編輯模擬器》會是怎樣一款遊戲......比起一本正經地打字、排版、發稿,或許把它做成一款在 Cyberpunk 世界裡和字母搏鬥,最後建造出一座文章城堡的遊戲,大家也許會更喜歡吧。

作者:馮昕暘

原文:《过去一年上架200个“模拟器”游戏,还有什么不能模拟?》

本文經合作媒體觸樂網授權轉載,本站僅進行簡繁轉換,並調整部分用詞、標題與內容

火熱排行

五告派!Steam極度好評紳士《Secret Pie》節慶DLC推出 跟5位新女角展開秘密奶油派對

相隔10年多!梅麻呂外送紳士名作《PIZZA配達淫》續作問世 遊戲、動畫雙版本送歪歪

此處應有...《寶可夢 朱/紫》水伊布訓練家一句「嘿你知道嗎」引遐想 別說了我們都知道

期待換傷害?《勝利女神:妮姬》聖誕露菲疑和諧引包緊緊梗圖抗議 玩家號召舉報盼改分級

《維多利亞3》共產主義太OP!錢都給工人更容易贏 讓玩家懷疑真實世界

Steam硬派紳士冒險《OVER Devil 聖石少女篇》惡墮重口純愛大雜燴 你要的歡樂XP一次滿足

《鏈鋸人》西班牙語版帕瓦「嬌喘聲」超投入!嗨叫好幾聲網友表示太有感覺

一「騎」當千人斬!DLsite人氣紳士《大センカ》中文版《絕望與光榮的戰場DX》登Steam

《孤獨搖滾!》ANIMA語音無線耳機!收錄11種小孤獨陰角配音 開啟電源聽波奇說「你...你好」

匿名調查顯示FromSoftware薪水偏低但工作滿意度高!員工形容上班像在「打BOSS」

跑路?查水表?Steam《大多數》下架後官方微博等社群也沒了 上市以來多災多難引臆測

說到做到!爆哥Neal聯手《跑跑卡丁車》主辦火暴盃跑跑畢業賽 為台服16年回憶畫下句點

獨立開發!Steam國產東方射擊爆衣《東方花裳破》大爆瑟看長輩 黑森林噴巨光一切異變

《決勝時刻:現代戰爭II 2022》彩蛋整理:幽靈台詞致敬舊版謝波德將軍背叛 自己的梗自己玩!

大亂鬥起來!《超級瑪利歐兄弟》電影新預告迷因爆誕 紳士動畫老司機Zone也參一腳?

xQc轟Twitch實況主裝窮令人反感 隔天直播大掃除「真苔哥」還求助觀眾洗衣

《孤獨搖滾!》變遊戲?網3D化「承認欲求怪獸」 小孤獨大搞破壞蒐集愛心求關注

角落漫談/從海姆達爾看《戰神:諸神黃昏》成功的人物塑造 不同於漫威的獨樹一幟!

當個社群褪「色」者!推特「褪衣遊戲」迷因挑戰復甦 互動達標小美、蒂法就脫給你看

《原神》雷電將軍「長大」了!紳士模組讓前後車燈電力大漲 電翻眾人卻也玩出維吉爾迷因?

《寶可夢 朱/紫》可以跟魔幻假面喵親親? 網友狂讚瑕不掩瑜:年度最佳遊戲

紳士策略經營《隱居軍師的救國戰略》開疆闢土解決各路小妹危機 委託報酬就是妳ㄟ身體!

惡靈古堡吸血鬼夫人「現聲」《戰神:諸神黃昏》配音員自曝:這隻BOSS就是我啦!

《戰神》前製作人交代「必須要發生」的三件事 某角色早在2018年就決定被賜死

《英雄聯盟》ARAM場瞧不起NG場玩家? 納瑟斯AP出裝被嘴爆「聽我的」掀舌戰

《寶可夢 朱/紫》玩家發現《阿爾宙斯》小彩蛋 老粉悼念往事「期待再一起吃飯」

FBI!繪圖AI畫獵奇「五口之家」兩口還沒生 但為什麼女鵝的肚子也大大的?

《決勝時刻:現代戰域2.0》出現無差別「復活手槍」 循環榨經驗敵人氣到快中風

《戰神:諸神黃昏》十二大「彩蛋」盤點 冰凍閃電奇觀暗藏「菲」的過去

《鋼彈水星的魔女》釋出GUND-ARM公司影片 粗手臂山羊亂入陽春宣傳更成功?