遊戲史上的今天/「仗劍江湖為紅顏」 中文RPG經典《仙劍奇俠傳》問世

今天是 7 月 7 日,大家對生活忍耐許久的成果似乎終於有些曙光,至少神經可以稍稍放鬆一點,暑假也來了,太陽也烈了,寄望這股抵擋不住的熱浪,除了讓大家揮灑汗水之餘,也能一併捲走那些惱人的煩事吧!遊戲就是我們最棒的解壓良藥!

喜歡玩 RPG 遊戲的朋友,假如要你挑一款自玩電玩以來,印象最深刻難忘的 RPG,嗯~小虎相信這個問題恐怕許多人要想非常久才會有答案,因為好玩的遊戲真的非常多啊!那我們把範圍縮小好了,請選出一款你心中最難忘卻,印象最深的「中文 RPG 遊戲」,這樣應該會好選多了吧!小虎相信此題的答案,可能會有非常多朋友都會異口同聲說出一樣的名字。

仙劍奇俠傳的遊戲彩盒封面。
仙劍奇俠傳的遊戲彩盒封面。

1995 年,在那個年代,遊戲市場正處於超級任天堂 RPG 遊戲強作齊放,而次世代主機如 PlayStation、SEGA Saturn 剛要開始起飛衝刺,強敵環顧的狀態下,PC 個人電腦卻似乎讓中文遊戲有著可以站穩的立足之地。1995 年的 7 月 7 日,一款地位相當重要,足以影響許多玩家內心成長的一部經典中文 RPG 遊戲在 PC 平台上推出了,它就是由台灣大宇資訊製作推出的《仙劍奇俠傳》!

仙劍奇俠傳 DOS 版遊戲展示影片


回合制單純主線易上手 45 度視角新鮮特別富探索要素

《仙劍奇俠傳》這款遊戲,相信很多人即便沒有玩過,也可能聽過或是看過相關的連續劇。1995 年由大宇資訊推出的它,在當時一推出,就有非常好的銷售成績,開發本作的主要靈魂人物,也就是人稱「仙劍之父」、「姚仙」的姚壯憲說,發售的第一天,就賣出了一萬份,雖然當時的媒體對於台灣自製的 RPG 遊戲有諸多挑剔,總喜歡和日本的遊戲比較,但是看到許多媒體都在報導仙劍奇俠傳的相關消息,姚壯憲就相信這款作品會很成功。

以 45 度視角呈現的遊戲在當時並不多見。
以 45 度視角呈現的遊戲在當時並不多見。

當時這樣的動畫演出,已經算是相當有水準了。
當時這樣的動畫演出,已經算是相當有水準了。

仙劍奇俠傳本身的玩法很單純,就是一款回合制 RPG,相較於當時都用 2D 平面鳥瞰視角的同類型作品來說,仙劍採用的 45 度角視點算是蠻新鮮的,起初有些不習慣,但看久之後會覺得表現很生動。而因為這樣的視角,遊戲製作小組再很多場景的死角,都放有隱藏道具,增添探索趣味。

在很多地方都藏有道具,甚至是看不見的死角裡面也有,是本作的一大特徵。
在很多地方都藏有道具,甚至是看不見的死角裡面也有,是本作的一大特徵。

本作的迷宮複雜度也是相當有程度,不稍微做點筆記還真的會找不到路。
本作的迷宮複雜度也是相當有程度,不稍微做點筆記還真的會找不到路。

遊戲本身的劇情很直線易懂,沒有支線劇情或是任務,玩家就是認真打怪練功,學習各種仙術和武功,擊敗每位敵人,故事就能順順進行下去,加上都是中文,所以玩起來不會有什麼卡關的問題。

初期的版本在道具部分是沒有附註說明的,後來才在視窗版本上加以補充,讓大家不會面對...
初期的版本在道具部分是沒有附註說明的,後來才在視窗版本上加以補充,讓大家不會面對一拖拉庫道具,但是都不知道從何用起。

不過當年還是有個因為卡關而出現的傳說:「十里坡劍神」,有玩家因為在十里坡因不知道要做什麼,就一直待在那裡練功(該處的敵人經驗值非常少),居然將主角李逍遙的等級練到習得「劍神」的 71 級,引起許多人的驚呼,也成為一個傳說,後來更有玩家實際測試是否真的可行,還因此獲得了大宇官方頒發的「十里坡劍神獎盃」。

傳說中專出劍神(李逍遙最強技)與武神(趙靈兒最強技)的十里坡!其實十里坡劍神說穿...
傳說中專出劍神(李逍遙最強技)與武神(趙靈兒最強技)的十里坡!其實十里坡劍神說穿了,就是花很多時間累積小小經驗值,類似在勇者鬥惡龍殺史萊姆練到 LV99 的意思是一樣的,只要有時間有心就必定做得到。


悲傷不完美的感人劇情 讓玩家們刻骨銘心

而仙劍奇俠傳的故事,相信許多朋友都很熟悉了,主角李逍遙原本只是個漁村小青年,某一天就這樣開啟轉動了他人生的齒輪,遇見了女主角趙靈兒、林月如,並且無意間就此捲入拜月神教等一連串的事件中,他從一個無憂無慮的小鬼頭,短時間體驗到許多人生的巨變,讓跟著他一路斬妖除魔的玩家們也能感同身受。

李逍遙當初與兩位女角的初次相遇,如今看來仍是回憶滿滿。也讓玩家們喜歡討論究竟哪位...
李逍遙當初與兩位女角的初次相遇,如今看來仍是回憶滿滿。也讓玩家們喜歡討論究竟哪位女主角最適合男方。

仙劍 1 代的初始最後結局,對於李逍遙來說是肯定是悲傷的(應該說對很多玩家而言也是如此),縱使解救天下蒼生,但失去兩名至愛,打擊實在甚巨,唯一的骨肉憶如,和倖存的親友,似乎又給了大家那麼一絲往未來前進的動力。

動人的故事,總是會引起許多人的共鳴,且畢竟是遊戲,大家無非不希望能夠在虛擬世界中,找到一份滿足和安寧。1995 年推出 PC 版(MS-DOS版)之後,很快地大宇就推出改版,包含針對 Windows 系統的版本,以及當時相當少見由電腦移植到電視遊樂器平台的 SEGA Saturn 版。2001 年又以自家的《軒轅劍3》之引擎,重新包裝了 1 代,推出了《新仙劍奇俠傳》,在遊戲畫面上有著很大的改變。

SEGA Saturn 版有一些地方和原本 DOS 版不同,像是人物的大頭圖就有...
SEGA Saturn 版有一些地方和原本 DOS 版不同,像是人物的大頭圖就有變。

當時仙劍奇俠傳還推出日文版本,外銷至日本遊戲市場。(圖片來源:露天拍賣)
當時仙劍奇俠傳還推出日文版本,外銷至日本遊戲市場。(圖片來源:露天拍賣)

2001 年的「新仙劍奇俠傳」把整體畫面結構大幅加強,並且新增兩位女主角的相關隱...
2001 年的「新仙劍奇俠傳」把整體畫面結構大幅加強,並且新增兩位女主角的相關隱藏結局。

而新版除了改良系統、遊戲畫面與演出,最重要的莫過於新增了關於兩位女主角的隱藏結局劇情,把原本悲劇要素滿點的故事,給了大家一些圓滿的安慰,滿足眾多玩家的期待。

新版新增的兩個隱藏結局,算是撫慰了眾多玩家們難過的心情,有個好落幕。
新版新增的兩個隱藏結局,算是撫慰了眾多玩家們難過的心情,有個好落幕。


遊戲的成功 讓改編之真人電視劇也同樣有好收視

假如說遊戲可以讓人沈溺於一個虛幻美好的世界中,那電視劇應該是更能將人直接拉進另一個奇幻時空中,且無法自拔。仙劍奇俠傳的成功,除了讓大宇得以將它系列化,推出之後的十年之內推出了新版、2 代、3 代和3 代前傳等作品之外,最大的一個成就,相信就是其真人電視劇的推出。這讓很多即便沒有玩遊戲的人,也能同樣享受到「仙劍奇俠傳」之世界的美妙。

仙劍奇俠傳真人電視劇的平面宣傳海報。
仙劍奇俠傳真人電視劇的平面宣傳海報。

2005 年,由雲南電視台和上海影視、唐人影視等協同製作,改編仙劍奇俠傳遊戲故事的真人版電視劇上映了,請來了胡歌、劉亦菲、安以軒、劉品言、彭宇晏等人,分別飾演李逍遙、趙靈兒、林月如、阿奴和唐鈺等角色,靠著演員們的優秀演出,把仙劍的故事給完美詮釋得淋漓盡致。雖然說整體的故事,和遊戲原本的劇情相比,還是有一些出入,不過瑕不掩瑜,有了真人的演出,仙劍奇俠傳在故事對於描寫「情感」的部分上,有了更加深刻的表現。

飾演趙靈兒的劉亦菲,以及飾演林月如的安以軒,在當時因為本劇的緣故,人氣相當高。
飾演趙靈兒的劉亦菲,以及飾演林月如的安以軒,在當時因為本劇的緣故,人氣相當高。

儘管對於一些死忠玩家來說,會覺得真人版電視劇一些地方,和原本遊戲的味道相差太多,不過不可否認的,有電視這個傳統平台媒介的幫助,真的讓仙劍的名聲更加響亮許多,當時播出的收視率也非常高,曾來到 11.3%。時至今日,還是有很多觀眾重溫該劇。

真人版電視劇的成功,也啟動了後續作品翻拍的契機,2009 年改編自 3 代的《仙劍奇俠傳三》上映了,同樣找來胡歌、霍建華、楊冪、唐嫣、劉詩詩等人演出。2016 年改編自 5 代的「仙劍雲之凡」上映,今年 2021 年初,也傳出原本 1 代電視劇要重新再次翻拍的消息,看來仙劍的題材依舊是許多觀眾的最愛呢!


走過 25 年依舊持續努力推出單機續作 《仙劍奇俠傳七》即將問世

仙劍奇俠傳這個 IP,一路走來已經超過 25 年,當年的仙劍之父姚壯憲依舊在遊戲業界努力,或許今日的遊戲開發環境,早已和當年大不相同,曾經叱吒一時的仙劍奇俠傳,在今日可能也沒辦法和各家遊戲大廠的一線作品相比了。不過大宇資訊仍舊是持續在這塊 IP 上努力,為玩家們推出單機版的續作。

《仙劍奇俠傳七》以Unreal Engine 4製作,預計2021年內發售。
《仙劍奇俠傳七》以Unreal Engine 4製作,預計2021年內發售。

在今年 3 月的時候,大宇在 Steam 遊戲平台上,發布了《仙劍奇俠傳七》的試玩 Demo,並且預告將會在 2021 年內發售,一改過往回合制的玩法,走的是動作 RPG 類型,或許是有了自家另一款遊戲《軒轅劍柒》的經驗,所以也打算將仙劍 7 採這種方式。

包含仙劍系列在內,大宇資訊的多款遊戲舊作也都搬上 Steam,例如《大富翁》、《...
包含仙劍系列在內,大宇資訊的多款遊戲舊作也都搬上 Steam,例如《大富翁》、《軒轅劍》、《天使帝國》等等,價格也都相當便宜。

有新,當然也有舊,過往只能在老電腦上懷舊的仙劍系列各作,現在也同時在 Steam 平台上可以玩到了,大家就懷著期待的心情,邊玩著舊作重溫過去回憶的同時,等待新作的到來吧!

火熱排行

蘋果發表會懶人包:iPhone 13瀏海縮小、新增電影模式!iPad Mini達8.3吋、Apple Watch螢幕也更大

不滿共軍被屠殺 《異塵餘生76》中國玩家對Steam投下了負評轟炸

國產黃遊《末代君王》Steam開張 捕獲偽娘精靈、哥布林娘、獸人一起多元成家

燒喔!《曠野之息》玩家用一塊火烤生肉輕鬆讓冰蜥蜴大軍人間蒸發

中國《FGO》殺紅眼 玄奘三藏、楊貴妃等13名中國相關英靈全吃河蟹

國產黃遊《地牢脫出2 銀月蒼狼》試玩版現已推出 超大無碼香圖任意看

入場費至少要3萬塊!區塊鏈卡牌遊戲《Axie Infinity》到底在玩什麼?

回應《戰神:諸神黃昏》索爾造型設計 創意總監:不用肌肉也能凸顯強大

吸血鬼大逃殺《血獵》評價「褒貶不一」 中國網友轟辱華、反外掛程式刪不掉

化方為圓!《Minecraft》玩家不靠模組打造完美圓形泳池與球體

快活黑警模擬器:揩油系黃遊《交易街的黑衛兵》 為所欲為讓我看看!

建後宮與殺殭屍的快意斜槓生活:成人射擊《死亡之種:甜蜜之家》 好評心得

裡外不是蘿 中國《FGO》整改「武則天」卡面 正面背面都是暗殺者

科學頻道分析《超級瑪利歐64》上古Bug出現原因 都是宇宙射線搞的鬼?

《親愛的,我加入了邪教》Steam搶先體驗中 歡迎各路好漢前來信教

投入血盆大口!《進擊的巨人》變垃圾桶 日本民眾:應該會做好分類

《聯盟戰棋》雙人模式要來了!獨立棋盤但共享生命值 輸了一同高歌離席

《奇異人生:本色》出現「藏獨旗」 中國玩家怒刷負評要求道歉

《Minecraft》被模改成《超級瑪利歐64》 化身紅色水管工搥打終界龍!

一觸即發!Razer推出手遊專用「電競指套」戴上直接滑起來

《世紀帝國4》本周開放技術壓力測試 可玩英國、中國等四個文明

漫畫家平野耕太也瘋《異塵餘生4》 不找兒子造出九龍城寨

版權與盜版的相愛相殺:我需要網址,為了人類的文化與希望?

可以瑟瑟!Steam紳士模擬《塑膠戀人》設計性感娃娃滿足客戶鹹濕需求

伊藤潤二「富江」雕像今開放預購!經典白眼再現、分裂頭顱依舊美麗

Steam壓倒性好評《勇網直前》心得 會發雷射跟滑滑板的超萌蜘蛛誰不愛呢?

開趴囉!任天堂《分享同樂!瓦利歐製造》現已推出 收錄超過200款小遊戲

四年了 Switch終於可直接對應藍芽音訊輸出

《破曉傳奇》心得:戰鬥爽快易上手,小劇場誠意滿滿多到漫出來啦

網易《哈利波特:魔法覺醒》手遊在台發行 台灣、維尼成禁用敏感詞