乙女向/《冷然之天秤 帝都幻惑綺譚》和陌生人聯姻 拯救沒落家族你我有責

圖/任天堂
圖/任天堂

《冷然之天秤 帝都幻惑綺譚》最早是在 2016 年 4 月 21 日出在 PSV 平台上的乙女遊戲,在 2022 年 1 月 18 日由 Game Source Entertainment 推出任天堂 Switch 官方繁體中文版。

我得說這遊戲還真的有不少人名是不能有邊讀邊沒邊讀中間的字(然後筆畫還超級多),故事發生在大正 25 年,女主角久世 ツグミ中文版譯為久世鶇(讀做冬)跟弟弟久世鶲(讀做翁)是華族家的孩子,在他們祖父那輩之前從來不曾工作過,但因為家世漸漸沒落父親開始出門工作而又遇上了大正 12 年(西元 1923 年)的關東大地震,他們家於是就更窮了,故事便由這裡開始。

先來個人物介紹:

星川翡翠(CV:逢坂良太)

汀紫鶴(CV:鈴村健一)

鵜飼昌吾(CV:木村良平)

鴻上滉(CV:岡本信彥)

鷺澤累(CV:櫻井孝宏)

上面這幾位是主要攻略角,還尚有一個隱藏角色但沒多少戀愛情節,為免暴雷就請各位少女自己去探尋了。

在家裡沒錢的時候,女兒的功用就是拿來跟人賣錢聯姻的,女主角久世鶇基本上可以說是亦姐亦母的把弟弟久世鶲拉拔大,所以當他聽到姐姐要出嫁來救久世家時,久世鶲就鬧開了,吵嚷著自己不當這個什麼久世家的家主,如果要維持住久世家就要拿姐姐出嫁來換的話他寧願不要。

為了買自己喜歡的書跟哄弟弟的書,久世鶇出門了一趟,雖然聽到首相之子自殺的新聞但因為跟自己沒關係也沒多大關注,搭上管家的車想著要把買到書趕緊拿回去哄鬧著要絕食的弟弟。(話說那種鬧著一輩子都不吃飯 N 百遍的死囝仔管他去死,每回都這樣鬧都沒死成還不是你們給慣的),然後就目擊了弟弟燒書自殺然後送醫院事件。

因為這樁燒書自殺案將久世鶇嚇個半死也累的要命,在送弟弟去醫院之後又在凌晨一點迎來沒常識的客人,只好依著劇本娘的安排去見來訪的之後準備被女主吃掉的男人-尾崎隼人及鴻上滉,他們自稱是帝國圖書情報資產管理局的人員,因為全名饒舌就用他們所使用的標誌鴟鵂(讀做吃休)來代稱自己(我只覺得筆畫靠杯多)

稍微解釋了一下他們的工作內容便是尋找線裝書,這種稀少手寫的線裝書可能承載了作者的各種意念去影響了閱讀的人,今天的首相之子還有久世鶲都是受害者,然後因為目擊到弟弟自焚,久世鶇便覺醒了能夠看到這些所謂稀有之物的線裝書上的靈韻。

也因為這個特殊能力得到了合法與可食用男主角們同居的權力,他們的女上司朱鷺宮栞(讀做刊)我挺欣賞這位颯爽的姐姐的。

大概也是半認真半開玩笑的說著除了她這上司之外其他全員男人,要是久世鶇看上哪個就直接挾去配(妳放心,就算她本人說對結婚沒興趣,玩家我跟劇本娘也會讓她一個一個叼回家吃的)

鴟鵂的工作就是在路上巡邏然後去書店找尋可能會是稀有之物的線裝書,只不過你們都頒佈要注意這種手抄本然後還有黑市在偷偷買賣這類訊息,你們每回都堂而皇之的直接問店主今天有進線裝書嗎?這樣真的找的到嗎?還是你們覺得缺錢的人會去賣二手書然後就有可能發現你們要找的東西?

他就是這個杙梛(唸做意挪)肩膀上的生物,平常都待在杙梛的肩膀上眾人都以為只是布偶,但久世鶇出現之後他跳出來還送了人家手上的小綠傘。

可愛是很可愛,然後限定版也有送這隻布偶(但沒有那把綠傘),只不過一直到遊戲最後這隻都沒啥特別的作用(裝可愛的吉祥物功用而已?)

好喔,共通線就都是四處跑跑尋找稀有之物,然後跟男人們認識一下,之後就是進到個人路線,官方推薦攻略序是鵜飼昌吾→星川翡翠→鴻上滉→汀紫鶴→鷺澤累→尾崎隼人→隱藏角色,而我看的攻略推薦順序是星川翡翠→汀紫鶴→鵜飼昌吾→鴻上滉→鷺澤累→尾崎隼人→隱藏角色(我個人也推這順序,我得說官方推的第一個真不是我的菜,我第一個要是玩他封片可能高達 87%)。

星川翡翠是年下,有著混血兒的外貌跟一雙異色瞳,為什麼會有異色瞳之後會解釋,初見時就是在後院發動他的能力-火,而他本人也非常討厭人家提起他的外貌,對於其他角色說要去找藝妓玩一番的發言相當不認同。

感覺上有一定程度的精神潔癖,認為男女接吻歡愛行為都是骯髒的!

而他在找一本兒時人家曾讀過給他聽的書-翠鳥郵差,故事內容是說一隻翠鳥做為一個信差到處幫助其他鳥兒傳遞訊息的故事,他一邊在找稀有之物也一邊在找這本書,很偶然的情況之下,他們潛入銀座的會員制高級舞廳「納赫帝迦」調查時,久世鶇在老闆娘四木沼薔子身上發現了可能有關這本書的消息。

這個納赫帝迦他們曾多次調查,就算曾派人潛入之後卻會在水面上發現潛入人員的浮屍,他們這次能進去也是取得自殺未遂的首相之子鵜飼昌吾的舞會邀請函才得已進入。

這位薔子夫人不知道為何特別喜歡久世鶇,還給了她一個懷錶要她只要拿著懷錶就可以見到她,但前提是必須單獨前來且保密,若是不敢去會開第一個結局,弟弟久世鶲上門哭鬧要姐姐回家,為了安撫弟弟的精神狀態久世鶇就留職停薪回家照顧弟弟了。

完全一個回歸華族大小姐生活,什麼事情都沒調查到,當然這第一條線也是啥真相都不要想知道,只是得知了那些作者在不知不覺中投注情感而影響他人的稀有之物數量其實並不多,而現在發現的卻很多是人造出來惡意影響人類情感的東西。

星川翡翠對女主角的態度就挺矛盾,感覺喜歡女主角然後在講一串曖昧的話之後隔天又像是雙重人格的另一個人格出現像是前一晚聽到看到的只是自己的幻覺,看似想獨佔女主又不想碰觸她但也不准她喜歡上別人。

在親完隔天又當沒事一樣然後開始躲久世鶇、說要搬去別的地方方便監視目標物。

這個人的身世就挺時代背景造成的,在橫濱有著許多外國人的船,而翡翠的母親便是妓女,在那個時候懷孕生下了翡翠,在那種地方生了女兒會繼承母業而兒子就會被扔去做雜務,但因為他長得漂亮的緣故在十一二歲左右被穿上女式和服接待客人,某天有個客人精蟲上腦想侵犯他......,他的異能是使用火,也因此他差點把對方燒死,從那天之後他的一隻眼睛就變成紅色,時刻提醒自己差點犯下殺人之罪。

在一番聖母行為操作之後少年他逆推了。

雖然實戰經驗是零但架不住少年自小耳濡目染看的多,只要不要在最後還問上這麼一句就更完美了。

在女主角的溫柔感召之下終於讓其中一個態度極差的書店店主兼作家反水告訴她內幕消息,雖然我是覺得那種之前官方派人進去隔天成浮屍的地方可以讓你們幾個少數人衝進去就抄的一乾二淨啦,這部份我就不吐槽了。

這個異常疼愛久世鶇的薔子夫人總是這樣對她說。

在翡翠線的最後有解釋了翡翠的身世跟解開了他一直以來的誤會,只不過對故事主線的真相是一點幫助都沒有,而第二個角色開始的感覺就是把女主角當小女孩捉弄一下。

說句實話,若撇除男女感情部份,我認為由親筆書寫的線裝書可能出現因為作者強烈意念而造成會影響他人的稀有之物的設定相當有趣,畢竟手抄本跟商業大量印刷的書本的溫度還是有差別的,所以雖然近年來很少寫字,要看漂亮端正的東西我還是會用電腦打字,但聖誕卡片之類的我就喜歡使用手寫來傷害他人的眼睛了。

冷然之天秤的設定我覺得挺有大和民族的性子,對於生與死還有文學的熱愛而瘋狂等等,本條線的主軸也基本在此,與汀紫鶴是同班同學但嫉妒汀紫鶴的才能,然後就把老師給殺了、借用了老師筆記上的點子被稱為第二個老師,然而江郎才盡用完了老師的點子就再也寫不出受人囑目的作品,在偶然寫出一本讓首相之子自殺的稀有之物後又再度被幕後 BOSS 利用。

其實單看這傢伙對同學的自卑及嫉妒的部份寫的不錯,他也只是希望得到老師的肯定,所以就把老師殺了然後再把兩個同學也都殺了,四個人到地獄去再續師生緣這樣。

然而寫到感情線就很突兀跟莫名,還會碎念女主角不聽人話、不是叫她不准自己亂跑嗎?(這個我得幫女主角說個話,她們本來就是沒打算聽人家講話的生物啊!)

若說上面的那隻有病,這條線的主角病的也不輕,在老師過世之後明面上說是他把老師所有的書都給燒了,但他偷偷留下了一本,也被成為稀有之物的書給影響。

他的發洩方式好上一點點......把所有的殺意全捅在人偶身上,害怕自己親筆寫的東西會變成稀有之物所以他從不幫任何人簽名、卻又懷疑自己的書沒有變成稀有之物是他寫作時投入的感情不夠、沒有注入自己的靈魂嗎?

受到書的影響他想殺掉面前的女人反倒是被久世鶇反殺正是汀紫鶴的 BE,講真的我有那種比較偏愛 BE 的毛病,這結局要是久世鶇小妹妹最後反手把自己也給殺了雙雙殉情就更完美了。(個人癖好請小朋友千萬不要學習)

輪到下一個官方推薦第一個攻略但我只想揍他的傢伙,雖然可以理解官方有想把他做成傲嬌類型,但我真的只有「我他喵的能不能揍他?」的感覺。

剛到鴟鵂的態度極差,聽個唱片是整個像是廟會活動電音喇叭放的震天響,就算是眾人進去曉以大義他也是這種態度,還順便罵了跟著自己去的隨從雉子谷新沒把門看好,讓這票煩人的人進來擾了他大少爺的清靜、又不是他自己高興來這房間又小又破、牆壁還薄到沒隔音效果的破地方。

眾人愉悅的聚在一起吃仙貝要分他一塊他仍然是那種「這種死老百姓的粗零食配不上自己」的嘴臉。

有時間在這邊做廢物交流不是應該去查那種奇怪的書嗎?就算之後回到房間有吃,被發現其實有吃的態度羞赧依舊改變不了我想揍他的感覺,這不是傲嬌只是單純欠揍!

嫌棄他們總聊一些沒營養又沒衛生的話題,問他那聊天該聊啥?他是這樣說的......。

被比自己高又壯的人揪住還是不怕死的繼續放話自己就是優秀的天選之人,他當然有那個資格!直接讓隼人開轟這些哪個是『他自己本身有的?』還不就是投對胎,那些所謂的優沃條件來源全都是他爸給的,如果他爸不是李剛......呃不對,他爸不是首相,他算哪棵蔥?

一邊嚷嚷著這種充滿垃圾人渣暴力的地方他才不想待,他明天就搬出去(那你倒是出去啊!)要逃回房間時還一邊放話......。

你們能夠體會理解我為啥想揍這死囝仔了嗎?

完全不能理解同樣是華族的女主角為啥受的了這種生活?這裡女主的反應我是挺欣賞的,她言明過去的自己的確是茶來伸手飯來張口的千金小姐(華族是不工作的),但到了鴟鵂之後雖然凡事要自己做,但她有了「選擇」的自由,要是昌吾想找人聊聊不介意的話可以跟她當朋友、聊聊天。

或許有喜歡傲嬌的人覺得這樣很可愛啊!我只覺得不可愛,滾!拎鄒罵只是要全 CG 才會進你的路線,要知道從看到你開口說話的那一秒開始我的眼白一直像貞子小姐一樣呈現往後腦勺翻的狀態。

他的路線透露出了這些引誘人狂亂、自殺的稀有之物是人造的,為什麼要讓首相之子自殺?因為主戰派不爽首相的溫吞式治國,所以策畫了這起事件試圖將首相拉下台。

再來別具特色的角色是無口型吧?絕對是憑實力單身的對話句點王!

每每都讓久世鶇覺得這天簡直沒法聊下去,但是做為女主角的任務在吃可攻略男角時就得像鱉一樣咬住就絕不鬆口。

想問他東西也是不知道不清楚不明白......妳去問別人!

即使是從最不會踩到日本人雷點的天氣、星星……都只得到多說一句彷彿是要另外收費的簡潔回答。

因為各種原因他不喜歡華族跟有錢人,非關仇富而是整個成長經歷使然,唯一欣慰的是他對女主角不反感。

我得說這遊戲的配角實際上給我的印象比任何可攻略的男主角都還要深刻。

之後的久世鶇會收到有烏鴉羽毛的「情書」,上面很簡單的只寫了一句期待再次見面、也有公寓前滿地烏鴉羽毛(烏鴉很兇的說,你們去哪弄那麼多毛啦?)而圍繞在鴟鵂周圍的人開始受到傷害,即使只有一面之緣、提了一句常客跟自己炫耀拿到稀有的書的藝妓也被刺傷、警局派來的燕野太郎遭到槍擊......這一件件事都像是在逼迫久世鶇主動去見四木沼喬,彷彿享受著「我就喜歡那種你氣的要死又幹不掉我」的快感。

在真的被綁架之後,四木沼也不諱言就是他幹的怎樣?而之所以把目標放在久世鶇身上可以歸類出幾個原因:

01. 久世鶇看的到稀有之物的靈韻是所謂的天選之人。

02. 她是華族,血統乾淨。

03. 他雖然愛自己的妻子但他需要一個繼承人,所以要久世鶇生下他的孩子。

雖然獨眼的四木沼喬有對到我眼罩面具性癖(除了那個項圈×惡意的榎木峰雄,他對我來說就是個要用溫暖眼光看待的小朋友),但那個直接壓上去企圖強暴戲碼讓人各式不適。

妳應該要老實不客氣的直接讓他破蛋啊!

四木沼喬愛他的妻子這點發言應該沒說謊,畢竟在想強暴人家讓對方早點懷上自己的孩子的時候可以在妻子的阻止之下放人走,還解釋了一下久世鶇符合他們的條件。

四木沼喬在當年的意外失去一隻眼睛之後也可以看到靈韻,但不是很穩定,他覺得寄託著作者靈魂的稀有之物非常美麗,而看的見這些如火一般耀眼的他是天選之人,所以他要同樣能看到靈韻的久世鶇生下他的孩子,沒有被污染的貴族血緣才有活下去的資格。

那些只有錢的白痴抱著假的稀有之物任他操控,那種推行人皆生而平等的根本狗屁,所以他要顛覆這個妄想讓華族消失的國家......。

我只能說啊,一路到最後的隱藏角色我真的只有一個貴圈真亂的想法,感情線真的寫的不怎樣,而那種作者付出心力、投入感情所書寫的文字這設定很棒,真要說的話我是推薦去玩的,對於感情線的各種無語大概是我自己的問題啦!

總之,大家下回見啦!

猜你喜歡

火熱排行

《暗黑破壞神4》韓國線下活動翻車...現場人數寥寥無幾 網感嘆:回不去了

萬代推出《BLEACH 死神》吉賽爾茱艾爾Relax time 別裝了O臭都出來了

傳YouTube肅清〈千本幼女〉相關影片!大量歌回、精華小則紅標大則下架

Steam紳士潛行《不戰鬥的女忍者桔梗》半妖女忍捨身救國 一嘴好口技榨出精華情報

「日本第一男公關」羅蘭招牌金髮消失!透露為了《間諜家家酒》安妮亞想改變

寶可夢卡牌YouTuber用毀損卡片測試CGC鑑定專業程度 遭廠商黑單恐吃官司

Steam沙盒武俠《絕世好武功》年輕人不講武德 遇見仇家直接斷經脈廢武功

《寶可夢 劍/盾》實況主花1383天終於抓到「色違醜醜魚」 拋竿逾23萬次

黃遊怪獸公主續作《傲慢的怪獸公主》12月登Steam 征服傲嬌娘瑟度勝前作

《我推的孩子》OP演唱團體YOASOBI將來台!12月現身音樂節、1月唱專場

《天竺鼠車車》原型聲優鼠病逝 飼主合照、手寫信滿滿不捨:為牠感到驕傲

超有愛!台灣神人全手工打造holoEN神話組立體紙雕 製作過程讓網友跪了

《咒術迴戰》最新一話劇情出現大反轉?「#咒術劇透」火速登上推特趨勢

《魔物獵人Now》玩家採集到一半發現骨塚地點超獵奇?網笑:原來是撿骨獵人

《勝利女神:妮姬》學園新活動惹人玩梗 蔚藍檔案、槍彈辯駁、本本屬性樣樣來

《人中之龍8》最新預告片投下震撼彈!桐生一馬罹癌 歷代人氣角色集結回歸

《暗黑破壞神4》高難度惡夢地城不值得農?玩家400場實測統計發現效率變化不大

國產紳士《地牢脫出3 輪迴女王》宣布前作主角參戰 人多就不會敗戰了...對吧?

LOL/AD狂風走入歷史!S14移除神話裝備 「狂風之力」確定告別峽谷

真的開張了!國產紳士《不穿裙子的便利商店》正式上線DLsite 評價未滿4顆星

《孤獨搖滾》後藤一里「承認欲求怪獸」公仔開放預購 用愛沐浴孤獨陰角吧!

統神摯友「基隆東」直播事故!跳水撞頭「30秒沒動靜」送醫搶救病況曝

安柏赫德Cos《鬥陣特攻》慈悲戰服曝為2個月親手製作 本人未同意馬斯克公開照片

變狼師囉?《勝利女神:妮姬》預告學生妹新活動 將在尼爾連動期間舉行

《電馭叛客2077》官方推出流派配置器!實現理想流派玩法 還能與人分享

Steam紳士卡牌《半妖忍少女》化身斬妖「驅魔忍」 不用敗戰也能讓你感度破表?

LOL/裸足蘿莉「布蕾爾」上線首日勝率超慘烈!翡翠以上僅有35%

Steam催眠系新作《魅控APP》傳說紳士程式到手 操弄妹子腦波上演宅宅逆襲

黑羽YouTube主頻道被「紅標」宣布地獄梗停更 相關圖片影片全數下架

Steam紳士新作《異世界猜拳勇者》22日開划!用剪刀石頭布建立異種族圖鑑