乙女向/《項圈×惡意》菜鳥女警遇襲開始攻略男人 結果有個姐控弟弟百般阻撓?

《Collar × Malice》(項圈×惡意)是 Otomate 在 2016 年 8 月 18 日在 PSV 上首度發行,在 2021 年 11 月 25 日在 NS 機台上發行中文版,其 FD《Collar × Malice-Unlimited-》在 2022 年 8 月 25 日同樣在 NS 機台上發行了中文版。

是說其實我很少注意遊戲繪師是誰?(我通常想跟他聊一下人生的對象基本是編劇)而這部的畫風讓我很是眼熟,於是查了一下...原來人設跟原畫是花邑まい(我對她的畫印象最深刻的大概就是失憶症系列了)。

咱們的女主角星野市香是剛成為警察半年的菜鳥,隸屬新宿署地區課.特殊地區防範對策室,名字聽起來是挺威的,但實際主要工作是接聽市民的抱怨電話。

故事主軸就是在新宿區內發生重大的惡性事件-【X-Day 事件】,這個組織做遍各種壞事並開始宣稱通往天國的倒數計時離 X-Day 的倒數計時,在為這事件產生的抱怨四處奔走時受到襲擊,再度醒來時人在一個廢棄教堂當中,脖子上也被掛上一個內含毒藥的項圈(幕後黑手還能使用此項圈跟她通話),也因為這次遇襲開始了吃...攻略男人的路線。

先來個男角介紹:

柳愛時  CV:森田成一

岡崎契  CV:梶裕貴

榎本峰雄 CV:齊藤壯馬

笹塚尊  CV:浪川大輔

白石景之 CV:木村良平

官方推薦順序是榎本峰雄 → 笹塚尊 → 岡崎契 → 白石景之 → 柳愛時,其中柳愛時做為官配一定是最後一個攻略,前方沒按順序沒關係,但柳愛時必為最後一個才能開始攻略喔!

看著這五個可攻略男人合影,瞧人物大小及位置也可以窺見其在遊戲中的戲份多寡啦。

除了白石景之跟岡崎契依舊在警界之外,其他人都曾在警界因各種原因離職,但為了調查【X-Day 事件】聚集在一起開了名為偵探社的事務所私下調查而岡崎契其實是來監視他們的,只不過臉皮夠厚就算被趕也不痛不癢,被禁止從大門進入就爬窗了(順便說他們的事務所在五樓),身手非常之好也能避過各種順便防他的防侵入措施。

因為一封夾在他們文件中的匿名信讓他們前往教堂發現了女主角星野市香,對於她沒被殺害而只是被戴上毒藥項圈並要他們儘管放馬過來調查,五個男人們大概就笹塚尊對市香抱持著懷疑態度。

由於不信任加上被選擇一起調查【X-Day 事件】及背後自稱阿多尼斯的人,原本習慣獨來獨往又討厭笨蛋的笹塚尊講話就非常之毒,五個男人當中除了榎本峰雄看起來是個笨蛋實際上也是個笨蛋外,他們在分析案件時的速度經常讓市香的思考速度完全跟不上。

對另一個笨蛋峰雄也是同樣的態度。

硬碟內什麼東西我想就不用我解釋了吧?

笹塚尊是隸屬於前警視廳網路犯罪對策課的成員,因為某些因素才從美國回到日本,然而又因為 X-Day 事件離職,主要目的便是恢復槍炮彈藥管制條例,對於新宿現在為了自保而人人手上有槍一點相當不滿。

在他的路線可以得知他為什麼這麼想要恢復槍炮彈藥管制條例,在美國的時候每個人都可以合法擁有槍枝,而他在十八歲時他的母親就是因為這樣因為被路邊槍擊事件波及而死去,但法律卻拿開槍者一點辦法都沒有,所以他回到了日本這個普通人拿不到槍的地方,然而因為 X-Day 事件,新宿的人通通可以合法擁有槍械他也因此離職,不再在警界調查 X-Day 事件。

而在與尊相處期間雖然尊嘴巴依舊是左一句笨貓右一句波奇的喊市香,整個把她當成寵物一樣,雖說在三次元基本上就是討人厭的傢伙根本不會想再繼續相處,但在乙女遊戲當中這代表「特別之人」(雖然我還是很想給他一記上勾拳就是)

他的路線另一個重點就是稍微調解市香跟弟弟之間的疏離與矛盾。

而弟弟實際上是個姐控。

完全禁止姐姐外宿,特別是那個對他姐心懷不軌的男人。

你還是死了這條心吧!市香還是放不下弟弟的,雖然在平安夜那天她沒聽弟弟話必須在十一點前回家被你吃乾抹淨,但離你想幹嘛就幹嘛的時間還早。

榎本峰雄這個角色其實挺有趣的,就是個單純的...笨蛋,透過峰雄最初待的機動搜查隊中的前輩得知峰雄離職的原因,四月發生事件時死的四個警察之一是帶峰雄的前輩,峰雄非常崇拜前輩的正義,而事件發生之後現場只剩下那個警察淒慘的屍身,發現者就是峰雄自己,他原本是發誓一定要替前輩討回公道,但在調查之後才發現...他景仰的前輩確實做了阿多尼斯我控訴的那些罪狀,一瞬間他失去了所有信念,辭職之後就進了現在的偵探事務所開始調查 X-Day 事件。

也因為不再輕易相信人,所以一開始市香要與他一起調查時他一直跑給市香追,直到...真的追到市香仆街,這單純的男人就馬上跑回來了。

看到這個我真的能確定這男人絕對是純情處男,雖然被尊威脅過要讓他 D 槽內容曝光,他大概就真的只有看看而已。

兩人就在這個情況下和解,然後開始聊起天,也知道了峰雄為什麼戴著一邊的眼罩,目的是...致敬他的偶像伊達政宗。

只不過這發言只引得這樣的感想。(或者可以說用關愛智障的表情看他)

就因為這性子加上錢可能沒塞夠,一直到後日談他的幻想依舊只存在在他的 D 槽當中,就算有睡昏頭抱著香香的妹子睡一晚也沒有其他多餘的福利了。

連想幹嘛的時間都沒有就被又爬到五樓窗戶進門的契給打趣幾句後幫忙市香把她身上的男人扒下來。

也不怪市香直接吐槽他這樣哪裡口風緊了。

知道自己昨晚幹了什麼事之後,去問了白石景之市香家地址就馬上跑去市香家門口土下座謝罪,雖然當下市香比較在意為什麼白石景之會知道她家地址(後來決定感覺知道真相很可怕還是不要想那麼多)

所以我可以穿上高跟鞋踩下去嗎?(喂,這不是那種類型的遊戲)

看他的妄想就可以確定他真的是個處男,而他的路線也較為完整的解決了跟市香弟弟的關係(所以官方才建議峰雄擺在第一個吧?)而他大概是太蠢還會被白石景之耍著玩告訴他第一次見家長時應該說些什麼?弟弟這邊就沒像尊線那樣拼命阻止男人靠近他姐。

弟弟香月也是在這條線中與市香的關係趨緩,最初就像個渾身帶刺的死囝仔說著反正沒人打算懂他在幹嘛?(問你你也不說啊!),聽到姐姐有跑來看演唱會也跑出來罵姐姐兩句才走,原本市香還哀嘆自己是不是真的打擾到弟弟?峰雄說著弟弟出來造成轟動,他不就只是想出來確認姐姐是不是真的來了?不然沒事跑出來幹嘛?

一邊是弟弟自小優秀姐姐覺得自己沒用,而在某次因為受到警察幫助而立志成為警察,另一邊是覺得父母都支持姐姐的夢想,每個人都要他繼承家業沒想問過他到底想做什麼,兩姐弟談開才知道根本是父母沒對姐姐抱有任何夢想所以才隨她愛幹嘛幹嘛,她也會支援弟弟的夢。

捉弄峰雄大概就是偵探事務所成員興趣了,誰教純情少男玩弄起來真的很有意思!

完全也是個顏藝擔當,雖然有著相當蠢萌的求婚及告白但真的很難把他當成一個男人看待。

白石景之隸屬於科搜研(全名好像是科學搜索研究),而在 X-Day 事件發生後在機動搜查支援組擔任組長。

關於 X-Day 的警告是出現在他工作的文件堆當中,而要去哪救被戴上項圈的女主角的信也莫名的出現在偵探事務所的桌子上,因為這兩處並非所有人都能任意進出,所以一開始市香是曾經懷疑過他是內奸的。

主要工作是犯罪側寫師,他的興趣便是觀察他人,星野市香自然也是他感興趣的觀察對象之一。

只不過這傢伙完全是帶著笑容嘴上完全不饒人的哪痛直接往哪捅下去,柳愛時與他共事時還得經常幫他打圓場,要不是他的能力真的很優秀,就他那嘴早晚被人拖去角落蓋布袋。

他的下屬向井繪里子也是面露殺機的表示不知道有多少次都想抄起鈍器直接往他腦門砸個幾下。

而在這條線的市香與鑑視組的櫻川壽組成了「白石消滅會」目標是幹掉白石景之,只是最後都變成了講他壞話的消除壓力酒會,新成員便是咱們女主角星野市香。(然後還被本人給聽的清清楚楚)

在背後說人壞話還被本人抓了個現行,依舊是菜鳥警察的市香連忙假裝喝酒不慎喝到白石景之那杯酒精濃度較高的酒直接醉昏,白石景之怕市香脖子上的項圈被發現便找了個理由唬爛過去。

女孩們甚至還直接公器私用的拿了偵訊室來拷問市香與白石景之的關係。

對於白石景之的各種態度市香感到非常迷惑,但在劇本娘安排之下還是要死咬不放,就算被兇狠壁咚以及各種傷人依舊要勇敢前進。

沒有一般人的感情、完全不懂人情事故...這些樣子把人給氣個半死,也有過不少新人因為看臉而迷戀上他跟他告白送上巧克力,他的態度也完全是拿了巧克力之後當人家面就又扔進垃圾桶,於是在星野市香貫徹女主角跟鱉一樣咬住不鬆口的死纏爛打之時也被傳出...又有菜鳥要受害了!

對於市香的態度完全不同於其他人,警局內也開始流傳他們兩個正在交往的傳言,對於自己反常的情緒一度還讓白石景之認為自己「壞掉了」。

這種覺得自己是不是壞掉了的情緒也常見於各種被陰謀詭計養大、像個只會乖乖執行命令的人偶類型的男主角身上,所以雖然是常見套路就得看用的好不好了。

他的真實身份其實只是阿多尼斯組織內的「14號」,沒有名字沒有過去,組織要他演誰他就演誰,他一直以為自己是在演出「深愛星野市香的白石景之」,當然在女主的愛中他變成了有思想有感情的人類。

老實說我覺得 BE 畫面比較美,市香最終服從了 ZERO 與他一起終結世界,即使我不大懂必須殺掉那些有臉有戲份的男主角的原因,可能只能解釋為到現在只有岡崎契跟這條線有「整個人」登場卻連臉都不給畫一個的 ZERO 嫉妒人家有親親抱抱舉高高戲份可以演吧?

在經過結局大抉擇之後這個 ZERO 覺得市香做的好的時候就把已經被他毒啞的白石景之當做玩具獎賞給市香。

老實說我真的比較喜歡 BE 的構圖氛圍啦,包括之後全男角死光的結局圖,但出現的角色會直接暴雷真相我就不貼出來了。

這片我基本上玩的挺開心的,雖然剛開始時看的我一腦漿糊,但整個故事線玩完之後脈絡還算清楚,這劇情也沒什麼哩系咧共三小感,跟每個男人共同調查的事件都不同,詳細的內容就讓各位親自去遊戲體驗看看囉!

話說...求個跟我一樣喜歡 BE 多於 GE 的同好吧!(誰會跟妳一樣有這種奇怪癖好?)

同類好文

半開放世界紳士《巨人的秘寶》用魔法解決被支配的恐懼 為了人類獻身給胎哥博士吧!

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

Steam壓倒性好評《東北之夏》心得:滿滿中國迷因情懷 感動恰如台灣BBS鄉民的正義?

不用擔心政確?《魔咒之地》PC體驗心得:另類愛麗絲夢遊仙境 玩法有趣優化不行

Steam極度好評《叛逆AI模擬器》心得:和藹AI娘是腹黑! 擺脫人類掌控製造「核平」不是夢

Steam紳士冒險《電腦姬KARIN》心得:緊蘿蜜股熊頭人狂喜! 口味偏重遊玩小心歡樂送

嚇屬啦!《絕命異次元》重製版評測:經典注入新生命 讓你害怕想起的石村號恐懼

Steam極度好評《腥紅之雪》心得:聖誕版惡靈古堡7 只要膽子大女鬼不用怕!

《緋染天空 Heaven Burns Red》搶先體驗心得:催淚大魔王再次出山 抽不到愛角仍是隱憂

科幻FPS《原子之心》好暈試玩:國家機器人動得很厲害 蘇聯存亡掌握在你手中

Steam壓倒性好評《潛水員戴夫》打兩份工:巨型藍洞現捕海鮮 做世界最讚壽司

Steam極度好評紳士《少女妖精彈珠台》心得:勃青哥想讓人分心 那麼多球要打哪顆啊!

開春最大檔!2023台北電玩展超過250款遊戲出展 台灣微軟、任天堂大廠盡出

Steam修仙模擬《山門與幻境》搶先體驗快評:旁白有趣嘴到不行 定位不清手遊感重有點不行

Steam回合Rogue《迴淵迷城》心得:像素美術佳策略遊戲性略差 沒得加速好痛苦啊!

朋友都說你懂玩!Steam過年團聚遊戲小補包:心機、抖M、合作樣樣來

火熱排行

「手叉腰」迷因穿搭爆紅全台?網瘋拍紅格紋+羽絨背心路人 笑壞「怎麼都這樣穿」

Steam賣1800萬最貴遊戲《超級一跳》停止販售 意外爆紅作者超挫:只是在測定價極限

中國人氣恐漫《幽冥詭匠》抄襲再惹議!網漫大站永久封殺「堅決抵制保護原創」

eBay充斥紳士收納盒?記者搜《惡靈古堡4》發售日莫名上車 這不是我認識的夫人!

NASCAR盃奇觀貼壁激走沒了!官方宣布今後比賽禁用這招「違者將受罰」

Steam紳士Rogue《緋紅少女》觸手、油槍、自販雞多元開洞 敵人竟然還有3顆車燈?

《FF14》終極難度副本全球首通團隊爆裝外掛遭SE拔成就!吉田直樹痛斥「相當失望」

半開放世界紳士《巨人的秘寶》用魔法解決被支配的恐懼 為了人類獻身給胎哥博士吧!

Google首頁推「珍奶小遊戲」!台灣土狗做飲料給你喝 網大讚:台灣之光

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

這也辱?國外設計師手機「支」架時隔3年多挑敏感神經 中國網友諷:太膚淺!

再創Steam天價!獨立遊戲漲賣1,800萬元 玩家好評「滿足年輕時錯過的跳躍」

盤點遊戲史上的「糞作」們!從GB版《快打旋風2》到《全境封鎖》通通黑到發亮

Steam紳士節奏遊戲《精力充沛:音樂節》進帳篷跟人搭帳篷 瑟琴演奏建立人與人的連結

「頭號糞作」受音遊《O2Jam》威脅 《三國殺》黑粉湧進Steam商店刷好評

AI插畫迷因「電競JJ插花社」被做成紳士遊戲! 經典爆RU火車、吃拉麵也收錄

Steam壓倒性好評《東北之夏》心得:滿滿中國迷因情懷 感動恰如台灣BBS鄉民的正義?

151隻終於到齊?勇吉拉睽違20年重返PTCG 「原型」魔術師搶先預告:原諒我吧

凱ㄌ...?DLsite好評紳士育種《怪獸黑市》推出DLC 追加觸手、洗腦玩壞新角

《上古卷軸5》不踏出白漫城精通全技能!玩家70小時農滿 開鎖就花近一半的時間?

她很奇異!《艾爾登法環》實況主用腦波操控褪色者 類魂遊戲也可以很「燒腦」?

地牢駭獸超能X!5款精選國產紳士新作2023年也開飆 黃色的明天正在等著我們

就這麼簡單!《Gang Start:異世界極道傳說》重磅連動 王世堅、所長、極深空前進異界

眼尖網友揪《灌籃高手》翻譯錯誤「三井壽被留級」 尖端道歉公告補救措施

每集斥3億元!《最後生還者》拍攝地加拿大太乾淨 劇組只好自製「末日感」

《跑跑卡丁車》台服昨畢業玩家登入緬懷!朔月感性長文紀念 爆哥開台待「伺服器連線中斷」

長達1個月!《英雄聯盟》歡迎活動來了懶人包:佛心任務、獎勵商店、獲取英雄一次看

PTT半夜被強制登出!認證信遲到+介面難用 鄉民站外暴動譏「低卡崛起」

LOL/哭啊!《英雄聯盟》無情炸裂一度陷入「重登迴圈」 休假差點進不了峽谷

手作達人實體化Let me do it for you迷因狗勾! 頭部自由伸縮拿品客不求人