乙女向/《毘盧遮那戰姬~源平飛花夢想~》史實改編性轉佳作 男角病嬌模樣最高!

近來乙女遊戲中文化的數量越來越多,雖然對於日文中文都能啃的老玩家影響不大,但可以不用再腦內翻譯一次可以節省不少時間,而現在中文化的速度感覺上變快了,這款《毘盧遮那戰姬~源平飛花夢想~》首發在 2020 年 9 月 17 日,而在 2022 年 4 月 28 日便發行了中文版,《源平飛花夢想》問市後在 2022 年 3 月 31 日出了 FD 一樹之風,我想這個中文化的時間也是指日可待。

過去也玩過不少女主角是性轉的角色,但不管是《十三支演義~偃月三國傳~》或是《源氏戀繪卷》的女主角是從頭到尾都是以女性的身份出現,《毘盧遮那戰姬》卻幾乎是到快終章時才正式揭露其女性身份,本傳中有五個主要男角可以攻略,另外四個男角只有 IF 結局,到了 FD 除了五個男主角的後日談之外便是可以正式攻略另四名男角,在這裡只會以本傳做為基礎,至於 FD 我現在仍在攻略當中。

慣例要先來個人物介紹,當家女主角是遮那王(源九郎義經),沒有聲優配音。

源賴朝   CV:古川慎 

平知盛   CV:福川潤

平教經   CV:河西健吾

武藏坊弁慶 CV:梅原裕一郎

春玄    CV:齊藤壯馬

平重衡   CV:逢坂良太

佐藤繼信  CV:近藤隆

佐藤忠信  CV:小西克幸

佐佐木高綱 CV:天月

前面五個便是本傳主要攻略男主角,想要正式攻略後面四個必須等到 FD 才有機會,而因為涉及真相線問題,建議攻略順序為:平教經→武藏坊弁慶→春玄→源賴朝→平知盛。

故事起源於平治之亂後,可攻略男主角之一源賴朝被流放到伊豆,而源義朝幼子遮那王被送至鞍馬山養大,其母親常盤御前為保兒子性命嫁給了平清盛為妾後來又被送給他人,關於這位源氏幼子有著許多傳說,像是劍術習自大天狗僧正坊等等,而男主角之一的平教經更是一個劍術狂,由於與遮那王年齡相近總會被拿來各式比較,便總會想去找遮那王釘孤支,畢竟現在是平氏天下,遮那王能不惹麻煩就不想惹麻煩,立下賭約要戰勝最近在京都內狩刀的破戒僧武藏坊弁慶來分高下,正式展開故事、遮那王離開鞍馬山的分歧便在此處。

與平教經和弁慶或是平知盛相遇,以施展出奇妙異能突破平氏士兵包圍弄傷平教經或者是被平知盛發現是女子之身的差別開始,弄傷平教經引起平清盛不滿認為平氏尊嚴被源氏踐踏要踏平鞍馬山或是被發現是女兒身而寺廟不能收留女子怕給鞍馬山惹麻煩而離開鞍馬山前往平泉。

只不過不是我在說,顏值真的重要到會影響好感度高低,不管是《遙遠時空》三代的屁孩樣,或是《命運迷宮》的少年姿都比這貨好看。

你又老又禿頭我就有意見了,怎樣!(妳這是歧視)
你又老又禿頭我就有意見了,怎樣!(妳這是歧視)

平教經路線基本上完全沒有涉及任何真相線部份,在平清盛聽到姪子被源氏小娃兒弄傷覺得平氏顏面被挑釁打算派兵掃平鞍馬山,這時的平教經是相當不愉快的,他就是個武痴,只想要一對一的跟遮那王比個高低,藉由平氏士兵以多欺少他認為完全勝之不武,不願服從平清盛的教經便被逐出平家,知道遮那王往平泉去,教經便也前往平泉,在這一路上他也改變了平氏公子不少的高傲想法。

老實說啊,他這樣窮追不捨的話語,我一開始還沒覺得不對,大概之前是在玩 BL 向的遊戲,然後我突然...燒蛋幾咧,我現在不是在玩薔薇向遊戲而是乙女向遊戲啊,你記得你面前的人至少在世人眼中他都是個男的嗎?

而武藏坊弁慶路線就挺慘的,因為在這條路線發現遮那王是女性的平知盛存在感比只是一隻忠犬的弁慶要高上很多,弁慶只會在自己路線前期因為怕跳入河中逃走而全身溼透的遮那王生病解了她衣服才發現她是女性,其他路線就莫名的死活都要成為遮那王家臣,理由是-被遮那王的心所感動而想效忠。

對於弁慶的印象我就只記得在義經不舒服倒下的時候說要獵雞或是豬給義經補一下,就會被春玄罵這麼油膩的東西不好消化,遮那王又不是你(在義經元服之後只有春玄是一直喊她幼時名遮那的),弁慶就會再回嘴那豬不行的話獵鹿怎麼樣?(玩個遊戲都把我給看餓了,於是對弁慶的印象真的就只剩下這個形象)

比較奇妙的一點就是...義經完全是團寵的存在,雖說在乙女遊戲中這是正常的,但她在所有人眼中都、是、男、的,所以在他們爭寵要義經多照顧他們的時候就會有非常微妙的感覺。

真相是一點一點的透露出來,所以才會有攻略順序的建議,弁慶線開始是露出一點關於義經在某些時候會像力量突然解放的說明-唯有平清盛直系才會擁有這種力量,做為源氏末子,為什麼義經會有這種力量?被知盛及重衡綁架時曾一度懷疑其實她是常盤御前與平清盛的女兒才會擁有異能,這裡的重衡跟知盛真的超級吸睛。

一個嘛是因為只有開口閉口就只會找人吵架的姐姐,聽到義經可能是他妹妹樂的要她喊句兄長大人來聽聽?

至於平知盛則是想迎娶義經做為自己的妻子,本來死活都不相信自己會是平家女兒的義經嚷著「你不是說我是你妹妹,你還想娶我?」,對於血緣關係平知盛倒是一點都不在意。

至於她為何會以男兒身份養大,在春玄線也會交代並非是雖然是公主但也被教育了要為源氏鞠躬盡瘁。

春玄及賴朝線揭露了源氏末子其實是春玄而非義經,當年平清盛的繼母池禪尼為源賴朝求情讓他由死刑變成流放,至於源氏末子則放到鞍馬山上長大,池禪尼抱來一個來路不明的女嬰要常盤御前將她當成源氏末子養大,就這樣義經與春玄便成為了青梅竹馬一起在鞍馬山生活。

在一之谷騎馬奔馳衝向平氏軍,之前皆由義經等人策馬而下,春玄線則將功勞讓給了春玄並揭露了春玄才是真正的源氏末子之事。

在聲討平氏成功之後,後白河法皇不想要源氏之後與平氏一樣坐大、威脅到自己的皇權,因而開始挑撥離間要讓源氏兄弟反目,夙願只有消滅源氏的義經及春玄則秘密的與賴朝合作上演一齣卸磨殺驢讓源氏之子徹底消失在舞台之上。

其實從可以攻略源賴朝大概就能猜到義經與賴朝肯定沒有血緣關係,故事本身也在基礎的歷史架構上改編,其中幅度最大的自然是平知盛線,畢竟玩這遊戲之前提到平知盛我也只會想起這位打輸就跳海,還得要春日望美拿著龍神逆鱗不停時空跳躍才能救人。

平家的結局在史實上基本上是叫的出名號的都死光光了,但這是乙女遊戲就會安排讓多數人都能存活的結局,唯獨一個平重衡大概是錢沒塞夠他很少有機會可以活下來。

所有的真相線便是集中在知盛身上,在之前僅說義經是池禪尼抱來的女嬰及池禪尼跟賴朝說以異能終結異能,從來歷不明的女嬰→平家女嬰→清盛之妹的女兒身份的轉變,清盛之所以會有異能是因為父親娶了異人生了擁有異能的孩子,但其中的女兒蓮月可能因為早產關係為了活下去無意識的將母親的精氣吸光而被父親厭棄,只有清盛愛護照顧她,而池禪尼非常憎恨他們,平清盛她動不了便找上蓮月,在殺了蓮月之後將她生的女嬰送到鞍馬山上當源氏末子養大,意圖灌輸她必須終結平氏的想法以便他們之後自相殘殺。

蓮月雖死,靈魂卻附在清盛的女兒平德子身上,再度覺醒她的目標只有實現哥哥一統天下的宿願以及殺掉那些沒有能力卻因為害怕她把她當怪物的人,實際上我覺得她還挺可憐,雖然繼承的異能最多但是眼不能見口不能言還沒法走路,旁人因為害怕她而要殘殺她,後來會崩潰只想實現唯一愛她的哥哥的願望也挺正常。

只不過那手段不是其他人可以接受-不管源氏跟平氏全都死光光,然後有這身體血脈的平德子之子做為天皇一統天下,也因為這點,平氏與源氏只好合作共同打敗了被蓮月附身的平德子。

大概最圓滿的結局就是在平知盛路線了吧,沒有揭露義經其實是平氏之女,而以為了源氏才將公主當公子養大的理由對外公告,而戰爭結束,為了表示兩家的和平就要締結婚約,義經便以源氏公主身份嫁給平氏公子。

只是知道義經其實是女孩子後宮小夥伴們時不時吵著要來見義經這點讓平知盛相當不爽,還揚言說不定會嫉妒到引起第二次源平合戰。

只不過啊,擁有怪癖的我其實還頗中意BE的,一個是賴朝線的平知盛的病嬌。

最後用這眼不能視、口不能言的樣子活下來的義經被賴朝強留在身邊。

因為吸收蓮月過多的力量失去理智而將源平兩軍屠殺的差不多,不能接受的義經選了自殺。

還有春玄最後只剩他自己而義經沒能活下來的樣子。

病嬌的模樣讓人印象比較深刻啦!(妳這到底哪門子癖好?),總的來說,這款遊戲在史實及乙女向的改編我認為改的還不錯,至於那個平重衡,你下次記得多塞點錢給劇本娘,你能好好存活到大結局的竟然只有平教經線啊!

火熱排行

五告派!Steam極度好評紳士《Secret Pie》節慶DLC推出 跟5位新女角展開秘密奶油派對

FBI!繪圖AI畫獵奇「五口之家」兩口還沒生 但為什麼女鵝的肚子也大大的?

相隔10年多!梅麻呂外送紳士名作《PIZZA配達淫》續作問世 遊戲、動畫雙版本送歪歪

《維多利亞3》共產主義太OP!錢都給工人更容易贏 讓玩家懷疑真實世界

期待換傷害?《勝利女神:妮姬》聖誕露菲疑和諧引包緊緊梗圖抗議 玩家號召舉報盼改分級

Steam硬派紳士冒險《OVER Devil 聖石少女篇》惡墮重口純愛大雜燴 你要的歡樂XP一次滿足

一「騎」當千人斬!DLsite人氣紳士《大センカ》中文版《絕望與光榮的戰場DX》登Steam

此處應有...《寶可夢 朱/紫》水伊布訓練家一句「嘿你知道嗎」引遐想 別說了我們都知道

《原神》雷電將軍「長大」了!紳士模組讓前後車燈電力大漲 電翻眾人卻也玩出維吉爾迷因?

跑路?查水表?Steam《大多數》下架後官方微博等社群也沒了 上市以來多災多難引臆測

《鏈鋸人》西班牙語版帕瓦「嬌喘聲」超投入!嗨叫好幾聲網友表示太有感覺

匿名調查顯示FromSoftware薪水偏低但工作滿意度高!員工形容上班像在「打BOSS」

日本俄羅斯方塊之神操壞「第38支」手把!平均一個月用掉1支根本固定支出

角落漫談/從海姆達爾看《戰神:諸神黃昏》成功的人物塑造 不同於漫威的獨樹一幟!

大亂鬥起來!《超級瑪利歐兄弟》電影新預告迷因爆誕 紳士動畫老司機Zone也參一腳?

《孤獨搖滾!》變遊戲?網3D化「承認欲求怪獸」 小孤獨大搞破壞蒐集愛心求關注

當個社群褪「色」者!推特「褪衣遊戲」迷因挑戰復甦 互動達標小美、蒂法就脫給你看

《寶可夢 朱/紫》評測:完成徜徉神奇寶貝世界的美夢 眾多瑕疵卻想大聲斥責開發商

遊戲太擬真?YT假直播用Konami《eFootball》播世足 330萬人上當還熱情加油

《孤獨搖滾!》ANIMA語音無線耳機!收錄11種小孤獨陰角配音 開啟電源聽波奇說「你...你好」

勤奮社畜早晚都被榨乾!Steam新車《我與魅魔上司的同居生活》與豪汝老闆齊飛天

惡靈古堡吸血鬼夫人「現聲」《戰神:諸神黃昏》配音員自曝:這隻BOSS就是我啦!

《英雄聯盟》ARAM場瞧不起NG場玩家? 納瑟斯AP出裝被嘴爆「聽我的」掀舌戰

腦袋被駭幻聽?《電馭叛客2077》惡地巨岩搭訕玩家 反覆咕噥又狂笑超詭異

《鋼彈水星的魔女》釋出GUND-ARM公司影片 粗手臂山羊亂入陽春宣傳更成功?

邊打字邊搖桿!慾叫於樂《胖次 打字練習》登BokiBoki 中英日輸入扒光JK心防

反派不能用iPhone?電影怕被「置入規則」劇透 懸疑片續作大家一起用三星

還是香!《勝利女神:妮姬》上市14天全球營收突破20億元 日本玩家課最多

過16年終於入手耿鬼!《寶可夢 朱/紫》打破原版珍鑽惡搞玩家梗 鬼斯通乖乖進化

獨立開發!Steam國產東方射擊爆衣《東方花裳破》大爆瑟看長輩 黑森林噴巨光一切異變