《OPUS:龍脈常歌》劇情心得:用細膩譜寫淒美 從宏觀宇宙萃取渺小人生

睽違多年,終於看到 OPUS 系列的最新探索解謎冒險作品《OPUS:龍脈常歌》。SIGONO 這次依然沒有讓玩家失望,以獨立遊戲團隊有限的資源,端出令人驚艷的作品,從Steam上市至今仍維持的壓倒性好評。

在這次的故事中,我們被帶到名為「群山」的太陽系。這個世界曾經有輝煌的神話文明「萬道」,如今因為小行星上充滿星際時代的珍貴能源「龍脈」,陷入各方勢力爭奪的紛亂與動盪。

然而,故事的焦點不在這些宏大的敘事上,而是放在流亡貴族李莫與殘缺女巫艾妲等人的旅途與追尋中。

李莫與艾妲一行人,在災難性的失敗探勘中相識,開啟了他們的旅程。
李莫與艾妲一行人,在災難性的失敗探勘中相識,開啟了他們的旅程。

(以下內容涉及劇透,請斟酌閱讀)

女巫的歌聲與探勘人的勇氣,缺一不可

在《OPUS:龍脈常歌》的世界觀中,龍脈會發出特定的音頻「龍鳴」。女巫可以透過歌聲與龍脈共鳴,尋找到蘊藏龍脈的小行星。不過在找到龍脈後,面對小行星上的機關「龍門」,殘缺女巫艾妲卻因為喉嚨受損,無法打開。

女巫艾妲與龍脈共鳴的能力是遊戲的核心機制,也是劇情發展的關鍵。
女巫艾妲與龍脈共鳴的能力是遊戲的核心機制,也是劇情發展的關鍵。

流亡的貴族李莫雖缺少有效找到龍脈的方法,但熟悉探勘技術的他,能夠將缺損龍鳴調整至可用頻率。殘缺女巫和流亡貴族兩人剛好形成互補,李莫需要艾妲幫他找龍脈,艾妲需要李莫幫她進入探勘。

李莫和艾妲彼此的能力正好互補,成為他們一起結伴旅行的動機。
李莫和艾妲彼此的能力正好互補,成為他們一起結伴旅行的動機。

遊戲過程便圍繞著兩人互補的能力展開。玩家駕駛龍脈探測船「紅樓」在各地旅行收集資源和情報,得出龍脈的大概方位。行駛到龍脈鄰近空域,再由艾妲的歌聲從千萬顆小行星中,定位龍脈的實際位置。

在廣袤的群山中,只有靠女巫的天份才能找到龍脈的線索。
在廣袤的群山中,只有靠女巫的天份才能找到龍脈的線索。

李莫則會帶著錄製的女巫龍鳴進入龍脈、開啟龍門,一路探索到龍脈最深處,挖掘出各種古老的神話、文物和珍貴的藥草。

李莫和艾妲兩個人在故事上,各有其懷抱的遺憾與冒險的動機,因為意外在紅樓相聚,隨著時間的流逝,逐漸熟悉並且依賴彼此。兩人的情感互動與遊戲機制互相結合,玩家在遊戲中的過程中會自然的感受到兩人對彼此的需要,是個非常容易讓玩家有代入感的設計。

隨著時間流逝,李莫與艾妲卸下了心防,建立了深厚的信任與情誼。
隨著時間流逝,李莫與艾妲卸下了心防,建立了深厚的信任與情誼。

細膩且動人的劇情演出

《OPUS:龍脈常歌》的劇情並不是以出乎意料的轉折吸引目光,而是非常典型的三幕劇,以鋪陳、高潮、結尾去敘事,發展也多符合玩家的預期。

老年李莫的回憶帶出他年少初入太陽系「群山」與艾妲意外相識,以及碰上群山黑幫又僥倖逃脫的過程。歷經各種探勘的不順利,總算找到一個讓他們揚名的巨大上古太空站,艾妲與李莫終於對彼此敞開心房。

另外,為了找到傳說中的龍脈「黑龍」,找到艾妲的師傅,艾妲和李莫展開最後一段危險的旅程,卻天人永隔。最後,老年的李莫完成復興家族的責任,回到當年的事發地點,希望在人生的最後一刻能與艾妲相伴。

李莫的親衛大魁儘管只在遊戲初期登場,忠誠堅毅的性格讓人很難放下他。
李莫的親衛大魁儘管只在遊戲初期登場,忠誠堅毅的性格讓人很難放下他。

在這個故事的很多階段,玩家都可以預見事件的發展,然而《OPUS:龍脈常歌》突出之處便是它細膩的劇情呈現。即使開頭現身的老年李莫早已暗示玩家將體驗一場悲劇,劇情也一如預期進行,給人的感受卻是「早就料到,但是心裡忐忑不安,祈禱劇情千萬不要像想像的發展」,致使撼動人心的劇情發生在眼前,仍有可能控制不住淚腺。

其中神秘龍脈「黑龍」探索任務,是故事由喜轉悲的關鍵。從登入黑龍開始,便充斥不祥的音樂和黑暗的色彩,地面混亂的船隻痕跡、道路盡頭龍脈探測船的殘骸,都暗示不安與危險。李莫和艾妲走進龍脈機關,兩人在緊張的氛圍中,立下互相保護的承諾,一起面對未知。整段劇情一氣呵成,情緒營造到位。

至於遊戲的最後時刻,老年李莫走向旅程的終點會如何接續當年未完的旅程,是否能夠在結局實現諾言,就留由讀者親自體會。

老年李莫的話語,持續提醒玩家是在回憶他難忘但悲傷的旅程。
老年李莫的話語,持續提醒玩家是在回憶他難忘但悲傷的旅程。

探索神話與世界,聚焦當世人生

《OPUS:龍脈常歌》的世界觀非常的宏大,製作成一款「神話史詩冒險大作」也絕無不可。群山古老文明「萬道」的諸神,運用太陽能量創造龍脈,用來延長自己的壽命,又因濫用太陽能量導致諸神交戰,讓文明深陷火海中。末日中,諸神之首乙皇只能盼望來世能與歌神「后土」轉世相會。

透過探索龍脈可以揭露《OPUS:龍脈常歌》中豐富的古老神話。
透過探索龍脈可以揭露《OPUS:龍脈常歌》中豐富的古老神話。

到了當代,古老的諸神只剩下龍脈中遺跡的隻字片語。龍脈被當作現代航行和戰爭的重要能源,如同石油。人們為爭奪龍脈,在群山掀起慘烈的大戰,留下一片廢墟。在廢墟中,勝利者開始榨取資源,敗者則努力求生。

李莫出生於戰敗的外星系貴族勢力,戰敗也是他們家族衰落的原因。至於艾妲出身的萬道女巫,因為特殊能力成為戰爭兵器,戰後變成各方排擠的代罪羔羊。

SIGONO 在這樣壯闊的背景下,主要風格仍然堅持描寫小人物的悲喜,他們各自小小的夢想、遺憾與願望。主角一行人只是剛好出生在這個時代,不是改這個時代的命定之人。正是因為這種「大與小」的對比,更加彰顯世界的遼闊,並體會主角的遭遇。

註定的悲劇更顯悽美

艾妲的堅持讓她抵達自己的目標,卻也讓她走向充滿遺憾的終點。
艾妲的堅持讓她抵達自己的目標,卻也讓她走向充滿遺憾的終點。

《OPUS:龍脈常歌》的故事是一段悲劇。在遊戲開場,甚至預告中就已經揭露故事的發展走向,仍不免被遊戲動人的敘事所吸引,一步步體驗李莫與艾妲的相識與分離。

深入挖掘故事謎題的玩家更會發覺,這是一個跨越時間維度的宿命故事,而且正是兩人的執著使他們有一段美好但缺憾的人生,但是兩人對堅守彼此諾言的情感,也因此顯得更加溫暖動人。

動人的故事與遊戲機制結合,讓這個悲劇的故事哀傷而淒美,淒美而感人,卻又帶著一點暖意,實屬相當傑出的劇情遊戲。

※本文作者「暴風城警衛」,讀者投稿。

火熱排行

《間諜家家酒》創作又起爭議? 知名繪師畫長大版安妮亞遭批評、謾罵

醬醬!《派對咖孔明》動畫OP真人版登場 超寫實一支一支棒棒照樣狠洗腦

迷因小子回來了!崩壞索尼克客串迪士尼電影《救難小福星》再度驚動粉絲

免費生存遊戲《後房筋肉柴犬恐懼》推出 面對迷因柴柴防止自己淪為小廢狗!

安妮亞亂入《烙印勇士》引發惡搞改圖接龍 我想要養這隻「大...哥哥」!

知識型紳士!達人算出《間諜家家酒》約兒胸腰圍 沒甚麼好斥責因為太大了

挖苦挖苦!《CS:GO》超嗨「間諜家家酒」模組 手捧安妮亞開射還能組成衝鋒小隊

新一代瑞克搖?Discord釣魚連結讓你看90分鐘《魔比斯》 猝不及防「魔病」散播中

到底在播甚麼?《動物森友會》玩家用0.5倍速破解遊戲內節目音訊內容

諾曼李杜斯鬆口《死亡擱淺2》開始製作 小島秀夫笑回:滾回你的私人間

懷舊新滋味!粉絲重製《寶可夢》紅藍版 重回融合復古美術與3D的常磐森林

《潛龍諜影崛起》時隔近10年因「激流山姆」迷因再爆紅 同上飆漲1000%

《FF7重製版》蒂法、艾莉絲等身人偶現身紳士圈 和義大利女神共度春宵

不可以色色!中國肯德基《寶可夢》可達鴨玩具登熱搜 商品大缺貨又見黃牛亂象

玩笑開過頭?《救難小福星》「小肥俠」掀爭議 疑影射迪士尼已故童星悲慘遭遇

梵谷再世?《Minecraft》玩家建造3D名畫「星夜」 超高還原度欠收藏!

《艾爾登法環》半狼布萊澤配音員上節目念出獸控發騷推文 感謝來自粉絲的瑟瑟

醉後大人婦!達人製超香《間諜家家酒》酒後約兒 《派對咖孔明》傻眼英子立體化

強尼戴普、安柏赫德官司被玩成《逆轉裁判》 世紀法庭交鋒也要「異議阿里」

雙倍洗腦!間諜家家酒版《派對咖孔明》OP神改編 跟著安妮亞「挖苦挖苦七七」

LOL/中國《英雄聯盟》玩家「消極對戰」被鎖怒告騰訊 聲稱只是玩得比較爛

開放世界《幻獸帕魯》揭新預告 不講理精靈奴役法、用軍火告訴寶可夢時代變了

真假冨樫?疑《獵人》作者冨樫義博本人發文「還剩4話」 引發連載再開騷動

Steam極度好評吸血鬼新作《V Rising》賣出50萬套 不到一週同上飆破15萬人

崩壞索尼克客串迪士尼《救難小福星》歸功超強法務? 導演:想感謝律師

男以理解!免費伐木模擬《Logjam》推出 只是劈個柴為什麼要脫光光啦?

當今物價比殭屍末日高?《惡靈勢力2》玩家分享油價對照引發民生議論

粉絲手工重現《間諜家家酒》約兒殺手武器成品超優雅 人人都能是睡美人?

挖苦!《怪物彈珠》x《間諜家家酒》合作活動開跑 佛傑一家颯爽登場

現代戰爭?《艾爾登法環》99坦克模組肆虐交界地 葛瑞克也遭無情轟炸輾壓