《奇異人生:本色》心得:自由度、支線歷代最豐 在場景如畫的山湖小鎮挖掘黑暗真相

奇異人生:本色》(Life is strange : True Colors)是《奇異人生》(舊譯,奇妙人生)的最新作,官方定調為系列主線第三部作品:「真 奇異人生3」。不過《本色》並非由《奇異人生1》、《奇異人生2》的開發商 Dontnod Entertainment 所開發,而是由主導《奇異人生1》前傳《奇異人生:風暴之前》的 Deck Nine 所製作。

拾穗的少女 aka 防雷圖
拾穗的少女 aka 防雷圖

色彩艷麗且富有魅力的採礦小鎮

劇中虛構的 Haven Springs 以採礦業為主的小鎮,湖光山色美如畫,配上各首音樂,讓玩家感到放鬆及享受 (孩子,累了嗎?坐在頂樓的躺椅上,靜靜聽黑膠唱片懷舊,好嗎?)

而 Alex 眼中可看見人類不同情緒的顏色,紅色代表憤怒、藍色代表憂傷、紫色代表害怕、黃色則代表喜悅或正向的心情?正如本作的副標「True Colors:本色」,真實的顏色。

紅色表示憤怒,紫色表示害怕,藍色表示傷心,黃色表示快樂、滿足(?)
紅色表示憤怒,紫色表示害怕,藍色表示傷心,黃色表示快樂、滿足(?)

運用感知情緒超能力逐步挖掘親人逝去的真相

主人翁 Alex Chen 與哥哥 Gabe Chen 失散多年後終於相聚,但快樂的相聚時光不過一章,就被 Typhon 企業爆破礦坑的落石給打成了碎片。

Gabe 與 Alex
Gabe 與 Alex

為了找出 Gabe Chen 死亡的真相以及 Haven Springs 小鎮的黑暗過去,本次主角將運用她早已運用自如的感知情緒超能力逐步抽絲剝繭,突破邪惡企業 Typhon 的層層封鎖。

放天燈恭送 Gabe 走好
放天燈恭送 Gabe 走好

Typhon 員工、遊戲中的反派之一 Diane
Typhon 員工、遊戲中的反派之一 Diane

Alex 會和劇中角色有不同程度的互動,透過對話及感知情緒能力幫助這些角色(Charlotte、Duckie、Eleanor、Pike、Ryan),提升他們和 Alex 的友好程度,如果未取得這些角色的信任,在最終章的小鎮會議就只會有 Steph 挺身支持 Alex(Steph果然真愛),然而不論有幾個人站在 Alex 身後,Alex 終究都要靠自己的能力逼使某人認罪,進而重創邪惡企業。

該接受邪惡企業的錢,還是拒絕呢?
該接受邪惡企業的錢,還是拒絕呢?

該派誰去誘惑 Diane 呢
該派誰去誘惑 Diane 呢

本作結局整體是好的,只會依 「感情線(Ryan、Steph 或單身)」 及 「是否留在 Haven Spring」 的選擇不同而有六種結局。而以主線故事的舖陳來說,本作在劇本的流暢感、節奏感明顯優於以往 LiS 系列作品(LiS2 有點太拖了),分歧路線的設計也是最佳(LiS1 的缺點就是前面選半天,結果後面直接……)。

玩法多樣 自由度最高的互動式冒險RPG(?)遊戲

以互動式冒險遊戲的標準來看,Haven Springs 小鎮的場景算相當大(可能是互動式冒險遊戲最大?)。Alex 可以自由漫步在小鎮,駐足花園,待在小橋流水旁望向遠山湖色,並與主、支線人物以及路人互動,也可以偷聽路人講話,獲取情報,不光只有走來走去但是啞巴的 NPC。而且也有花店、大麻藥房、餐館、唱片行可以自由的出入。

偷聽新來的礦工講電話
偷聽新來的礦工講電話

礦工哥的後續
礦工哥的後續

除了上述的要素,劇中可以和 Steph 進行: 點唱機猜片挑戰 Jukebox Game、手足球挑戰 Foosball,還有額外的支線任務像是幫賞鳥人找鳥,有的涉及獎盃,更有小遊戲 Arcade Mine haunt、Arcade Arkanoid 可以無限挑戰。

小遊戲 Mine Haunt
小遊戲 Mine Haunt

點唱機小遊戲
點唱機小遊戲

最有趣的莫過於第三章。Alex、Ryan 及 Steph 為了讓鬱鬱寡歡的 Ethan 從 Gabe 的死亡振作起來,而把整個 Haven Springs 小鎮做為 LARP 遊戲(Live Action Role Playing,實境角色扮演遊戲)的場景。

勇者(Ethan 飾)和吟遊詩人(Alex 飾)為了讓王國恢復和平,踏上尋找傳說三寶石的 RPG 旅途。期間遇敵,場景就會變成回合制戰鬥,而最終的魔王戰場景還會轉換成異空間(隔壁棚的春日表示:想當年我也是勇者,直到走在路上沒看路被車撞飛

本作全成就容易,除劇情盃及支線盃,就是系列作一貫的搜集盃,只是這代的搜集盃變成了搜集記憶品,Alex 的能力除了讀取現在人們的想法,也可以回溯物品殘存的記憶。搜集成功後,可以開啟手機時時讀取。

豪華版 & Steph的故事《波長》

豪華版主要多了 Steph 的額外故事:《波長》其它的內容大體是主線的替換衣服(買 DLC 送衣服 !!!

豪華版最重要的差異就是可以換很多衣服
豪華版最重要的差異就是可以換很多衣服

總體來說,筆者覺得《波長》的故事不錯,遊玩時數也不算低,大致有《本色》一個章節的量,劇中也可以聽到許多獨立或版權音樂,有時光聽歌就可以卡在遊戲中很久(尼爾表示:)。

豪華版的價格只要補個 250 NTD 左右(依特惠狀況而有不同)即可入手,價格還算合理。如果是喜歡 Steph 或是想重溫與 Arcadia Bay (Rachel、Chole)回憶的玩家更是強烈推薦購買。

變態教師的新聞(有玩過 LiS1 應該都認識他)
變態教師的新聞(有玩過 LiS1 應該都認識他)

Rachel 和 Chole 只會在對話出現,不會有畫面
Rachel 和 Chole 只會在對話出現,不會有畫面

《波長》其中一個章節因為涉及《LiS》的最終結局,所以一開始就會問玩家的選擇。

劇情從 Steph 搬到 Haven Springs 生活的第一年講起,當時的她剛經歷與擔任樂團主唱的前女友分手,樂團解散。在 Gabe、Ryan 等人的幫忙下,成功的接下 KRCT 的 DJ,並成為了當地唱片行的老闆。

在 KRCT 經歷屬於她在 Haven Spring 的第一個四季,不同的穿著、不同的唱片行擺設、不同的波長,體驗 Haven Spring 的炎熱夏季、萬聖節、聖誕節與新年氣氛,與店貓-女武神 Valkyrie 孽緣(鏟屎官)的開始。

而和前作(LiS、Before the storm)的關聯也是本作的一大賣點,除了註定與 Steph 無緣的單相思 Mikey 的再度出場,也會依玩家的選擇,讓 Steph 回想到 5 年前西雅圖- Arcadia Bay 所發生的可怕事故。無論 LiS 的結局為何,都會有 Steph 重要的人死亡。

此外,本作首見的交友軟體系統也很有趣,波長對了就敲、波長不對就謝謝再聯絡(誤加機器人或白目可以封鎖)。

買遊戲聽音樂

本作的音樂都非常好聽,如果玩累了,可以在遊戲內躺在沙發上放個黑膠唱片懷舊,或到頂樓喝個啤酒望向夕陽聽個音樂放鬆自己。

筆者最愛的是以下幾首:

Gabrielle Aplin – Home
Angus & Julia Stone - In My Arms
Angus & Julia Stone - Take Me Home
Dido - Thank You

另外點唱機、DLC 波長和 KRCT Radio 中也有不少好聽的歌曲,下面再推薦幾首:

Hayley Kiyoko– Feelings
Portugal. The Man - Feel It Still
Rayna-A Brighter Day(KRCT Radio)
Layne- Milwaukee(KRCT Radio)
Think of the Children - Alabaster Daydreams
Agnes Obel - Familiar

Bug和本作的爭議

※BUG

筆者雖然很喜歡本作,但也不是都沒有缺點。最明顯的缺點就是某些情況會讓遊戲崩潰,連開啟遊戲都沒辦法。解決辦法就是把電腦 OS 升到 Windows 10 20H2 以上,然後更新顯卡驅動,就可以在 DX11 或 DX12 的情境下正常遊玩。

另外,還有幾個小 BUG 如下:

1.第二章,重開遊戲突然多了一扇門,主角可以穿門。

當上帝關上一扇窗,同時也會幫妳開上一扇門,讓妳穿透異世界。
當上帝關上一扇窗,同時也會幫妳開上一扇門,讓妳穿透異世界。

2.第四章,因為某些不知名的原因,會突然使路人角色的動作定格(類似 2077 被主角嚇到變成十字架的路人)

3.《波長》,儘管已決定桌遊角色 Elamon(Mikey 常玩的角色)的命運,但手機的紀錄會說玩家沒有決定,但過一陣子又顯示已完成任務……

※本作的爭議

本作因為在場景有出現雪山獅子旗,而慘遭小粉紅的負評轟炸,最終也在中國區下架。推測因此而缺少中文攻略,雖說全成就不難,但如果要走完美結局路線可能還是要查一下歐美網站的攻略。

雪山獅子旗
雪山獅子旗

簡評

▌優點

・場景艷麗美如畫
・自由度及支線為歷代最豐,還有小遊戲可以玩(幸好小遊戲沒有相關獎盃……)
・百合最高!!!
・探討了一些失智症、環境保護、大麻合法化等相關議題。
・多元音樂,放鬆療癒~孩子,累了嗎?聽個黑膠音樂懷舊吧~
・容易全成就

▌缺點

・崩潰 BUG 有點恐怖,連開來玩都不行 XD。幸好更新 OS 和 VGA Driver 就解決了。不過那個和 2077 類似的 Bug 讓筆者覺得有趣~
・本作劇情、分歧、畫面及音樂的表現都屬互動式冒險類遊戲的頂級,但原價 1790 NTD 終究是貴了(也許錢都花在買音樂的版權了?),建議等特價在入手。
・字幕有簡中,但「沒有繁中、沒有繁中、沒有繁中」,筆者是用英文玩的,所以簡中翻的如何,不便評論。

結語

本作原價在 Steam 的確偏高,但在敘事、玩法、場景、音樂的表現非常不錯。也在 TGA 遊戲大獎 2021 入圍「最佳劇情」、「最佳演出(演員)」、「最具影響力遊戲」等三項大獎(最後獲得最具影響力遊戲)。強烈推薦喜好互動式冒險遊戲、百合戀(不過也可以選擇和Ryan在一起),或追求全成就的玩家購買遊玩。

Ryan,對不起。
Ryan,對不起。

火熱排行

《間諜家家酒》創作又起爭議? 知名繪師畫長大版安妮亞遭批評、謾罵

醬醬!《派對咖孔明》動畫OP真人版登場 超寫實一支一支棒棒照樣狠洗腦

迷因小子回來了!崩壞索尼克客串迪士尼電影《救難小福星》再度驚動粉絲

免費生存遊戲《後房筋肉柴犬恐懼》推出 面對迷因柴柴防止自己淪為小廢狗!

安妮亞亂入《烙印勇士》引發惡搞改圖接龍 我想要養這隻「大...哥哥」!

知識型紳士!達人算出《間諜家家酒》約兒胸腰圍 沒甚麼好斥責因為太大了

挖苦挖苦!《CS:GO》超嗨「間諜家家酒」模組 手捧安妮亞開射還能組成衝鋒小隊

新一代瑞克搖?Discord釣魚連結讓你看90分鐘《魔比斯》 猝不及防「魔病」散播中

到底在播甚麼?《動物森友會》玩家用0.5倍速破解遊戲內節目音訊內容

諾曼李杜斯鬆口《死亡擱淺2》開始製作 小島秀夫笑回:滾回你的私人間

懷舊新滋味!粉絲重製《寶可夢》紅藍版 重回融合復古美術與3D的常磐森林

《潛龍諜影崛起》時隔近10年因「激流山姆」迷因再爆紅 同上飆漲1000%

雙倍洗腦!間諜家家酒版《派對咖孔明》OP神改編 跟著安妮亞「挖苦挖苦七七」

《FF7重製版》蒂法、艾莉絲等身人偶現身紳士圈 和義大利女神共度春宵

不可以色色!中國肯德基《寶可夢》可達鴨玩具登熱搜 商品大缺貨又見黃牛亂象

玩笑開過頭?《救難小福星》「小肥俠」掀爭議 疑影射迪士尼已故童星悲慘遭遇

梵谷再世?《Minecraft》玩家建造3D名畫「星夜」 超高還原度欠收藏!

《艾爾登法環》半狼布萊澤配音員上節目念出獸控發騷推文 感謝來自粉絲的瑟瑟

醉後大人婦!達人製超香《間諜家家酒》酒後約兒 《派對咖孔明》傻眼英子立體化

強尼戴普、安柏赫德官司被玩成《逆轉裁判》 世紀法庭交鋒也要「異議阿里」

LOL/中國《英雄聯盟》玩家「消極對戰」被鎖怒告騰訊 聲稱只是玩得比較爛

開放世界《幻獸帕魯》揭新預告 不講理精靈奴役法、用軍火告訴寶可夢時代變了

真假冨樫?疑《獵人》作者冨樫義博本人發文「還剩4話」 引發連載再開騷動

Steam極度好評吸血鬼新作《V Rising》賣出50萬套 不到一週同上飆破15萬人

崩壞索尼克客串迪士尼《救難小福星》歸功超強法務? 導演:想感謝律師

男以理解!免費伐木模擬《Logjam》推出 只是劈個柴為什麼要脫光光啦?

當今物價比殭屍末日高?《惡靈勢力2》玩家分享油價對照引發民生議論

粉絲手工重現《間諜家家酒》約兒殺手武器成品超優雅 人人都能是睡美人?

現代戰爭?《艾爾登法環》99坦克模組肆虐交界地 葛瑞克也遭無情轟炸輾壓

挖苦!《怪物彈珠》x《間諜家家酒》合作活動開跑 佛傑一家颯爽登場