親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

艾希水晶箭會轉彎?《英雄聯盟》手機版:還原與改動的博弈

2020-07-03 12:24遊戲葡萄 授權轉載

去年《英雄聯盟》全球十週年慶典上,Riot Games正式公佈了《英雄聯盟》Moba手遊《英雄聯盟:激鬥峽谷》,並且發布了多款新品。

一系列《英雄聯盟》IP產品,以及全新IP的遊戲,這些構成了Riot下一階段的產品矩陣,也為構建更龐大的IP產品生態確立了開端。

到上個月,《符文大地傳說》《聯盟戰棋手遊》 和《Valorant 特戰英豪》已經在海外先後上線。而玩家期待度最高的《英雄聯盟:激鬥峽谷》,也在近期發布了第二期開發者日誌,並在巴西與菲律賓開啟了小範圍的技術測試。雖然目前的整體訊息還不多,但是加上此前公佈過的內容,已經足夠窺見遊戲的核心設定。

結合開發者日誌、首測內容,以及過往的採訪,我們能很清晰地看到這款手遊現在的面貌。以及產品背後,《英雄聯盟》IP向外延伸的思考——手遊的重點、開發難點是什麼?相比端遊會有哪些明顯的區別?

海外首測之後,這些藏在遊戲細節裡的設計,終於能一一道來了。

《英雄聯盟》手遊版:還原與改動的博弈

《英雄聯盟》手遊應該長什麼樣子?這是開發團隊思考了很久的問題。

去年接受採訪時,《英雄聯盟》全球執行製作人Joe Tung就向我們解釋過開發團隊的糾結:

「大家經過了漫長的討論——可能有1年到1年半——最終達成共識:我們不能再忽視玩家對手遊的需求了。」

《英雄聯盟:激鬥峽谷》遊戲總監Michael Chow,也向我講述過開發團隊的思考:

「之所以這麼久才公佈,是因為我們得先過自己這一關。先證明我們能保留《英雄聯盟》對於玩家的意義,能在手機上還原《英雄聯盟》的核心體驗。

我們在反覆驗證、證明自己上面,花了很長很長的時間。我們不是不知道必須滿足這種需求,重點在於我們能不能在手機平台滿足這種需求。所以我們在設計上探索了很久。 」

把任何一款端遊做成手遊,都要面對隨著設備、體驗平台變化而來的必要調整。單純搬運很可能會水土不服。

這也是一個博弈的過場——完全移植還原,還是改動創新?英雄、地圖、裝備、機制、系統……是100%移植,還是以平台體驗為首要目標?

顯然,開發團隊對於這個問題並沒有糾結很久。設計師在分享理念時提到了一個概念「希望玩家玩起來依然感覺是《英雄聯盟》」。這明確了《英雄聯盟》的手遊化方向:改動,但要保留《英雄聯盟》的核心機制。

這聽起來很理所當然,但仔細審視過《英雄聯盟:激鬥峽谷》中的一些內容後,你會發現這並不簡單,手遊中有些改動的思路很不一樣。

放大英雄機制的「加法式改動」

英雄是MOBA遊戲的核心體驗,玩家的「本命英雄」能否在手遊中重現,移植後還是不是「原來的味道」,這往往是玩家非常關心的問題。

在改動原則上,設計師提到了一點:「如果沒必要就不改;倘若要改,就必須師出有名。要盡可能地保持英雄原樣。」

所以我們可以看到,大部分功能與機制非常明確的英雄,比如球女、吉茵珂絲、娜米等等,在手遊裡基本實現了100%還原,需要額外考慮的只有數值平衡問題。而有一些英雄,搬至手機平台會帶來自身機制的變化。對此設計團隊確立了一個原則,來讓英雄保留「原來的味道」——放大英雄的特色機制。

像是艾希的大招「魔法水晶箭」在釋放後可以操控轉彎,強化「遠程控制技能的命中感」;沙漠死神納瑟斯,Q技能傷害疊加提升,強化「後期強大的BOSS感」;拉克絲,R技能全地圖釋放,強化「超遠距離秒殺的極限感」,其他如龍女等與小龍屬性有聯動的英雄,也都是透過機制強化來放大英雄特性的。這個機制應該也會用在很多英雄身上。

艾希冰箭會轉彎/遊玩片段截自Youtube@Elgin Gaming
艾希冰箭會轉彎/遊玩片段截自Youtube@Elgin Gaming

這是一個很有趣的思路。很多產品手遊化的時候,通常都會先考慮如何簡化遊戲內容,因此業界往往有「做減法」的說法。

而在《英雄聯盟》的手遊裡,設計團隊透過「加法式的改動」,讓英雄的核心特色得到了進一步放大。玩家並不會覺得英雄變了。Michael Chow接受我們採訪時曾經透露——「玩家還能在手遊中發現其他酷炫、但又忠於原作風格的改動。」

設計師表示「手遊讓他們有機會重新審視一些英雄」,換言之,借助手遊化的契機,開發團隊可以更大膽地對英雄做一些創新。如果發現一些非常好的機制,甚至可以協助端遊改動,讓兩者形成互補。

目標選擇機制提高了MOBA手遊的上限

去年十週年《英雄聯盟:激鬥峽谷》發布的時候,我們能注意到,宣傳影片裡英雄攻擊時有一個可移動的圖標,用來選擇攻擊目標。不論是英雄還是小兵,都可以基於這個「準星」來精準選擇。

這並不是一個被放大的賣點,但仔細觀察之後不難發現,這個設定非常符合《英雄聯盟》的特點,也會是未來《英雄聯盟》手遊版能夠發展電競的一個重要支撐點,這個設定提高了MOBA手遊的上限。

《英雄聯盟》強調競技性,很多英雄可以在遊戲中打出秀翻全場的操作。這也是遊戲觀賞性的重要來源。如何在手游中還原這樣的極限操作,是玩家層面很關注的問題。

對於在乎操作性的玩家來說,他們會關心李星能不能R閃迴旋踢,把對手踹回去;劫能不能千軍萬馬之間R中目標完成斬殺;露璐能不能在一群目標中精準地選擇隊友放大。在「準星」這一目標選擇機制下,這些都成為了可能。如果能夠端遊內極限擊殺的名場面在手遊中被復刻,也會讓玩家更容易對手遊產生認同感。

當然這種機制並不一定適用於所有MOBA手遊,《英雄聯盟》最初的英雄體系設計,更多來源於端遊的可實現性。手遊則需要從其他機制來考慮,如何在手機端實現操作。很多MOBA手遊中,英雄設計的出發點並非向指定技的目標選擇機制,這也就使得英雄生態本身有了區別。

總體而言,目標選擇機制和英雄生態,都提高了《英雄聯盟》手遊的競技性和操作上限,也讓遊戲對抗的觀賞性得到了一定保障。對於未來發展實況以及手機電競而言,這些設定都拓展出了新的發展空間。

改動與還原的最佳平衡點

從《英雄聯盟:激鬥峽谷》已經公佈的內容來看,回城購買裝備、插眼掌控視野、紅藍重擊……這些端遊裡標誌性的元素都被保留了下來。

而從一些玩家試玩的影片中,可以看出玩家體驗過程中並沒有對這些元素表現出不習慣。對於這些遊戲行為,玩家都有較為清晰的認知。同時,回城時間縮短、插眼機制簡化,這些元素在保留的同時加以簡化,也不會對玩家造成什麼負擔。不難看出,開發團隊依然希望能保留更多端遊原有的機制。

其他的一些改動,從邏輯上來說差異不大,比如裝備變化有增有減,塔下有果實可以恢復狀態,高地取消了水晶兵營與門牙塔……

這些改動的初衷,自然是為了達到遊戲改動與還原的最佳平衡。開發團隊想必嘗試過與端遊相似的機制,基於玩家體驗做了取捨,在英雄機制、地圖整體元素都保留的情況下,《英雄聯盟》手遊在實際體驗中也必然會延續前期發育、中期支援/搶占資源、後期團戰決勝負的整體節奏。

可見,部分元素的改變,並不會讓手遊與端遊的玩法產生巨大差異。發育、Gank、搶龍、秀操作等來自端遊的玩法元素,都會在手遊中重現。

同時,雖然首次測試階段開放的內容並不多,但《英雄聯盟:激鬥峽谷》的基本理念已經很清晰了:

1. 保留英雄的核心機制,重新審視英雄,在設計上做更大膽的創新

2. 低上手門檻的前提下,提升遊戲的操作上限,以保證競技性與觀賞性

3. 英雄以及對戰機制明確後,其他的改動在還原和調整中尋求平衡

整體而言,從設計理念以及改動的要點來看,《英雄聯盟》手機版在保持端遊原則的同時,也在積極應對將遊戲移到手機平台時必要的改變。

「類似艾希大招這樣的改動,可能會讓一些玩家驚呼這不是《英雄聯盟》,這太誇張了,不是我想要的樣子。但如果你真的玩到了遊戲——上手一段時間之後你就會發現,這還是《英雄聯盟》——很多玩到遊戲的人也是這麼說的。」對於人們最初玩到《英雄聯盟》手機版可能感受到的遊戲反饋,開發團隊是這樣解釋的。

根據SuperData的統計,《英雄聯盟》常年佔據著PC遊戲收入榜的榜首。這是Riot成立10年以來最大的支柱。

而在新的階段,Riot除了圍繞《英雄聯盟》推出了多款IP遊戲,也公佈了非《英雄聯盟》IP的全新產品。這些產品陸續面市,成為Riot拓展市場的新生力量。

隨著多款《英雄聯盟》IP產品先後上線,《英雄聯盟》在移動端的佈局也逐漸展開。端遊時期,這款遊戲曾經讓一個幾十人的初創團隊成長為遊戲巨頭。

到了手機遊戲時代,《英雄聯盟:激鬥峽谷》未來上線後能達到怎樣的新高度,可能是這款新品留給業界的最有想像力的問題。

作者:呆嫖,合作媒體遊戲葡萄授權轉載。

原文網址:海外首测之后,《英雄联盟手游》透露了哪些新信息?

本站僅進行簡繁轉換,並調整部分用詞、標題與內容。

英雄聯盟:激鬥峽谷英雄聯盟

遊戲葡萄

遊戲葡萄是北京酷玩東西科技有限公司旗下網站,公司成立於2013年,專註於移動遊戲新媒體領域,公司成員20人左右。遊戲葡萄是有前瞻、有判斷的遊戲行業媒體。遊戲葡萄為開發商、發行商、渠道、投資商等手遊行業鏈各方提供商業信息服務。▍網站連結:http://youxiputao.com
分享給好友加入udn

同類好文

LOL S10世界賽/戰火即將引爆!帶你認識入圍賽10隻...

遊戲史上的今天/家機Roguelike代表《特魯內克大冒...

遊戲史上的今天/《時鐘塔》25週年驚心回顧,古典恐怖遊...

遊戲史上的今天/高橋名人的《冒險島》 為真人打造遊戲的時...

《FGO》那些英靈的故事:一人聖杯戰爭的最後一片拼圖「術...

遊戲史上的今天/友情破壞者《瑪利歐賽車》誕生,龜殼香蕉...

LOL/Tier名單、出裝勝率...玩家愛用的OP.GG...

再談《對馬戰鬼》戰鬥系統:雜揉各家特色,走出屬於自己的武...

《對馬戰鬼》戰鬥系統初探:化繁為簡,為大眾打造的動作遊戲

遊戲史上的今天/《牧場物語》不打怪的悠閒系RPG問世...

遊戲史上的今天/《私立正義學園》誕生,熱血校園格鬥經典...

《對馬戰鬼》的故事平庸嗎?論情節的細節和韻味:以龍三為例

遊戲史上的今天/任天堂經典RPG《地球冒險》誕生,打破...

朱家安/「殺戮的無謂」你嚐到了嗎?聊聊《最後生還者2》的...

遊戲史上的今天/《FF10》:PS2首部FF系列,優美動...

《FGO》那些英靈的故事:航海家一號,象徵科學與文學的現...

《實況野球2020》玩後感:誠意、滿意又擔憂

改變台灣棒球迷的遊戲 ─《實況野球》系列初探

艾希水晶箭會轉彎?《英雄聯盟》手機版:還原與改動的博弈

遊戲史上的今天/《恐龍危機》 卡普空另一重製呼聲高的驚...

武士大年!《對馬戰鬼》將帶來怎樣的遊戲體驗與歷史再現?

《幽遊白書》電玩史:最令人懷念的漫改遊戲,你還記得招式怎...

遊戲史上的今天/SEGA《音速小子》誕生,藍色刺蝟的...

競技大於休閒!Riot戰術射擊《特戰英豪》能再掀電競潮流...

遊戲史上的今天/PS名作《降鬼一族》:打鬼前先「生孩...

遊戲史上的今天/FC《魔界村》誕生!那一天玩家想起了它的...

遊戲該怎麼玩誰說了算?以《動物森友會》的「時空旅人」為例

遊戲史上的今天/史克威爾初代PS作品《雙界儀》 重製呼聲...

《聖騎士之戰》走過20年頭持續進化中,站穩一方的2D格鬥...

最強卡牌爭霸戰《符文大地傳說》來勢洶洶,《爐石戰記》撐得...

650萬預約、連續霸佔免費榜,《公主連結R》為何在中國大...

遊戲史上的今天/《熱血物語》發售 從街頭打到球場的一代經...

萬事俱備只欠戰鬥:深度剖析《控制》的戰鬥表現究竟有什麼問...

遊戲史上的今天/最經典的掌上型電玩「GAMEBOY」發售...

遊戲史上的今天/《聖火降魔錄》首作發售 不斷創新挑戰新高...

老布/我的命運我作主!回顧悲劇英雄「伊利丹」(下)

老布/我的命運我作主!回顧悲劇英雄「伊利丹」(上)

談談《動物森友會》的音樂:猶如海島上的披頭四 悠閒愜意又...

為什麼在狸端機買東西隔天才會到?《動物森友會》的時間黏力...

極簡、詭譎、神秘主義:《控制》的美學與敘事基礎

火熱排行

LOL S10世界賽/戰火即將引爆!帶你認識入圍賽10隻...

《FGO》那些英靈的故事:一人聖杯戰爭的最後一片拼圖「術...

為了SEGA! 《異世界歸來的舅舅》顛覆想像的閒聊系穿越...

遊戲史上的今天/家機Roguelike代表《特魯內克大冒...

遊戲史上的今天/《時鐘塔》25週年驚心回顧,古典恐怖遊...

遊戲史上的今天/高橋名人的《冒險島》 為真人打造遊戲的時...

重製動畫需符合現代價值觀嗎?從《銀河英雄傳說》性別刻板印...

留言