親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全被聽光光?Google承認:承包商會聽取語音助理錄下的內容

2019-07-12 10:39聯合報 記者徐榆涵╱即時報導

谷歌(Google)11日承認,世界各地的第三方承包商能透過手機或智慧喇叭,如Google Home等,定期聽取人工智慧語音助理錄下的談話內容。比利時媒體VRT近日取得1000多筆對話音檔,披露該做法涉及嚴重的個人隱私問題。

比利時廣播公司VRT報導,這些錄音可能會洩漏有關用戶的個人資料,如姓名和地址等。還指出,谷歌語音助理也會在用戶不知情的情況下錄製客戶的聲音,且會將用戶的談話內容誤解為指定的喚醒詞,像是「Hey Google」 或 「OK Google」。

對此,谷歌產品經理蒙西(David Monsee)11日發表部落格文章說,「我們剛剛得知,一名語言審查員洩漏機密的荷蘭音檔數據,這違反了我們的數據安全政策。我們正在審查自己在這領域中的保障措施,以防止類似不當行為再次發生」。

蒙西表示,語言專家只會聽到「所有錄音片段中的約0.2%」,谷歌的承包商會聽取錄音內容以更加理解不同的語言、口音和方言。他說,這是建構語音技術過程中的一個關鍵步驟,對於創建谷歌語音助理等產品是必要的。

谷歌條款未明確說明用戶與語音助理的談話內容會被聽取,但確實強調公司會在更新服務或創建新功能時,分析那些數據。

彭博新聞今年稍早的報導指出,亞馬遜的智慧語音助理Alexa也會透過承包商聽取用戶錄音檔,亞馬遜證實該篇報導。谷歌當時就承認,他們也會聽取匿名錄音內容。

谷歌語音助理的錄音功能可以關閉,但如此將會失去人性化的互動。關閉錄音功能後,語音助理將無法識別個人聲音和學習用戶的聲音模式。

倫敦亞倫.圖靈研究所的科技隱私研究員維利( Michael Veale) 表示,如此針對個人資訊的洩漏方式可能不符合歐盟的歐盟個資法 GDPR。維利說:「你必須非常具體地說明你正在執行什麼以及如何執行,我認為谷歌沒有做到,因為這令人發毛。」

谷歌坦承,第三方承包商會聽取智慧語音助理錄下的談話內容,圖為家庭智慧音箱Goog...
谷歌坦承,第三方承包商會聽取智慧語音助理錄下的談話內容,圖為家庭智慧音箱Google Home。路透

Google
分享給好友加入udn

同類好文

配完音才知道是《人中之龍7》!台灣配音員赴日錄音心得

角落漫談/我的硬漢朋友愛上了《人中之龍》的桐生一馬

你各位還不升級啊!Win7正式步入歷史,未來將以「全螢幕」提醒伺候

想給遊戲宅男友一個驚喜?那麽送禮物的細節一定要知道!

【meme週記】第三次世界大戰未爆發,網路迷因先開打

研究統計:中老年族群中,女性反而更熱衷於電子遊戲

這也太突然!《秒約陪玩》緊急宣布即日起停止儲值相關服務

孩子玩遊戲浪費生命?帶我踏入電玩世界的推手就是我的爸爸

該入手了吧!Steam公布年度暢銷遊戲 《隻狼》《絕地求生》登榜

【meme週記】2019迷因回顧精選,這些你都看過了嗎?

數字網虛寶賣家月賺460萬漏稅,國稅局要求補稅加罰共486萬元

老司機飆起來!國產互動飛機杯《A-GUI搖桿》集資一週就超標

臺北大學宿舍命名「是在哈樓」位居第一,「瘋狗棟」緊追在後

【meme週記】環保少女P圖之亂、超萌尤達寶寶也難逃迷因化

國外正妹實測新款Mac Pro是否真的能刨起司絲,結果卡了滿滿起司

Win7將於2020年全面結束技術支援 未升級者「全螢幕提醒」伺候

遊戲類唯一入榜!小草Yue登上2019台灣十大Youtube熱門影片排行

夾到手也可以玩!2020選舉格鬥遊戲 臉書訊息直接開打

PS4形象廣告爆抄襲 被抓包後動畫導演直接神隱

【meme週記】「以前的我與現在的我」,千禧世代的厭世哲學

日人砸5.6萬課金被電視台公審 網批:花錢是個人自由

牛也戴VR?俄羅斯乳品業者讓牛體驗虛擬夏季,以增加牛乳產量

傳網易暴力裁員?網易回應:確有不妥,將妥善處理

皮卡丘人人皆愛!深入分析「寶可夢」屹立不敗的三大關鍵

日本環球影城「任天堂世界」開幕預備!超夢幻主題樂園視覺曝光

【回顧】母湯難過!紀念那個溫暖、善良的「光頭哥哥」

【meme週記】暖心Google VS. 冷血Bing、這個是何年何月發明的?

吸睛度破表!星宇航空飛安影片曝光 還以為在看星際動畫片

「光頭哥哥」陳俊傑因病逝世 幾天前還不畏病痛回應網友點歌

全球唯一!《戰車世界》迷彩BelAZ自動卸貨卡車,天價拍賣120萬美元

YouTube Music台灣正式上線!Premium訂閱每月最低149台幣

【meme週記】萬聖節起來High!經典「骷髏歌」與「南瓜舞」你一定要認識

【meme週記】反對霸凌!小丑電影爆紅,舊小丑的瘡疤又被掀開惹

「WirForce 2019」展區再擴大!BYOC個人票限量開賣

《Garena傳說對決》X NYX 攜手推出聯名彩妝 跨界打造美麗傳說!

《VR 城市偵探-消失的樂章》與古蹟「青田七六」首度跨界交流

真香!用AMD與Intel的CPU廢熱「烤鬆餅」哪家強?

國民益智遊戲《UNO》推出點字卡牌 視障族也能同樂玩桌遊

超獵奇!小熊維尼公仔出「便祕」款 拉出的居然是微笑中的小維尼?

梗圖「握拳寶寶」主角已長大 揭12年前拍照真相

火熱排行

《惡靈古堡3》時隔21年的彩蛋...居然是嫌員工餐的咖哩太難吃

《人中之龍7》中文角色飄濃濃台灣腔?因為配音員真的來自台灣!

Game over!男子擅用美國機場螢幕玩PS4 還和保安說:可以打完這場嗎?

傳Take Two施壓《俠盜獵車手》開發商Rockstar更頻繁地推出遊戲

關於遊戲中讓人又愛又恨的「隨機性」,開發者是怎麼想的?

「比魔杖好用」原哏電影《Guns Akimbo》預告曝光,「哈利波特」被迫拿槍連褲子都穿不上

留言