親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

迷因是什麼可以吃嗎? 新世代的網路爆紅事物大解析

2019-04-18 20:31遊戲角落 培養meme

「這張圖是meme嗎?還是只是梗圖?影片就不能被稱作meme?」

meme、模因、迷因,指的到底是啥毀?

今天,我們就來看看meme到底是什麼。

台灣俗稱「黑人問號」的圖中人就是NBA選手Nick Young
台灣俗稱「黑人問號」的圖中人就是NBA選手Nick Young

▍什麼是迷因?

原始的meme

首先翻開隨處可見的韋伯字典,可以看到meme的解釋有兩個。 第一個:「在某個文化中,從一個人傳播到另一個人的想法,行為,風格或用法。」

它是指某樣東西被模仿、再造、傳遞。而所謂的「東西」,並不一定是實體的,也有可能是一個想法,或是一段旋律。

熟悉的meme

第二個解釋:「一個有趣的東西(如加上字幕的圖片或影片)或一個在網路上(特別是社交媒體上)被廣泛轉載的東西。」這個聽起來比較接近一般公認meme的意思。

首先,meme必須「有趣」;再來,它必須在「網路或社交媒體」被「瘋狂轉載」。我們可以說meme就是在網路上的「爆紅事物」,仔細看看維基百科的「網路爆紅列表」,可以看見許多熟悉的meme名列其中,像彩虹貓比利.海靈頓咕嚕靈波(○´∀`)ノ♡

哲學之父比利.海靈頓
哲學之父比利.海靈頓

當某件引人注意的東西被傳遞、改造(包含模仿、改圖、重製、剪接等等),「超過某一個門檻之後」,被大量複製、蔚為流行,然後成為一個meme。

Meme其實是英格蘭的演化生物學家理查・道金斯(Richard Dawkins)在1976年出版的著作《自私的基因》中〈迷因:新的複製者〉一章提出。他利用生物演化中遺傳的概念,說明文化信息被大量模仿再造的現象,也因此meme這個單字和生物學中作為遺傳因子的Gene(基因)長得非常類似。

理查・道金斯 來源:Twitter@RichardDawkins
理查・道金斯 來源:Twitter@RichardDawkins

Meme的第一種意思其實就是從這裡來的。但是教科書上的meme怎麼跟網路扯上關係呢? 百度百科中提到,美國討論ACG、御宅文化、次文化的社群網站4Chan,有著每週六都會有大批網友上傳關於貓加搞笑文字的傳統,其中以一張搭配文字「I CAN HAS CHEEZBURGER?」最為有名。

因為4Chan加上ICanHasCheezburger的爆紅,使meme一詞正式跨界到網路中,大家開始會用internet meme或meme來稱呼網路上的爆紅事物。

來源:ICanHasCheezburger
來源:ICanHasCheezburger

▍迷因的演化

理查・道金斯以生物演化的角度來解釋信息被模仿再造的現象,所以meme的演化也跟基因的遺傳演化類似,有著「生殖」、「變異」、「選擇」三大階段。

生殖

在meme的傳播中,「遺傳」指的是圖片、影片、句子等訊息,被大量轉載、分享或討論。而meme如果要完成「遺傳」,除了要讓人有想要轉載的衝動,還必須要有容易複製的特性。

變異

如果傳得一直都是同樣的東西也太無趣了,幸好有些人從不放棄任何能動手腳的機會。這些人也因此造就了meme傳播中「變異」的部分,他們透過模仿、再製形成二次創作,讓原本的信息變得更加多元,卻又不失原本的精髓。

變異的階段會出現大量好壞參差不齊的變種。在這個過程中,meme的出處常會被遺忘,甚至原本的意思也會改變,產生全新的意義。

選擇

在meme最終成為meme之前,經歷的最後一個階段是「選擇」,在上一階段大量參差不齊的變種中,會有一些大家特別喜歡的作品,它被選中成為了一張新的被大量傳播的meme。

經歷這三個階段的試煉後,經歷千挑萬選留下的meme,會有什麼樣的過人之處呢?

▍迷因的特色

簡單

首先,meme的結構通常都很簡單,或在不斷重複製作的過程中逐漸變得簡單。例如,pepe原先為漫畫的一角,但現在常見的pepe,已將漫畫中原有的對話框、其他角色刪除,僅留下pepe一隻、一張臉、一個表情。有時候,我們只需要一點點資訊,就能拼湊出它原本的意思。

易於辨識

接著,一個成功的meme必須有一個最核心的特質,如John Cena就是「隱形、看不見」,光明會Illuminati就是三角形,這項特質能夠讓大家在第一眼就辨認出來,不論經歷什麼類型的再製,都能看出它是哪個meme,或是從哪一個meme改造來的。

美國摔角手John Cena的招牌動作經常被拿來惡搞 來源:Comics and...
美國摔角手John Cena的招牌動作經常被拿來惡搞 來源:Comics and Memes

易於表達

另外,Meme通常非常容易表達,因為簡單所以能在短時間內大量複製,再製的門檻顯得更低。最典型的莫過於Yee中的恐龍叫聲「Yee」,簡單一個音節,有許多發音相近的語詞可以替換,且在擴散上沒有太大的能力限制,只要使用話語便能像詛咒訊息一樣傳到千百里遠。

諷刺或幽默

最後,meme最重要也最不可忽視的一點,是它幽默和搞笑的元素。誇張的圖像、不合常理的發展,衝擊到讓人覺得「欸,怎麼會這樣」或是「不能只有我看到」,忍不住就想分享出去。

「諷刺」也有類似幽默的效果,部分meme創作的目的是為了諷刺、影射時事,這樣的諷刺容易帶給人強烈的情緒反應,並有了主動重製再擴散出去的意願。

▍誰在用迷因?

生活在網路時代

因為科技的進步和網路的普遍,一般人可以隨時隨地取得大量資訊。我們能輕而易舉地在網路上到達任何地方,也能簡單地將產製的內容傳遞出去。

也因此,meme最大宗的使用者就是形形色色的網友,加上FB、論壇等網路社群的使用,無論在網路的哪個角落,都有許多人使用迷因作為溝通的工具之一。(想想messenger裡的gif功能,是很方便的meme圖庫呢。)

不過部分的小眾meme過於艱澀或未流傳至其他平台,可能就會被困在它的發源地,也就是網路,或者僅在對meme感興趣的社團成員之中流動,而不會傳到現實生活中被大眾使用。

生活在地球

絕大多數台灣流行的迷因來自美國大量的英文漫畫、免費圖庫的改作,混有鄰近國家日本的動漫梗、綜藝節目搞笑片段,還有中國選秀節目、經典電影片段,偶有因為新聞媒體炒作的本土迷因。

歷久不衰的陳平偉
歷久不衰的陳平偉

近年因為meme的風氣盛行,由網友自製的國內時事迷因也蓬勃發展著。

生活在周遭

透過迷因的內容,我們可以描繪出幾個迷因社群所呈現的價值觀:嘲諷、單身、男性本位、魯蛇、頹廢,等自我價值較低的自我認可和反嘲;但於此同時,他們也推崇異想天開的想法,並帶有一點對社會自省的反思、優越感和幽默。

雖然看懂meme的門檻不高,但回過頭來,還是會因為網路使用頻率的多寡而影響對meme的了解度和熟悉度,使meme容易侷限於年輕世代之間。

另外再加上外來文化的語言隔閡,外語能力可說是至關重要(以英文為大宗,雖然相較其他語言更普遍,門檻反而較低),也凸顯了翻譯、搬運者的角色在傳遞meme時的重要性。

來源:Knowyourmeme
來源:Knowyourmeme

以上,是關於迷因的一點入門考察,不懂也好、完全不認同也罷,熟悉迷因的人也都有屬於自己的一套看法,meme或迷因是需要在網路世界慢慢汲取的,過於強求的理解反而會喪失原本看meme的樂趣。

還不懂迷因嗎?那一定是網路用得不夠多,需要再接再厲ㄚ

漫畫台灣動漫ACG

延伸閱讀

迷因角色「薛吉」登上《惡靈古堡2:重製版》 暴君只是小菜一碟

熟悉《JOJO》各種MEME還不夠 這十點冷知識知道算你厲害!

培養meme

專產迷因科普文,樹葡萄收購中。
▍相關連結:官網粉專
分享給好友加入udn

同類好文

擔心女模「小雪」染肺炎 狂粉護花揚言到電玩展放炸彈

日官員失言「不像哥吉拉大聲咳嗽不會傳染」 厚生省道歉

發明「剪下複製貼上」的電腦科學家Larry Tesler逝世,享壽74歲

毛小孩也要防疫!「口罩貓」意外爆紅 日神人將迷因動物公仔化

還原度3000倍!《對魔忍》井河淺蔥可動figure開賣,連M字腿都做得到

靠打遊戲學英文 高中生多益考965高分

【meme週記】Meme Man與「俗頭」的產地、大冒險還是抽25張牌?

台北國際書展確定延期至五月 文化部有三點考量

配完音才知道是《人中之龍7》!台灣配音員赴日錄音心得

角落漫談/我的硬漢朋友愛上了《人中之龍》的桐生一馬

你各位還不升級啊!Win7正式步入歷史,未來將以「全螢幕」提醒伺候

想給遊戲宅男友一個驚喜?那麽送禮物的細節一定要知道!

【meme週記】第三次世界大戰未爆發,網路迷因先開打

研究統計:中老年族群中,女性反而更熱衷於電子遊戲

這也太突然!《秒約陪玩》緊急宣布即日起停止儲值相關服務

孩子玩遊戲浪費生命?帶我踏入電玩世界的推手就是我的爸爸

該入手了吧!Steam公布年度暢銷遊戲 《隻狼》《絕地求生》登榜

【meme週記】2019迷因回顧精選,這些你都看過了嗎?

數字網虛寶賣家月賺460萬漏稅,國稅局要求補稅加罰共486萬元

老司機飆起來!國產互動飛機杯《A-GUI搖桿》集資一週就超標

臺北大學宿舍命名「是在哈樓」位居第一,「瘋狗棟」緊追在後

【meme週記】環保少女P圖之亂、超萌尤達寶寶也難逃迷因化

國外正妹實測新款Mac Pro是否真的能刨起司絲,結果卡了滿滿起司

Win7將於2020年全面結束技術支援 未升級者「全螢幕提醒」伺候

遊戲類唯一入榜!小草Yue登上2019台灣十大Youtube熱門影片排行

夾到手也可以玩!2020選舉格鬥遊戲 臉書訊息直接開打

PS4形象廣告爆抄襲 被抓包後動畫導演直接神隱

【meme週記】「以前的我與現在的我」,千禧世代的厭世哲學

日人砸5.6萬課金被電視台公審 網批:花錢是個人自由

牛也戴VR?俄羅斯乳品業者讓牛體驗虛擬夏季,以增加牛乳產量

傳網易暴力裁員?網易回應:確有不妥,將妥善處理

皮卡丘人人皆愛!深入分析「寶可夢」屹立不敗的三大關鍵

日本環球影城「任天堂世界」開幕預備!超夢幻主題樂園視覺曝光

【回顧】母湯難過!紀念那個溫暖、善良的「光頭哥哥」

【meme週記】暖心Google VS. 冷血Bing、這個是何年何月發明的?

吸睛度破表!星宇航空飛安影片曝光 還以為在看星際動畫片

「光頭哥哥」陳俊傑因病逝世 幾天前還不畏病痛回應網友點歌

全球唯一!《戰車世界》迷彩BelAZ自動卸貨卡車,天價拍賣120萬美元

YouTube Music台灣正式上線!Premium訂閱每月最低149台幣

【meme週記】萬聖節起來High!經典「骷髏歌」與「南瓜舞」你一定要認識

火熱排行

玩家在《碧血狂殺2》重現R星黑歷史「熱咖啡」事件,遭官方警告求下架

《Love Live! Sunshine》不雅作畫激怒廠商抽贊助 粉絲發起連署搶救

發明「剪下複製貼上」的電腦科學家Larry Tesler逝世,享壽74歲

聯盟戰棋/第三季棋組「星系」公開 !聯盟宇宙大戰即將引爆

真香!《戰慄深隧:流亡》重返Steam仍大賣 執行長驚訝「亞洲最大國」的貢獻

傑出的一手!N社限量《電馭叛客2077》特製顯卡RTX 2080 Ti只送不賣

日官員失言「不像哥吉拉大聲咳嗽不會傳染」 厚生省道歉

87歲阿嬤都瘋《鬼滅之刃》! 四代同堂聊劇情畫炭治郎

哈利波特 in《Minecraft》!國外團隊製作Mod體驗霍格華茲魔法世界

動畫歌帝水木一郎玩《曠野之息》減壓 巨大古代核心竟刷到999個

千呼萬喚!《騎馬與砍殺2》正式宣布搶先體驗日期與定價

媽媽玩《英雄聯盟》遭隊友怒噴 她的幽默反應被網友讚爆

妮柯基慢/盤點五大最婆的女角 你最想跟誰渡過餘生?

非洲青年自製難民生存遊戲《Salaam》 內購資源可幫助實際難民

小島秀夫發佈《死亡擱淺》新預告,致敬一戰電影《1917》

回合制戰略《彼岸花 Othercide》 培育自己的「女兒」軍團迎戰敵人吧

獨立遊戲《Kunai》遭有心人士隨機負評轟炸 Metacritic 8.1一度跌到1.7

Epic本週五起免費送《刺客教條:梟雄》和卡牌戰棋《Faeria》

Need Something?網友幽默模仿《上古卷軸5》NPC怪異行為

《寶可夢 劍/盾》短篇動畫第2集公開!欣賞黑肉館主和她的格鬥小夥伴

《巫師3》過去一年多只在Steam就破15億收入,CDPR成為歐洲第二大遊戲商

《音速小子》真人電影票房跌破眼鏡 破遊戲改編電影首週紀錄

玩家上網求助「左手斷掉可以玩什麽遊戲」網:回合制歡迎你

你也是個好人嗎?《質量效應》前電影設計師:92%玩家選擇善良路線

《返校》《還願》列入哈佛大學圖書館館藏 赤燭:創作理念不曾改變

Switch「胖丁」手把粉白配色超燒火 用來玩大亂鬥剛剛好

《碧血狂殺Online》的奇妙BUG 邊嘔吐邊墜崖就不會死

經典奇幻小說改編遊戲《羅德斯島戰記:蒂德莉特的奇境冒險》即將推出搶先體驗

《最後生還者 二部曲》總監:我們將重新定義「3A」大作

感謝紳士支持!國產飛機杯《A-GUI搖桿》改版升級,追加「學姊」跟「早餐店女兒」

等了14年!《戰慄時空》最強粉絲重製版《黑色高地》正式版本即將推出

北川景子與渡邊直美出演《約定的夢幻島》真人電影,分飾媽媽與修女

《民主社會主義模擬器》你將扮演首位公開支持社會主義的美國總統

《閃耀暖暖》X《新世紀福音戰士》合作展開 暖暖化身明日香與綾波零

《崩壞3rd》宣布正式登陸PC平台 新版本《墨書華歲》同步上線

《七大罪:光與暗之交戰》執行製作人專訪:考慮為台灣增加時裝

擔心女模「小雪」染肺炎 狂粉護花揚言到電玩展放炸彈

暴雪要出動畫了!《暗黑破壞神》改編動畫製作中,將在Netflix上線

暴雪取消開發的《星海爭霸:暗影獵殺》 近日流出大量實機遊玩畫面

據傳《獵魔士》有意找麥斯密克森與米高基頓出演維瑟米爾

留言