親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《公主連結R》製作秘辛公開 掌握小細節就能讓你課爆

2018-09-11 17:49遊戲角落 遊戲葡萄

《超異域公主連結 Re:Dive》
《超異域公主連結 Re:Dive》

在今年早些時候,葡萄君曾經對超異域公主連結 Re:Dive》(以下簡稱《公主連結R》)這款遊戲進行過報導,它本質上就是一款《刀塔傳奇》的換皮遊戲。

在《刀塔傳奇》之後,無論是在中國還是日本,將其玩法套用於自身的後繼者都鮮有較好的成績。不過Cygames研發的《公主連結R》卻通過將這種玩法作為核心玩法的基礎上,用動畫對遊戲的啟動頁面、主頁面、任務界面、抽卡界面及角色技能釋放等進行包裝,使遊戲在角色和世界觀的表現上更加生動。

因此它得到了日本玩家的認可,在日本 App Store 遊戲暢銷榜中達到過最高第四名的成績。就在前不久,B站宣布將代理《公主連結R》的國服,這足以說明它的遊戲品質。

《超異域公主連結 Re:Dive》加入了許多動畫,讓畫面更生動。
《超異域公主連結 Re:Dive》加入了許多動畫,讓畫面更生動。

在它之前,很少有手遊產品在遊戲內添加大量動畫。這時,將動畫和遊戲相融合後,不會讓用戶產生不協調感受的UI設計方法,就顯得至關重要。從《公主連結R》在日本取得的成績來看,它的UI設計思路已經得到了日本市場的驗證。

就在前不久舉辦的CEDEC2018日本開發者大會上,Cygames設計部的遊戲藝術總監佐佐木拓夢、UI設計師齋藤友梨子以「《公主連結R》制作事例~以實現UI高速高品質為目的的原型開發推薦」為主題,分別發表了演講,詳細解釋了這款遊戲在開發過程中短時間內製作高品質UI的方法,以及UI設計師為實現「動畫RPG」這一目的的研究方法和思考。

UI設計師齋藤友梨子、遊戲藝術總監佐佐木拓夢。
UI設計師齋藤友梨子、遊戲藝術總監佐佐木拓夢。

也正是因為有了在頁面切換、用戶引導設計和畫面等方面的思考,才能讓這款遊戲在角色、世界觀表現上能夠展現出更加出色的魅力。

動畫RPG所必備的三個UI設計技巧

首先,Cygames的演講者在現場解釋了“動畫RPG”這一概念,它包括以下三點:

1、目標是將動畫與RPG融合,展現出如同觀看動畫般的遊戲體驗。
2、它包含大量的故事動畫和專屬過場動畫。
3、動畫部分和遊戲部分可進行無縫切換。

Cygames的演講者解釋何謂「動畫RPG」
Cygames的演講者解釋何謂「動畫RPG」

針對「動畫RPG」的製作,UI設計需要做的,是在不給遊戲部分增加壓力的前提下嵌入動畫。而想要達到這一目標,則需要實現以下三點:

一、無壓力的頁面切換。
二、不會令人困惑的設計。
三、有魅力的畫面。

《公主連結R》是一款循環設計的遊戲,用戶可以多次進入同一界面,進行多次重覆操作,並可切換到不同的功能中。此時,頁面切換要解決的問題就是縮短遊戲的加載時間。因此,對應的的UI設計就要做到讓動畫簡單流暢,減少點擊次數和手指的移動次數,並達到快速切換的目的。

首先要解決的問題是,徹底實現各頁面的隨意切換。《公主連結R》背景素材種類繁多,動畫、人物立繪、效果也較為多樣。如果針對每個頁面來設計不同的UI素材,遊戲容量就會變得很大。因此開發團隊就制作出了在不同種類的背景下均可使用的設計。

《公主連接R》中亮背景和暗背景的遊戲界面實例。在保證每個頁面均可辨識的情況下,保...
《公主連接R》中亮背景和暗背景的遊戲界面實例。在保證每個頁面均可辨識的情況下,保證UI設計的一致性。

接下來要解決的是,針對不同的界面階層,調整通用素材的比例。《公主連結R》遊戲內的界面大致分為三個階層。

用戶經常能看到的故事頂部頁面等頁面為第一階層,這一階層加大了專用素材的比例,使用了通用素材較少的動畫部分。

探索頁面等界面為第二階層,這裏只準備必要的專用素材,其它的部分均由通用素材組成。而通用素材的占比約為60%。而第三階層則幾乎由100%的通用素材構成,通過減少非必要的專用素材數量來削減遊戲的容量。這樣的設計不僅縮短了遊戲的加載時間,還抑制了遊戲UI設計的重覆性,從設計的角度解決了無壓力的頁面切換這一問題。

在縮短了遊戲的加載時間後,第二個要解決的問題,就是要讓遊戲有易於上手的、不會令人困惑的設計,即讓用戶從任何地方開始都會立即明白該怎麽玩。而《公主連結R》研發團隊對不會令人困惑設計的要求,則是用戶不需要看攻略就能理解遊戲的玩法。其中包括以下三點:

1、不會感覺到遊戲的結束。
2、立即理解在遊戲中該做什麽。
3、不會喪失目標。

遊戲開發團隊在經過驗證後,設計出了“任務-任務選擇-戰鬥-勝利-任務”這樣一套玩家預定操作路線。在研究了遊戲進程卡住的節點後,要在可能卡住的頁面上加入“角色能夠變強”的引導路徑。這樣就保證了無論發生怎樣的狀況,遊戲的主循環都不會終止。

當將角色強化作為遊戲的主循環時,研發團隊對角色強化的遷移作了進一步驗證,設計出用於收集裝備的任務界面和用於使用已收集道具的角色強化界面,其目的是引導用戶能夠經常進入這兩個界面,並且讓他們毫不猶豫地不停進行循環操作。通過這兩個小循環,遊戲的主循環就不會出現停滯的情況。

遊戲的道具收集循環
遊戲的道具收集循環

遊戲的角色強化循環
遊戲的角色強化循環

之後,遊戲又進一步強化了「不令人困惑的設計」,為了不讓用戶找不到之前的界面,遊戲中還採了彈窗設計。通過功能與基本頁面的一一對應,衍生功能通過彈窗進行折疊,因為不會跳轉頁面,所以也就不會出現找不到原界面的情況。這個設計的優點,是可以在同一個彈窗內使用多個頁面。

另外,要在路徑中準備好解決問題的答案,比如引導用戶前進的按鈕為藍色,通過標記讓他們知道哪些是未通過的內容。在通過多種方法引導後,用戶就會很清晰地知道接下來應該做什麽。

達成遊戲中嵌入動畫的第三個條件,是要做有魅力的畫面。關於這一點,研發團隊給出的答案是設計出一個讓人理解這就是動畫RPG的UI。在增加用戶在《公主連結R》中與角色、世界觀接觸的機會的同時,還要讓他們通過UI設計一眼認出這個遊戲。

這就需要通過UI設計,將角色的躍動感和個性盡可能地表現出來。為此,遊戲的角色一覽頁面,並沒有采用小頭像表示的方案,而選擇了畫面更大,能夠展現角色衣服和姿勢的頭像。而借助UI提高辨識度這一觀點,則通過將動畫作為UI使用得以實現。

另外,和世界觀相匹配的設計,也要符合動畫RPG的UI設計。具體來說,就是用動畫制作的UI設計時,要和單個角色的主線采取類似的處理方式。而角色的色彩搭配、遊戲內背景的陰影處理等,也要作為UI色彩搭配和處理的參考。

高效製作高品質UI的具體流程

除了UI設計外,此次演講還重點分享了《公主連結R》如何使用原型,快速製作高品質UI。

《公主連結R》在早期階段做過評價和驗證,UI設計方面減少了返工的內容,並通過不同視角的評價,提高了UI設計的品質。其目的是為了最終能夠快速製作高品質UI。

在整個流程中,原型設計就是對角色保真度的選擇,具體分為低保真度和高保真度兩種。前者用於初期階段能夠快速確認設計,而靠近開發後期時則需要制作高成本的高保真度原型,來確認更加細節的部分。《公主連結R》在製作過程中,為了達到改善遊戲體驗來製作高品質UI,所以採用了高保真度的原型設計。

低保真度實例
低保真度實例

高保真度實例
高保真度實例

不過,對於高保真度的原型制作來說,動畫品質的改善和編碼的必要性等問題上會花費很多時間。因此,這裏會采用Adobe Animate作為解決手段。除了使用動畫工具解決這些問題外,使用內置工具將Flash數據移植到Unity中,也能實現原型制作的再現。

而制作完的原型,因為要通過多角度提升品質,所以要以交叉評論和A/B測試兩種評論來對原型進行評價。交叉評論因為可以不限工種進行評價和驗證,按照設計師、設計人員/工程師、公司內員工這樣的順序進行操作,可以得到範圍更廣的評價。

而A/B測試,則是在交叉品類的基礎上,在兩個方案之間無法敲定時,隨機抽選公司內的員工,以問卷的形式進行。這種評判方式,適合判斷細微的設計差別時使用。

另外,關於導入原型設計時,應該考慮以下三點:

1、決定修正、試行錯誤的時間;
2、明確畫面制作中的目標
3、原型在實機中進行確認。

演講最後,項目組認為,以動畫RPG這一概念為基礎,為了實現用戶所追求的東西,一邊通過UI的觀點進行摸索,一邊進行應對。像這樣,將遊戲性、角色、世界觀等方面的魅力最大程度上發揮出來,才是UI設計師的工作。

[文章來源:SGI&Gamer,遊戲葡萄編譯整理]

超異域公主連結Cygames手遊遊戲葡萄

延伸閱讀

體育競賽也曾源自暴力 奧林匹克精神不是藉口

小動作卻是大工程 為什麼電玩裡的角色幾乎從都不「脫衣服」?

男女都受害 遊戲中的「性別騷擾」有多嚴重?

咕嚕靈波(●′∀‵)ノ邪教的起源?中毒用語從洗頻誕生

遊戲葡萄

遊戲葡萄是北京酷玩東西科技有限公司旗下網站,公司成立於2013年,專註於移動遊戲新媒體領域,公司成員20人左右。遊戲葡萄是有前瞻、有判斷的遊戲行業媒體。遊戲葡萄為開發商、發行商、渠道、投資商等手遊行業鏈各方提供商業信息服務。▍網站連結:http://youxiputao.com
分享給好友加入udn

同類好文

召喚青眼白龍!《遊戲王》實體決鬥盤開放預購 快來找人決鬥吧

Google雲端遊戲服務「Stadia」預計今年上線 不用主機就可玩3A大作!

創辦人不認為EPIC Game Store限時獨佔遊戲銷售影響玩家權益

為了與Steam拼比 Epic Games Store線上遊戲商店將加入一連串更新

「RC語音」宣布3月底停止營運 8年歲月終成回憶

串流遊戲蓄勢待發 Chrome瀏覽器將支援Switch Joy-Cons手把

搭配PlayStation 5使用? Sony可能準備推出無線化的新款PS VR

《Garena 極速領域》X《MyMusic》飆樂派對 藝人愷樂、J.Sheon、納豆共襄盛舉

30年升值2000倍:一盒價值10萬美元的瑪利歐NES卡帶

粉色風暴來襲!盤點粉紅電競配備,讓你少女心炸裂

《音速小子》真人電影全身照曝光 手套消失變白毛

Pornhub大數據/《Apex 英雄》搜尋量暴增 英雄「惡靈」上榜

削除時間你看懂了嗎?《JOJO奇妙冒險 黃金之風》大BOSS「緋紅之王」能力解說

電競迷朝聖新點 這間法雅客讓玩家「免預約」體驗試玩

遠東科大率先成立手遊職業隊 培養學生職場戰力

《你的名字》真人電影版 將以「印第安少女」和「芝加哥少年」交換身體為設定

意想不到的操作!淺談《JOJO的奇妙冒險》戰鬥極致的理論派畫法

獲騰訊注資 Reddit估值達30億美元

《哆啦A夢》道具成真!日廠商推出能發射的「空氣砲」

Xbox One S 1TB 《冒險聖歌》同捆組2月22日全台上市

強化Xbox品牌識別 微軟將旗下遊戲工作室名稱改為Xbox Game Studios

微軟預告Xbox Live將進駐任天堂Switch,同時也為雲端串流遊戲做準備

任天堂確認Nintendo Switch至今累積銷量達3227萬台

《馴龍高手》劇情回顧 看第三集之前先來個總複習!

《鬥陣特攻》樂高組搶先開賣 過年還不帶幾包回去?

《五等分的新娘》39天下第一!連作者都感動的超高還原Cosplay

電玩展的「超強小隻馬」 北半球衝出深V水手裝

動漫雜談/後宮戀愛賣肉喜劇的夢與瓶頸

《爐石戰記》歡慶農曆新年 免費金卡、特別任務、還有新春大禮包!

Switch更新中文出現「Taiwanese」中國網友不爽 任天堂悄悄刪除

任天堂 Swtich繁中系統上線啦 最新版本更新起來!

市場傳聞 下一款Xbox One至少有三種以上設計版本

至今被騙20年 寶可夢訓練師小智「原來是渣男」

《JOJO的奇妙冒險》歷代主角介紹:代代傳承的「黃金精神」

《JOJO的奇妙冒險》十大替身私心排行

任天堂估Switch出貨不變

美國電玩產業成長 2018年營收434億美元創新高

《幽遊白書》超高還原度!嬰兒飛影預購中

時代的眼淚!12首邁向10年的V家傳說曲

來挑老婆啦!五部不能錯過的2019冬季新番

火熱排行

新人為婚禮製作RPG遊戲《婚禮大冒險》70位親友全化作遊戲角色

宮崎駿多次「引退詐欺」 吉卜力資深製作人看不下去:請別再說自己要引退

宣稱5百萬黑蓮花卡被霸占 「魔法風雲會」冠軍狀告前女友

《戀與製作人》白色情人節活動獎勵爆爭議 網友求「不希望被差別待遇」

爐石/《反派大進擊》新卡:「沼澤女帝哈嘉薩」=低配版卡札克斯?

爐石/巨龍年新資料片《反派大進擊》曝光 8張新卡搶先看

《惡魔獵人 5》第四位可用角色或將出現 沒錯,就是「辣個男人」

「RC語音」宣布3月底停止營運 8年歲月終成回憶

《爐石戰記》最有感更新? 程式大瘦身、內建系統直接幫組T1牌!

《Pokemon GO》團隊新作 《哈利波特:巫師聯盟》急需你的加入!

迷因角色「薛吉」登上《惡靈古堡2:重製版》 暴君只是小菜一碟

《惡靈古堡2》原版監督透露:里昂上班遲到原因,來自親身經歷

戀愛遊戲遭評「橋段有點low」 製作人曝慘痛經歷引網友關懷

網曝Epic Games悄悄打包Steam隱私數據 官方急滅火回應

爐石/禁賽爭議暴雪終回應:羅杰、紹安將不受邀參加大師職業賽

爐石/DK肆虐太久? 設計師透露《反派大進擊》將沒有英雄卡

祭品文成真!粉絲送大量披薩給《最後一戰》工作室 員工直呼「賣勾送啦」

Valve宣佈將排除「評論轟炸」 惡意刷負評未來不管用了

萊斯聊Game/《全境封鎖2》值得一玩 Bug問題仍有但瑕不掩瑜

《RAPE DAY》暴力又變態 在末日你要當邪惡的性侵犯

《審判之眼》資深演員「瀧正則」染毒 SEGA緊急下架處理

傳EA砸「三千萬台幣」給Ninja 只為請他直播《Apex 英雄》

乾坤大挪移?《自走棋》手遊美術疑撞臉同公司遊戲

LOL/鑽石以上牌位將重置?韓、美服暫停「五路積分」系統

Google雲端遊戲服務「Stadia」預計今年上線 不用主機就可玩3A大作!

《惡魔獵人5》PS4歐美版遭「聖光罩頂」 發光位置更是一絕

搭配PlayStation 5使用? Sony可能準備推出無線化的新款PS VR

《史萊姆農場》Epic Games限時免費下載中 一起創建黏糊糊的王國

來看《快打旋風5》神仙打架 明星選手完美演出同時KO

召喚青眼白龍!《遊戲王》實體決鬥盤開放預購 快來找人決鬥吧

身穿綾波零戰鬥服行竊遭逮 嫌犯:只要Cosplay就想偷東西

《冒險聖歌》製作團隊喊話:惡意的批評將使我們降低回覆意願

水球大戰來了!《爆爆王M》3‧21正式開砸

串流遊戲蓄勢待發 Chrome瀏覽器將支援Switch Joy-Cons手把

瀧正則曾為雪寶獻聲 《王國之心3》因染毒事件將其撤換

戰鬥民族化身《惡魔獵人 5》妮可 就連遊戲總監都說讚!

《寶可夢 劍/盾》御三家進化型態曝光? 概念美術圖瘋傳國外論壇

《戀與製作人》官方道歉了!開服100日送鑽石、許願券平眾怒

不滿Epic Games竊取玩家Steam資料 Valve調查中

多樂貓又來啦!「多樂貓與快樂夥伴們」LINE貼圖限時免費下載

留言