親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

電競正式納入運動產業 中華電競協會發表公開信

2017-11-07 16:32聯合新聞網 段長興

今7(日)立法院三讀通過運動產業發展條例部分條文修正案,電子競技業正式納入運動產業,於全球國際浪潮與產業創新中矢志向前。

CTeSA中華民國電子競技運動協會今年完成了許多亮眼的成績,年底更迎來電子競技正名為電子競技運動。他們表示當電競成為運動後,將有更多的課題需要面對,CTeSA中華民國電子競技運動協會未來除了把電子競技在台扎根,並計畫將層級提升至電競外交。

在此,他們感謝一路走來幫助過他們的夥伴,並承諾:「協會將持續盡最大努力為台灣電競環境健全而工作。」

以下為公開信全文:

2017年11月7日,台灣的電子競技產業終於正名「電子競技運動」,於全球國際浪潮與產業創新中矢志向前。

CTeSA身為台灣國際與國內電子競技窗口,長期推動國家電子競技普及與民眾的正確識讀,在國際間也持續與IOC、OCA、IeSF、KeSPA等重要組織互動。

今年我們完成了很多目標,包含與台灣超過40所大專校院與高中職進行電競產學合作,進行電競替代役研擬與撥交、與唐鳳政委共同推動電競納入運動產業發展條例、促成總統與兩院院長接見與視訪電競團隊、協助台北市產發局進行遊戲電競暨智慧產業推隊計畫、與教育部技職司確認電競產學課程模組、舉辦第一屆運動產業博覽會電競主題館、於阿什哈巴德亞洲室內運動會取回一金一銀一銅佳績,最後在年底我們迎來的是電子競技在今天正名為電子競技運動。

CTeSA中華民國電子競技運動協會,由理事長鄭寶清委員與副理事長徐培菁女士領導並偕同台灣各電競產業公司負責人、領域學界菁英們,在產官學各界與國際關係上展現重要影響力,除電子競技在台扎根外,更將計畫將層級提升至電競外交層級,為台灣電競運動的永續經營以及運動員福利持續努力。

當電競成為正式運動後,我們深知後續的課題將更加重要,其中教育層面更是刻不容緩,本年由協會偕同電競組織、學界專家、職業戰隊後勤等共同編撰的台灣第一本電子競技概論,即將在本月份出版,篇幅著重於建立學子正確的電子競技識讀與觀念、電競產業工作職能(如行銷、轉播、賽事執行等),將來將提供給各產學合作學校使用,同時也發起電競工作職能講座計畫,分配台灣各電競組織幕後從業人員巡迴台灣各校辦理授課講座,希望能讓一般學生了解,並非只有選手是產業必須的,電競需要的是更廣泛性的從業人才。

而2018年除了協助體育署與中央、地方政府各部會進行電競各範疇建構外,明年雅加達亞運的電競項目也是重要工作,CTeSA、中華奧會、亞洲奧林匹克委員會將持續保持聯繫,希望能盡早進行中華代表隊整備任務,同時協會也已著手進行曾任國家代表隊或其他績優運動員訪談,邀請擔任協會理監事並籌組亞運教練團等事宜。

本協會現由全民運動組輔導,將成為台灣電子競技的單項運動協會,至此電競協會也將更加開放,並且對中央以及全體民眾負責。協會也已向體育署提出明年度相關計畫摘要,內容包含教育(包含教材加深、產業實習計畫、學生營隊、教師研習營)、基層建構(包含輔導電競組織落地並大量聘用在地人才、輔導職業隊與業餘戰隊提供協助)、爭取國際性賽事在台舉辦(例如2017英雄聯盟Rift Rivals、IeSF全球冠軍賽)、輔導國內賽事(包含職業級與業餘級)、運動員認證與福利保障制度、其他國際交流活動(配合國家新南進計畫等)。

協會將持續盡最大努力為台灣電競環境健全而工作,熱情與宗旨皆然。

感謝台灣一路以來提供諸多幫助的政界與府方夥伴。

感謝 :

總統 蔡英文女士、前行政院院長林全、行政院院長賴清德、立法院院長蘇嘉全、高雄市市長陳菊、桃園市市長鄭文燦、唐鳳政委。

感謝 :

蔡其昌副院長、江啟臣委員、李彥秀委員、段宜康委員、陳其邁委員、陳歐珀委員、劉世芳委員

電競電子競技CTeSA台灣電競發展

你可能有興趣的文章

亞室武運電競示範賽獲佳績 奪牌選手:望政府更重視電競產業

亞室武運/電競成績佳 明年全大運列為選辦競賽

電競成亞運項目受重視 產官學合作力推

立院三讀 電競正式納入運動產業

分享給好友加入udn

同類好文

PTT爐石板主報你知/世界大賽八強B組:巴西閃靈二人組、挪威人中之龍

PTT爐石板主報你知/世界大賽八強A組:紐西蘭女刺客、香港亞運金牌

角落專訪/想幫台灣拿更多名額 「令人鼻酸」的爐石電競夢

爐石/鍋貼談HCT秋季冠軍賽 選手分析與八卦(美洲、中國)

爐石/鍋貼談HCT秋季冠軍賽 選手分析與八卦(歐洲、亞太)

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#5:圓夢之後

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#4:走向不同的道路

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#3:世代傳承的接力棒

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#2:登上戰鬥舞台

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#1:從網咖開始的夢

爐石/鍋貼談HCT阿根廷站:選手、帶牌、行程,以及女主持人

未有單一國際總會 杭州亞運電競列正式項目出變數

鬥陣/世界盃17日開打!賽評、分析師直點觀賽重點

中國新富行業?電競手身價千萬 代國出征

《絕地求生》電競戰隊「沒成績、沒名氣、沒收入」 中國陪玩市場卻快速發展

亞運/穿中華戰袍壓力大 電競隊找教練操體能

別再說電競不務正業!亞運列示範項目 選手身價達數千萬

圖/OMG超豪華訓練室曝光 簡直是個太空戰艦!

《絕地求生》世界賽 Ninja vs. Shroud 天王對決上演

《鬥陣特攻》傳再賣出兩地授權 擴大電競版圖

台中電競節啟動 盼打造電競友善城市

香港電競音樂節8月24日登場 要讓玩家嗨

LOL/六都電競爭霸戰開打 各都首長化身英雄角色力挺自家隊伍

《英雄聯盟》舉辦高中職暑期夏令營 BeBe、Winds擔任講師

引爆體感電競熱潮! 體感電競爭霸賽開戰

推廣台灣電競 從產學合作做起

電競人氣差異懸殊 電競選手冷暖自知

電競運動軟實力 4大問題要解決

瘋電競拚冠軍 台灣自製遊戲要如何拚出一片天?

《爐石戰記》X純喫茶 世界冠軍篇 釋出導演爐邊閒談幕後花絮

LOL/《英雄聯盟》賽事加持 拳頭社Twitch頻道「十億」觀看數達成

亞運/台灣代表隊三項晉正賽 《英雄聯盟》勝敗場卻不太正常?

「靠賽」很重要? 淺談運氣在《英雄聯盟》賽事中的角色

LOL/從EU LCS第一周看版本新潮流:「凱莎」與「漢默丁格」的無限可能

LOL/C9先發遭撤換原因曝光 態度不積極是主因

《聖域對決》職業電競戰隊友誼賽 閃電狼、ahq、J Team搶奪電競王者寶座

UBISOFT 宣布《虹彩六號》職業電競聯賽「領航計畫」

力挺星海!AfreecaTV再次贊助 Nice、Rex出征美國世界盃聯賽

鬥陣/選出國家代表隊教練!世界盃評選委員會第二階段投票開始

LOL/MSI數據統計 Karsa KDA奪冠、Moojin獲賽評「最佳新秀」肯定

火熱排行

爐石/Yahoo名人賽香港抱走冠軍 阿傑賽末斷腿 不敵亞運金牌kin0531

爐石/《拉斯塔哈大混戰》旅店邀請賽 承泰不要、小曹將用最新牌組出戰

《爐石戰記》2019年賽制再度大改!三階競技系統取代HCT 大師制度取消

WirForce 2018四大賽事聯合開打 舞台活動詳情大公開

《爐石戰記》全明星賽24日開投! 投出你心目中台港澳參賽選手吧

LOL/LMS明星賽眾星雲集 西門夜說捍衛劫神地位

IESF《英雄聯盟》勇奪季軍!最年幼選手Daper:有電競夢應趁早開始

《爐石戰記》2018全明星賽12月登場 五位選手月底等你投!

《虹彩六號》職業聯賽第 8 賽季全球總決賽落幕 亞太賽區隊伍雙雙打進全球四強

留言