親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為暴雪打造多首經典樂曲 Russell Brower:遊戲與配樂均是門藝術

A- A+
2017-08-07 15:06 經濟日報 文/何秀玲

前美國暴雪科技公司全球音樂總監、資深音效總監暨首席作曲家羅素布勞爾(Russell Brower)日前受金曲獎之邀來台,暢談音樂配樂的重要性。

羅素·布勞爾 圖/暴雪
羅素·布勞爾 圖/暴雪

金曲獎邀大咖 談配樂重要性

羅素擁有超過30年經驗,曾獲三次美國艾美獎,在擔任美國大型遊戲開發商暴雪娛樂(Blizzard Entertainment)資深音效總監暨首席作曲家時,為暴雪旗下知名遊戲如《魔獸世界》、《爐石戰記》、《鬥陣特攻》與 《魔獸爭霸》、《星海爭霸》與《暗黑破壞神》 以及跨系列作品 《暴雪英霸》等遊戲製作配樂。

過去羅素曾跨足電視、電影、主題樂園與遊戲產業等不同領域,不但曾獲英國電影和電視藝術學院提名最佳作曲家,也曾在設計、建造迪士尼樂園的華特迪士尼幻想工程,擔任媒體設計負責人與音樂總監;他也曾以獨立作曲家與聲音設計師的身分,參與經典卡通《瘋狂調皮貓》 與《蝙蝠俠:動畫系列》等製作。

羅素現為作曲作詞協會(Society of Composers & Lyricists)與遊戲音效網路協會(Game Audio Network Guild,G.A.N.G.)董事會成員,也是電視藝術和科學學院以及美國國家科學院錄音藝術與科學學院會員。

被問到現今的電玩遊戲,是否常因成本考量使用現成版權音樂,或其他非遊戲原創音樂作為配樂?羅素並不同意此觀點,他說,大家看待電玩遊戲已不只是娛樂而已,而是藝術,因此電玩公司設計遊戲,配樂都要原創,不會找現成的音樂;播放現成音樂則偏向於體育類型,如NBA或美式足球等,電玩必須創造出自己的世界觀和故事,所以遊戲用的原創音樂反增不減。

對於網路非法上傳的遊戲配樂,他認為,音樂只是遊戲的一部分,如果網友不是使用這些音樂來賺錢,只是單純想讓玩家享受音樂,其實也能視為是宣傳方式之一,說不定玩家聽了音樂反而想去玩遊戲,並非壞事;另外電玩公司也能讓音樂獨立出來,包裝成精美的套裝組合,有收藏心理的玩家必定會想購買CD,讓音樂成為獲利模式之一。

他表示,現在的遊戲配樂在聽眾心中已有不一樣的位置。他回憶,幾年前他在美國當地廣播電台Classic FM,這個原本都是專門播放古典音樂的電台,聽到他為電玩遊戲《魔獸世界:巫妖王之怒》所譜的曲目 「Invincible」,他笑著說,對他而言是殊榮,因為電玩配樂被該電台視為藝術,和古典樂平起平坐。

前美國暴雪科技公司全球音樂總監、資深音效總監暨首席作曲家羅素布勞爾(Russel...
前美國暴雪科技公司全球音樂總監、資深音效總監暨首席作曲家羅素布勞爾(Russell Brower)日前受金曲獎之邀來台,暢談音樂配樂的重要性。 圖/暴雪

音樂會新題材 打破刻板印象

此外,他觀察,有許多音樂會開始以電玩配樂作為主題,吸引的不只是年輕人,而是全家人都來聽;不少爸媽以前都不懂為什麼他們的孩子會喜歡玩電玩,當他們到音樂會的現場,馬上就能懂孩子的想法,因為音樂會打破他們對電玩的刻板印象。

羅素說,全球有愈來愈多的電玩音樂會,雖然無法預測電玩音樂會是否取代主流音樂會,但是他可以確定的是有愈來愈多人喜歡前往聆聽,而主流音樂會吸引的目標族群會比電玩音樂會更為明確,因為主流往往只能吸引年輕人,但是電玩音樂可以吸引各種年輕層且不分性別,屬於「家庭友善」的娛樂,並能回歸到推廣電玩遊戲。

問羅素最難忘的音樂會,他說觀眾的歡呼聲最大聲國家是智利和巴西,聽眾人數最多是中國和墨西哥;由於音樂會結束都有見面會,看到玩家為了參加音樂會而盛裝打扮,他說,能從虛擬電玩走到真實世界,和玩家實際接觸,會感受到電玩音樂所帶來的正面回響。

另外,由於音樂會都是現場演奏,配置交響樂團,他說,由於交響樂團員從前都只演奏古典樂,受的是古典樂訓練,沒演奏過電玩音樂,「團員們已經習慣台下觀眾的冷靜」,演奏過程他們發現台下觀眾不但反應熱烈還瘋狂尖叫,穿著燕尾服的他們,讓他們忽然變成搖滾巨星,「看到台下觀眾替他們歡呼,對團員來說是前所未有的體驗」。

暴雪娛樂魔獸世界爐石戰記鬥陣特攻暴雪英霸

你可能有興趣的文章

爐林外史:《爐石戰記》與 Team5 的起源故事
專訪《爐石戰記》電競團隊負責人 談官方賽事的目標、規劃與挑戰
星海選手Rex專訪:整個圈子如自由落體般墜入深淵
星海選手Cell專訪:休學投身電競 今年收入僅28K
分享給好友 加入udn
A- A+

同類好文

《NBA 2K18》能力值高達97 詹姆斯超越杜蘭特

鮑爾為隊友發聲 《NBA 2K18》還英格倫公道?

賴清德手拿衝鋒槍 體驗虛擬實境遊戲

專訪/《阿貓阿狗》募資出版畫冊 製作人:欲保存老玩家回憶

自學開發手遊 日本82歲阿嬤獲庫克盛讚

為暴雪打造多首經典樂曲 Russell Brower:遊戲與配樂均是門藝術

「軒轅劍之父」蔡明宏 國三自學寫程式 今成大宇資訊總經理

沃爾不滿《NBA 2K18》能力值 官方回應「90還不夠好嗎?」

《Mstar》八月主打星: 韓國男子組合「VIXX」

R.I.P.!BioWare公告《質量效應》遊戲設計師Corey Gaspur去世消息

林俊傑創《傳說對決》電競戰隊 贏周董書豪只因熟遊戲

唯晶數位董座許書綺 跳脫框架 創造遊戲新感動

爐林外史:《爐石戰記》與 Team5 的起源故事

雷蛇陳民亮 打造電競王國

專訪台港澳《黑色沙漠》幕後推手 台灣社長夫珉心路歷程

星海/【GSL四人行】Cell:休學投身電競 今年收入僅28K

星海/【GSL四人行】Rex:整個圈子如自由落體般墜入深淵

《Rez Infinite》製作人水口哲也:不要放棄自己瘋狂的點子

《Mstar》七月主打星HIGHLIGHT 「Plz Don't Be Sad」

爐石/台灣社群的爐石哏:J Team 篇(紹安、Eason、Uzra)

星海/【GSL四人行】Has:台灣星海環境萎縮 自己即將退役

星海/【GSL四人行】Nice:見識到韓國選手恐怖的戰術針對

「我又當爹又當媽」 25歲電競美女老闆養戰隊簽網紅

NBA新人王波格登來台 與藝人鼓鼓、球迷玩家比拼籃球手遊

《英雄聯盟》選手Dinter宣言退役:我的電競夢就作到這了

世界級「遊戲化」大師 周郁凱:電玩改變我的人生

《新楓之谷》玩家「拼」了! 成功刷新金氏世界紀錄

Joeman、鳳梨妹化身遊戲角色 直擊《真三國無雙・斬》韓國總部

爐石/台灣社群的爐石哏:從「五唬將」到「七宗罪」

英國遊戲公司執行長 嗜好是模擬中古騎士決鬥

《Mstar》六月主打星MONSTA X 「Beautiful」

J Team作愛心 邀叫賣哥和天菜娘娘直播拍賣名人私物

Kyrie Irving登《NBA 2K18》封面 邀粉絲一同稱霸虛擬籃壇

LOL/J Team 知名選手 Bebe:「這是我的最後一季。」

大學時期就是遊戲公司創辦人 陳崑元分享創業歷程

寶可夢Go開發者 出身中國貧寒農村還賣過豆腐

中輟生房俊爀 讓網石成為遊戲界巨頭

有種快樂是看他打電動! 人氣遊戲實況主大點將

J Team母親節特輯:選手打電話回家 媽媽的反應是?

實況主黑羽慘中勒索病毒 連拍2支影片提醒粉絲

火熱排行

熟悉的「Battle.net」最對味 暴雪遊戲平台再次更名

《天堂2:革命》與人氣實況主聯手直播要塞戰 預告將有重大消息釋出

瘋狂的顏藝舞蹈 臉部音樂遊戲敢不敢來挑戰?

暴雪參加德國gamescom遊戲展 展出重點搶先看

史萊姆軍團大舉入侵 華山文創園區開趴啦!

《刀劍神域 奪命凶彈》繁體中文版將於2018年年初正式發售!

爐石/上線獲得2000塵?暴雪補償受BUG影響的玩家

升級完成!《星海爭霸》高畫質重製版正式推出

「阿貓阿狗」強勢回歸 系列新作8月17日封測

《NBA 2K18》能力值高達97 詹姆斯超越杜蘭特

《RO仙境傳說:守護永恆的愛》六大經典職業技能釋出

《數碼寶貝物語 網路偵探 駭客追憶》繁中版12/14與日本同步發售

會爆炸的手把!《Minecraft》特製版主機登場

《RO仙境傳說:守護永恆的愛》10月份正式上線 那些年的感動你還記得嗎?

魔競人氣實況主南下義大遊樂世界 邀粉絲一同體驗VR設施

《傳說對決》「812 傳說日」活動揭密 全新神秘英雄將現身

《軒轅劍》推首款音樂遊戲 《Vochord─軒轅天籟》iOS上架

《傳說對決》812傳說日即將來臨 新英雄與特製手機亮相

首度抽驗滑鼠墊 此款塑化劑超標1.6倍

射擊手遊《無限戰場》九月登雙平台 Google Play開放預先註冊

手遊《封神召喚師》公測啟動 最萌天神《冥戰錄》林默娘降臨

鮑爾為隊友發聲 《NBA 2K18》還英格倫公道?

《阿貓阿狗》導覽畫冊集資計劃 加碼推出限量一代遊戲光碟

暴雪娛樂將於gamescom 2017 公開一系列全新遊戲內容

專訪/《阿貓阿狗》募資出版畫冊 製作人:欲保存老玩家回憶

葉丙成領軍!遊戲翻轉教學旋風 將席捲大馬華校

以愛麗絲夢遊仙境為藍本 手遊掀起「美男革命」

爐林外史:《爐石戰記》與 Team5 的起源故事

《極限競速7》公佈部分收錄名車 9月29日揭曉700款車輛陣容

FF手遊《太空戰士15:新帝國》大陣仗造勢 45位實況主站台

《NBA 2K18》公佈經典球隊 73勝勇士、小牛奪冠入列

DeepMind與暴雪合作 攜手讓《星海爭霸2》變AI研究室

《噬神者》系列製作團隊全新作品 《噬血代碼》繁中版明年推出

換上運動服生命力UP 手遊《封神召喚師》也來為世大運加油

《天堂2:革命》公開要塞戰數據 最速佔領要塞僅花61秒

微星搶攻暑假旺季 推新電競桌機

全台最大VR體驗館 VR玩到飽1.6折起、150元就開玩

「方進化」攻虛擬實境 欲帶動台灣遊戲業發展

開發者公認HTC Vive 是建立VR內容的首選設備

結合虛擬實境 夢時代「屍冥禁地」挑戰你的膽識!

留言