親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

總被忽略的百歲神槍:「1911」在電子遊戲中的扶正之路

2018-10-12 17:55聯合新聞網 觸樂網

俄國戲劇家、小說家契訶夫談到劇本創作時曾說過:「如果在第一幕裡邊出現一把槍的話,那麼在第三幕槍一定要響。」而對於既熱愛射擊遊戲又熱愛熱兵器的玩家來說,則大可不在乎它響不響。只要它的外觀帥氣、威力可觀,還是你喜歡的角色的配槍,那麼即便是翻遍地圖也要找到它的身影;就算最終無法拿到手中把玩,只是在過場動畫中驚鴻一瞥,也還是難以忘記它的模樣。

與大多玩家一樣,限制於環境,我從沒親手射擊過真槍,但在鍵盤上的無數次戰鬥激發起了我對熱兵器的興趣。隨著玩過的射擊遊戲越來越多,我發現絕大多數槍械都已經在電子遊戲的舞台上出現過,但有這樣一款手槍,作為世界上最有影響力的手槍之一,卻在電子遊戲中被當成小透明,由於遊戲設計等原因,絕少被真正注意到。它就是由著名發明家和槍械設計師約翰·摩西·白朗寧設計的「1911」系列手槍。

《榮譽勳章:空降神兵》中出現的1911A1手槍,二戰背景的遊戲永遠少不了它的身影...
《榮譽勳章:空降神兵》中出現的1911A1手槍,二戰背景的遊戲永遠少不了它的身影(本圖及本文中大多數槍械圖片來自IMFDb)

■為威力而生

19世紀末期,美國殖民者與菲律賓的摩洛族戰士發生武裝衝突。這些手持大刀長矛、赤著腳、穿著土製鎧甲的土著有在戰鬥前施行宗教儀式,並且吃下麻醉藥物的傳統,戰鬥時面對擁有步槍和大砲的美軍,處於藥物和精神雙重麻痺下的摩洛人深信自己刀槍不入,格外勇猛。當他們衝鋒到陣前時,美軍往往需要放棄使用射速緩慢的栓動步槍,轉而抽出.38口徑的左輪手槍對近身的摩洛人射擊。

.38左輪槍殺傷力不足的問題在這個時候就展現出來了,一名摩洛戰士被撂倒往往需要三四槍,並且左輪手槍彈容量不足和再裝填緩慢這一點也顯得更加要命。為此,美國陸軍打算研製一款大威力手槍。

這款手槍被要求使用.45柯爾特自動手槍彈(ACP),相比起同時期其他國家裝備的9mm和7.62mm的手槍彈,11.43mm口徑的.45 ACP彈藥口徑更大、彈頭更重,能夠造成非常可觀的傷害。

1911系列手槍就是為了適配.45 ACP彈從M1902手槍改進而來,這款彈藥成為1911最經典的搭配選擇,大部分電子遊戲中出現的1911系列手槍也都是.45口徑的版本。

戰爭是最能印證武器威力的試驗場,裝配了.45子彈的1911在二戰舞台上留下了許多精彩的故事,無論是孤膽英雄靠它以一敵百,還是射擊引擎擊毀「零式」戰機,在這些故事裡,1911都是通過強大威力給人留下了深刻的印象。

《搶救雷恩大兵》「擊毀」坦克片段中的1911A1手槍讓影迷津津樂道,事實上擊毀坦...
《搶救雷恩大兵》「擊毀」坦克片段中的1911A1手槍讓影迷津津樂道,事實上擊毀坦克的是天上的野馬戰鬥機。正如電影中所表現的,在最後關頭抽出1911作為最後一道防線是當年美軍對1911最大的信任

威力並不是1911手槍唯一的優點,在1912年4月正式列裝之前,勃朗寧大師親自監督生產的一批1911手槍(那時被稱作1910樣槍)接受了一系列非常嚴酷的試驗。

在試驗中,同一批次的1911手槍每把都要射擊高達6000發子彈,期間只能進行有限的冷卻和簡單的維護上油,在射擊完全部子彈後,還要裝填有生產缺陷的彈藥繼續試射。這還不算完,飽經折磨的1911需要在最後的考核環節被浸在酸性液體和摻水的泥沙中,直到周身生鏽後,再拿去做更多的射擊試驗。

在經歷了絕大多數手槍這輩子都遇不到的殘酷環境考驗後,1911優秀的質量得到了認證。

不完全拆解的1911A1手槍,易拆解、易組裝、零件少是1911系列手槍的優點之一...
不完全拆解的1911A1手槍,易拆解、易組裝、零件少是1911系列手槍的優點之一(圖片來源:《World of Guns: Gun Disassembly》)

1911系列手槍誕生至今已經過去了107年,但它的傳說依舊沒有落幕,在其改進型號M1911A1結束了多個國家的服役後,1911系列的其他型號仍舊在射擊場的泥沙裡摸爬滾打,或是在警員的腰間守護著執法者的安危,它的改進型號更是被美國海軍陸戰隊員和三角洲們重新帶上戰場。

《彩虹六號:圍攻》中出現的這款M45/MEU(SOC)的原型,就是M1911A1...
《彩虹六號:圍攻》中出現的這款M45/MEU(SOC)的原型,就是M1911A1從美軍制式裝備中退役後,美國海軍陸戰隊於2010年裝備的改進型號——M45A1室內近戰手槍

■被虛擬世界忽略的老槍

優秀的性能和傳奇的經歷,再加上美軍把它帶向了全球各地的戰場,1911的經典形象逐漸變得大眾起來,像AK47一樣,超越了武器的概念,逐漸成為了一種文化符號。最常見,自然就變得沒有個性,警察在用,黑幫也在用,正規軍用它打擊反政府武裝,反政府武裝佩戴它耀武揚威,1911系列手槍的形象變得通用起來,也變得模糊起來。

在電子遊戲的虛擬世界中,四處常見又沒有個性的武器往往代表它是最孱弱的。在許多遊戲中,為了激發玩家升級裝備的慾望,這樣的武器往往被設計成基礎武器,對應的屬性也會被無情調低,只為了襯托遊戲中後期才可以使用的強力特殊武器。

現實中的1911系列手槍使用的.45口徑子彈,威力強勁,又不像.50口徑(也就是「沙漠之鷹」在遊戲中主要使用的口徑)那樣特別難以掌控,明明是優點,但顯然不是很符合許多射擊遊戲中「威力越大,越難操控」的平衡規則。

1911系列手槍苗條的身板看上去也不像大口徑左輪槍等大塊頭那樣個性拉風,這導致它在許多遊戲中(尤其是出現了「沙漠之鷹」的遊戲中)因為造型不夠炫酷、不符合許多廠商對張揚造型的定義,而無法作為大威力手槍出現。

一款射擊遊戲如果沒有「沙鷹」是不是就感到少了些什麼?《戰地4》中的.44口徑沙漠...
一款射擊遊戲如果沒有「沙鷹」是不是就感到少了些什麼?《戰地4》中的.44口徑沙漠之鷹Mark XIX

在1911無數作為基礎武器遭到無情弱化的案例中,最具有代表性的莫過於2004年發行的開放式動作冒險遊戲《俠盜獵車手:聖安地列斯》裡被稱作「9mm」的M1911A1手槍。

這個型號的手槍是遊戲中第一把可以得到的武器,可以通過襲擊最低級別警員來快速得到彈藥補充。初始的9mm威力低、精準度差、彈藥容量也不夠,雖然能夠在武器熟練度升級後變成很酷的雙持形態,但這款遊戲通過射擊次數來升級武器熟練度的設計,讓許多玩家在遊戲初期就早早放棄了9mm,轉而使用火力更強大的衝鋒手槍和霰彈槍。

之所以命名為「9mm」,是因為1911在這款遊戲中的角色原本是要由後起之秀克拉克...
之所以命名為「9mm」,是因為1911在這款遊戲中的角色原本是要由後起之秀克拉克來扮演的,連彈容量的數據都是來自克拉克17手槍應有的17發,而不是9mm口徑版本1911應有的12發

在許多主流射擊遊戲的線上多人對戰模式中,1911的處境也較為尷尬,在遊戲中科技突飛猛進的大時代背景下,無數性能出眾的新奇武器和外觀帥氣的試驗型號橫空出世,使得1911均衡優秀的屬性變得更不出彩。

在快節奏的射擊遊戲中,對自己射擊準頭不自信的玩家往往會優先選擇能全自動射擊的副武器,通過近連發糊臉的射擊方式,以最快速度消滅敵人的同時,最大限度地減少自身損耗。在絕大部分射擊遊戲中,只能半自動射擊的1911則與這樣的優勢無緣。

就算是在副武器地位不高的《絕地求生》裡,P18C(克拉克18)也可以通過連發糊臉...
就算是在副武器地位不高的《絕地求生》裡,P18C(克拉克18)也可以通過連發糊臉來達到可觀的輸出

在現實中,1911系列手槍通過改裝也可以連發射擊,這一類型的改裝武器因存量稀少,被許多槍迷所追捧。但在虛擬世界中,全自動的1911手槍並不是全都得到了完整的還原。

例如《四海兄弟2》當中出現的改裝款1911手槍保留了威力、精度,以及較大的後座力,並且安裝了23發彈匣(雖然比現實中的單進彈匣短得多),但很可惜,它並沒有還原連發射擊的功能,只是變成了詭異的擁有高彈容的大威力手槍。

《黑手黨2》中的改裝款1911
《黑手黨2》中的改裝款1911

戰地風雲1》當中出現的改裝版1911在外觀上完整還原了其原型的模樣,鐵框架槍托、前握把加長彈匣這些經典元素的搭配還原了現實中為數不多的全自動版本1911手槍,但同樣很可惜,有了這樣經典的搭配,連發功能仍然無法使用,讓人對其槍托握把的還原意義產生了疑惑。

在網絡遊戲《決勝時刻Online》中,真正還原了定制款的連發屬性、前置握把以及槍托的「FA1911」是作為付費武器存在的(或者升級到一轉45級免費擁有),它擁有較高的威力和良好的穩定性,在使用擴容彈匣後彈容量達到25發。

由於屬性上過於強大,這把武器在有「禁用/保護」規則的官方比賽中,經常被雙方參賽隊伍認定為禁止使用。

《決勝時刻Online》中的FA1911曾用「全民公敵」作為代號,是為了致敬美國...
《決勝時刻Online》中的FA1911曾用「全民公敵」作為代號,是為了致敬美國環球影業公司2009年出品的電影《全民公敵》,這部電影完整地展現過全自動1911的形象

■酒香不怕巷子深

在目前絕大多數以現實題材為主的射擊遊戲中,都出現了1911的身影,即便因為上述的多種原因,它並不能在大部分遊戲中站住C位,但這把歷經戰火洗禮的傳奇武器註定不會一直甘於擔任小角色。如果細心發現,1911系列手槍在遊戲中是有很多經典形象的,儘管它們有時不一定是你想像中的樣子。

在大名鼎鼎的「刺客任務(殺手47)」系列遊戲中,一對銀白色的1911手槍在黑白色西裝的映襯下顯得分外優雅,搭配上同樣銀白色的消音器,既表現了殺手工作中必須的隱秘性,也拉長了槍身線條,散發出令人著迷的暴力美感。

這款印有「刺客任務」系列遊戲Logo的1911手槍在遊戲中被稱為「銀色舞者」(英文直譯可以叫做「銀蛋蛋」),原型是AMT公司的棒球手型1911手槍的定製版,從「刺客任務」一代到五代它主角的地位始終無法動搖。

同樣,因為選擇了高顏值的版本,在海報上被花樣展示的1911「銀色舞者」並沒有像其他遊戲中的初始武器那樣,被納入嫌棄的範圍,反而帶著被這款遊戲賦予的典雅美感,成為了一代經典遊戲的象徵之一。

「銀色舞者」通過高顏值讓無數玩家深深記住了1911系列手槍,即便“殺手”系列出現了許多不同的手槍,但無疑只有1911讓人印象最深。

同樣高顏值的是在「惡魔獵人」系列中多次登場的黑檀木與白象牙,它們也魔改自1911...
同樣高顏值的是在「惡魔獵人」系列中多次登場的黑檀木與白象牙,它們也魔改自1911系列手槍

如果說「刺客任務」系列讓人們記住了1911的優雅和美感,那麼「決勝時刻」系列則完整展現了1911系列手槍充滿硝煙的成長歷程。1911系列手槍是「決勝時刻」系列作品裡登場次數最多的手槍。

《決勝時刻4》中錢隊滑過來這只1911(春田PX9109L)與錢隊一樣從二戰一路...
《決勝時刻4》中錢隊滑過來這只1911(春田PX9109L)與錢隊一樣從二戰一路走來,仍然戰鬥在一線

在系列第七代《決勝時刻:黑色行動》中,1911享受了和「刺客任務」系列一樣出現在海報上的特殊待遇,斑駁的外觀和槍身上的記錄刻字體現了這一作的劇情風格,令人遍體鱗傷的戰爭洗禮和真實到可怕的黑暗氛圍撲面而來。

1911百戰老兵的形象也不光體現在海報上,在這一作遊戲中它同樣作為單人劇情中的初始武器和殭屍模式中的初始武器出現,穩定的屬性與同樣穩定的傷害讓人愛不釋手。

同樣是表面經過鎳化處理變成銀白色的1911系列手槍,在《決勝時刻:黑色行動》中是...
同樣是表面經過鎳化處理變成銀白色的1911系列手槍,在《決勝時刻:黑色行動》中是截然不同的畫風

在重回二戰題材的《決勝時刻:二戰》中,1911手槍在屬於自己的時代,作為二戰中最優秀的手槍之一表現得十分出彩。

《決勝時刻:二戰》中的1911屬於大威力手槍,既可以點射解決中近距離敵人,也可以通過雙持無腦糊臉大量輸出,多樣化的、設計精美的skin也給了1911手槍極高的顏值(雖然一些史詩和英雄級別skin完全是另一款手槍的樣子),讓1911系列手槍在這個系列玩家的心中留下了極為深刻的印象。

特別是在殭屍模式中,玩家通過升級可以得到被稱作「培根和煎蛋」的1911手槍,擁有雙持射擊、自帶爆炸效果的強大能力,強大的輸出能力更是讓它成為與關卡中的大Boss——齊柏林飛艇正面硬幹的最佳選擇。

射速每分鐘350發,穿甲、爆破燃燒,瞬間完成,是手槍裡的豪傑……(圖片來源:Bi...
射速每分鐘350發,穿甲、爆破燃燒,瞬間完成,是手槍裡的豪傑……(圖片來源:Bilibil站Up主奈特羅徳的影片截圖)

隨著槍械配件在電子遊戲中頻繁出現,現實中的槍械通過皮卡汀尼導軌裝配戰術掛件的需求在遊戲中也被還原。

皮卡汀尼導軌是一種安裝在輕武器上的標準化附件安裝平台,基本上等於電子遊戲中的武器配件槽。《極地戰壕3》中Vaas手​​持的一把1911手槍,槍管下方魚骨形狀的凸出物就是槍上的導軌,在遊戲和現實中均可以通過這條導軌加裝瞄準鏡和手電等戰術配件。

Vaas和1911手槍的CG圖案
Vaas和1911手槍的CG圖案

《極地戰壕3》中的1911,雖然仍舊作為基礎武器出現,但通過安裝多種戰術配件,1911可以適應不同的戰術需求,讓玩家十分喜愛。

《極地戰壕3》當中出現的1911 skin「Golden Aerie」,本作中1...
《極地戰壕3》當中出現的1911 skin「Golden Aerie」,本作中1911手槍的每款skin都很驚艷

在《極地戰壕》系列最新的第5代裡,製作組不光還原了美國西部人民崇尚武力、熱愛槍支的強悍民風,也還原了1911在這樣的大環境下真實的狀態——它不是遍地掉落的基礎武器,也並非華而不實的裝飾品,而是值得信賴的戰友,也是值得收藏的經典武器。像槍械訊息中描寫的那樣,是「男人最好的朋友」——這樣的殊榮,1911自然當之無愧。

《極地戰壕5》中的1911(史密斯維森1911)戲份十足,甚至能「聽懂」伯克的計...
《極地戰壕5》中的1911(史密斯維森1911)戲份十足,甚至能「聽懂」伯克的計劃

隨著遊戲引擎的更新、硬體設施的性能更加強大,在射擊遊戲中出現的武器裝備能夠展現的細節也越來越多,槍械在新世代遊戲中不再單純作為輸出傷害的工具,而是通過安裝不同配件來完成諸如潛行和精確射擊等多種玩法。

隨著各大遊戲廠商們越來越專業,對槍械越來越熟悉,1911系列手槍的重視程度也得到了提升,這把百歲神槍也因此可能被更多玩家所熟知。哪怕它的設計理念和應用環境已經無法適應現代戰爭的需求,但在有著無限可能的虛擬世界中,它仍舊可以通過和平的方式——在玩家們的手裡繼續戰鬥,延續屬於它的傳說。

作者:牛旭,合作媒體觸樂網授權轉載。

原文網址:總被忽略的百歲神槍:“1911”在電子遊戲中的扶正之路

本站僅進行簡繁轉換,並調整部分用詞、標題與內容。

射擊遊戲決勝時刻絕地求生戰地風雲極地戰嚎

你可能有興趣的文章

男女都受害 遊戲中的「性別騷擾」有多嚴重?

「妹之力」的展現!? 以人類學角度探討「庫巴姬」的誕生

Game Over的藝術 探討遊戲中「死亡」的演進

文長慎入/如果你不是男性:Riot Games的「贖罪之路」

觸樂網

我們是觸樂,一家針對遊戲玩家建立的新傳媒組織。 我們以向遊戲玩家提供真正有價值的內容為最終目的。我們都厭倦了在一百篇低質量的文章中尋找真正有價值的內容,而且長期以來,我們總覺得目前遊戲媒體的整體品質尚有很大提升餘地。所以,當有了這個機會,我們就希望能夠發揮我們真正的熱情,做出優秀的東西,那些吸引人的、無愧於心的內容。當許多年以後,回望往事,我們至少可以對自己的孩子說出自己的作品而不必感到羞愧。
▍網站連結:http://www.chuapp.com/
分享給好友加入udn

同類好文

暴雪的中年危機:核心人物出走,暴雪的下一步該往哪去?

Steam 遊戲《Evolvation》免費領取 升上太空來一場激烈的飛船大戰

史上頭一遭! 販賣《GTA5》外掛竟遭法院發佈房屋搜查令

《電馭叛客 2077》製作團隊透露 別把本作想得和《GTA》一樣

開直播展示外掛神威 國外知名YouTuber遭《要塞英雄》開發商提告

暴雪嘉年華恐見不到《暗黑破壞神4》 官方:邪惡的東西值得你等待更久

這模型有聲音! 哈囉不停的煩人機器人被實體化啦

《暴雪英霸》詭計多端的瑪爾加尼斯今日上線! 正式降臨萬象界域

名模名廚也能打電競! 知名企業齊聚暴雪「企業慈善盃」為愛募款

《銀河聯軍:阿特拉斯之戰》玩具星艦居然能操控遊戲?在開放宇宙中大冒險吧!

《碧血狂殺 2》內容有多豐富? 製作團隊透露劇本堆起來比姚明還高

《陰陽師Onmyoji》終章揭幕 夢山白狐「白藏主」、「少羽大天狗」降臨

《碧血狂殺2》團隊每週工時超過100小時 網友痛批「血汗」

厲害了我的艦!《碧藍航線》實名制 台灣玩家掰掰

採訪《夢100》社長 :「在超過1000位王子之前我們都會當作100人」

《爐石戰記》今年第二波平衡更動 選手、賽評這樣說

《英雄聯盟》為NBA球星Gordon Hayward打造短片「永不投降」

Steam每日活躍用戶高達4500萬 G胖要統治天下了?

電影《猛毒》評價如何?《漫威蜘蛛人》製作團隊尷尬回應

IESF 世界電競錦標賽11月登場 一連三天行程曝光

《爐石戰記》平衡改動:科科笑7費、龍鰻2費、艾維娜10費

主人回家太開心 柴柴竟使出《快打旋風》「龍捲旋風脚」!?

庫巴姬現身《薩爾達傳說》 居然還會爆衣!

暴雪「企業慈善盃」17日異業大亂鬥 首日凱渥對上福容大飯店

《屍體派對 Blood Drive》通過ESRB分級 經典獵奇遊戲將登上Switch?

PS4傳出多起「惡意攻擊」 陌生訊息收到就死機

《夢100》三周年慶「心夢之旅」 第二部主線今年冬季上線!

《決勝時刻:黑色行動4》正式上線 編輯奮勇挑戰6tan反遭血洗

《奇迹暖暖》與講談社聯動合作 全新《奇迹暖暖》連載漫畫第六回!

總被忽略的百歲神槍:「1911」在電子遊戲中的扶正之路

文長慎入/如果你不是男性:Riot Games的「贖罪之路」

爐石/《爆爆計畫》太無聊? 10月15日將公佈平衡資訊!

《巫師》真人版演員再公開 葉奈法、希里等人選角確定!

爐石/2018 BlizzCon虛擬門票好禮!限定卡背和10包卡包領起來

《鬥陣特攻》智械壁壘機兵限定版樂高 25美元即可擁有

斬斷PS4盜版歪風 Sony買越獄版研究後迅速提告

美錄坦觀察筆記!官方釋出新影片介紹幻之寶可夢

《鬥陣特攻》職業電競聯賽宣布 2019 年賽制與主要改動

《爐石戰記》萬鬼節即將到來! 免費金卡、新英雄還有雙職業競技場!

鬥陣/「2018萬聖節驚魂」現已登場 登入領取免費戰利品試手氣!

火熱排行

《爐石戰記》平衡改動:科科笑7費、龍鰻2費、艾維娜10費

LOL /閃電狼打野Moojin恐出走 推特發文尋覓新東家

《爐石戰記》今年第二波平衡更動 選手、賽評這樣說

PS4傳出多起「惡意攻擊」 陌生訊息收到就死機

史上頭一遭! 販賣《GTA5》外掛竟遭法院發佈房屋搜查令

角落專訪/想幫台灣拿更多名額 「令人鼻酸」的爐石電競夢

電影《猛毒》評價如何?《漫威蜘蛛人》製作團隊尷尬回應

庫巴姬現身《薩爾達傳說》 居然還會爆衣!

上車啦!BL遊戲《Omega Vampire》明年春季將登上Switch

Youtube大當機!Pornhub上庫巴姬、Minecraft等遊戲搜尋激增

厲害了我的艦!《碧藍航線》實名制 台灣玩家掰掰

斬斷PS4盜版歪風 Sony買越獄版研究後迅速提告

主人回家太開心 柴柴竟使出《快打旋風》「龍捲旋風脚」!?

《碧血狂殺 2》內容有多豐富? 製作團隊透露劇本堆起來比姚明還高

採訪《夢100》社長 :「在超過1000位王子之前我們都會當作100人」

暴雪嘉年華恐見不到《暗黑破壞神4》 官方:邪惡的東西值得你等待更久

Steam 遊戲《Evolvation》免費領取 升上太空來一場激烈的飛船大戰

《碧血狂殺2》團隊每週工時超過100小時 網友痛批「血汗」

LOL/RNG當家AD「Uzi」與Nike簽約 為電競圈第一人

鍍金、鑲鑽的土豪手把!窮人只可遠觀不可褻玩焉

爐石/《爆爆計畫》太無聊? 10月15日將公佈平衡資訊!

《英雄聯盟》為NBA球星Gordon Hayward打造短片「永不投降」

文長慎入/如果你不是男性:Riot Games的「贖罪之路」

《電馭叛客 2077》製作團隊透露 別把本作想得和《GTA》一樣

《天堂M》課長們的結晶 遊戲橘子前9月營收破110億元

暴雪「企業慈善盃」17日異業大亂鬥 首日凱渥對上福容大飯店

Steam每日活躍用戶高達4500萬 G胖要統治天下了?

《屍體派對 Blood Drive》通過ESRB分級 經典獵奇遊戲將登上Switch?

庫巴被性轉換啦!有了「庫巴公主」誰還要碧姬?

開直播展示外掛神威 國外知名YouTuber遭《要塞英雄》開發商提告

名模名廚也能打電競! 知名企業齊聚暴雪「企業慈善盃」為愛募款

爐石/羅傑直播坦白「從頭看到尾」 不捨薛喜遭輿論抨擊

暴雪的中年危機:核心人物出走,暴雪的下一步該往哪去?

PS5不遠了? 傳Sony正為了明年初的公開做準備

狼谷競技台10月29日正式開台!徐乃麟等多位主持人合力打造電競綜藝

這模型有聲音! 哈囉不停的煩人機器人被實體化啦

爐石/紹安臉書發文:我的道德水平未達大哥的標準

總被忽略的百歲神槍:「1911」在電子遊戲中的扶正之路

《碧血狂殺2》擬真度爆表 連馬蛋蛋都會遇冷縮小

【更新】爐石世界賽爭議/大哥鞠躬:對電競圈及粉絲們很抱歉

留言