親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

LOL/從EU LCS第一周看版本新潮流:「凱莎」與「漢默丁格」的無限可能

2018-06-22 12:51遊戲角落 PentaQ

※本文由PentaQ原創,授權udn遊戲角落轉載刊登,點此連結至原文

撰文:星吟

圖:截自lolesports、網路

8.11版本給比賽帶來巨大的震動,這次改動直接將之前已經成體系的打法方式統統打散,一切彷彿重新開始。

在8.11版本之前,《英雄聯盟》的分路基本固定為上單一人,中單一人,下路射手加輔助,另外一人打野。這種分路一般被認為是EU流,因為是歐洲戰隊最早開始使用這種分路方式。此後這種分路方式統治了峽谷數年,直到最近拳頭似乎在試圖打破這種固化的分路。

這一次大洗牌中,分路方式和每個位置對應的英雄種類,改變之大為近幾年之最。最初EU選手們嘴上也說著不要,抱怨遊戲大刀闊斧的變革,但是比賽一開始他們的身體倒是挺誠實,各種新套路立刻就招呼上了。畢竟此前正常分路時EU賽區就已經常選一些出人意料的英雄,在如今版本允許更多創意的情況下,他們更是玩得不亦樂乎。

目前每個賽區都在摸索中,所以富有創造力的EU賽區值得關注,他們的靈光一現很有可能引引新的潮流,EU LCS第一周的比賽共有10場,這短短10場比賽中,已經誕生了兩種非常值得玩味的打法,並且之後在LPL和LCK都有所體現。

一種體系—超級凱莎

超級卡莎體係是FNC首創,G2也是用過的一套打法。上周世界範圍內中單卡莎一共只出場三次,而三次都在EU賽區並且卡莎也成了EU LCS第一周登場率最高中路英雄,三次出場讓她和柔依、露璐並列第一。

在6月20日根與HLE的第二局比賽中,HLE也選出了超級凱莎體系,並且贏下那個小場,可見這一打法已經初成體系初見效果。在LPL,雖然也有ADC使用卡莎,但是與EU的超級卡莎體系還是略有區別。

超級凱莎體系,英語名SUPA KAISA,是G2選手給這個打法的名字,直譯超級凱莎。其標誌為凱莎中路帶重擊,打野當輔助保護凱莎,全隊的資源都讓凱莎吃進去,助其快速成型。在極端狀況下,隊伍裡會同時存在三個輔助英雄來幫助凱莎成長起來(這一點是FNC超級卡莎和G2超級凱莎的關鍵區別),有點接近當年的Mineski四保一(亦被稱為真正的四個輔助保AD),RNG的Uzi在這週的比賽中也多次使用凱莎,甚至有一次凱莎單走上路,略有些接近EU超級凱莎體系中讓凱莎吃到盡可能多資源的打法,但是Uzi沒有帶懲戒,且吃到的資源和EU的兩位中路相比還是小巫見大巫,所以RNG那天的打法與EU的超級凱莎體系,區別還是相當大的。

超級凱莎體系的打法中,凱莎帶了懲戒後能夠在前期盡可能地吃到資源盡情發育,而她後期的逆天能力眾所周知,前期變態快速發育正是為此打下基礎,好讓她在後期帶領隊伍走向勝利。在EU LCS第一周第二天的比賽中,Caps用超級凱莎體系首先創造了一個刷兵新紀錄:在20:35的時候刷到300刀,成為當時最。快到300刀的選手然而這個記錄只維持了一局遊戲,就在後一局G2的比賽中被Perkz打破,Perkz僅用19:44就吃到了300隻兵,是目前吃兵最快到達300隻的記錄的保持者。同時,在20分鐘尾到301隻兵還讓他成為EU LCS 20分鐘吃兵王。超級凱莎體系中,凱莎的打錢發力能力之恐怖,由此可見一斑。

那麼,成長起來的凱莎是否好用呢?答案是相當好用。在FNC與S04的比賽中,雖然FNC前期大劣勢,但是最後靠著凱莎逆天改命贏下了比賽,而那局遊戲中,打野和AD對英雄造成的輸出都沒有超過800,說這個數據只是為了突出凱莎驚人的carry能力,不是為了埋汰選手,畢竟Rekkles為了隊友Caps的超級凱莎速長成,犧牲自己從AD變成輔助,在那局遊戲中選了卡瑪,做出如此重大的戰術犧牲後,數據如何並不重要。這是為凱莎成長做出的前期投入,最後結果顯示,這樣的付出是有效果的。

G2也用超級凱莎體系贏下了第一週的比賽,但是因為G2前期就比較順利,所以沒有像FNC那樣驚人的視覺衝擊效果。

前面提到FNC與G2在使用這一體系時,在細節上會略微有所不同,區別在於FNC傾向於三輔助(HLE亦然),也就是原本的AD選手也選輔助英雄。Rekkles在第一週玩過的兩個英雄分別是珍娜和卡瑪,這造成他們前期偏軟,容易陷入逆風,FNC在第一週的兩局遊戲都是前期大逆風。

同樣動用了這一體系的G2因為原本就是EU知名的前期隊伍,再加上並沒有完全下路雙輔助,而是在AD位置選出大頭這種輸出不可小覷的英雄,且前期就戰勝SPY 。因此AD位是不是一定要放輔助英雄,可以再斟酌。

超級凱莎體系中,選手的個人能力非常重要,因為操控凱莎的人,作為隊伍的絕對核心,幾乎是要承受所有壓力扛起所有責任的,但是如果隊伍裡有這樣一個人,其他選手又懂得如何犧牲自己的同時成功抗壓的話,那麼這個體系完全可以一試。

而且在FNC和G2的三局遊戲,HLE的一局比賽之後,這一打法的長短處已經比較明顯,借鑒和改進都比較容易。

一個英雄—漢默丁格

除了凱莎之外,EU LCS第一周另一個英雄非常值得關注,那就是漢默丁格。上周全球範圍內漢默丁格一共只出場三次,統統在EU LCS打原下路射手位,也是EU原下路射手位出場最多的英雄,且三戰全勝。同時,這還是EU LCS首戰就出場的英雄,看來歐洲人是有心把漢默丁格變成當前版本下的一個常規下路英雄。本週這個英雄在LPL和LCK都有出現,目前戰績不如在EU的輝煌。

漢默丁格的推進能力和守塔能力都很好,前期的漢默丁格無論是持續輸出還是爆發輸出都很可觀,技能準的話對拼完全不吃虧,又可以一個人被放養,守住甚至推進一條線,這樣下路的輔助就可以更方便地遊走抓人。VIT和G2共三次使用漢默丁格,都拿到前期優勢,且都有對位擊殺,這可以證明漢默丁格前期線上的作用。後期漢默丁格的爆發力沒有那麼可怕,但推線能力不錯,仍可以獨自推線。漢默丁格在陣地戰中作用依然不小,能控打打,團戰牽扯不嚴重的話這個英雄很好用。打法上G2的AD Hjarnan一般不會用大招強化W,而是輸出基本靠砲塔,隊友有輸出他基本負責暈人,VIT的Attlia則於他截然相反,更喜歡在團戰中用強化W¯來灌臉打傷害。

這個英雄的缺點是缺乏機動性,非常吃視野,孤身被抓很難逃走。另外就是如果團戰牽扯嚴重,漢默丁格的輸出就會受限。因此在嘗試逐漸推進打法的時候可以用這個英雄。但是一定要做好視野。

更多EU的選擇

EU第一週只有十場比賽,出場較多勝率較高且有了成套路的打法輪廓的,基本上就是凱莎和漢默丁格。也存在其他EU賽區使用過其他賽區尚未使用的冷門英雄,但是因為在EU賽區出場次數也並不多,因此尚未有形成體系的打法。

簡單盤點一下這些冷門之選,當前版本下GIA選出了中單阿祈爾,最後憑藉阿祈爾的「暗度陳倉,靈性偷家」贏下了比賽的勝利,也是第一週的一個奇觀。此外EU還出過凱爾,麗珊卓,卡牌和塔隆這四個其他賽區尚未使用過的中路英雄。

AD位置上出現過最離奇的英雄是VIT拿到的拉克絲。此外Rekkles的珍娜在這個位置看起來也格外奇怪,但這是為了配合他們超級凱莎體系的第一次臨床試驗。

EU LCS每週比賽較少,但是這個賽區的創意無限,也許下一周又會有新的花樣。在這個所有人都依然在摸索版本的階段,任何新奇的點子都值得重視,且可能被改造成好用的東西,EU賽區也因此成了值得被重點持續觀察的對象。第一週的EU展示了超級凱莎和下路漢默丁格,之後的EU還會拿出什麼,我們持續的關注。

LCS英雄聯盟LoL

延伸閱讀

LOL/「神的隱去」—關於Madlife退役

技能命中率100%! 「維迦、極靈」下路無死角爆發

分享給好友加入udn

同類好文

金剛直播/W9【電競網紅爭霸戰】饅頭目前第一,更多新人進入領先群

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】百萬星主播悉數回歸,全新「金剛逗陣玩」益智遊戲封測中!

絕地求生M明星賽/專訪心懸:盡地主之誼帶大家體驗在地風情

絕地求生M明星賽/專訪梓凜:明星賽目標至少要擊敗心懸跟凱琪!

絕地求生M明星賽/專訪K7 凱琪:被歐式「臉貼臉」 讓我受寵若驚

金剛直播/W8【電競網紅爭霸戰】「只會玩刀鋒」領先,實況主深夜台依然熱鬧

專訪《絕地求生M》戰隊NVM 隊長BiXia:去德國比賽都吃「中菜」

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】App一鍵開播超簡單 網紅排行大風吹

金剛直播/W7【電競網紅爭霸戰】預賽首周冠軍「奶茶」,目前正式賽排第一

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】電競「猩」舞台持續發燒,小饅頭迎來五連冠!

金剛直播/W6【電競網紅爭霸戰】小錵與饅頭依然前三,「噗噗屁屁」回歸領先群

LOL/談MLXG退役:江湖路遠,告別獨一無二的麻辣香鍋!

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】小饅頭穩坐冠軍,姊姊與錵小錵雙姝登季亞

爐石/還有時間!布加勒斯特大師資格賽攻略 一起去羅馬尼亞

金剛直播/W5【電競網紅爭霸戰】小饅頭與錵小錵互拚冠軍?新人小傑暫居第三

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】實況主「小饅頭」氣勢如虹,首位三連霸誕生!

金剛直播/W4【電競網紅爭霸戰】錵小錵重回榜首 上週冠軍小饅頭暫居第四

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】「小饅頭」蟬聯雙周冠軍,兩位新秀榮獲季亞軍

金剛直播/W3【電競網紅爭霸戰】加入《閃亂神樂》 小饅頭目前仍第一

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】邁入第三週 遊戲實況主參與人數已破 700!

金剛直播/W2【電競網紅爭霸戰】目前由小饅頭大幅領先

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】首週冠軍出爐 錵小錵果然拿第一

「2019 亞洲電競大賞」聯合開辦 電競專屬的文化「第四金」

金剛直播/首周網紅爭霸戰錵小錵遙遙領先 館長與馬東石對決鱷魚拔牙

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】誰才是最強實況主?全民電競正式啟航!

LOL/LEC首位義籍選手VIT Jiizuke:披薩,我只吃義大利的

ahq執行長:Garena的態度是LMS實力無法提升的最大關鍵

《英雄聯盟》MSI冠軍賽 西門專訪:中野的發揮是決賽最大看點

從英雄聯盟直播賭盤回顧假賽史 電競簽賭為何無法遏止?

LOL/夏季賽誓言劍指冠軍!Ahq主教練Domo專訪(下)

LOL/季後賽、升降賽來回擺盪... Ahq主教練Domo專訪(上)

爐石世界總決賽哪幾場最有看頭? 鍋貼解析給你聽

爐石戰記世界總決賽在台北 簡易指南看這邊!

Maru再創《星海爭霸》GSL歷史紀錄 「傳說」稱號當之無愧

當自己的心理師!學習如何調適遊戲中產生的負面影響

《英雄聯盟》LMS季後賽評點:重組尚未成功 狼群仍需努力

《星海爭霸》GSL四強 Classic & Maru 賽後晉級訪問

《星海爭霸》GSL八強 Maru & Trap 賽後晉級訪問

《星海爭霸》GSL十六強B組 Dear & Dark晉級訪問

為何電競圈幾乎不見女選手? 從《英雄聯盟》俄羅斯女子戰隊來探討

火熱排行

爐石/首爾大師巡迴賽8月16日開打!tom60229等多名台選手參戰

絕地求生M明星賽/專訪K7 凱琪:被歐式「臉貼臉」 讓我受寵若驚

留言