親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

LOL/從EU LCS第一周看版本新潮流:「凱莎」與「漢默丁格」的無限可能

2018-06-22 12:51遊戲角落 PentaQ

※本文由PentaQ原創,授權udn遊戲角落轉載刊登,點此連結至原文

撰文:星吟

圖:截自lolesports、網路

8.11版本給比賽帶來巨大的震動,這次改動直接將之前已經成體系的打法方式統統打散,一切彷彿重新開始。

在8.11版本之前,《英雄聯盟》的分路基本固定為上單一人,中單一人,下路射手加輔助,另外一人打野。這種分路一般被認為是EU流,因為是歐洲戰隊最早開始使用這種分路方式。此後這種分路方式統治了峽谷數年,直到最近拳頭似乎在試圖打破這種固化的分路。

這一次大洗牌中,分路方式和每個位置對應的英雄種類,改變之大為近幾年之最。最初EU選手們嘴上也說著不要,抱怨遊戲大刀闊斧的變革,但是比賽一開始他們的身體倒是挺誠實,各種新套路立刻就招呼上了。畢竟此前正常分路時EU賽區就已經常選一些出人意料的英雄,在如今版本允許更多創意的情況下,他們更是玩得不亦樂乎。

目前每個賽區都在摸索中,所以富有創造力的EU賽區值得關注,他們的靈光一現很有可能引引新的潮流,EU LCS第一周的比賽共有10場,這短短10場比賽中,已經誕生了兩種非常值得玩味的打法,並且之後在LPL和LCK都有所體現。

一種體系—超級凱莎

超級卡莎體係是FNC首創,G2也是用過的一套打法。上周世界範圍內中單卡莎一共只出場三次,而三次都在EU賽區並且卡莎也成了EU LCS第一周登場率最高中路英雄,三次出場讓她和柔依、露璐並列第一。

在6月20日根與HLE的第二局比賽中,HLE也選出了超級凱莎體系,並且贏下那個小場,可見這一打法已經初成體系初見效果。在LPL,雖然也有ADC使用卡莎,但是與EU的超級卡莎體系還是略有區別。

超級凱莎體系,英語名SUPA KAISA,是G2選手給這個打法的名字,直譯超級凱莎。其標誌為凱莎中路帶重擊,打野當輔助保護凱莎,全隊的資源都讓凱莎吃進去,助其快速成型。在極端狀況下,隊伍裡會同時存在三個輔助英雄來幫助凱莎成長起來(這一點是FNC超級卡莎和G2超級凱莎的關鍵區別),有點接近當年的Mineski四保一(亦被稱為真正的四個輔助保AD),RNG的Uzi在這週的比賽中也多次使用凱莎,甚至有一次凱莎單走上路,略有些接近EU超級凱莎體系中讓凱莎吃到盡可能多資源的打法,但是Uzi沒有帶懲戒,且吃到的資源和EU的兩位中路相比還是小巫見大巫,所以RNG那天的打法與EU的超級凱莎體系,區別還是相當大的。

超級凱莎體系的打法中,凱莎帶了懲戒後能夠在前期盡可能地吃到資源盡情發育,而她後期的逆天能力眾所周知,前期變態快速發育正是為此打下基礎,好讓她在後期帶領隊伍走向勝利。在EU LCS第一周第二天的比賽中,Caps用超級凱莎體系首先創造了一個刷兵新紀錄:在20:35的時候刷到300刀,成為當時最。快到300刀的選手然而這個記錄只維持了一局遊戲,就在後一局G2的比賽中被Perkz打破,Perkz僅用19:44就吃到了300隻兵,是目前吃兵最快到達300隻的記錄的保持者。同時,在20分鐘尾到301隻兵還讓他成為EU LCS 20分鐘吃兵王。超級凱莎體系中,凱莎的打錢發力能力之恐怖,由此可見一斑。

那麼,成長起來的凱莎是否好用呢?答案是相當好用。在FNC與S04的比賽中,雖然FNC前期大劣勢,但是最後靠著凱莎逆天改命贏下了比賽,而那局遊戲中,打野和AD對英雄造成的輸出都沒有超過800,說這個數據只是為了突出凱莎驚人的carry能力,不是為了埋汰選手,畢竟Rekkles為了隊友Caps的超級凱莎速長成,犧牲自己從AD變成輔助,在那局遊戲中選了卡瑪,做出如此重大的戰術犧牲後,數據如何並不重要。這是為凱莎成長做出的前期投入,最後結果顯示,這樣的付出是有效果的。

G2也用超級凱莎體系贏下了第一週的比賽,但是因為G2前期就比較順利,所以沒有像FNC那樣驚人的視覺衝擊效果。

前面提到FNC與G2在使用這一體系時,在細節上會略微有所不同,區別在於FNC傾向於三輔助(HLE亦然),也就是原本的AD選手也選輔助英雄。Rekkles在第一週玩過的兩個英雄分別是珍娜和卡瑪,這造成他們前期偏軟,容易陷入逆風,FNC在第一週的兩局遊戲都是前期大逆風。

同樣動用了這一體系的G2因為原本就是EU知名的前期隊伍,再加上並沒有完全下路雙輔助,而是在AD位置選出大頭這種輸出不可小覷的英雄,且前期就戰勝SPY 。因此AD位是不是一定要放輔助英雄,可以再斟酌。

超級凱莎體系中,選手的個人能力非常重要,因為操控凱莎的人,作為隊伍的絕對核心,幾乎是要承受所有壓力扛起所有責任的,但是如果隊伍裡有這樣一個人,其他選手又懂得如何犧牲自己的同時成功抗壓的話,那麼這個體系完全可以一試。

而且在FNC和G2的三局遊戲,HLE的一局比賽之後,這一打法的長短處已經比較明顯,借鑒和改進都比較容易。

一個英雄—漢默丁格

除了凱莎之外,EU LCS第一周另一個英雄非常值得關注,那就是漢默丁格。上周全球範圍內漢默丁格一共只出場三次,統統在EU LCS打原下路射手位,也是EU原下路射手位出場最多的英雄,且三戰全勝。同時,這還是EU LCS首戰就出場的英雄,看來歐洲人是有心把漢默丁格變成當前版本下的一個常規下路英雄。本週這個英雄在LPL和LCK都有出現,目前戰績不如在EU的輝煌。

漢默丁格的推進能力和守塔能力都很好,前期的漢默丁格無論是持續輸出還是爆發輸出都很可觀,技能準的話對拼完全不吃虧,又可以一個人被放養,守住甚至推進一條線,這樣下路的輔助就可以更方便地遊走抓人。VIT和G2共三次使用漢默丁格,都拿到前期優勢,且都有對位擊殺,這可以證明漢默丁格前期線上的作用。後期漢默丁格的爆發力沒有那麼可怕,但推線能力不錯,仍可以獨自推線。漢默丁格在陣地戰中作用依然不小,能控打打,團戰牽扯不嚴重的話這個英雄很好用。打法上G2的AD Hjarnan一般不會用大招強化W,而是輸出基本靠砲塔,隊友有輸出他基本負責暈人,VIT的Attlia則於他截然相反,更喜歡在團戰中用強化W¯來灌臉打傷害。

這個英雄的缺點是缺乏機動性,非常吃視野,孤身被抓很難逃走。另外就是如果團戰牽扯嚴重,漢默丁格的輸出就會受限。因此在嘗試逐漸推進打法的時候可以用這個英雄。但是一定要做好視野。

更多EU的選擇

EU第一週只有十場比賽,出場較多勝率較高且有了成套路的打法輪廓的,基本上就是凱莎和漢默丁格。也存在其他EU賽區使用過其他賽區尚未使用的冷門英雄,但是因為在EU賽區出場次數也並不多,因此尚未有形成體系的打法。

簡單盤點一下這些冷門之選,當前版本下GIA選出了中單阿祈爾,最後憑藉阿祈爾的「暗度陳倉,靈性偷家」贏下了比賽的勝利,也是第一週的一個奇觀。此外EU還出過凱爾,麗珊卓,卡牌和塔隆這四個其他賽區尚未使用過的中路英雄。

AD位置上出現過最離奇的英雄是VIT拿到的拉克絲。此外Rekkles的珍娜在這個位置看起來也格外奇怪,但這是為了配合他們超級凱莎體系的第一次臨床試驗。

EU LCS每週比賽較少,但是這個賽區的創意無限,也許下一周又會有新的花樣。在這個所有人都依然在摸索版本的階段,任何新奇的點子都值得重視,且可能被改造成好用的東西,EU賽區也因此成了值得被重點持續觀察的對象。第一週的EU展示了超級凱莎和下路漢默丁格,之後的EU還會拿出什麼,我們持續的關注。

LCS英雄聯盟LoL

你可能有興趣的文章

LOL/「神的隱去」—關於Madlife退役

技能命中率100%! 「維迦、極靈」下路無死角爆發

分享給好友加入udn

同類好文

PTT爐石板主報你知/世界大賽八強B組:巴西閃靈二人組、挪威人中之龍

PTT爐石板主報你知/世界大賽八強A組:紐西蘭女刺客、香港亞運金牌

角落專訪/想幫台灣拿更多名額 「令人鼻酸」的爐石電競夢

爐石/鍋貼談HCT秋季冠軍賽 選手分析與八卦(美洲、中國)

爐石/鍋貼談HCT秋季冠軍賽 選手分析與八卦(歐洲、亞太)

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#5:圓夢之後

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#4:走向不同的道路

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#3:世代傳承的接力棒

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#2:登上戰鬥舞台

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#1:從網咖開始的夢

爐石/鍋貼談HCT阿根廷站:選手、帶牌、行程,以及女主持人

未有單一國際總會 杭州亞運電競列正式項目出變數

鬥陣/世界盃17日開打!賽評、分析師直點觀賽重點

中國新富行業?電競手身價千萬 代國出征

《絕地求生》電競戰隊「沒成績、沒名氣、沒收入」 中國陪玩市場卻快速發展

亞運/穿中華戰袍壓力大 電競隊找教練操體能

別再說電競不務正業!亞運列示範項目 選手身價達數千萬

圖/OMG超豪華訓練室曝光 簡直是個太空戰艦!

《絕地求生》世界賽 Ninja vs. Shroud 天王對決上演

《鬥陣特攻》傳再賣出兩地授權 擴大電競版圖

台中電競節啟動 盼打造電競友善城市

香港電競音樂節8月24日登場 要讓玩家嗨

LOL/六都電競爭霸戰開打 各都首長化身英雄角色力挺自家隊伍

《英雄聯盟》舉辦高中職暑期夏令營 BeBe、Winds擔任講師

引爆體感電競熱潮! 體感電競爭霸賽開戰

推廣台灣電競 從產學合作做起

電競人氣差異懸殊 電競選手冷暖自知

電競運動軟實力 4大問題要解決

瘋電競拚冠軍 台灣自製遊戲要如何拚出一片天?

《爐石戰記》X純喫茶 世界冠軍篇 釋出導演爐邊閒談幕後花絮

LOL/《英雄聯盟》賽事加持 拳頭社Twitch頻道「十億」觀看數達成

亞運/台灣代表隊三項晉正賽 《英雄聯盟》勝敗場卻不太正常?

「靠賽」很重要? 淺談運氣在《英雄聯盟》賽事中的角色

LOL/從EU LCS第一周看版本新潮流:「凱莎」與「漢默丁格」的無限可能

LOL/C9先發遭撤換原因曝光 態度不積極是主因

《聖域對決》職業電競戰隊友誼賽 閃電狼、ahq、J Team搶奪電競王者寶座

UBISOFT 宣布《虹彩六號》職業電競聯賽「領航計畫」

力挺星海!AfreecaTV再次贊助 Nice、Rex出征美國世界盃聯賽

鬥陣/選出國家代表隊教練!世界盃評選委員會第二階段投票開始

LOL/MSI數據統計 Karsa KDA奪冠、Moojin獲賽評「最佳新秀」肯定

火熱排行

IESF/《CS:GO》芬蘭擊退瑞典奪冠 大喊:Taiwan NO.1!

IESF/《怪物彈珠》電競首度朝國際邁進 Mixi透漏未來暫無「繁中版獨佔」合作企劃

LOL/閃電狼大規模人事異動 戰馬離隊、咪咪蛋退役

IESF/電競之路政府不躺分!蔡英文承諾:我會Carry你們

《爐石戰記》2018全明星賽12月登場 五位選手月底等你投!

IESF/台灣《英雄聯盟》項目摘銅 貝克幫選手表現打90分

IESF/《英雄聯盟》挺進四強成台灣最後希望 BeBe:以冠軍為目標

IESF/12連勝奪金盃 南韓隊直言台灣中路打野最難纏

《傳說對決》南瑤宮聖母盃 台中青年高中勇奪冠軍

IESF/沙國奪《鐵拳7》項目冠軍 選手Sora直呼「不敢相信」

IESF/台灣《CS:GO》戰隊失格後再獲參賽機會 SadStory:很感謝大家幫忙

LOL/風哥、小峯、狗八全走人 J Team教練團大風吹

IESF/韓國抱走三項獎 世界電競錦標賽圓滿落幕

IESF/BeBe領軍《英雄聯盟》代表隊 出征2018 IESF世界電競錦標賽

台灣《CS:GO》戰隊因國籍喪失資格 ESL:台灣隸屬中國賽區

IESF/《英雄聯盟》選手遭判失格 官方澄清絕對沒有建議「4打5」

LOL世界大賽/IG奪冠後騰訊毫無作為 網友炎上官方急道歉

IESF/《鐵拳7》好先生遭淘汰 教練:盼政府更重視格鬥賽事

IESF/台灣《英雄聯盟》喜奪首勝 BEBE承諾將賽事延續到第三天

IESF/東區東區舞曲不要停!八三么:打電動變很酷的事情

LOL世界大賽/IG奪冠賽後聯訪 Rookie:Faker對我而言仍是座「大山」

IESF/首日賽果出爐!台灣代表隊《英雄聯盟》、《CS:GO》皆取一勝一負

LOL世界大賽/開幕式精彩不斷 女團K/DA全新曲目「POP/STARS」曝光!

IESF/台灣《英雄聯盟》2:0勝菲律賓!正式前進8強

LOL世界大賽/總決賽開幕式有得看! 《英雄聯盟》偶像女團「K/DA」新曲或將曝光

IESF/讓高雄成為世界的高雄 許立明喊話:大家說厚母厚

高中電競班學生 入選 IESF 錦標賽台灣代表隊

IESF/蕭敬騰登場熱力開唱 和台下粉絲大玩自拍

《英雄聯盟》公布2019-2021世界大賽地點:歐洲、中國、北美

爐石/中國電競元年? 3:0擊敗巴西奪爐石世界大賽冠軍

PTT爐石板主報你知/世界大賽八強A組:紐西蘭女刺客、香港亞運金牌

LOL世界大賽/RNG今年第六冠夢碎! 奪冠之路竟殺出程咬金G2

LOL世界大賽/FNC信心爆棚 全隊一致認為「穩奪冠軍」

IESF /MATZKA樂團為世界電競錦標賽獻唱 MATZKA:很想組戰隊

IESF/《鐵拳7》台灣代表張家棟、陳昱璋 今日熱血參戰!

編輯流水帳:2018《英雄聯盟》世界大賽總決賽見聞錄

LOL世界大賽/IG直落三為LPL奪首冠 Rookie淚灑舞台表感謝

PTT爐石板主報你知/世界大賽八強B組:巴西閃靈二人組、挪威人中之龍

LOL世界大賽/IG發威3:0擊退G2 為RNG報一箭之仇

技嘉AORUS OPEN《絕地求生》全球總決賽開戰

留言