逆轉恐怖獵奇《紅怪 CARRION》:成熟的遊戲設計、B級片的創意

一切始於觸手扭動的濕滑音效。

「你」誕生於一個貼著生物危害標記的玻璃容器之中,容器破碎,四周開始傳來兩足生物的尖叫,但此時此刻,「你」還非常弱小,沒辦法讓周圍這些囚禁你的生物付出代價,「你」只好退而求其次,先嘗試離開這個狹窄的空間。

「你」是一個渾身長滿觸手,沒有固定形態的紅色生命體,那些囚禁你的兩足生物將你稱為「紅怪」(Carrion),可是與此同時,他們卻為自己取名為人類(Homo Sapiens)。

小心人類!他們會用自己能想到的任何手段將「你」從這個世界上抹除。

這就是逆轉恐怖遊戲《紅怪》所描繪的世界。

觸手恐懼及海洋生物恐懼者慎入
觸手恐懼及海洋生物恐懼者慎入

逆轉恐怖遊戲

觸手怪和血腥場景是許多恐怖遊戲的標配,當螢幕上一團滴著血的觸手迎面而來時,我們會本能地產生迴避的念頭。但是,當玩家自己就是這團觸手時,一切都變得有些不同了。作為紅怪,你在遊戲中遇到的每一個人類都會對你感到恐懼,他們會發出尖叫、四處逃竄;或拼命攻擊,以求把你徹底消滅。

同時,你也會發現,這些人類在「作死」方面實在是有一手。他們一邊恐懼你的存在,一邊又為了自己的某些目的,做著各種危險的研究。在逃離實驗室的途中,你會在設施的各個角落裡發現人類封存的基因片段,至於他們為什麼要研究這些卻無從得知。但可以確定的是,這些奇怪的基因能夠讓你變得更加強大也更加危險。

看似嚴防死守,實則漏洞百出,紅怪總能找到各種突破口,得到自己需要的基因片段或是食...
看似嚴防死守,實則漏洞百出,紅怪總能找到各種突破口,得到自己需要的基因片段或是食物

同樣是扮演怪物,同樣是源自實驗室的危機,《紅怪》很容易讓人聯想到許多年前的《原型兵器》(Prototype),只不過這一次,無論是自身形象、能力還是觀察世界的方式,都距離一般意義上的人類更遠。

從這個角度來講,《紅怪》的逆轉程度確實比不少同題材的遊戲更進一步。

弱小、可憐、無助

「紅怪」的基礎能力是伸出觸手抓握物品,經過升級,還會陸續獲得像是隱形、伸出尖刺或是蓄力衝擊等能力,讓自己成為對人類而言更加恐怖的存在。

不過,即使玩家扮演的是恐怖遊戲中處於相對強勢地位的怪物,也並不意味著在《紅怪》的世界裡可以無雙割草,隨心所欲。

遊戲早期,玩家遇到的人類有不少是手無寸鐵,毫無反抗能力的普通員工,在他們眼裡,紅怪確實是令人恐懼的怪物。然而隨著玩家深入設施,探索一個又一個新區域,人類的戰鬥力也在暴增,先不說中期的無人機、砲塔和機甲,就連帶著噴火器的士兵都能對完全體的紅怪造成巨大的威脅。

於是,我們會在遊戲中看到這樣的情景,前一刻還在對普通工作人員重拳出擊的怪物,下一秒就要收起觸手和尖刺,小心翼翼地爬通風管、鑽排水溝,完全沒有一個恐怖觸手怪物應有的氣勢。

大部分情況下,只要同一區域裡有超過兩名武裝人員,紅怪就不得不仔細考慮戰術
大部分情況下,只要同一區域裡有超過兩名武裝人員,紅怪就不得不仔細考慮戰術

你看看,動不動就放火燒山,這像是人類會做的事嗎?
你看看,動不動就放火燒山,這像是人類會做的事嗎?

相比紅怪龐大扭曲的身體和結實有力的觸手,人類毫無疑問是相當脆弱的。但是,如果只會無腦突進,強行衝擊人類的防線,那紅怪恐怕沒辦法活著見到第二天的太陽。

這樣的設計令人聯想到許多正常人類視角下的恐怖遊戲或是電影,在那些作品裡,最令人們感到恐懼的永遠都是那些陰險狡詐,擁有不亞於人類智慧的生物。

B級片

作為一款恐怖獵奇向的像素風遊戲,《紅怪》倒是有幾分「B級片」的味道。

它沒有復雜的劇情和逼真的畫面,只有靈光一閃的創意和圍繞這個創意精心設計的關卡。

在我體驗紅怪的幾個小時裡,從來沒有因為某個解謎過於困難或是因為某個敵人過於強大而「卡關」,一切都恰到好處,屬於玩家剛好能夠想到的程度。另一方面,雖然一些場景反覆出現,但結合玩家獲得的各種新能力,即使是相同的場景也會有不同的體驗和不同的路線,在盡可能利用場景的同時也從一定程度上減少了枯燥感。可以說,《紅怪》在遊戲玩法的設計方面相當成熟,它的遊戲體驗相當流暢自然,並不遜於那些製作成本高、週期長的大作。

《紅怪 CARRION》於 7 月 24 日正式登上Nintendo Switch、PC(Steam)以及Xbox One平台,玩家可以嘗試親身體會這款電子遊戲「B級片」的魅力。

作者:李惟曉

原文:《红怪》:“虚假”的B级片怪物

本文經合作媒體觸樂網授權轉載,本站僅進行簡繁轉換,並調整部分用詞、標題與內容

遊戲序號由開發商Devolver Digital提供

火熱排行

《Ready or Not》出現「約翰希南冰淇淋」迷因惹負評 中國玩家批辱華、藏私貨

春節前搶台主機好過年!「PS5主機」1/14中午12點線上開放搶購

《出租女友》218話「哭哭和也」迷因來襲 LOL伊澤瑞爾也難逃改圖狂飆淚

《決勝時刻》推《進擊的巨人》合作內容 玩家不買單吐槽:這不是里維兵長

《薩爾達傳說:曠野之息》粉絲自製「多人遊玩」模組開發中 最多支援4人

Steam《教宗模擬器》體驗至高無上的職位 用信仰之力造福大眾、牽動政局

聯盟戰棋/一直刺一直爽!12.1 偷分陣容推薦:帝王塔隆、革新泡麵頭

《電工師傅模擬器》Steam開放免費試玩 電路配線、維修安裝到府服務!

LOL/求生欲點滿?提摩春節造型遭修正 手握「包子」變成「巨型蒸餃」

聯盟戰棋/穩定上分沒煩惱!11.24b 營運陣容推薦:保鑣燼、奧術護法

國產小品成人《地牢脫出2》 傻白精靈闖蕩地牢 敗北畫面大圖流出

LOL/不只周杰倫加持!「青花瓷 伊澤瑞爾」造型動作還致敬超魔性迷因

《Undertale》亂入梵蒂岡 教宗觀賞馬戲表演竟響起Sans主題曲「Megalovania」

Steam免費放置遊戲《Bitburner》壓倒性好評 當個駭客順便練習JavaScript?

《網咖模擬器2》Steam正式發售 老闆收購大量主機準備發財致富?

俄國手遊《機甲戰隊》開發商員工車禍截肢 團隊設計專屬角色協助籌措義肢費用

《曠野之息》草原超難複製!《災厄啟示錄》團隊勞師動眾上百人才搞定

Steam模擬解謎《機關博物館:開鎖》踏上鎖匠之路!收錄《上古卷軸》等大作開鎖關卡

【更新】《往日不再》賣逾800萬套恐言過其實 總監坦承以外部來源追蹤銷售數字

《絕地求生》開發商控《Free Fire》抄襲決定開告 YT因上架遊玩影片也挨告

《進擊的巨人》動畫最終季Part 2最新預告釋出!明年1月10日正式播出

國產純文字RPG解謎《文字遊戲》21日登Steam 想像力就是你的超能力!

影/自由了!Toyz步出台中戒治所 表明日後會再與大眾說明近況

《垂死之光2》可以玩超久?主支線全破外加100%探索要花500小時

萬磁王4ni?《蜘蛛人》飄浮八爪博士迷因霸氣外露 反派來了小蜘蛛塊陶啊!

角落漫談/汪!關於那些電子遊戲世界的各種「狗勾」

《幻想三國誌》全系列登Steam!歷代合輯限時特價只要155元

生存建設新作《無盡的天空》公開 在劇毒雲壟罩的地球尋求生機

別創世了!《Minecraft》玩家推出2016版《毀滅戰士》模組 方塊世界也能很火爆

第一人稱恐怖新作《ILL》推出全新預告 展示UE5的逼真表現