親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

P5R《女神異聞錄5皇家版》如何塑造成功的反派角色?

2020-01-16 19:59遊戲角落 觸樂網

《女神異聞錄5皇家版》
《女神異聞錄5皇家版》

女神異聞錄5皇家版》(Persona 5 Royal,簡稱為《P5R》)發售已有近3個月的時間,與曾被捧成「天下第一」的《女神異聞錄5》不同,對《P5R》這款強化版本的評價總體上毀譽參半。Amazon日本上,玩家雖然評價5星過半,但是低星評價也被頂到了很高的位置。有人大呼「完全版商法」無恥,有人覺得新增的三學期內容畫蛇添足,也有人大罵新內容解鎖條件苛刻。一時間有種「《P5》跌下神壇」的氣氛。

日亞玩家反饋還算正面,但批判Atlus商法的1星評論得到最多人支持
日亞玩家反饋還算正面,但批判Atlus商法的1星評論得到最多人支持

《P5R》的很大一部分惡評來自於它以「完全版」的名義推出遊戲,卻賣出了一款新作的價格。《P5R》值不值1萬日元?顯然是不值的,增加的內容最多不過一個劇情DLC的長度,大約20多個小時。其他流程大同小異,玩起來重複感過強,新內容又要求玩家必須攻略某些角色才能進入,條件苛刻,玩家容易白白付出。

我在這裡不想重點談論上述問題。我當然也是不滿Atlus這個定價策略的,但單就新增的20小時內容而言,它的品質還是相當高的,尤其反派塑造、劇情設計都比原版更進一步,留給了玩家一定的思考空間。

接下來,我會以全篇劇透的方式談談為什麼我喜歡《P5R》的反派設計。如果你是系列粉絲,想自己體驗,請通關後再往下閱讀。如果你只是普通玩玩,已經通關《女神異聞錄5》原版,並且不想成為「完全版商法」受害者,那就聽聽我讚許的理由吧——針對這個問題的解答將是本文的重點。

(以下劇透注意)
(以下劇透注意)
(以下劇透注意)
(以下劇透注意)
(以下劇透注意)

發售前已遭官方「劇透」的第三學期

《P5R》的新增內容,也就是第三學期的劇情,說實話,發售前我從未期待過。為什麼呢?因為在角色的官方預告片中,基本上已經明示了三學期的劇情。不光是我,當時中國B站相關影片的討論裡,大家也差不多猜到了大致的故事發展。

Atlus的角色預告,前半部分介紹每個角色與主角Joker的新互動劇情和場景;最後的部份,不是這個角色彌補了在原作中的抱憾,就是實現了無法實現的願望。龍司的田徑部沒有解散,他與以前的隊友和好如初;杏的好友志帆沒有嘗試自殺,沒有轉學,跟她幸福地在一起;摩爾加納一直想成為一個人,在預告中,他變成了一個男孩。

說到這裡,很多人已經猜到八九不離十了。沒錯,新作劇情是常見的遊戲人物被困在一個「虛假現實」,或者說「夢世界」裡的設計。

角色預告裡的關鍵場景暗示了這個世界的「不真實」
角色預告裡的關鍵場景暗示了這個世界的「不真實」

這在最後公佈的明智吾郎的預告中幾乎得到證實。在預告的最後,明智對Joker說:「下一周我們還在這裡碰頭,但如果你和你的朋友還想活在這個現實裡的話,就另當別論了。」

所以,你們可以了解到我對這款遊戲的劇情期待值有多低。先聲明,我並不覺得「夢世界」這類設計是一種爛梗。前提是,遊戲需要用高超的敘事技巧來一點點誘騙我走入劇情的圈套,讓我建立對人物的感情,然後在反轉的那一刻用殘酷的事實將其摧毀,讓情緒的波瀾沖淡我們的既視感。

《女神異聞錄》初代的主線劇情全篇都是「夢世界」,效果非常出色;前年我打通的Gal遊戲《混沌之子》(CHAOS;CHILD)也採用類似概念,效果相當震憾。關鍵是,如果它在發售前就劇透了這些內容,會讓敘事技巧無從建構,玩家期待值也無從提升。

《女神異聞錄》初代,日常中出現異常
《女神異聞錄》初代,日常中出現異常

還有一個問題是,在《P5R》遊戲中,我們會很快猜到第三學期的反派究竟是誰。顯而易見地,是丸喜拓人——《P5R》的新增角色,秀盡學園的心理輔導老師。玩家需要將他的好感度(Coop)刷到頂,才能開啟第三學期內容。

在與主角的Coop裡,丸喜會提到他的遺憾與願望,他認為自己可以進行心理輔導的對象是有限的,沒有辦法拯救他力所不及的人們。看到這段對話時,我幾乎馬上就能猜到,第三學期的反派一定就是他。

所以,你能想像,在遊戲發售前我根本沒有期待過劇情。我當時認為,第三學期即使是個不錯的故事,在大量的暗示和前期劇透下,也很難讓我產生共鳴。

但是,我錯了。

是什麼讓丸喜有別於其它創造「夢世界」的反派?

整個第三期的劇情框架本身沒有任何出色之處。這段劇情大致內容就是,丸喜創造了一個幾乎所有人都能得到幸福的世界,怪盜團的其它成員都得到了自己想要的生活。然後,Joker去勸說隊中的所有人,是否覺得現在的生活有些異樣。最後大家都認識到了,悲傷的過去是不應該被輕易改變的,於是重新振作起來,否定丸喜的世界,最後打敗丸喜,一切恢復往常。

讓第三學期脫穎而出的,是兩個有別於普通「夢世界」的設計。這些設計讓丸喜跳脫出了單純的反派塑造,將玩家置於一個兩難的天平上。

首先,很關鍵的一點是,丸喜的世界是「真的」。

各位應該都看過電影《駭客任務》,這就是同類「夢世界」架構中最典型的代表了。在電影中,主角尼歐與其它人所處的世界,事實上是由電腦搭建起來的虛幻世界,通過與人類的大腦神經相連,給人一種活著的真實感。他們真正的肉身則被囚禁在機器統治的恐怖未來中。

《駭客任務》真實世界
《駭客任務》真實世界

這類故事的共通點都在於,現在生活的世界是虛假的,即便真實的世界有多痛苦與絕望,那也是必須要去面對的未來。在這種設計下,玩家對打破虛假世界的慾望是強烈的,是沒有心理負擔的——因為在這樣的世界中活下去的人生很可悲。

但是,丸喜的世界卻並非如此。丸喜的世界是「真的」。

在丸喜的世界裡,一切壞事不是變好,而是它們「從未發生過」。所有人都得到了他們本來應得的幸福,甚至死去的人也能復活,新島真的父親健在,雙葉的母親沒有被殺,而是與佐倉惣治郎其樂融融地生活在一起,Joker也沒有犯過任何罪。這可不是把人困在一種妄想或是夢境中,丸喜的確創造了一個全新世界,一個所有人獲得幸福的世界。

原本那個充滿苦難與痛苦的世界不復存在,自然也不存在什麼真相,只要你願意接受他為你塑造的世界,它就是真實的。

這就帶出了遊戲中的第一個矛盾。如果不接受丸喜的世界,那死去的人又會重歸塵土,遭受社會欺壓的人們會重新遭遇痛苦。真的有必要去反對這樣的世界嗎?

遊戲的另一個結局也強化了玩家的這個疑問。Joker如果選擇接受了丸喜的世界,他將會和自己的朋友一起快樂地生活下去。這個結局並沒有明顯展現出玩家如此選擇的負面效果,是一個幾乎純粹的Happy Ending。它沒有用「毛骨悚然的細節」來誘導玩家認為這是錯誤的,是對是錯全憑你的理解。

丸喜的世界,只要你接受大團圓的結局,它就會取代真相存在
丸喜的世界,只要你接受大團圓的結局,它就會取代真相存在

雙葉的母親死而復生,反對丸喜就是剝奪了她的生存權
雙葉的母親死而復生,反對丸喜就是剝奪了她的生存權

《P5R》夢世界中的另一個關鍵是,這裡存在著只能被丸喜拯救的人。

這個話題要深入到丸喜的職業當中去思考。丸喜是一位心理醫生,遊戲中也比較嚴肅地涉及到了心理治療與精神疾患相關的內容(我並非專業人士,如果問題請各位指出),這讓遊戲從純然的日式熱血打氣的套路中解放出來,給人一種看待事物的新角度。

精神疾病之所以被認為是一種疾病,是因為它不僅有很強的危害性,而且不能通過單純的雞湯式口號來緩解,需要專業的治療方案。自然,丸喜作為心理醫生,接手的病人裡不是每個都能被用正常療法「治好」。於是,在他還沒擁有扭曲現實的能力時,他可以通過類似自我暗示的方式讓病患替換記憶,忘掉痛苦。簡而言之,就是洗腦。

丸喜做錯了嗎?在面對這些對象時,其實他可能並沒有做錯。尤其是當你身邊有罹患精神疾病的親友時,你或許會更深刻地感受到這一點。當一個人陷入巨大的情緒低落中時,這種痛苦可能會伴隨他一生,甚至產生更嚴重的後果。這時,如果有辦法可以讓他忘掉受過的刺激,以另一個身份正常生活,我想這是非常正面的治療方案。

遊戲裡也實際給出了被丸喜拯救的案例,其中之一就是這次的新女主芳澤堇。甚至可以說,她是只能被丸喜所拯救的人中的一員。

芳澤堇是一位體操運動員,雖然很努力,但她的成績始終比不過她的姐姐芳澤霞。心灰意冷的芳澤堇有一天甩開自己的姐姐橫穿馬路,結果遭遇車禍。在被車撞上的一剎那,姐姐將堇及時推開,自己卻被撞倒,不治身亡。

在自責中無法走出來的芳澤堇遇到了丸喜
在自責中無法走出來的芳澤堇遇到了丸喜

受到內心譴責、自我貶低的芳澤堇認為,要是死去的是她,活下來的是姐姐就好了。她認為總是樂觀的姐姐一定不會沉浸在這種情緒中,而是會帶著她的理想繼續努力。芳澤堇陷入了嚴重的精神創傷裡,父母找來丸喜醫生為她看病。丸喜了解情況後,使用自己的曲解能力讓芳澤堇認為自己是她的姐姐芳澤霞,而死去的那個是不爭氣的妹妹芳澤堇。這樣一來,芳澤堇馬上振作了起來。

在第三學期中,芳澤堇一度無法接受真正的事實,但最後還是被Joker一行打動,決定找回真正的自己。不過,芳澤堇並不否認丸喜拯救她的事實,如果沒有丸喜的洗腦,她可能一生都無法振作,也不可能遇到Joker一行人——丸喜依然是她的恩人。

無獨有偶,丸喜的戀人留美也遭受過巨大的刺激,並且給她留下的創傷遠比芳澤堇嚴重,幾乎只能在病床上痴痴地度過一生。在丸喜的能力影響下,她忘掉了痛苦的一切,也忘掉了丸喜本人,換來的是她可以重獲新生。

留美的新生
留美的新生

丸喜切身地感受到了這些人的無助,讓人很難去苛責他的「治療手段」。這就是遊戲拋出的第二個矛盾,否定丸喜,幾乎就是在否定這些人正常生活的權利。這不也是一種霸道的行為嗎?

這種處理同樣也是對以往許多JRPG劇情的反轉。在傳統的日式故事裡,「逃避」、「放棄」從來都是非常負面的詞,負能量的人往往會被其他遊戲人物說服,重新振作起來。但對被丸喜拯救的人來說,這種「說服」起到的卻可能是反效果,只是雞湯式的加油,對這些人來說,反而「逃避也可以」,「放棄也可以」。

有些難題沒有完美的解決方式,但或許現實就是如此。

丸喜的宮殿裡有種讓人安心的氣質,掛著的標語上寫著「只要別勉強,幸福就在身邊」,有...
丸喜的宮殿裡有種讓人安心的氣質,掛著的標語上寫著「只要別勉強,幸福就在身邊」,有種別樣的溫暖

對怪盜團的隱性反思

3年前打完《女神異聞錄5》本篇時,我就想過一個問題。那就是:怪盜團的所作所為,難道100%是正確的嗎?

怪盜團用來懲治惡人的方法是所謂的改心,是通過摘除對方心中的慾望,讓惡人失去為惡的動機,從而變成一個好人,坦白自己的罪行。怪盜團改心的對象大多十惡不赦,並非原本是好人再墮落的套路。這些人相當於被怪盜團徹底「洗腦」了。

不知有沒有人在鴨志田改心的場面裡感到有些不自然。因為我們都知道,鴨志田是個卑劣小...
不知有沒有人在鴨志田改心的場面裡感到有些不自然。因為我們都知道,鴨志田是個卑劣小人,他的自白更像是被洗腦後的表現

遊戲甚至安排了一個角色指出這其中的問題:讓壞人改心固然是好事,但手段顯然是違法的。一旦怪盜團無法掌握其中分寸,很容易造成嚴重後果。說出這些話的人就是明智吾郎。我當時玩到這裡時,看到遊戲竟會反思主角方的行為,覺得相當震憾。

但之後的一切就如許多人知道的一樣,明智吾郎事實上正是利用心靈(認知)世界來作惡的大反派。這一下子把前期他對怪盜團的批判無限弱化了,怪盜團的行為在劇情處理之下變得正當化。

我認為這是《女神異聞錄5》本篇劇情一個最大的缺陷。雖然不致命,但的確讓我感覺有一些不妥。

所以,我當初期待《P5R》的一個理由,就是看編劇是否會對這一部分進行深入討論。我的結論是:並不明顯,但的確有。看得出編劇的矛盾,他們一方面希望玩家注意到這個問題,但又不想把話說明,還是想給人一個酣暢淋漓、懲惡揚善的體驗。這個反思是很不徹底的,但有比沒有強。

明智在原版《女神異聞錄5》裡貫穿始終,但他作為一個大反派抹消了他在遊戲前期提出的...
明智在原版《女神異聞錄5》裡貫穿始終,但他作為一個大反派抹消了他在遊戲前期提出的正當的疑問

另一方面,可能也有人已經意識到了,怪盜團的行為本質上並與丸喜沒有不同

丸喜通過洗腦拯救有精神創傷的人,怪盜團通過洗腦消滅扭曲的惡人,同時也拯救了被惡人欺壓的人。對像不同,殊途同歸,唯一的差別可能就在於,丸喜在扭曲現實後,沒有實際詢問過對方是否真的需要洗腦,有點強買強賣的意思,但他們的行為沒有本質不同。遊戲也安排了一段劇情,強調丸喜贊同怪盜團的理念。

在《P5R》故事的最後,當Joker一行批判丸喜時,摩爾加納說:「你的錯誤在於拯救了一部分人,同時,也剝奪了另一部分人在逆境中成長的可能。」這話沒錯,但怪盜團神奇地將壞人的人格從根源上破壞掉,以此來解決問題,是否也剝奪了另一部分人在逆境中成長的可能呢?

這個觀點甚至在遊戲前期的劇情裡被提到過了!在前半的新增劇情裡,主角、芳澤堇與明智3個人有過一次對談。明智詢問芳澤,你認不認同怪盜團?芳澤意外地回答「不認同」。因為她認為,人應該靠自己的力量站起來,不應該去依賴神奇的力量。這時,芳澤堇的人格還處在芳澤霞積極向上的性格中,說出這番話並不奇怪,卻完美戳到了怪盜團的痛處,也讓摩爾加納在最後說的那番話有了諷刺的味道。

整體上,遊戲把這種反思隱藏得很深,很難將它作為一種編劇上的優點著重指出,但至少我看到了編劇的確有所思考。這正是我可以拿來探討,並且拋磚引玉的基礎所在。

芳澤(霞性格)認為,因為神奇力量的存在,很多人只會把困難推給怪盜團,失去了自己成...
芳澤(霞性格)認為,因為神奇力量的存在,很多人只會把困難推給怪盜團,失去了自己成長的可能

結語

《女神異聞錄5》有沒有跌下神壇?我認為並沒有。相反,我在《P5R》裡看到了一些令人欣喜的新方向。對我來說,與丸喜的對決比偽神Jaldabaoth的決戰更重要,因為我到最後都很難確定丸喜是否應該被打倒,我是否該賭上彼此信念去戰鬥。最終,或許是「不認同這被操縱的世界」的想法在我心裡佔了上風,我才能心無旁騖地去反對他。

當然,一定要說有誰跌下神壇的話,可能是為《P5R》定下如此銷售策略,並把它當一款新作大肆造勢的Atlus的行銷人員。這家公司或許依然能夠推出偉大的遊戲,但再來一次完全版,就不一定有人買帳囉。

本文作者:懷古遊戲宅SIR
原文:《P5R》的反派設計有什麼可取之處?
本文經合作媒體觸樂網授權轉載,本站僅進行簡繁轉換,並調整部分用詞、標題與內容。

P5R女神異聞錄

觸樂網

我們是觸樂,一家針對遊戲玩家建立的新傳媒組織。 我們以向遊戲玩家提供真正有價值的內容為最終目的。我們都厭倦了在一百篇低質量的文章中尋找真正有價值的內容,而且長期以來,我們總覺得目前遊戲媒體的整體品質尚有很大提升餘地。所以,當有了這個機會,我們就希望能夠發揮我們真正的熱情,做出優秀的東西,那些吸引人的、無愧於心的內容。當許多年以後,回望往事,我們至少可以對自己的孩子說出自己的作品而不必感到羞愧。
▍網站連結:http://www.chuapp.com/
分享給好友加入udn

同類好文

乙女向/《下天之華》伊賀女忍者與戰國武將之間的綺麗愛情

《星之勇者鬥惡龍》評測:人物可強化轉職,自動戰鬥和加速需課金

再玩《仁王》!回顧歷史戰國武將,這些BOSS都是什麼來頭?

《黑荊棘角鬥場》以鮮血換取榮耀 栽培奴隸成為角鬥士為自己而戰

受到玩法侷限?簡單分析《音速小子》遊戲為何沒落

紳士向/我的狗頭人哪有這麼萌!《Princess&Conquest》異種族征服騎士譚

重金搖滾魂斗羅!2D動作《Valfaris》在巨大的轟鳴中殺爆太空怪物

《十三機兵防衛圈》試玩心得:比起戰略更像解謎遊戲,勾人心弦的劇情設定

《伊蘇9:怪人之夜》評測:劇情如倒吃甘蔗般精采,遊戲機能改善不少

《神田川 JET GIRLS》試玩心得:除了遊戲性,爆乳製作人+鳴子怎能不香!

老粉玩《初音未來 MEGA39’s》:老婆帶著走超級香,入坑音遊的好選擇

《碧藍航線Crosswave》滿分的電子小說 海戰射擊玩法需再加油

朱家安/遊戲血條:我們與死亡的距離

短評/《魔獸爭霸3:淬鍊重生》的慘烈評價是如何煉成的?

《鼠之城邦》類爬塔遊戲新選擇 即時卡牌加守塔有沒有搞頭?

《碧藍幻想 Versus》評測:降低招式指令門檻,新手老手都可體驗樂趣

《英雄聯盟》深度評論:虛實交錯的電競敘事宇宙

硬派燒腦《Fidel Dungeon Rescue》忠犬勇闖地牢只為拯救阿嬤!

百人大逃殺自走棋《Might&Magic: Chess Royale》 10分一局的快節奏體驗

《漫威鋼鐵人VR》試玩心得:靠想像力來飛行!一秒進入狀況的沉浸體驗

井川一/《人中之龍7》七大改點 續作可以怎麼做?

2D橫版動作遊戲《幽林怪談》 獨特水墨風 高冷公主踏上復仇之路

《漫威復仇者聯盟》Demo試玩:雷神索爾最容易上手、浩克最紓壓

《聖劍傳說3 Trials of Mana》Demo試玩:誠意滿滿的中文化重製

井川一/老粉眼中的《人中之龍7》:槽點滿滿的轉型作,但對未來充滿希望

《惡靈古堡:反抗》 試玩心得:更重合作的非對稱對抗,一不小心就團滅!

《FF VII 重製版》Demo試玩:動作節奏流暢、重視弱點攻擊

紳士向/英國的魔法少女也危險!《Witch Trainer Silver》超越原作的調教快感

《Fate/Grand Order》那些英靈的故事:預知未來的示巴女王

朱家安/居家防疫的十二款電玩好夥伴

每月推薦遊戲/《The Coma 2》評測:韓國克蘇魯式校園解謎,血月下的未知恐怖

《隱藏在薔薇背後的真實》法國大革命下所誕生的綺麗愛情

《蒐集武器~萬物皆為武器的 RPG~》就連民宅都能當武器!

《全軍破敵:三國》DLC《受命於天》:嶄新樂趣的限制性玩法、完美重現的歷史敘事

專業PM評《冰封龐克》DLC最後的秋天:史上最難的末日建造專案

戀與製作人/小屋系統大揭密!佈置溫馨的小窩和男主一起生活

《Cliff Empire》評測:建設你的後末日烏托邦,收集資源抵禦天災和外敵

Apple Arcade/《神臍小捲毛:綻放光芒》評測:劇本由原作者操刀,注重走位的回合制RPG

迷因和迷因學:文化是如何演化的?

遊戲黏力學:那些讓人反覆重溫的電玩特質

火熱排行

《食物語》萌新少主上手必看!首抽&遊戲機制手把手告訴你

紳士向/我的狗頭人哪有這麼萌!《Princess&Conquest》異種族征服騎士譚

《一拳超人:最強之男》SR全角色「超‧絕技」評價推薦

《異世界女神物語》新手首抽評價&全英雄簡易心得

聯盟戰棋/10.3 爬分陣容「水晶毒遊俠」以及其他好用陣容推薦

《一拳超人:最強之男》SSR全角色「超‧絕技」評價推薦

聯盟戰棋/10.4懶人包:冰川使者重置 機率暈眩還加魔傷

《食物語》萌新少主看過來!「資源副本」旅遊指南&組隊配置

受到玩法侷限?簡單分析《音速小子》遊戲為何沒落

爐石/抄好抄滿!《葛拉克朗的覺醒》副本全開後的9職牌組推薦

聯盟戰棋/7天上大師!短時間快速上分觀念、陣容大公開

《一拳超人:最強之男》限時便利店開張!獲取方式&兌換獎勵推薦

《一拳超人:最強之男》新手好用!遊戲正確資源分配教學

《一拳超人:最強之男》新功能「研究室」玩法&核心突破分析

再玩《仁王》!回顧歷史戰國武將,這些BOSS都是什麼來頭?

《星之勇者鬥惡龍》評測:人物可強化轉職,自動戰鬥和加速需課金

《黑荊棘角鬥場》以鮮血換取榮耀 栽培奴隸成為角鬥士為自己而戰

朱家安/遊戲血條:我們與死亡的距離

爐石/《英雄戰場》英雄全解析!惡魔流削弱後誰又強又好用?

《一拳超人:最強之男》「基因研究所」攻略小技巧

聯盟戰棋/10.3懶人包:月光使者Buff 選秀不能再搶鏟子!

《神田川 JET GIRLS》試玩心得:除了遊戲性,爆乳製作人+鳴子怎能不香!

《伊蘇9:怪人之夜》評測:劇情如倒吃甘蔗般精采,遊戲機能改善不少

《十三機兵防衛圈》試玩心得:比起戰略更像解謎遊戲,勾人心弦的劇情設定

紳士向/英國的魔法少女也危險!《Witch Trainer Silver》超越原作的調教快感

爐石/直上萬分不是夢!《英雄戰場》六件你該注意的事

短評/《魔獸爭霸3:淬鍊重生》的慘烈評價是如何煉成的?

紳士向/《HaremKingdom》享受異世界最幸福的枷鎖「強制後宮」!

老粉玩《初音未來 MEGA39’s》:老婆帶著走超級香,入坑音遊的好選擇

即時對戰手遊《Magic: ManaStrike》新手必學9個小撇步!

重金搖滾魂斗羅!2D動作《Valfaris》在巨大的轟鳴中殺爆太空怪物

《鬼滅之刃》漫畫單周銷量破百萬成就史上第三 還連兩週霸榜前十名

《碧藍航線Crosswave》滿分的電子小說 海戰射擊玩法需再加油

《符文大地傳說》新手指南:拋開其他卡牌遊戲思維,開場首先這樣玩!

井川一/老粉眼中的《人中之龍7》:槽點滿滿的轉型作,但對未來充滿希望

《符文大地傳說》初玩心得:教學詳盡易上手、卡牌取得機會多

印尼恐怖遊戲《DreadOut 2》週四發售!女學生拍照除靈兼用物理超渡

《碧藍幻想 Versus》評測:降低招式指令門檻,新手老手都可體驗樂趣

四人合作遊戲《Darksburg》在黑暗世界中盡情殲滅殭屍吧!

《全軍破敵:三國》DLC《受命於天》:嶄新樂趣的限制性玩法、完美重現的歷史敘事

留言