親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/鍋貼談電競新制 「專精制」、「大師賽」真的好嗎?

2019-02-22 19:20遊戲角落 鍋貼

爐石戰記》新的電競制度出來了,目前的消息簡單來說就是四項:

1.BO3專精制

2.每天大量資格賽,第一名可以參加大師巡迴賽(另外天梯也有資格賽)

3.大師巡迴賽總共三次,自費,第一次在拉斯維加斯

4.大師職業賽,細節未公開,但是應該是邀請制

說白一下就是

1.每天打資格賽,打到第一名然後放假到大師巡迴賽

2.想辦法湊錢弄出一張機票打大師巡迴賽

3.大師巡迴賽有三分之二的機率血本無歸

4.大師職業賽,人上人制度(邀請制),跟一般人關係不大

這些制度都對台灣玩家相當不利,台灣區有隊伍的只有Tom跟小曹,自費飛拉斯維加斯這件事情就已經把大部分的玩家拒於門外了。我自己對於這幾個制度看法比較偏負面,下面稍微解釋一下:


BO3專精制

三戰兩勝,一人只能帶一職業,三副牌組,兩副副牌都可以跟主要牌組差五張牌,第一場必須先上主要牌組,第二、三場上任一牌組都可。事實上專精制在兩年前的Tespa(美國大學聯賽)就有試辦過,有體驗過的人除了美國選手Noblord比較中立之外,其他人都是偏向負面評論。

DrJ:「這個賽制是我有史以來玩過最挫折的賽制」

Triton:「這個制度讓上牌順序的運氣成分變少,但是變成比誰先抽到黑科技以及減少了大量的牌組多樣性」

以目前Meta來說,我算是這個制度的受益者。2018到現在我最常玩的牌是偶數術,偶數術的六費黑科技換幾張就可以針對另外一副牌,魂屍、黑騎士、奈幽、恐怖綠苔怪、吉西,要抗快就多塞幾張甲蟲末日,甚至啃腳狂也可以。但是現在的Meta偶數術拿去打專精制會有很大的問題 – 會因為極端的RNG影響比賽勝負。最明顯的例子就是獵人的山貓演化,演化出「毒」偶數術可能直接輸掉。這樣的狀況在天梯上一直發生,讓我很擔心比賽只打BO3會出現更多因為一個演化或是一張黑科技突然輸掉的狀況。

除此之外快攻在這個制度也會受到限制:快攻沒辦法放黑科技牌,大部分狀況下就是幼雛換成焦油而已,差別並不大,也就是說除非像是野獸獵這樣全面,不然大部分的快攻可能也不會上到檯面。

當然這個制度的優點是逼迫暴雪要一直平衡改動,不然一個比賽200個參賽者帶獵人,這樣還有可看性嗎?


自費的大師巡迴賽

第一次的大師巡迴賽在拉斯維加斯,25萬美金獎金池,第一名五萬美金,有三分之一的人可以拿到獎金。我目前看到的是拉丁美洲都暴氣了,暴雪你剛裁了我們拉丁美洲的人,現在還弄出一個新制度讓拉丁美洲的玩家通通沒辦法打比賽?

Shodda(阿根廷主播):「要當大師還要自費去打,這是阿根廷最黑暗的一天」

Fled(巴西選手):「長途旅程加上可能沒有錢,我沒想過會那麼糟,***的南美洲」

從巴西聖保羅飛到拉斯維加斯是13個小時以上的長途航班,跟台灣飛拉斯維加斯差不多時間,旅費加上住宿並不是拉丁美洲玩家付得起的。2018年整個拉丁美洲只有一個PNC靠著戰隊(Team Genji,美國戰隊,隸屬於線上教學gamer sensei)補助飛到各個站點。其他人,包括巴西第一人Rase都沒辦法出國,可以想見這次大師巡迴賽拉丁美洲受到的衝擊有多大。(另外拉丁美洲最大的地區性比賽Copa America今年也不知道還會不會辦,因為負責的人都走了,所以拉丁美洲選手的推特現在是一片RIP LATAM)


人上人制度 – 大師職業賽

目前沒有透漏細節的比賽。Pinpingho猜測應該是全邀請制,全邀請制的東西一定會引起巨大爭議所以今天沒有講。邀請的問題主要有二:

1.標準在哪裡?會不會是看人氣而不是看實績?

2.邀請的人數很少,大部分的人都不會被邀請

這兩點如果沒有處理好,會讓那些自費去打邀請賽的人很像次等公民(?),而被邀請的人上人相較之下名利雙收,我自己覺得這個制度應該是個超大爆點,就讓我們期待一下到底會是怎麼樣吧!

暴雪電競選手鍋貼爐石戰記

延伸閱讀

爐石/冬季冠軍賽天選之人開投 台灣羅杰出征美國囉!

動視暴雪傳將裁員數百人 或與爐石、鬥陣等產品表現不佳有關

《爐石戰記》平衡設計師求問棄坑玩家:怎樣做你們才肯回來?

爐石/征服制掰!電競改走「專精制」 單職業三套牌打到底

鍋貼

Kuonet,爐石骨灰級玩家,多次亞美服傳說前10,季末結算多次傳說前百。2016年世界第一個傳說,擅長控制以及Combo型牌組,時常觀賞各大爐石賽事。
分享給好友加入udn

同類好文

LOL S9世界賽/JT FoFo:LMS的回憶會永遠留在我的人生裡

LOL S9世界賽/帶你認識小組賽戰隊&戰力評估 - LCK、LMS篇

LOL S9世界賽/帶你認識小組賽戰隊&戰力評估 - LEC、LCS篇

LOL S9世界賽/帶你認識小組賽戰隊&戰力評估 - LPL、VCS篇

LOL S9世界賽/帶你認識入圍賽戰隊&戰力評估 - Pool 2、 3介紹

LOL S9世界賽/帶你認識入圍賽戰隊&戰力評估 - Pool 1介紹

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】《金剛逗陣玩》正式營運!人氣「啵緹」上週稱后

金剛直播/W14【電競網紅爭霸戰】啵緹人氣甜滋滋,愛琳&肉包又見領先群

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】「只會玩刀鋒」周末衝出個人最佳成績!

金剛直播/W13【電競網紅爭霸戰】「ELIN⭐️愛琳」微幅領先,金剛和你一起逗陣玩

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】唱遊俱佳小天后饅頭回歸,中秋K歌之夜繼續High唱!

金剛直播/W12【電競網紅爭霸戰】「噗噗屁屁」互動超人氣,《非人學園》開播人數創新高

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】新人曉滴出頭天,本週歌手田亞霍也來玩遊戲!

金剛直播/W11【電競網紅爭霸戰】神兵多洛斯暫居首位,期待週末激烈戰局

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】「姊姊」首次摘冠,《金剛直播》雙平台App全面上線!

金剛直播/W10【電競網紅爭霸戰】實況主曉滴領先,《轟啊坦克M》遊戲黏著度高

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】常勝女王小饅頭七冠到手,週六「玩家之夜」百萬實況主陪你玩!

金剛直播/W9【電競網紅爭霸戰】饅頭目前第一,更多新人進入領先群

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】百萬星主播悉數回歸,全新「金剛逗陣玩」益智遊戲封測中!

絕地求生M明星賽/專訪心懸:盡地主之誼帶大家體驗在地風情

絕地求生M明星賽/專訪梓凜:明星賽目標至少要擊敗心懸跟凱琪!

絕地求生M明星賽/專訪K7 凱琪:被歐式「臉貼臉」 讓我受寵若驚

金剛直播/W8【電競網紅爭霸戰】「只會玩刀鋒」領先,實況主深夜台依然熱鬧

專訪《絕地求生M》戰隊NVM 隊長BiXia:去德國比賽都吃「中菜」

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】App一鍵開播超簡單 網紅排行大風吹

金剛直播/W7【電競網紅爭霸戰】預賽首周冠軍「奶茶」,目前正式賽排第一

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】電競「猩」舞台持續發燒,小饅頭迎來五連冠!

金剛直播/W6【電競網紅爭霸戰】小錵與饅頭依然前三,「噗噗屁屁」回歸領先群

LOL/談MLXG退役:江湖路遠,告別獨一無二的麻辣香鍋!

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】小饅頭穩坐冠軍,姊姊與錵小錵雙姝登季亞

爐石/還有時間!布加勒斯特大師資格賽攻略 一起去羅馬尼亞

金剛直播/W5【電競網紅爭霸戰】小饅頭與錵小錵互拚冠軍?新人小傑暫居第三

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】實況主「小饅頭」氣勢如虹,首位三連霸誕生!

金剛直播/W4【電競網紅爭霸戰】錵小錵重回榜首 上週冠軍小饅頭暫居第四

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】「小饅頭」蟬聯雙周冠軍,兩位新秀榮獲季亞軍

金剛直播/W3【電競網紅爭霸戰】加入《閃亂神樂》 小饅頭目前仍第一

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】邁入第三週 遊戲實況主參與人數已破 700!

金剛直播/W2【電競網紅爭霸戰】目前由小饅頭大幅領先

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】首週冠軍出爐 錵小錵果然拿第一

「2019 亞洲電競大賞」聯合開辦 電競專屬的文化「第四金」

火熱排行

LOL/職業賽場久違出現女選手!巴西日裔Mayumi首秀驚豔全場

亞洲電競大賞台灣站落幕 Tom60229獲年度最佳PC遊戲選手獎

為台爭光!東泰高中勇奪世界高中電競賽冠軍,每日花12小時勤練習

留言