親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/鍋貼友人帳:2018明星賽選手介紹-國際篇

2018-12-21 19:18遊戲角落 鍋貼

2018《爐石戰記》全明星賽將在12/28~12/30於臺北和平籃球館舉辦,集結國外8名菁英好手與台、港選手爭奪冠軍寶座。在賽前,我們請到了爐石好朋友鍋貼,為大家暖暖身,介紹遠道而來的國外選手究竟厲害在哪裡!(台、港選手篇將在下周推出,敬請期待!)

詳細購票及時程請見活動網頁:2018《爐石戰記》全明星賽

---

以下為選手介紹:

Thijs

來自荷蘭的Thijs(太子),是現在爐石圈最知名的實況主以及選手,今年他靠著實況及中歐大賽賺來的錢買了房子,在24歲就成為了人生勝利組。

Thijs是從冰法和巨人術起家的。從第一次歐錦賽到後來的兩次世界大賽他主要都是帶控制跟反控牌,只有少數幾次(例如中歐對抗賽)帶快攻。他的牌風非常保守,大部分狀況下會去防所有可能性,跟Tom主動出牌讓對面來解的打法不太一樣,偶爾會有太怕一些牌反而被斬殺的狀況(例如去年的明星賽,對到威傅打終瘟那手)

但一般人跟他對到不容易找到他出牌的破綻,所以他天梯結算總是很高,是歐洲區少數出席所有季後賽的選手(三年來只有三人,捷克邊緣人Jarla、2018夏季賽冠軍bunnyhopper和Thijs)。

Thijs上次來台灣的時候曾經說過,「我可以選擇整天睡在旅館,比賽的時候再出現就好;但是我既然來到了一個新的國家,我選擇「到處走,感受到這個世界。」所以除了第一天睡死之外,其他天Thijs都在台北到處逛,去了許多景點和夜市,也吃了許多名產,拍了不少照片。

另外一段他在台灣講過的話是,「我曾經也是個小小實況主,我很幸運能經營有成,我會很珍惜我的每一天、認真對待每個幫助過我的人。」


Hunterace

來自挪威的Hunterace是今年第一個三星大師,也是公認爐石今年表現最好的一位選手。巡迴賽雙冠雙亞、9季結算前25,在地獄賽區歐洲區他的成就仍然遙遙領先其他選手。

他的比賽帶牌偏向自我流(例如韓國大賽的三快+藍龍德、橘郡站的兩快兩慢),不一定會佔到太大優勢,但是他靠著精準的處理讓自己維持超高的勝率,同時他也相當有耐心,通常都會想滿才會打出下一步,從他近期的實況解說也可以聽出他其實想得很快,但是他會盡量把可能性想完再打牌。

事實上他2017年就打到季後賽八強了,只是在8進4時被大魔王Pavel擊敗。在那次季後賽他的控制聖面對espumito魚人聖,在後手手上有硬幣、火占、末日預言者,對面場上有一隻1/2/1魚人的時候選擇一費硬幣出火占,當時聊天室一片「這傢伙打得真差」,只有Amnesia看出他的意圖,說了「這傢伙打得真好」,原因是因為hunterace要強迫對面的魚人跟他交換,確保下回合末日可以成功。

之前在醫院曾經連續跟他的任務賊交手快10場,加上這次比賽他這一手,讓我一直對這個ID很有印象。目前台港澳只有聰哥blitzchung有在比賽中贏過他(我日本大賽第二輪輸他、Tom台中大賽第六輪輸他、羅傑新加坡大賽第二輪輸他、威傅日本大賽最後的單淘汰賽輸他),而且還贏了兩次,很可惜這次沒辦法看到這兩個人交手。

香港選手「聰哥」blitzchung
香港選手「聰哥」blitzchung


Fr0zen

Fr0zen是2017爐石世界賽亞軍,被燙傷的受害者。相對於較早成名的Muzzy,Fr0zen出名是在2016年的11月,他在Watchstone的實況上用恩諾斯里諾術在最後一刻達成了美服天梯結算#1。在那之前大眾普遍認為里諾術尚未成熟到可以打到高位傳說(只有香蕉王Stancifka認為有潛力),而Fr0zen推翻了這個論點,也讓大家知道美服原來有一個控制/反控如此強的玩家。

Fr0zen最可怕的是他的組牌能力。很多次大賽都看到Fr0zen準備了與眾不同的牌組,例如巴哈馬帶坤恩德、世界賽帶控制法、以及今年早期的哮斗薩(當時還有4費集結的偶數聖,哮斗非常難生存)。以結果來說,他的帶牌往往能抓到主流的帶牌,也所以他比賽的勝率硬是比一般選手高了一截。

我自己在HCT奧克蘭站剛好跟Fr0zen同一班班機。下機的時候我有問他奧克蘭想要帶的牌,他跟我說了兩個方案,而他要採取哪個方案則要看參加比賽的人數而定,如果人少他就採取比較針對的任務牧帶法,比較多就採用抗快的帶法。而當時跟他聊到哮斗薩,他認為哮斗薩打奇蹟賊是開大的(當時哮斗已經發展的很成熟了,他自己應該也練過幾百幾千場了),雖然我到現在仍然無法苟同這個結論,但從這邊可以看到他無論在帶牌上或是牌組上的見解都異於常人,相信這也是他成功的關鍵。


Hoej

Hoej來自丹麥,於第二屆Viagame House Cup宅男盃拿到冠軍,跟當時坐在他對面的羅傑一起闖出名號。宅男盃之後Hoej沉寂了三年,雖然里諾術、里諾法一直有打到天梯高位甚至第一名,但是比賽成績一直不佳,直到2017年春季賽他切回四快攻才一路連勝,最後拿下了在上海春季世界賽的冠軍,進軍世界賽。(上海他的小組是他、Kranich、ahqdogggg和我)

2018年的Hoej最重要的成就是到了巴西里約打了第二季的Copa America,歐洲人要打到巴西只能通過國際資格賽一途,而國際資格賽因為所有歐洲強者都有報名,要成為512人脫穎而出的四個人非常非常難。(順帶一提,就是Hoej在國際資格賽第五輪把我打下敗部。)

其他小趣聞:

1.Hoej今年常常跟自己的雙胞胎弟弟一起開台練牌,最後兩人都進入了丹麥的HGG代表隊。

2.Hoej是Tom少數認可快攻玩得很好的選手,Tom認為Hoej比賽出快攻才是正途,事實上今年Hoej大部分的比賽也是帶快攻。

3.Hoej、Surrender、Xixo三人常被稱為「同捆包」,這三人經歷了NAVI、CLG、Planet Odd、SKT1四個戰隊,都在同一支隊伍。

4.在爐石第一年非常喜歡BM對手,因為他希望對手會因為被激怒而失誤。第二年之後他發現這樣沒什麼用,於是他就轉型成為了爐石圈著名的好好先生,比賽即使輸了也會給對面一個「玩得不錯」。

5.養一隻鸚鵡,叫做Pidgey(精靈寶可夢的波波),實況的時候常常停在他的肩膀上。


Muzzy

近三年來,Muzzy一直維持著美洲區第一人的位置,去年前年積分第一,今年前半段也積分第一,直到最後才被Justsaiyan追過。他是奇蹟賊起家的,爐石第一年在美服高端天梯就很常遇到他,當年的美服天梯上位來來去去就是那幾個人(FrozenIce、Neobility、Fibonacci、Jasonzhou、DengXu、Muzzy),有時候一天對到個5場以上都不意外。

私底下的Muzzy是個靦腆的大男孩。在阿根廷時,Muzzy兩次賽後受訪都不敢看女主持人,第一次訪問後大家笑他,他也只說了 You supposed to look at the camera (你應該要注視鏡頭) 然後第二次一樣不敢看女主持人。

在第一屆Copa America(HCT聖保羅站)結束的那個晚上,大家在聊天的時候就有提到Muzzy,主要是聊到戰隊積分上Tempo Storm根本是作弊般的存在,同時Rase說他有預感應該快要看到Muzzy了。結果第二屆跟第三屆的Copa America(HCT里約跟布宜諾斯艾里斯站) 都有Muzzy,算是驗證了Rase的預言(更可怕的是Rase打進了三次Copa America,不然他也看不到Muzzy)

(Rase與Copa America可以參考:鍋貼談巴西大賽(選手篇):巴西第一人、知名實況主與薛喜同組

現在比賽的帶牌上,Muzzy有數團discord團可以討論帶牌,Fr0zen在前幾天的中國ESS明星賽解說台上也有提到他時常跟Muzzy討論帶牌。中國論壇有文章提到Tempo Storm戰隊有聘請統計專家來幫助他們準備帶牌,我一直忘記問Muzzy這是不是真的,明星賽再問問他。

其他小趣聞:

1.Muzzy相當擅長創造牌組,阿根廷的機械聖、現在大家常見的幽光之林Token德都出自他。

2.職業傷害很嚴重,積分第一還是得付出代價。


Surrender

Surrender在Twitch開台之前就已經是韓國第一人了,OGN Hearthstone Master(韓國的爐石聯賽)一次冠軍一次亞軍,讓他在那一年的積分遠比其他三區的選手都高上非常多(是用倍數在算的,其他區的第一名的幾倍這樣),使得他那一年被台灣選手笑稱為洗分王。

後來Twitch進軍韓國,為了跟艾菲卡競爭,韓國Twtich讓一定標準以上的實況主轉平台直接有訂閱功能,Surrender就在這個時期跳槽到Twitch,並在第一次Twitch實況用德魯伊打上#2,台灣觀眾才開始認識他(在他之前大部分的觀眾都只知道Kranich和handsomeguy)。

最後要提到的是Xixo(德國爐石職業選手)跟Surrender的關係。Xixo多年前曾經受邀去韓國打類似韓國的明星賽,必須在韓國待了一陣子。在離開韓國前,Xixo報名了OGN的資格賽,結果不小心贏了,變成他得繼續留在韓國打一整季的聯賽。

那一陣子Xixo就住在Surrender戰隊的宿舍,跟Surrender一同練習,也把他奴隸戰的知識傾囊相授給Surrender。後來Surrender的奴隸戰在國內國外戰無不勝,直到Starladder被Kolento完封為止。Xixo跟Surrender也因為這幾個月的相處,後來都有保持聯絡,最後索性加入同一個戰隊直到現在。

其他小趣聞:

1.之前Surrender實況後面的床上有放一隻BloodTrail娃娃,但是在三個月前突然拿走了,不知道跟承泰不要(英文ID BloodTrail)搶走他的招牌有沒有關係。

2.Surrender是除了中國選手以外,唯一一個曾經去過俄語系爐石大賽Starladder的亞太區選手。


Sequinox

新加坡狼王、小帥哥,本名炳傑,沒打爐石的時候是位英文老師,平常都有在跟台灣爐石台,知道很多台灣爐石的梗。

Sequinox曾經組出不少特殊的牌組或是陣型,例如泰國大賽超貪的雙心控控制牧(羅傑在敗部最後就是輸這副牧師)或是今年2018秋季賽的反控陣(控制龍牧、Token德、任務賊、偶數術)

2017年泰國大賽的第二天晚上,我因為打進16強比較晚,無法跟台灣選手會合,就跟新加坡團一起去吃韓式料理,路上都在跟Sequinox聊天(他是我32進16的對手),從他那邊聽到了一些新加坡爐石的事情:

1.今年新加坡選手都非常會玩任務賊,算是一個風氣。

2.新加坡的物價很高,甚至連美國加州的物價都比新加坡低,所以來台灣要揮霍一點(在Blizzcon說的)

3.隊友Katsucurry去年因為留長髮,在實況上被誤認為女生。

4.隊友Lambyseries新加坡大賽第六輪對到山下智久,最後一場秘密法對到偶數術,最後一回合在智久場上有怪的情況下祕法飛彈三發全中臉智久剛好死,智久飲恨第19名,當天的智久呈現一個無意識碎碎念的狀態。

5.炳傑這次剛好壓線進季後賽,背後有個溫馨小故事。

(故事主角Max7169亦是我們遊戲角落專欄作家,文章請見:MaxChen


XiaoT

小惕是今年中國爐石圈的第一人,除了代表中國參加夏季冠軍賽之外,他也長期保持積分第一,還拿到中歐對抗賽的亞軍。中歐對抗賽對於小惕來說只有毫釐之差,最後一場奇數獵對上Thijs的秘密法,他以一傷之差輸掉比賽,最後檢討的原因竟然是因為第一回合射燭弓少打了一下(事實上本來就預定要配合水手解法師三血怪,沒想到第三回合進鷹角弓)。他在中歐前拍的宣傳照也被笑為,差一傷拿到拿到Aston Martin豪華跑車。

小惕也是中國選手中最先使用Twitter的。在他之前,中國爐石圈只有小魚魚大仙人的戰隊有使用twitter,小惕在中歐賽之前辦了twitter,有一陣子都有在推特上跟其他選手交流,而島貓、菜喵等一票選手則在他之後也開始辦推特,算是他帶起的風氣。

※本文由暴雪社群贊助

爐石戰記鍋貼HCTHGG電競選手

鍋貼

Kuonet,爐石骨灰級玩家,多次亞美服傳說前10,季末結算多次傳說前百。2016年世界第一個傳說,擅長控制以及Combo型牌組,時常觀賞各大爐石賽事。
分享給好友加入udn

同類好文

五月天「怪獸」加入戰隊TXO!2017年AIC冠軍選手通通入隊

爐石/鍋貼的歐洲冬季季後賽觀戰指南:獵人戰記、打錯下去

傳說對決/AIC冠軍J Team專訪 選手Winds不只奪冠更「抱得美人歸」!

《英雄聯盟》過氣了嗎? S8世界大賽仍是2018最受矚目電競賽事

爐石/眾星雲集!2018明星賽選手介紹-台港篇

爐石/鍋貼友人帳:2018明星賽選手介紹-國際篇

短評/爐石電競賽制的未來預測:紫奶的高彈性令人擔憂

PTT爐石板主報你知/世界大賽八強B組:巴西閃靈二人組、挪威人中之龍

PTT爐石板主報你知/世界大賽八強A組:紐西蘭女刺客、香港亞運金牌

角落專訪/想幫台灣拿更多名額 「令人鼻酸」的爐石電競夢

爐石/鍋貼談HCT秋季冠軍賽 選手分析與八卦(美洲、中國)

爐石/鍋貼談HCT秋季冠軍賽 選手分析與八卦(歐洲、亞太)

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#5:圓夢之後

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#4:走向不同的道路

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#3:世代傳承的接力棒

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#2:登上戰鬥舞台

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#1:從網咖開始的夢

爐石/鍋貼談HCT阿根廷站:選手、帶牌、行程,以及女主持人

未有單一國際總會 杭州亞運電競列正式項目出變數

鬥陣/世界盃17日開打!賽評、分析師直點觀賽重點

中國新富行業?電競手身價千萬 代國出征

《絕地求生》電競戰隊「沒成績、沒名氣、沒收入」 中國陪玩市場卻快速發展

亞運/穿中華戰袍壓力大 電競隊找教練操體能

別再說電競不務正業!亞運列示範項目 選手身價達數千萬

圖/OMG超豪華訓練室曝光 簡直是個太空戰艦!

《絕地求生》世界賽 Ninja vs. Shroud 天王對決上演

《鬥陣特攻》傳再賣出兩地授權 擴大電競版圖

台中電競節啟動 盼打造電競友善城市

香港電競音樂節8月24日登場 要讓玩家嗨

LOL/六都電競爭霸戰開打 各都首長化身英雄角色力挺自家隊伍

《英雄聯盟》舉辦高中職暑期夏令營 BeBe、Winds擔任講師

引爆體感電競熱潮! 體感電競爭霸賽開戰

推廣台灣電競 從產學合作做起

電競人氣差異懸殊 電競選手冷暖自知

電競運動軟實力 4大問題要解決

瘋電競拚冠軍 台灣自製遊戲要如何拚出一片天?

《爐石戰記》X純喫茶 世界冠軍篇 釋出導演爐邊閒談幕後花絮

LOL/《英雄聯盟》賽事加持 拳頭社Twitch頻道「十億」觀看數達成

亞運/台灣代表隊三項晉正賽 《英雄聯盟》勝敗場卻不太正常?

「靠賽」很重要? 淺談運氣在《英雄聯盟》賽事中的角色

火熱排行

傳說對決/SMG掰! 原AIC奪冠隊伍成立「TXO」 象徵同心、一起努力

爐石/鍋貼的歐洲冬季季後賽觀戰指南:獵人戰記、打錯下去

傳說對決/J Team無限期退賽 Garena:感到很遺憾

傳說對決/五月天怪獸加入電競戰隊TXO 自爆看冠佑被殺很爽

傳說對決/AIC冠軍J Team宣布無限期退賽 怒斥官方不公

傳說對決/AIC冠軍J Team專訪 選手Winds不只奪冠更「抱得美人歸」!

五月天「怪獸」加入戰隊TXO!2017年AIC冠軍選手通通入隊

爐石明星賽/社群之夜小魚摘冠! 花式BM讓主播笑到崩潰 

LOL/LMS春季賽程出爐 即刻起開放購票

跨年晚會電競賽被罵 柯P:考10科總有1科不及格

《英雄聯盟》過氣了嗎? S8世界大賽仍是2018最受矚目電競賽事

爐石/鍋貼友人帳:2018明星賽選手介紹-國際篇

爐石/眾星雲集!2018明星賽選手介紹-台港篇

冠軍戰賽後訪問/大哥握手你硬抱 承泰不要:我看薛喜也用抱的

爐石明星賽/承泰不要:這次太暖了,美國比較冷

爐石明星賽/抓牌成功晉級四強  太子:期待再度跟大哥對戰

爐石明星賽/Hunterace失誤敗給承泰不要 自嘲時間變多「能多跟台灣選手交流」

爐石明星賽/羅杰再次「一輪跪」 笑稱是參加成果發表會

爐石明星賽/大哥奪下首勝! 不怕帶牌差傲慢喊:差不多55波啦

爐石明星賽/第二天首戰大哥再度奪勝 暖抱薛喜:「我會幫你拿冠軍」

爐石明星賽/Muzzy:希望「職業傷害」跟燙一樣為我帶來好成績

爐石明星賽/《爐石.My Home》真人版上演 快閃音樂劇驚喜登場

爐石明星賽/太子:很喜歡台灣,感謝台灣粉絲支持

爐石明星賽/中速獵真的能打! 贏過威傅後Hoej最想對上太子

爐石明星賽/「全反快」壓制戰局晉級 薛喜:這版本快攻其實不強

爐石明星賽/暴雪宣布明年世界冠軍賽在台北! 柯文哲力挺:電競是產業

《英雄聯盟》KeSPA盃本週起加開中文轉播 從聖誕節一路看到跨年!

留言