親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#5:圓夢之後

2018-08-31 11:13遊戲角落 白澤、王品叡、王浩宇、林宗謀、賴韋廷

【編按】在「台灣電競選手生涯揭密」系列專題中,本文作者訪問了多位相當具代表性的《星海爭霸》前職業選手,包括 Sen、Sobad、4leaf、Dus、Ian、Rex 等等。

在《星海爭霸》的輝煌年代,這些選手都曾於電競舞台上發光發熱;而在步下舞台後,有的因生涯規劃離開了電競圈,有的仍以不同的方式為台灣電競產業做出貢獻。這系列專題將結合多位星海選手的經歷,談談他們從業餘走到職業,再從幕前走到幕後的故事。

(全文共五篇,本文為第五篇,所有專題文章將會陸續刊登於此:https://goo.gl/KZdnTm

作者:白澤、王品叡、王浩宇、林宗謀、賴韋廷

《星海爭霸II》經典邀請賽 傳奇選手與賽評合影
《星海爭霸II》經典邀請賽 傳奇選手與賽評合影

電競選手轉職德州撲克玩家

「我一開始就想過哪天不當電競選手我要來打德州撲克。」 DS(王駿)說:「而且這樣在家裡也可以順便陪女兒。」

大學就讀師大數學系,研究所唸的是運動休閒研究所,曾經是《魔獸爭霸III》與《星海爭霸II》頂尖玩家,現在則是德州撲克玩家, DS 一路走來都很有自己的想法。他說自己在大學時就開始接觸德州撲克,並且早在成為《星海爭霸II》職業選手前就已經有當德州撲克玩家的想法。

他說,因為台灣線下的德州撲克並不合法,去澳門的時候有嘗試過,但平常都還是在線上打,而且線上可以開很多桌同時進行,也有輔助程式可以協助自己更快速的判斷狀況。

DS王駿與他的女兒
DS王駿與他的女兒

DS 認為《星海爭霸II》的戰術思維可以套用在生活中各種地方,包括德州撲克也有很多像是心理博弈等部分,可以套用即時戰略遊戲思考方式。DS 並不後悔成為職業選手,也很珍惜過去成為職業選手的時光,現在雖然比較少碰《星海爭霸II》,不過空閒時間還是會和朋友打打《世紀帝國》等即時戰略遊戲。

退役後通過國家考試進入中華郵政

「TWOP(台灣電子競技公開賽)前一年我還是個備受期待的選手,但因為心理壓力的關係,在職業賽與難得的大型賽事都表現得很糟糕。」即便隔了四年,FrayaMonsteR(李昌祐)仍清楚記得當職業選手的那段時光:「我一年來的表現早已不配獲得任何人的支持,所以沒期待半個人過來,結果來找我簽名拍照的人其實不少。」

FrayaMonsteR李昌祐
FrayaMonsteR李昌祐

不久前才通過國家考試到中華郵政上班的 FrayaMonsteR 說,自己退役時還不知道未來的路要怎麼走,唯一能確定的就是不會繼續留在電競幕後發展。當時唯一的念頭就是向現實妥協,好好的把大學學業給完成,即便還會參加《星海爭霸II》和《暴雪英霸》的比賽,但也已經不如以往的瘋狂。

對於年輕時的衝動,FrayaMonsteR 說,自己當初沒有想那麼多,其實也很清楚當初電競環境可能潛在的不穩定性,不過畢竟是圓一個夢,就勇往直前了。他不後悔做出這個決定,他認為大部分的工作比起電競選手輕鬆得多,在當選手時培養出的抗壓性幫助他很多,更鼓勵有實力也想成為電競選手的玩家下定決心後就要盡力,這樣即便失敗也不會有遺憾。

電競教課書與專班培育未來人才

桃園市永平工商的電競教室。記者張弘昌/攝影
桃園市永平工商的電競教室。記者張弘昌/攝影

關於選手退役後的問題,中華民國電子競技運動協會(CTESA)秘書長洪梓硯表示,現在有很多學校都已經開設電競專班或電競學分學程,課程安排上會讓學生先認識整個產業,協會所編排的電競教科書內也有對電競的完整介紹,讓學生除了遊戲上的訓練,也可以對電競有更全面的了解。

同時,他認為台灣的電競產業還有很大的進步空間,近幾年成功推動的電競替代役、電競專班以及將在11月舉辦的 IESF 世界電競錦標賽,都有助於改變無論是政府還是整個社會對於電子競技的既定印象,能夠給現役選手與未來有志成為選手的年輕玩家正向的幫助。未來也會有更多的就業機會與發展機會,若退役選手有志投身於電競業,協會也會盡力提供協助。

選手退役可在電競領域繼續發展

暴雪娛樂說,目前旗下的五款有電子競技賽事的遊戲都有長期的聯賽規劃,讓更多有實力的選手們可以在地區選拔賽、區域資格賽,甚至是世界級的舞台上與國際高手較量。

也正因為有許多賽事在進行著,因此只要選手或玩家對於主播、賽評有興趣,都非常歡迎投遞履歷給暴雪娛樂。此外,如果是想進入暴雪娛樂內工作,退役選手對於產業的認識,在行銷、電競、遊戲品質監測、客服等多個部門都有機會發揮所長,有興趣也可以到暴雪娛樂官方網站來了解更多資訊。

星海爭霸人物訪談台灣電競發展逐夢星海暴雪娛樂

延伸閱讀

【逐夢星海】#2:登上戰鬥舞台

【逐夢星海】#3:世代傳承的接力棒

【逐夢星海】#1:從網咖開始的夢

【逐夢星海】#4:走向不同的道路

分享給好友加入udn

同類好文

金剛直播/W14【電競網紅爭霸戰】啵緹人氣甜滋滋,愛琳&肉包又見領先群

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】「只會玩刀鋒」周末衝出個人最佳成績!

金剛直播/W13【電競網紅爭霸戰】「ELIN⭐️愛琳」微幅領先,金剛和你一起逗陣玩

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】唱遊俱佳小天后饅頭回歸,中秋K歌之夜繼續High唱!

金剛直播/W12【電競網紅爭霸戰】「噗噗屁屁」互動超人氣,《非人學園》開播人數創新高

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】新人曉滴出頭天,本週歌手田亞霍也來玩遊戲!

金剛直播/W11【電競網紅爭霸戰】神兵多洛斯暫居首位,期待週末激烈戰局

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】「姊姊」首次摘冠,《金剛直播》雙平台App全面上線!

金剛直播/W10【電競網紅爭霸戰】實況主曉滴領先,《轟啊坦克M》遊戲黏著度高

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】常勝女王小饅頭七冠到手,週六「玩家之夜」百萬實況主陪你玩!

金剛直播/W9【電競網紅爭霸戰】饅頭目前第一,更多新人進入領先群

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】百萬星主播悉數回歸,全新「金剛逗陣玩」益智遊戲封測中!

絕地求生M明星賽/專訪心懸:盡地主之誼帶大家體驗在地風情

絕地求生M明星賽/專訪梓凜:明星賽目標至少要擊敗心懸跟凱琪!

絕地求生M明星賽/專訪K7 凱琪:被歐式「臉貼臉」 讓我受寵若驚

金剛直播/W8【電競網紅爭霸戰】「只會玩刀鋒」領先,實況主深夜台依然熱鬧

專訪《絕地求生M》戰隊NVM 隊長BiXia:去德國比賽都吃「中菜」

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】App一鍵開播超簡單 網紅排行大風吹

金剛直播/W7【電競網紅爭霸戰】預賽首周冠軍「奶茶」,目前正式賽排第一

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】電競「猩」舞台持續發燒,小饅頭迎來五連冠!

金剛直播/W6【電競網紅爭霸戰】小錵與饅頭依然前三,「噗噗屁屁」回歸領先群

LOL/談MLXG退役:江湖路遠,告別獨一無二的麻辣香鍋!

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】小饅頭穩坐冠軍,姊姊與錵小錵雙姝登季亞

爐石/還有時間!布加勒斯特大師資格賽攻略 一起去羅馬尼亞

金剛直播/W5【電競網紅爭霸戰】小饅頭與錵小錵互拚冠軍?新人小傑暫居第三

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】實況主「小饅頭」氣勢如虹,首位三連霸誕生!

金剛直播/W4【電競網紅爭霸戰】錵小錵重回榜首 上週冠軍小饅頭暫居第四

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】「小饅頭」蟬聯雙周冠軍,兩位新秀榮獲季亞軍

金剛直播/W3【電競網紅爭霸戰】加入《閃亂神樂》 小饅頭目前仍第一

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】邁入第三週 遊戲實況主參與人數已破 700!

金剛直播/W2【電競網紅爭霸戰】目前由小饅頭大幅領先

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】首週冠軍出爐 錵小錵果然拿第一

「2019 亞洲電競大賞」聯合開辦 電競專屬的文化「第四金」

金剛直播/首周網紅爭霸戰錵小錵遙遙領先 館長與馬東石對決鱷魚拔牙

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】誰才是最強實況主?全民電競正式啟航!

LOL/LEC首位義籍選手VIT Jiizuke:披薩,我只吃義大利的

ahq執行長:Garena的態度是LMS實力無法提升的最大關鍵

《英雄聯盟》MSI冠軍賽 西門專訪:中野的發揮是決賽最大看點

從英雄聯盟直播賭盤回顧假賽史 電競簽賭為何無法遏止?

LOL/夏季賽誓言劍指冠軍!Ahq主教練Domo專訪(下)

火熱排行

LOL/隊史首冠!J Team拿下LMS夏季賽冠軍 與ahq共同出征世界賽

金剛直播/W14【電競網紅爭霸戰】啵緹人氣甜滋滋,愛琳&肉包又見領先群

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】「只會玩刀鋒」周末衝出個人最佳成績!

玩寶可夢玩到拿冠軍 吳比媽媽不阻止還送出國拿積分

台灣隊獲亞太區《戰車世界》大逃殺賽事冠軍,隊員流氓13殺神操作

金剛直播/W13【電競網紅爭霸戰】「ELIN⭐️愛琳」微幅領先,金剛和你一起逗陣玩

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】唱遊俱佳小天后饅頭回歸,中秋K歌之夜繼續High唱!

首屆SNK世界錦標賽總獎金逾十萬鎂!將決定《侍魂 曉》及《拳皇XIV》世界冠軍

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】「姊姊」首次摘冠,《金剛直播》雙平台App全面上線!

金剛直播/W12【電競網紅爭霸戰】「噗噗屁屁」互動超人氣,《非人學園》開播人數創新高

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】新人曉滴出頭天,本週歌手田亞霍也來玩遊戲!

金剛直播/W11【電競網紅爭霸戰】神兵多洛斯暫居首位,期待週末激烈戰局

留言