親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#5:圓夢之後

2018-08-31 11:13遊戲角落 白澤、王品叡、王浩宇、林宗謀、賴韋廷

【編按】在「台灣電競選手生涯揭密」系列專題中,本文作者訪問了多位相當具代表性的《星海爭霸》前職業選手,包括 Sen、Sobad、4leaf、Dus、Ian、Rex 等等。

在《星海爭霸》的輝煌年代,這些選手都曾於電競舞台上發光發熱;而在步下舞台後,有的因生涯規劃離開了電競圈,有的仍以不同的方式為台灣電競產業做出貢獻。這系列專題將結合多位星海選手的經歷,談談他們從業餘走到職業,再從幕前走到幕後的故事。

(全文共五篇,本文為第五篇,所有專題文章將會陸續刊登於此:https://goo.gl/KZdnTm

作者:白澤、王品叡、王浩宇、林宗謀、賴韋廷

《星海爭霸II》經典邀請賽 傳奇選手與賽評合影
《星海爭霸II》經典邀請賽 傳奇選手與賽評合影

電競選手轉職德州撲克玩家

「我一開始就想過哪天不當電競選手我要來打德州撲克。」 DS(王駿)說:「而且這樣在家裡也可以順便陪女兒。」

大學就讀師大數學系,研究所唸的是運動休閒研究所,曾經是《魔獸爭霸III》與《星海爭霸II》頂尖玩家,現在則是德州撲克玩家, DS 一路走來都很有自己的想法。他說自己在大學時就開始接觸德州撲克,並且早在成為《星海爭霸II》職業選手前就已經有當德州撲克玩家的想法。

他說,因為台灣線下的德州撲克並不合法,去澳門的時候有嘗試過,但平常都還是在線上打,而且線上可以開很多桌同時進行,也有輔助程式可以協助自己更快速的判斷狀況。

DS王駿與他的女兒
DS王駿與他的女兒

DS 認為《星海爭霸II》的戰術思維可以套用在生活中各種地方,包括德州撲克也有很多像是心理博弈等部分,可以套用即時戰略遊戲思考方式。DS 並不後悔成為職業選手,也很珍惜過去成為職業選手的時光,現在雖然比較少碰《星海爭霸II》,不過空閒時間還是會和朋友打打《世紀帝國》等即時戰略遊戲。

退役後通過國家考試進入中華郵政

「TWOP(台灣電子競技公開賽)前一年我還是個備受期待的選手,但因為心理壓力的關係,在職業賽與難得的大型賽事都表現得很糟糕。」即便隔了四年,FrayaMonsteR(李昌祐)仍清楚記得當職業選手的那段時光:「我一年來的表現早已不配獲得任何人的支持,所以沒期待半個人過來,結果來找我簽名拍照的人其實不少。」

FrayaMonsteR李昌祐
FrayaMonsteR李昌祐

不久前才通過國家考試到中華郵政上班的 FrayaMonsteR 說,自己退役時還不知道未來的路要怎麼走,唯一能確定的就是不會繼續留在電競幕後發展。當時唯一的念頭就是向現實妥協,好好的把大學學業給完成,即便還會參加《星海爭霸II》和《暴雪英霸》的比賽,但也已經不如以往的瘋狂。

對於年輕時的衝動,FrayaMonsteR 說,自己當初沒有想那麼多,其實也很清楚當初電競環境可能潛在的不穩定性,不過畢竟是圓一個夢,就勇往直前了。他不後悔做出這個決定,他認為大部分的工作比起電競選手輕鬆得多,在當選手時培養出的抗壓性幫助他很多,更鼓勵有實力也想成為電競選手的玩家下定決心後就要盡力,這樣即便失敗也不會有遺憾。

電競教課書與專班培育未來人才

桃園市永平工商的電競教室。記者張弘昌/攝影
桃園市永平工商的電競教室。記者張弘昌/攝影

關於選手退役後的問題,中華民國電子競技運動協會(CTESA)秘書長洪梓硯表示,現在有很多學校都已經開設電競專班或電競學分學程,課程安排上會讓學生先認識整個產業,協會所編排的電競教科書內也有對電競的完整介紹,讓學生除了遊戲上的訓練,也可以對電競有更全面的了解。

同時,他認為台灣的電競產業還有很大的進步空間,近幾年成功推動的電競替代役、電競專班以及將在11月舉辦的 IESF 世界電競錦標賽,都有助於改變無論是政府還是整個社會對於電子競技的既定印象,能夠給現役選手與未來有志成為選手的年輕玩家正向的幫助。未來也會有更多的就業機會與發展機會,若退役選手有志投身於電競業,協會也會盡力提供協助。

選手退役可在電競領域繼續發展

暴雪娛樂說,目前旗下的五款有電子競技賽事的遊戲都有長期的聯賽規劃,讓更多有實力的選手們可以在地區選拔賽、區域資格賽,甚至是世界級的舞台上與國際高手較量。

也正因為有許多賽事在進行著,因此只要選手或玩家對於主播、賽評有興趣,都非常歡迎投遞履歷給暴雪娛樂。此外,如果是想進入暴雪娛樂內工作,退役選手對於產業的認識,在行銷、電競、遊戲品質監測、客服等多個部門都有機會發揮所長,有興趣也可以到暴雪娛樂官方網站來了解更多資訊。

星海爭霸人物訪談台灣電競發展逐夢星海暴雪娛樂

延伸閱讀

【逐夢星海】#4:走向不同的道路

【逐夢星海】#3:世代傳承的接力棒

【逐夢星海】#2:登上戰鬥舞台

【逐夢星海】#1:從網咖開始的夢

分享給好友加入udn

同類好文

五月天「怪獸」加入戰隊TXO!2017年AIC冠軍選手通通入隊

爐石/鍋貼的歐洲冬季季後賽觀戰指南:獵人戰記、打錯下去

傳說對決/AIC冠軍J Team專訪 選手Winds不只奪冠更「抱得美人歸」!

《英雄聯盟》過氣了嗎? S8世界大賽仍是2018最受矚目電競賽事

爐石/眾星雲集!2018明星賽選手介紹-台港篇

爐石/鍋貼友人帳:2018明星賽選手介紹-國際篇

短評/爐石電競賽制的未來預測:紫奶的高彈性令人擔憂

PTT爐石板主報你知/世界大賽八強B組:巴西閃靈二人組、挪威人中之龍

PTT爐石板主報你知/世界大賽八強A組:紐西蘭女刺客、香港亞運金牌

角落專訪/想幫台灣拿更多名額 「令人鼻酸」的爐石電競夢

爐石/鍋貼談HCT秋季冠軍賽 選手分析與八卦(美洲、中國)

爐石/鍋貼談HCT秋季冠軍賽 選手分析與八卦(歐洲、亞太)

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#5:圓夢之後

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#4:走向不同的道路

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#3:世代傳承的接力棒

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#2:登上戰鬥舞台

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#1:從網咖開始的夢

爐石/鍋貼談HCT阿根廷站:選手、帶牌、行程,以及女主持人

未有單一國際總會 杭州亞運電競列正式項目出變數

鬥陣/世界盃17日開打!賽評、分析師直點觀賽重點

中國新富行業?電競手身價千萬 代國出征

《絕地求生》電競戰隊「沒成績、沒名氣、沒收入」 中國陪玩市場卻快速發展

亞運/穿中華戰袍壓力大 電競隊找教練操體能

別再說電競不務正業!亞運列示範項目 選手身價達數千萬

圖/OMG超豪華訓練室曝光 簡直是個太空戰艦!

《絕地求生》世界賽 Ninja vs. Shroud 天王對決上演

《鬥陣特攻》傳再賣出兩地授權 擴大電競版圖

台中電競節啟動 盼打造電競友善城市

香港電競音樂節8月24日登場 要讓玩家嗨

LOL/六都電競爭霸戰開打 各都首長化身英雄角色力挺自家隊伍

《英雄聯盟》舉辦高中職暑期夏令營 BeBe、Winds擔任講師

引爆體感電競熱潮! 體感電競爭霸賽開戰

推廣台灣電競 從產學合作做起

電競人氣差異懸殊 電競選手冷暖自知

電競運動軟實力 4大問題要解決

瘋電競拚冠軍 台灣自製遊戲要如何拚出一片天?

《爐石戰記》X純喫茶 世界冠軍篇 釋出導演爐邊閒談幕後花絮

LOL/《英雄聯盟》賽事加持 拳頭社Twitch頻道「十億」觀看數達成

亞運/台灣代表隊三項晉正賽 《英雄聯盟》勝敗場卻不太正常?

「靠賽」很重要? 淺談運氣在《英雄聯盟》賽事中的角色

火熱排行

傳說對決/SMG掰! 原AIC奪冠隊伍成立「TXO」 象徵同心、一起努力

《棒球殿堂》首屆全國大賽 「低能廢狗」直落二奪冠

傳說對決/J Team無限期退賽 Garena:感到很遺憾

爐石/鍋貼的歐洲冬季季後賽觀戰指南:獵人戰記、打錯下去

傳說對決/AIC冠軍J Team宣布無限期退賽 怒斥官方不公

傳說對決/五月天怪獸加入電競戰隊TXO 自爆看冠佑被殺很爽

傳說對決/AIC冠軍J Team專訪 選手Winds不只奪冠更「抱得美人歸」!

五月天「怪獸」加入戰隊TXO!2017年AIC冠軍選手通通入隊

《英雄聯盟》過氣了嗎? S8世界大賽仍是2018最受矚目電競賽事

爐石/眾星雲集!2018明星賽選手介紹-台港篇

LOL/LMS春季賽程出爐 即刻起開放購票

冠軍戰賽後訪問/大哥握手你硬抱 承泰不要:我看薛喜也用抱的

爐石明星賽/社群之夜小魚摘冠! 花式BM讓主播笑到崩潰 

跨年晚會電競賽被罵 柯P:考10科總有1科不及格

爐石明星賽/羅杰再次「一輪跪」 笑稱是參加成果發表會

爐石明星賽/抓牌成功晉級四強  太子:期待再度跟大哥對戰

爐石明星賽/第二天首戰大哥再度奪勝 暖抱薛喜:「我會幫你拿冠軍」

爐石明星賽/暴雪宣布明年世界冠軍賽在台北! 柯文哲力挺:電競是產業

爐石明星賽/承泰不要:這次太暖了,美國比較冷

爐石明星賽/中速獵真的能打! 贏過威傅後Hoej最想對上太子

爐石明星賽/「全反快」壓制戰局晉級 薛喜:這版本快攻其實不強

爐石明星賽/Hunterace失誤敗給承泰不要 自嘲時間變多「能多跟台灣選手交流」

爐石明星賽/《爐石.My Home》真人版上演 快閃音樂劇驚喜登場

爐石明星賽/太子:很喜歡台灣,感謝台灣粉絲支持

爐石明星賽/大哥奪下首勝! 不怕帶牌差傲慢喊:差不多55波啦

爐石明星賽/誰能戰到最後? 威傅預測「四控」薛喜奪冠機會高

爐石明星賽/Muzzy:希望「職業傷害」跟燙一樣為我帶來好成績

留言