親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#3:世代傳承的接力棒

2018-08-29 12:17遊戲角落 白澤、王品叡、王浩宇、林宗謀、賴韋廷

【編按】在「台灣電競選手生涯揭密」系列專題中,本文作者訪問了多位相當具代表性的《星海爭霸》前職業選手,包括 Sen、Sobad、4leaf、Dus、Ian、Rex 等等。

在《星海爭霸》的輝煌年代,這些選手都曾於電競舞台上發光發熱;而在步下舞台後,有的因生涯規劃離開了電競圈,有的仍以不同的方式為台灣電競產業做出貢獻。這系列專題將結合多位星海選手的經歷,談談他們從業餘走到職業,再從幕前走到幕後的故事。

(全文共五篇,本文為第三篇,所有專題文章將會陸續刊登於此:https://goo.gl/KZdnTm

作者:白澤、王品叡、王浩宇、林宗謀、賴韋廷

大學畢業後電競夢再次敲門

幾次 WCG(世界電子競技大賽)比賽都沒有取得好成績的 SoBaD(張軒齊)專心的回到課業上,法律系畢業後法警考試落榜的他只好入伍當兵,退伍之後 TeSL(台灣電子競技聯盟)剛好正在規劃《星海爭霸II》賽事,有著《星海爭霸》底子的 SoBaD 很快被找上,也讓他時隔多年再次回到他最熱愛的電競上。

SoBaD 說,自己過去的實力在職業聯賽初期其實超過許多選手,也曾經想過要當選手,然而考慮到自己的年紀並不能太多年,必須把機會留給優秀的年輕選手。最後選擇擔任賽事企劃,他一點一滴的組建起了台灣《星海爭霸II》職業聯賽,並在因緣際會下成為賽評。

還是菜鳥的 SoBaD 特別感謝當時的主播徐展元,徐展元在播報過程中會引導播報節奏,讓他知道自己什麼時候該講什麼,並且透過觀眾的回饋不斷修正自己的播報方式。

去年年底舉辦的《星海爭霸II》經典邀請賽,讓 Sobad 與徐展元這對經典的轉播...
去年年底舉辦的《星海爭霸II》經典邀請賽,讓 Sobad 與徐展元這對經典的轉播組合重新復活。

當 TeSL 職業聯賽結束時,萬念俱灰的 SoBaD 曾想過要回到法律業,但在前輩 Marc Chen(HuhuStorM)的勸說下到了科技公司擔任產品經理。在科技公司的日子中,SoBaD 說自己雖然不是相關專業出身,但因為了解選手的需求,可以將其實踐在產品的設計上。

之後,離開科技公司重投電競幕前而進入 Jteam 的 SoBaD 表示,當初來到這裡是期許自己能夠成為一名什麼項目都能掌握的主播。現在 SoBaD 繼續擔任播報的工作,並持續在電競圈內繼續為台灣電競打拼著。

SoBaD 受官方邀請,在《星海爭霸》20週年紀念影片中入鏡。
SoBaD 受官方邀請,在《星海爭霸》20週年紀念影片中入鏡。

離鄉背井為了電競的呱呱神帝

因為在比賽中抱頭的畫面被鄉民戲稱「呱呱神帝」的 Dus(杜俞陞)在當教練時一直是聯盟的人氣教練。在聯賽組建初期,雖然華義 Spider 選秀結果是不被看好的,但 Dus 教練認為年輕選手只要操作達到一定水準,營運與觀念可以靠戰隊的訓練去彌補,後來才發現。除此之外,選手比賽當下的思考和應變對於獲勝也是很重要的一環,更會影響一個選手進步的空間。

過去團體賽的時期,華義 Spider 曾經歷過好幾次的換血, Dus 表示,考量汰換選手時,除了最重要的熱情與選手對自己練習量的要求外,選手的潛力和戰隊內部需求也是需要考慮的地方。隊上往往有不錯的選手但礙於人數限制只能作為替補,他會與其他戰隊商量,交換一名當時實力不足,但有潛力的選手到隊中。一方面讓原本的選手能有更多的上場空間,另一方面也可以培育戰隊新血。

在 2013 年, Dus 也接下了華義 Spider 《英雄聯盟》戰隊教練的職務,相較於自己在《星海爭霸II》可以為選手量身打造戰術,《英雄聯盟》就必須將這個任務交給更專業的分析師,自己則為選手尋找練習的對手和制訂訓練方式。

Dus杜俞陞
Dus杜俞陞

TeSL 職業聯賽結束後,Dus 的第一個念頭就是回到屏東陪伴家人,不過因緣際會下得知朋友想要組建戰隊,於是找了人脈較廣的前橘子熊選手 Crowley 一同幫忙,最後雖然原本的戰隊沒有組成,但也因此意外地得知周杰倫有意成立一支戰隊,在誤打誤撞中催生了杰藝文創和 Jteam。

為電競努力了許多年的 Dus 現在則是回歸自己在家鄉做食品批發的老本行,他說對自己最重要的還是能夠陪伴家人,但只要有機會北上,還是會找過去曾經在電競一起追夢的夥伴們出來聚一聚。

講究扎實訓練基本功的星海教練

在 TeSL 職業聯賽時期橘子熊的教練 4Leaf(張宇)在《星海爭霸II》剛推出的時候其實夢想是當一名職業選手,在日本就讀大學時的他就曾經拿下日本大大小小《星海爭霸II》賽事的冠軍。然而不巧職業選秀賽進行時, 4Leaf 還在日本讀書,因而錯過了成為選手的最好機會,輾轉之下得知橘子熊正需要一名教練,於是毛遂自薦成為了橘子熊的《星海爭霸II》教練。

擔任橘子熊教練的 4Leaf 與知名主播 Artosis 合影(圖/TeamLi...
擔任橘子熊教練的 4Leaf 與知名主播 Artosis 合影(圖/TeamLiquid)

4Leaf 說過去 TeSL 的選手為了在密集的賽程取得獲勝,大部分都是靠各種戰術取勝,雖然可能讓當下的比賽獲勝,但戰術再怎麼多變終究有山窮水盡的一天,必須回到最根本的營運上面。當時他給橘子熊的訓練模式是一步一腳印,紮紮實實的把每一個細節練好,儘管過程中可能會感覺到挫折,而且成果不會立竿見影,可是到最後會發現這些選手實力是真的有提升的。

談到職業賽從團體賽轉變成個人賽,4Leaf 說,對戰隊而言選手之間的交流和過去比起來變得更少,身為教練他一直以來都把重心放在選手營運的細節上而不是要去針對對手打法放的招,所以在平常的訓練上影響不是那麼大。至於很多人會說比賽變得不好看,4Leaf 則認為主要原因還是過去觀眾都習慣去支持戰隊而不是選手個人,突如其來的改變勢必讓觀眾感到非常不適應。

繼續閱讀 → 台灣電競選手生涯揭密#4:走向不同的道路

4Leaf張宇(圖/閃電狼官網)
4Leaf張宇(圖/閃電狼官網)

星海爭霸逐夢星海人物訪談台灣電競發展J TEAM

你可能有興趣的文章

【逐夢星海】#1:從網咖開始的夢

【逐夢星海】#2:登上戰鬥舞台

昔日選手今為人父 DS:想跟女兒一起玩遊戲

星海20週年/十幾年都忘不了的興奮與感動

分享給好友加入udn

同類好文

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#5:圓夢之後

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#4:走向不同的道路

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#3:世代傳承的接力棒

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#2:登上戰鬥舞台

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#1:從網咖開始的夢

爐石/鍋貼談HCT阿根廷站:選手、帶牌、行程,以及女主持人

未有單一國際總會 杭州亞運電競列正式項目出變數

鬥陣/世界盃17日開打!賽評、分析師直點觀賽重點

中國新富行業?電競手身價千萬 代國出征

《絕地求生》電競戰隊「沒成績、沒名氣、沒收入」 中國陪玩市場卻快速發展

亞運/穿中華戰袍壓力大 電競隊找教練操體能

別再說電競不務正業!亞運列示範項目 選手身價達數千萬

圖/OMG超豪華訓練室曝光 簡直是個太空戰艦!

《絕地求生》世界賽 Ninja vs. Shroud 天王對決上演

《鬥陣特攻》傳再賣出兩地授權 擴大電競版圖

台中電競節啟動 盼打造電競友善城市

香港電競音樂節8月24日登場 要讓玩家嗨

LOL/六都電競爭霸戰開打 各都首長化身英雄角色力挺自家隊伍

《英雄聯盟》舉辦高中職暑期夏令營 BeBe、Winds擔任講師

引爆體感電競熱潮! 體感電競爭霸賽開戰

推廣台灣電競 從產學合作做起

電競人氣差異懸殊 電競選手冷暖自知

電競運動軟實力 4大問題要解決

瘋電競拚冠軍 台灣自製遊戲要如何拚出一片天?

《爐石戰記》X純喫茶 世界冠軍篇 釋出導演爐邊閒談幕後花絮

LOL/《英雄聯盟》賽事加持 拳頭社Twitch頻道「十億」觀看數達成

亞運/台灣代表隊三項晉正賽 《英雄聯盟》勝敗場卻不太正常?

「靠賽」很重要? 淺談運氣在《英雄聯盟》賽事中的角色

LOL/從EU LCS第一周看版本新潮流:「凱莎」與「漢默丁格」的無限可能

LOL/C9先發遭撤換原因曝光 態度不積極是主因

《聖域對決》職業電競戰隊友誼賽 閃電狼、ahq、J Team搶奪電競王者寶座

UBISOFT 宣布《虹彩六號》職業電競聯賽「領航計畫」

力挺星海!AfreecaTV再次贊助 Nice、Rex出征美國世界盃聯賽

鬥陣/選出國家代表隊教練!世界盃評選委員會第二階段投票開始

LOL/MSI數據統計 Karsa KDA奪冠、Moojin獲賽評「最佳新秀」肯定

【致閃電狼】一群愛打遊戲的小朋友

蔡英文談電競 盼協助修正負面印象

桃園體育會成立電競委員會 搶進培育人才

中華電信投資4Gamers 共同進軍東南亞電競

全球首款體感射擊遊戲《閃電對決》校際競賽 南英商工奪冠

火熱排行

《爐石戰記》世界賽16強台灣打頭陣 明日迎戰紐西蘭

世界賽看不到Faker了! SKT敗給Gen.G無緣晉級

爐石/HGG16強台灣首戰遭直落三 落敗部爭晉級

媽祖保佑我!《傳說對決》南瑤宮聖母盃開放報名

《英雄聯盟》LMS 夏季冠軍出爐 閃電狼完成六連霸

爐石/60歲老爹出戰中國「黃金公開賽」 竟大有來頭!

Yahoo名人賽週末開打!《爐石》《PUBG》《快打V》三天熱血輪番上陣

爐石/大哥神抽逆轉  HGG世界賽不敵英國仍精彩 

《爐石戰記》HCT亞太秋季賽本周末開打,台灣15人參戰!

《英雄聯盟》LMS 夏季冠軍賽開戰 茄子蛋熱情獻唱

LOL/ MAD三連勝打垮JT 下周與閃電狼爭冠!

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#1:從網咖開始的夢

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#5:圓夢之後

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#4:走向不同的道路

爐石/鍋貼談HCT阿根廷站:選手、帶牌、行程,以及女主持人

Talon Esports輕取CAG 奪《鬥陣特攻》OWCP 第二季冠軍!

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#2:登上戰鬥舞台

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#3:世代傳承的接力棒

電競入奧無望? 奧會主席:暴力遊戲仍是問題

LOL/老四發威! J Team讓一追三撂倒HKA

微星MSI Gaming Arena 2018總決賽將火熱開打

王思聰初上《英雄聯盟》職業賽場告捷 笑稱:不會再嘗試

亞運/我國《傳說對決》奪銀 鎖定 CTESA 臉書直播為台灣加油!

亞運/季軍戰擊退沙烏地阿拉伯 中華台北《英雄聯盟》摘銅

留言