親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《絕地求生》電競戰隊「沒成績、沒名氣、沒收入」 中國陪玩市場卻快速發展

2018-08-11 09:40世界日報 中國新聞組/整理

7月25日,由藍洞公司官方舉辦的首屆PUBG全球邀請賽在德國柏林開打,來自全球的20支頂級戰隊在此展開較量。經過5天鏖戰,中國OMG戰隊以3425分的戰績奪冠。這也是中國在遊戲《絕地求生》項目首次奪得世界大賽冠軍。

新京報報導,「作為絕地求生最主要的市場,中國玩家對於遊戲的熱情很可能會隨著OMG的奪冠再次點燃。」在重慶經營一家《絕地求生》電競俱樂部的姜浩表示。

PUBG賽場示意圖
PUBG賽場示意圖

「沒成績、沒名氣、沒收入」 《絕地求生》戰隊的「三無」處境

儘管奪下世界冠軍,但在中國,約九成《絕地求生》戰隊正在「三無」境地中進行著一場現實世界的求生遊戲。什麼是「三無」?「沒成績、沒名氣、沒收入」。直播平台最先成為戰隊們的金主,不少小戰隊僅靠直播收入存活。對於大戰隊,直播收入也是其重要的收入來源。

事實上,為了避免流量受主播轉平台而下滑,如今越來越多的直播平台都開始投資電競俱樂部,希望借遊戲賽事的高人氣來吸引更多粉絲。

PUBG賽場示意圖
PUBG賽場示意圖

2018年5月,中國知名直播平台戰旗宣布旗下FLAG俱樂部成立,正式進軍絕地求生遊戲市場。

「線下訓練場地、辦公設施等基礎運營成本占40%,其他60%基本就是薪資成本。」FLAG俱樂部總負責人仇躍表示,「按照隊員能力水平的高低,俱樂部將薪酬劃分在6000-2萬元之間。」

不過,他也表示,「沒成績、沒名氣、沒收入」,仇躍如此定義圈子中近90%的俱樂部。

據了解,俱樂部的收入來自贊助商費用、電商平台等商業收入,以及俱樂部和直播平台所簽約的直播收入兩方面。但通常只有OMG、4AM等知名俱樂部才會得到各大贊助商的青睞,這使得眾多中小俱樂部紛紛將收入來源盯上了直播平台的簽約費。

仇躍分析,即使是大俱樂部,直播收入在絕地求生這個項目上也會占到該項目整體收入50%-70%的份額,而對於小俱樂部而言,很可能是俱樂部僅有的收入。

(法新社)
(法新社)

中國《絕地求生》陪玩市場的快速發展

相比於電競戰隊的「三無」處境,中國《絕地求生》陪玩市場正在快速發展。按照買家需求和陪練的水平,收費也不一,便宜的低至人民幣10元一單,貴的可高達300元。這種陪玩店或工作室一個月能收入數萬元。

當OMG戰隊奪冠,坐在電腦前觀看比賽的林飛激動地跳了起來。幾分鐘後,他在朋友圈發出信息:「慶祝OMG奪冠,陪玩費用一律5折!」

2018年2月,林飛招募了8個資深玩家,投資10萬元開設了絕地求生陪玩工作室。作為專業陪玩工作室老闆,打廣告、等訂單、接單談價、安排下屬陪玩,是林飛每天的工作。

實際以「絕地求生」、「陪玩」等關鍵詞在淘寶平台搜索,發現有上百家店鋪開展這一業務。其中銷量最高的一家店鋪月售量達到2500多件,按照其每件商品標價30元計算,月收入達7萬5000元。

「要成為陪玩並不容易」,林飛說,「光是自己打得好還不行,你得保護好買家,同時還要多聊天,讓對方感受到遊戲的樂趣。」

中國陪玩市場正在快速發展。 (示意圖/中新網)
中國陪玩市場正在快速發展。 (示意圖/中新網)

絕地求生PUBG

延伸閱讀

圖/OMG超豪華訓練室曝光 簡直是個太空戰艦!

《絕地求生》世界賽 Ninja vs. Shroud 天王對決上演

分享給好友加入udn

同類好文

「2019 亞洲電競大賞」聯合開辦 電競專屬的文化「第四金」

金剛直播/首周網紅爭霸戰錵小錵遙遙領先 館長與馬東石對決鱷魚拔牙

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】誰才是最強實況主?館長號召全民電競啟航!

LOL/LEC首位義籍選手VIT Jiizuke:披薩,我只吃義大利的

ahq執行長:Garena的態度是LMS實力無法提升的最大關鍵

《英雄聯盟》MSI冠軍賽 西門專訪:中野的發揮是決賽最大看點

從英雄聯盟直播賭盤回顧假賽史 電競簽賭為何無法遏止?

LOL/夏季賽誓言劍指冠軍!Ahq主教練Domo專訪(下)

LOL/季後賽、升降賽來回擺盪... Ahq主教練Domo專訪(上)

爐石世界總決賽哪幾場最有看頭? 鍋貼解析給你聽

爐石戰記世界總決賽在台北 簡易指南看這邊!

Maru再創《星海爭霸》GSL歷史紀錄 「傳說」稱號當之無愧

當自己的心理師!學習如何調適遊戲中產生的負面影響

《英雄聯盟》LMS季後賽評點:重組尚未成功 狼群仍需努力

《星海爭霸》GSL四強 Classic & Maru 賽後晉級訪問

《星海爭霸》GSL八強 Maru & Trap 賽後晉級訪問

《星海爭霸》GSL十六強B組 Dear & Dark晉級訪問

為何電競圈幾乎不見女選手? 從《英雄聯盟》俄羅斯女子戰隊來探討

《星海爭霸》GSL十六強C組 Classic & Trap晉級訪問

為什麽輸了會氣噗噗?用心理學角度看待玩家的遊戲心態

《星海爭霸》GSL十六強A組 Maru、Bunny 賽後採訪回顧

LOL/別被戰績蒙蔽了雙眼 Aphromoo的操作真有這麼糟嗎?

爐石/鍋貼的大師資格賽觀察:專精制=獵人專精

爐石/鍋貼的大師資格賽新手教學 飛往賭城不是夢!(報名篇)

爐石/《鍋貼》大師資格賽新手教學 飛往賭城不是夢!(牌組篇)

LOL/談談RNG野區雙雄 Karsa的「穩健」與MLXG的「大心臟」

LOL/盤點S9賽季潛力新股-LEC篇 「復仇女神」Nemesis、Upset、Atilla

爐石/鍋貼談電競新制 「專精制」、「大師賽」真的好嗎?

EU流還會統治《英雄聯盟》多久? 談談新、舊觀念碰撞後的新環境

全球第一位電競冠軍! 誕生於1972年的《太空戰爭》奧林匹克大賽

五月天「怪獸」加入戰隊TXO!2017年AIC冠軍選手通通入隊

爐石/鍋貼的歐洲冬季季後賽觀戰指南:獵人戰記、打錯下去

傳說對決/AIC冠軍J Team專訪 選手Winds不只奪冠更「抱得美人歸」!

《英雄聯盟》過氣了嗎? S8世界大賽仍是2018最受矚目電競賽事

爐石/眾星雲集!2018明星賽選手介紹-台港篇

爐石/鍋貼友人帳:2018明星賽選手介紹-國際篇

短評/爐石電競賽制的未來預測:紫奶的高彈性令人擔憂

PTT爐石板主報你知/世界大賽八強B組:巴西閃靈二人組、挪威人中之龍

PTT爐石板主報你知/世界大賽八強A組:紐西蘭女刺客、香港亞運金牌

角落專訪/想幫台灣拿更多名額 「令人鼻酸」的爐石電競夢

火熱排行

金剛直播/首周網紅爭霸戰錵小錵遙遙領先 館長與馬東石對決鱷魚拔牙

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】誰才是最強實況主?館長號召全民電競啟航!

Yahoo「名人邀請賽」6月底開打! 爐石、絕地求生30天看到飽

ahq執行長:Garena的態度是LMS實力無法提升的最大關鍵

「2019 亞洲電競大賞」聯合開辦 電競專屬的文化「第四金」

LOL/LEC首位義籍選手VIT Jiizuke:披薩,我只吃義大利的

留言