親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《絕地求生》電競戰隊「沒成績、沒名氣、沒收入」 中國陪玩市場卻快速發展

2018-08-11 09:40世界日報 中國新聞組/整理

7月25日,由藍洞公司官方舉辦的首屆PUBG全球邀請賽在德國柏林開打,來自全球的20支頂級戰隊在此展開較量。經過5天鏖戰,中國OMG戰隊以3425分的戰績奪冠。這也是中國在遊戲《絕地求生》項目首次奪得世界大賽冠軍。

新京報報導,「作為絕地求生最主要的市場,中國玩家對於遊戲的熱情很可能會隨著OMG的奪冠再次點燃。」在重慶經營一家《絕地求生》電競俱樂部的姜浩表示。

PUBG賽場示意圖
PUBG賽場示意圖

「沒成績、沒名氣、沒收入」 《絕地求生》戰隊的「三無」處境

儘管奪下世界冠軍,但在中國,約九成《絕地求生》戰隊正在「三無」境地中進行著一場現實世界的求生遊戲。什麼是「三無」?「沒成績、沒名氣、沒收入」。直播平台最先成為戰隊們的金主,不少小戰隊僅靠直播收入存活。對於大戰隊,直播收入也是其重要的收入來源。

事實上,為了避免流量受主播轉平台而下滑,如今越來越多的直播平台都開始投資電競俱樂部,希望借遊戲賽事的高人氣來吸引更多粉絲。

PUBG賽場示意圖
PUBG賽場示意圖

2018年5月,中國知名直播平台戰旗宣布旗下FLAG俱樂部成立,正式進軍絕地求生遊戲市場。

「線下訓練場地、辦公設施等基礎運營成本占40%,其他60%基本就是薪資成本。」FLAG俱樂部總負責人仇躍表示,「按照隊員能力水平的高低,俱樂部將薪酬劃分在6000-2萬元之間。」

不過,他也表示,「沒成績、沒名氣、沒收入」,仇躍如此定義圈子中近90%的俱樂部。

據了解,俱樂部的收入來自贊助商費用、電商平台等商業收入,以及俱樂部和直播平台所簽約的直播收入兩方面。但通常只有OMG、4AM等知名俱樂部才會得到各大贊助商的青睞,這使得眾多中小俱樂部紛紛將收入來源盯上了直播平台的簽約費。

仇躍分析,即使是大俱樂部,直播收入在絕地求生這個項目上也會占到該項目整體收入50%-70%的份額,而對於小俱樂部而言,很可能是俱樂部僅有的收入。

(法新社)
(法新社)

中國《絕地求生》陪玩市場的快速發展

相比於電競戰隊的「三無」處境,中國《絕地求生》陪玩市場正在快速發展。按照買家需求和陪練的水平,收費也不一,便宜的低至人民幣10元一單,貴的可高達300元。這種陪玩店或工作室一個月能收入數萬元。

當OMG戰隊奪冠,坐在電腦前觀看比賽的林飛激動地跳了起來。幾分鐘後,他在朋友圈發出信息:「慶祝OMG奪冠,陪玩費用一律5折!」

2018年2月,林飛招募了8個資深玩家,投資10萬元開設了絕地求生陪玩工作室。作為專業陪玩工作室老闆,打廣告、等訂單、接單談價、安排下屬陪玩,是林飛每天的工作。

實際以「絕地求生」、「陪玩」等關鍵詞在淘寶平台搜索,發現有上百家店鋪開展這一業務。其中銷量最高的一家店鋪月售量達到2500多件,按照其每件商品標價30元計算,月收入達7萬5000元。

「要成為陪玩並不容易」,林飛說,「光是自己打得好還不行,你得保護好買家,同時還要多聊天,讓對方感受到遊戲的樂趣。」

中國陪玩市場正在快速發展。 (示意圖/中新網)
中國陪玩市場正在快速發展。 (示意圖/中新網)

絕地求生PUBG

延伸閱讀

圖/OMG超豪華訓練室曝光 簡直是個太空戰艦!

《絕地求生》世界賽 Ninja vs. Shroud 天王對決上演

分享給好友加入udn

同類好文

五月天「怪獸」加入戰隊TXO!2017年AIC冠軍選手通通入隊

爐石/鍋貼的歐洲冬季季後賽觀戰指南:獵人戰記、打錯下去

傳說對決/AIC冠軍J Team專訪 選手Winds不只奪冠更「抱得美人歸」!

《英雄聯盟》過氣了嗎? S8世界大賽仍是2018最受矚目電競賽事

爐石/眾星雲集!2018明星賽選手介紹-台港篇

爐石/鍋貼友人帳:2018明星賽選手介紹-國際篇

短評/爐石電競賽制的未來預測:紫奶的高彈性令人擔憂

PTT爐石板主報你知/世界大賽八強B組:巴西閃靈二人組、挪威人中之龍

PTT爐石板主報你知/世界大賽八強A組:紐西蘭女刺客、香港亞運金牌

角落專訪/想幫台灣拿更多名額 「令人鼻酸」的爐石電競夢

爐石/鍋貼談HCT秋季冠軍賽 選手分析與八卦(美洲、中國)

爐石/鍋貼談HCT秋季冠軍賽 選手分析與八卦(歐洲、亞太)

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#5:圓夢之後

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#4:走向不同的道路

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#3:世代傳承的接力棒

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#2:登上戰鬥舞台

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#1:從網咖開始的夢

爐石/鍋貼談HCT阿根廷站:選手、帶牌、行程,以及女主持人

未有單一國際總會 杭州亞運電競列正式項目出變數

鬥陣/世界盃17日開打!賽評、分析師直點觀賽重點

中國新富行業?電競手身價千萬 代國出征

《絕地求生》電競戰隊「沒成績、沒名氣、沒收入」 中國陪玩市場卻快速發展

亞運/穿中華戰袍壓力大 電競隊找教練操體能

別再說電競不務正業!亞運列示範項目 選手身價達數千萬

圖/OMG超豪華訓練室曝光 簡直是個太空戰艦!

《絕地求生》世界賽 Ninja vs. Shroud 天王對決上演

《鬥陣特攻》傳再賣出兩地授權 擴大電競版圖

台中電競節啟動 盼打造電競友善城市

香港電競音樂節8月24日登場 要讓玩家嗨

LOL/六都電競爭霸戰開打 各都首長化身英雄角色力挺自家隊伍

《英雄聯盟》舉辦高中職暑期夏令營 BeBe、Winds擔任講師

引爆體感電競熱潮! 體感電競爭霸賽開戰

推廣台灣電競 從產學合作做起

電競人氣差異懸殊 電競選手冷暖自知

電競運動軟實力 4大問題要解決

瘋電競拚冠軍 台灣自製遊戲要如何拚出一片天?

《爐石戰記》X純喫茶 世界冠軍篇 釋出導演爐邊閒談幕後花絮

LOL/《英雄聯盟》賽事加持 拳頭社Twitch頻道「十億」觀看數達成

亞運/台灣代表隊三項晉正賽 《英雄聯盟》勝敗場卻不太正常?

「靠賽」很重要? 淺談運氣在《英雄聯盟》賽事中的角色

火熱排行

傳說對決/SMG掰! 原AIC奪冠隊伍成立「TXO」 象徵同心、一起努力

爐石/鍋貼的歐洲冬季季後賽觀戰指南:獵人戰記、打錯下去

傳說對決/J Team無限期退賽 Garena:感到很遺憾

傳說對決/五月天怪獸加入電競戰隊TXO 自爆看冠佑被殺很爽

傳說對決/AIC冠軍J Team宣布無限期退賽 怒斥官方不公

傳說對決/AIC冠軍J Team專訪 選手Winds不只奪冠更「抱得美人歸」!

五月天「怪獸」加入戰隊TXO!2017年AIC冠軍選手通通入隊

爐石明星賽/社群之夜小魚摘冠! 花式BM讓主播笑到崩潰 

跨年晚會電競賽被罵 柯P:考10科總有1科不及格

LOL/LMS春季賽程出爐 即刻起開放購票

《英雄聯盟》過氣了嗎? S8世界大賽仍是2018最受矚目電競賽事

爐石/鍋貼友人帳:2018明星賽選手介紹-國際篇

爐石/眾星雲集!2018明星賽選手介紹-台港篇

冠軍戰賽後訪問/大哥握手你硬抱 承泰不要:我看薛喜也用抱的

爐石明星賽/承泰不要:這次太暖了,美國比較冷

爐石明星賽/羅杰再次「一輪跪」 笑稱是參加成果發表會

爐石明星賽/抓牌成功晉級四強  太子:期待再度跟大哥對戰

爐石明星賽/Hunterace失誤敗給承泰不要 自嘲時間變多「能多跟台灣選手交流」

爐石明星賽/大哥奪下首勝! 不怕帶牌差傲慢喊:差不多55波啦

爐石明星賽/第二天首戰大哥再度奪勝 暖抱薛喜:「我會幫你拿冠軍」

爐石明星賽/Muzzy:希望「職業傷害」跟燙一樣為我帶來好成績

爐石明星賽/中速獵真的能打! 贏過威傅後Hoej最想對上太子

爐石明星賽/《爐石.My Home》真人版上演 快閃音樂劇驚喜登場

爐石明星賽/太子:很喜歡台灣,感謝台灣粉絲支持

爐石明星賽/「全反快」壓制戰局晉級 薛喜:這版本快攻其實不強

爐石明星賽/暴雪宣布明年世界冠軍賽在台北! 柯文哲力挺:電競是產業

《英雄聯盟》KeSPA盃本週起加開中文轉播 從聖誕節一路看到跨年!

留言