親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中國新富行業?電競手身價千萬 代國出征

2018-08-11 09:46世界日報 記者賴錦宏/報導

2018年印尼雅加達亞運,電競(電子競技)列為示範項目,中國代表團報名參加三項。中國一年電競市場產值將超過300億美元,打電競不僅已是運動項目,更帶來龐大商機。

資料照。中國電競代表隊成員平均年20出頭,有的選手已是世界冠軍,亦有代表的身價超...
資料照。中國電競代表隊成員平均年20出頭,有的選手已是世界冠軍,亦有代表的身價超過千萬元人民幣。RNG奪冠時,Uzi興奮舉起冠軍金盃歡呼。 (Riot 提供)。

一講到打遊戲,老一輩就會覺得是浪費時間、不務正業。現在時代不同了,不只有人以電競為職業、贏得豐厚獎金,更可以參加亞運,出國拿金牌。

澎湃新聞報導,中國電競代表隊成員平均年20出頭,有的選手已是世界冠軍,亦有代表的身價超過千萬元人民幣。官方也正視這項運動發展,擴大投入培養電競專業人才。

本屆雅加達亞運,電競列為示範項目,中國代表隊參加「英雄聯盟」、「王者榮耀」等三個項目。亞運期間,對選手會實施藥檢,電競代表與其他運動員一樣,不可胡亂吃藥。

中國國家隊也設有專門的教練員、領隊、營養師和按摩師,針對電競選手們的需求,組織了專業團隊。

而為爭取好成績,隊員平時基本訓練每天10小時以上,更經常熬夜與歐美對手練習,導致身體出現問題,其中一名隊員簡自豪平時坐姿不標準,習慣了一天打十幾個小時,結果整個右手和身體右半部都出現不適。

這職業身價數千萬 亞運當寶...別再罵他們不務正業 圖擷自秒拍影片
這職業身價數千萬 亞運當寶...別再罵他們不務正業 圖擷自秒拍影片

簡自豪是「英雄聯盟」項目的國家隊代表隊長。他說,自己16歲出道,21歲就贏得世界冠軍,但家人一開始對他打電競很反感,經常到網吧捉人,捉到就將他痛打一頓,直到有職業隊找上簡自豪,家人才不再反對兒子打電競。

「王者榮耀」選手王添龍介紹了成為職業選手的過程和日常生活概況:每天訓練8到10個小時,有時可能會更久一點,自己私下還會去訓練。

而另一代表張宇晨是「王者榮耀」知名選手,今年以超過千萬人民幣的身價,轉會至另一隊職業電競隊,但他想跟大家說電競不等同於打電子遊戲,他表示,遊戲打得很好的人很多,但是有機會接觸到職業選手甚至能保持一席之地的人其實只是鳳毛麟角。他認為要把電競視為職業,除了要有自身能力外,還要有時勢和運氣幫助。

中國的電競實力已不容小覷。今年5月20日晚,英雄聯盟2018MSI季中賽總決賽結束,經過四輪對決,LPL(中國英雄聯盟職業聯賽)冠軍RNG以3比1擊敗南韓對手KZ,終結南韓電競隊過去兩年的連續奪冠紀錄,同時也是中國電競隊時隔三年再奪世界冠軍榮譽。

這是RNG隊史上首個世界冠軍,也是核心隊員簡自豪迄今六年職業生涯中的首個世界冠軍,他也拿下總決賽的MVP榮譽。

值得一提的是,當中國隊拿到世界冠軍,連共青團中央也在賽後專門在新浪微博發出文章,祝賀RNG戰隊奪冠。另一方面,中國電競隊LGD電子競技俱樂部,同日在DOTA2職業巡迴錦標賽中的「MDL長沙Major」上奪冠。共青團中央也發出「好事成雙」的微博祝賀。

目前,電子競技在中國已變成一種職業,從業者常常組織聯賽,並通過網路直播,可獲得數百萬觀眾關注。2018年全球電競產業預計創造9.06億美元收入,年增38.2%。而中國的市場比重已占到其中的18%。資料顯示,全中國有2.6億使用者玩電競遊戲或觀看相關比賽。

因此,中國官方也開始培養各種電競人才。過去以培養廚師、焊工等聞名的藍翔技校,去年起開設電子競技課程。

校方說法是,很多家長認為這門課就是讓學生玩電腦遊戲。但實際上,這是為培養出職業選手、電競產業管理人、遊戲推廣人、聯賽組織人等各類人才。

未來藍翔技校計畫將電競專業發展成培養1000名學員的專業課程,訓練電競人才。除了此類職業學校,中國傳媒大學南廣學院、四川電影電視學院等眾多大學院校近年來也紛紛開設電競專業科系。

根據統計,「中國電競產業目前有5萬從業人員,但還需要26萬才能滿足市場的人力缺口」。缺口最大的是電競講師。

英雄聯盟電競選手電子競技王者榮耀
分享給好友加入udn

同類好文

五月天「怪獸」加入戰隊TXO!2017年AIC冠軍選手通通入隊

爐石/鍋貼的歐洲冬季季後賽觀戰指南:獵人戰記、打錯下去

傳說對決/AIC冠軍J Team專訪 選手Winds不只奪冠更「抱得美人歸」!

《英雄聯盟》過氣了嗎? S8世界大賽仍是2018最受矚目電競賽事

爐石/眾星雲集!2018明星賽選手介紹-台港篇

爐石/鍋貼友人帳:2018明星賽選手介紹-國際篇

短評/爐石電競賽制的未來預測:紫奶的高彈性令人擔憂

PTT爐石板主報你知/世界大賽八強B組:巴西閃靈二人組、挪威人中之龍

PTT爐石板主報你知/世界大賽八強A組:紐西蘭女刺客、香港亞運金牌

角落專訪/想幫台灣拿更多名額 「令人鼻酸」的爐石電競夢

爐石/鍋貼談HCT秋季冠軍賽 選手分析與八卦(美洲、中國)

爐石/鍋貼談HCT秋季冠軍賽 選手分析與八卦(歐洲、亞太)

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#5:圓夢之後

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#4:走向不同的道路

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#3:世代傳承的接力棒

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#2:登上戰鬥舞台

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#1:從網咖開始的夢

爐石/鍋貼談HCT阿根廷站:選手、帶牌、行程,以及女主持人

未有單一國際總會 杭州亞運電競列正式項目出變數

鬥陣/世界盃17日開打!賽評、分析師直點觀賽重點

中國新富行業?電競手身價千萬 代國出征

《絕地求生》電競戰隊「沒成績、沒名氣、沒收入」 中國陪玩市場卻快速發展

亞運/穿中華戰袍壓力大 電競隊找教練操體能

別再說電競不務正業!亞運列示範項目 選手身價達數千萬

圖/OMG超豪華訓練室曝光 簡直是個太空戰艦!

《絕地求生》世界賽 Ninja vs. Shroud 天王對決上演

《鬥陣特攻》傳再賣出兩地授權 擴大電競版圖

台中電競節啟動 盼打造電競友善城市

香港電競音樂節8月24日登場 要讓玩家嗨

LOL/六都電競爭霸戰開打 各都首長化身英雄角色力挺自家隊伍

《英雄聯盟》舉辦高中職暑期夏令營 BeBe、Winds擔任講師

引爆體感電競熱潮! 體感電競爭霸賽開戰

推廣台灣電競 從產學合作做起

電競人氣差異懸殊 電競選手冷暖自知

電競運動軟實力 4大問題要解決

瘋電競拚冠軍 台灣自製遊戲要如何拚出一片天?

《爐石戰記》X純喫茶 世界冠軍篇 釋出導演爐邊閒談幕後花絮

LOL/《英雄聯盟》賽事加持 拳頭社Twitch頻道「十億」觀看數達成

亞運/台灣代表隊三項晉正賽 《英雄聯盟》勝敗場卻不太正常?

「靠賽」很重要? 淺談運氣在《英雄聯盟》賽事中的角色

火熱排行

傳說對決/SMG掰! 原AIC奪冠隊伍成立「TXO」 象徵同心、一起努力

爐石/鍋貼的歐洲冬季季後賽觀戰指南:獵人戰記、打錯下去

傳說對決/J Team無限期退賽 Garena:感到很遺憾

傳說對決/五月天怪獸加入電競戰隊TXO 自爆看冠佑被殺很爽

傳說對決/AIC冠軍J Team宣布無限期退賽 怒斥官方不公

傳說對決/AIC冠軍J Team專訪 選手Winds不只奪冠更「抱得美人歸」!

五月天「怪獸」加入戰隊TXO!2017年AIC冠軍選手通通入隊

爐石明星賽/社群之夜小魚摘冠! 花式BM讓主播笑到崩潰 

跨年晚會電競賽被罵 柯P:考10科總有1科不及格

LOL/LMS春季賽程出爐 即刻起開放購票

《英雄聯盟》過氣了嗎? S8世界大賽仍是2018最受矚目電競賽事

爐石/鍋貼友人帳:2018明星賽選手介紹-國際篇

爐石/眾星雲集!2018明星賽選手介紹-台港篇

冠軍戰賽後訪問/大哥握手你硬抱 承泰不要:我看薛喜也用抱的

爐石明星賽/承泰不要:這次太暖了,美國比較冷

爐石明星賽/抓牌成功晉級四強  太子:期待再度跟大哥對戰

爐石明星賽/Hunterace失誤敗給承泰不要 自嘲時間變多「能多跟台灣選手交流」

爐石明星賽/羅杰再次「一輪跪」 笑稱是參加成果發表會

爐石明星賽/大哥奪下首勝! 不怕帶牌差傲慢喊:差不多55波啦

爐石明星賽/第二天首戰大哥再度奪勝 暖抱薛喜:「我會幫你拿冠軍」

爐石明星賽/Muzzy:希望「職業傷害」跟燙一樣為我帶來好成績

爐石明星賽/《爐石.My Home》真人版上演 快閃音樂劇驚喜登場

爐石明星賽/太子:很喜歡台灣,感謝台灣粉絲支持

爐石明星賽/中速獵真的能打! 贏過威傅後Hoej最想對上太子

爐石明星賽/「全反快」壓制戰局晉級 薛喜:這版本快攻其實不強

爐石明星賽/暴雪宣布明年世界冠軍賽在台北! 柯文哲力挺:電競是產業

《英雄聯盟》KeSPA盃本週起加開中文轉播 從聖誕節一路看到跨年!

留言