親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

電競人氣差異懸殊 電競選手冷暖自知

2018-07-04 09:12中央社 台北4日電

本文為中央社提供之電玩電競系列專題報導,相關文章請見:

瘋電競拚冠軍 台灣自製遊戲要如何拚出一片天?
遊戲開發陷困境 逆轉勝繫於策略聯盟
獨立遊戲驚豔海外 台灣人卻不捧場
讓人玩不膩的行銷術 台灣遊戲很需要
●電競運動軟實力 4大問題要解決
●遊戲市場百家爭鳴 文化包容性成利基
●推廣台灣電競 從產學合作做起
●電競人氣差異懸殊 電競選手冷暖自知

在大型賽事屢傳佳績的電競隊「閃電狼」,是有志成為電競職業選手的目標;相較之下,較不火紅的遊戲,選手的資源較小,沒有大舞台,選手生涯更短暫,職涯規劃問題大。

英雄聯盟職業電競隊伍「閃電狼」(Photo Credit: LoL Esport...
英雄聯盟職業電競隊伍「閃電狼」(Photo Credit: LoL Esports Photos Flickr)

電競產業熱潮持續發燒,奇摩電玩大調查中顯示,台灣去年遊戲人口890萬人,絕大多數都是休閒玩家,雖然不乏年薪百萬的電競網紅、實況主,電競技能謀生的人數卻畢竟不多,職業電競選手鳳毛麟角。

台灣近年參加電競國際賽事,屢傳捷報;其中,「英雄聯盟」賽事的選手更是寵兒,在四處征戰累積排名積分時,有廠商贊助、有高額獎金,等到退役時,還可以轉而擔任戰術教練。

然而,旭傳媒科技股份有限公司U-ACG創辦人、交通大學數位動畫文創學程負責人梁世佑卻指出,目前沒有電競選手可以靠著電競這一個行業過一輩子。

梁世佑說:「台灣的電競選手退役時間也都太早,過了25歲就準備要退役,但他們未來還有30年、40年要生活。」

格鬥遊戲職業選手「E.T.」林家弘(Photo Credit: EVO Japa...
格鬥遊戲職業選手「E.T.」林家弘(Photo Credit: EVO Japan 2018)

曾經以「拳皇14」獲得世界冠軍的台灣職業格鬥遊戲選手林家弘受訪表示,選手投入不同遊戲項目,受到外界的關注也差很多。

林家弘說,熱門遊戲的選手如果獲得世界冠軍,就會有許多廠商願意贊助,讓他們可以更用心及專注於練習,廠商也往往只看到特定幾款熱門遊戲的選手。

林家弘表示,但是冷門遊戲就不一樣,像他獲得世界冠軍後,仍然沒有廠商願意資助他,讓他比賽時都會要想錢夠不夠,得到的獎金能不能讓他支付來回的交通費用,讓他的壓力跟其他選手相比,大非常多。

林家弘也說,只有廠商願意投入,政府才會注意到電競產業以及選手,才會願意投入電競產業。

對於未來的退役後規劃,林家弘笑說:「開個冠軍雞排攤好了。」當然最好是把比賽經驗傳遞給新的選手,讓他們也可以在國際賽事上發光發熱。

林家弘指出,格鬥遊戲一向都是冷門遊戲,電競選手的年齡普遍也比較高,如果沒有新血,將來格鬥遊戲這塊就會慢慢沒落,最終台灣就只能放棄這塊領域。

年輕學子也能體會就業市場的現實面,就讀數位多媒體遊戲設計系的大二學生「小威」就說,只想當個頂尖的遊戲設計家,玩一玩可以,至於職業的電競選手,「從來沒有這樣的想法」。

小威課餘自費補習繪畫美術、電腦繪圖技巧,希望能讓遊戲畫面有美感,他說,平日也常常打電動希望了解玩家的心態,拉近玩家與設計者的距離,讓虛擬與實際能結合,給玩家更佳的遊戲體驗。

台灣電競發展閃電狼英雄聯盟拳皇

延伸閱讀

獨立遊戲驚豔海外 台灣人卻不捧場

爐石/走在看不見盡頭的道路上 Tom60229憑過人意志走到世界冠軍

Lenovo Mirage系列月底上市 在台搶攻電競遊戲市場

電競運動軟實力 4大問題要解決

分享給好友加入udn

同類好文

「2019 亞洲電競大賞」聯合開辦 電競專屬的文化「第四金」

金剛直播/首周網紅爭霸戰錵小錵遙遙領先 館長與馬東石對決鱷魚拔牙

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】誰才是最強實況主?館長號召全民電競啟航!

LOL/LEC首位義籍選手VIT Jiizuke:披薩,我只吃義大利的

ahq執行長:Garena的態度是LMS實力無法提升的最大關鍵

《英雄聯盟》MSI冠軍賽 西門專訪:中野的發揮是決賽最大看點

從英雄聯盟直播賭盤回顧假賽史 電競簽賭為何無法遏止?

LOL/夏季賽誓言劍指冠軍!Ahq主教練Domo專訪(下)

LOL/季後賽、升降賽來回擺盪... Ahq主教練Domo專訪(上)

爐石世界總決賽哪幾場最有看頭? 鍋貼解析給你聽

爐石戰記世界總決賽在台北 簡易指南看這邊!

Maru再創《星海爭霸》GSL歷史紀錄 「傳說」稱號當之無愧

當自己的心理師!學習如何調適遊戲中產生的負面影響

《英雄聯盟》LMS季後賽評點:重組尚未成功 狼群仍需努力

《星海爭霸》GSL四強 Classic & Maru 賽後晉級訪問

《星海爭霸》GSL八強 Maru & Trap 賽後晉級訪問

《星海爭霸》GSL十六強B組 Dear & Dark晉級訪問

為何電競圈幾乎不見女選手? 從《英雄聯盟》俄羅斯女子戰隊來探討

《星海爭霸》GSL十六強C組 Classic & Trap晉級訪問

為什麽輸了會氣噗噗?用心理學角度看待玩家的遊戲心態

《星海爭霸》GSL十六強A組 Maru、Bunny 賽後採訪回顧

LOL/別被戰績蒙蔽了雙眼 Aphromoo的操作真有這麼糟嗎?

爐石/鍋貼的大師資格賽觀察:專精制=獵人專精

爐石/鍋貼的大師資格賽新手教學 飛往賭城不是夢!(報名篇)

爐石/《鍋貼》大師資格賽新手教學 飛往賭城不是夢!(牌組篇)

LOL/談談RNG野區雙雄 Karsa的「穩健」與MLXG的「大心臟」

LOL/盤點S9賽季潛力新股-LEC篇 「復仇女神」Nemesis、Upset、Atilla

爐石/鍋貼談電競新制 「專精制」、「大師賽」真的好嗎?

EU流還會統治《英雄聯盟》多久? 談談新、舊觀念碰撞後的新環境

全球第一位電競冠軍! 誕生於1972年的《太空戰爭》奧林匹克大賽

五月天「怪獸」加入戰隊TXO!2017年AIC冠軍選手通通入隊

爐石/鍋貼的歐洲冬季季後賽觀戰指南:獵人戰記、打錯下去

傳說對決/AIC冠軍J Team專訪 選手Winds不只奪冠更「抱得美人歸」!

《英雄聯盟》過氣了嗎? S8世界大賽仍是2018最受矚目電競賽事

爐石/眾星雲集!2018明星賽選手介紹-台港篇

爐石/鍋貼友人帳:2018明星賽選手介紹-國際篇

短評/爐石電競賽制的未來預測:紫奶的高彈性令人擔憂

PTT爐石板主報你知/世界大賽八強B組:巴西閃靈二人組、挪威人中之龍

PTT爐石板主報你知/世界大賽八強A組:紐西蘭女刺客、香港亞運金牌

角落專訪/想幫台灣拿更多名額 「令人鼻酸」的爐石電競夢

火熱排行

金剛直播/首周網紅爭霸戰錵小錵遙遙領先 館長與馬東石對決鱷魚拔牙

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】誰才是最強實況主?館長號召全民電競啟航!

Yahoo「名人邀請賽」6月底開打! 爐石、絕地求生30天看到飽

ahq執行長:Garena的態度是LMS實力無法提升的最大關鍵

「2019 亞洲電競大賞」聯合開辦 電競專屬的文化「第四金」

LOL/LEC首位義籍選手VIT Jiizuke:披薩,我只吃義大利的

留言