親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【致閃電狼】一群愛打遊戲的小朋友

2018-05-23 13:35遊戲角落 PentaQ

※本文由PentaQ原創,授權udn遊戲角落轉載刊登,點此連結至原文

作者:Dexter

被稱作「抗韓奇俠」的閃電狼又一次在BO5中輸給了一支LCK戰隊,在心裡再默念一遍這個句子,你能感受到其中荒誕的味道嗎?

圖/轉載自LoL Esports Photos Flickr
圖/轉載自LoL Esports Photos Flickr

今年早些時候,我在位於上海郊區的RW訓練基地裡見到牛排,我問了他一個可能被問過無數次的問題:「為什麼閃電狼在面對LCK隊伍時總是可以打出好的表現?」,他回答我說:「因為我們做了細緻和充足的準備」。

細緻和充足,這兩個抽象化的詞沒辦法具體地描繪出閃電狼曾付出的努力,也不足以抹平隊伍間硬實力的天塹鴻溝。

如果再聯想到Karsa昨天在戰勝FNC後接受Sjokz採訪時說的那句「我很開心,這是我第一次打進世界大賽決賽」,荒誕幾乎要衝破屏幕來到你面前。

孤獨的王者

閃電狼,一支來自LMS的王者戰隊,自建隊起5次奪得LMS冠軍,3次打進世界賽,但3次世界賽之旅,僅僅一次打進八強。在有傳奇隊伍TPA珠玉在前的情況下,這支如今的LMS門面很難讓人滿意。

都說天塌下來有高個子頂著,可閃電狼就是LMS的那個高個子。身為王者是幸福的,因為所向無敵。身為王者也是悲哀的,它意味你肩負著賽區所有人的榮耀。雖然從來沒有人問過你願不願意承擔這一切,就像張愛玲寫的,“人到中年的男人,時常會覺得孤獨,因為他一睜開眼睛,周圍都是要依靠他的人,卻沒有他可以依靠的人”。

期望與現實的背離,這並不是閃電狼肩上背負的唯一壓力。閃電狼的真正困境在於,他們是一群被時代拋在身後只能苦苦追趕的人。

圖/轉載自LoL Esports Photos Flickr
圖/轉載自LoL Esports Photos Flickr

過去幾年間電競在全世界如潮水般興起,LPL和NA有了聯盟制和主客場製度,EU有傳統體育行業背書,同時也在進行改革,LCK有電視台扶助,而港澳台LMS賽區卻顯得遺世而獨立,他們沒有廣闊的市場,沒有數量龐大的粉絲,也沒有財大氣粗的金主,只有熱愛二字。

幾年前大陸直播平台火熱興起時,幾乎所有選手的身價工資都飛漲到了天際,百萬合同甚至千萬合同都不稀奇,與此同時LMS賽區的選手平均月薪只有6-7千人民幣。 2017年閃電狼老闆曾經在視頻節目中透露過自己經營閃電狼一年需要花費將近四千萬新台幣,折合人民幣九百萬,而且幾乎沒有盈利來源,他只能勉力維持。作為對比,LPL 光是2018年聯盟制改革的入場費就要幾千萬元。

在這樣的大環境下,整個LMS賽區幾乎毫無競爭力可言。就拿2018年春季賽來舉例好了,LMS常規賽十週打完後,排在第四名的MAD戰績是6勝8負,而閃電狼是13勝1負,實力脫節之嚴重可見一斑。 LMS賽區連堪堪與閃電狼匹敵的隊伍都難尋,春季賽決賽常規賽戰績排在第二的GRX被閃電狼3:0橫掃,毫無還手之力。

圖/轉載自LoL Esports Photos Flickr
圖/轉載自LoL Esports Photos Flickr

廟小不容大佛,小水缸裡養不了鯊魚,但閃電狼卻不得不做一條鯊魚。

這也就是Karsa和牛排為什麼會選擇出走的原因,在止步2017年世界賽小組賽后,教練牛排腦子裡冒出一個念頭「我沒辦法再繼續待在閃電狼了」,這個念頭促使著他來到LPL,在一個全新隊伍從頭開始。

Karsa腦子的念頭差不多:「想在世界賽打出更好的成績」。

愛打遊戲的小朋友

將時光往前再推一些,2015年閃電狼幾位明星選手就曾遭到過海外賽區開出「嚇死人的高薪」挖角,但他們將金錢和利益拋諸腦後,因為友情而選擇繼續並肩作戰,彼此允諾「再戰一年」。說好了再戰一年,不知不覺故事卻演了好幾年,蛇蛇出道時僅僅16歲,楓棠更小一點,只有15歲,今年十八歲的Betty在2017年時甚至每天讀完書後再來俱樂部訓練。這群從青春期開始就生活在一起的年輕人,其實早就如家人一般。

牛排在S5世界賽上發揮不佳,導致隊伍失利,但是隊伍沒有放棄他,讓他轉型做了教練,到了S6他還恬不知恥地把自己報進替補名單裡。 Karsa在接受採訪時,記者問他:「去年隊伍和現在隊伍最大的變化是什麼?」,Karsa答:「我們換掉了上單牛排,他很戳,這是我們最大的進步」。

Karsa臨走時,閃電狼為他辦了一個歡送會,同時也邀請了幾十名粉絲。那個小小的舞台上,一向樂觀的蛇蛇對Karsa說:「你知道嗎,其實我們倆性格一直都不搭,我不明白為什麼輸比賽後你總是找我們吵架,一開始覺得你不太好。」,說著說著,忽然泣不成聲,楓棠接過話筒,淚水也忍不住奪眶,只好和Karsa抱在一起。

圖/轉載自LoL Esports Photos Flickr
圖/轉載自LoL Esports Photos Flickr

看過這些,也許你才能理解Karsa在MSI上對閃電狼的喊話,諸如「我會暴打他們」,「他們現在打的這麼好,懷疑是不是我以前坑了他們。」,聽起來針鋒相對,其實滿滿的都是對彼此的情誼。

圖/轉載自LoL Esports Photos Flickr
圖/轉載自LoL Esports Photos Flickr

為了理想,Karsa和牛排選擇離開,而楓棠和蛇蛇選擇堅守,他們誰都沒錯,只是不得不分開。

做喜歡的事情,和最好的朋友一起,烏托邦一般的美好過往被現實打破,就像被KZ推平水晶的一剎那,鏡頭掃過閃電狼眾人,他們臉上的無奈與失落。

這群年輕人的故事,既不勵志、也不熱血,但就是有那麼一股觸動人心底的力量。也許美好的少年夢總會被現實打敗,也許有一天我們總會與心愛的人曲終人散,但那些曾付出過的汗水,曾收穫過的淚水,就已經是青春最好的註解了,不是嗎?

有一次因為說大話而被批評,蛇蛇在接採訪時解釋說:「我們只是一群愛打遊戲的小朋友而已」。是啊,誰還忍心對你們苛責更多呢?

LMSLPL英雄聯盟PentaQ閃電狼

延伸閱讀

LOL /未來有可能出現「隨機單中」積分模式嗎? Riot沒把話說死

LOL/ahq打野選手Mountain前進LPL 加盟OMG戰隊

PentaQ

「有趣、有料、有深度」是這群不吃電競飯的沉迷患者們,希望貢獻出來的內容標準。
PentaQ刺蝟電競社:http://www.pentaq.com/
分享給好友加入udn

同類好文

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】誰才是最強實況主?館長號召全民電競啟航!

LOL/LEC首位義籍選手VIT Jiizuke:披薩,我只吃義大利的

ahq執行長:Garena的態度是LMS實力無法提升的最大關鍵

《英雄聯盟》MSI冠軍賽 西門專訪:中野的發揮是決賽最大看點

從英雄聯盟直播賭盤回顧假賽史 電競簽賭為何無法遏止?

LOL/夏季賽誓言劍指冠軍!Ahq主教練Domo專訪(下)

LOL/季後賽、升降賽來回擺盪... Ahq主教練Domo專訪(上)

爐石世界總決賽哪幾場最有看頭? 鍋貼解析給你聽

爐石戰記世界總決賽在台北 簡易指南看這邊!

Maru再創《星海爭霸》GSL歷史紀錄 「傳說」稱號當之無愧

當自己的心理師!學習如何調適遊戲中產生的負面影響

《英雄聯盟》LMS季後賽評點:重組尚未成功 狼群仍需努力

《星海爭霸》GSL四強 Classic & Maru 賽後晉級訪問

《星海爭霸》GSL八強 Maru & Trap 賽後晉級訪問

《星海爭霸》GSL十六強B組 Dear & Dark晉級訪問

為何電競圈幾乎不見女選手? 從《英雄聯盟》俄羅斯女子戰隊來探討

《星海爭霸》GSL十六強C組 Classic & Trap晉級訪問

為什麽輸了會氣噗噗?用心理學角度看待玩家的遊戲心態

《星海爭霸》GSL十六強A組 Maru、Bunny 賽後採訪回顧

LOL/別被戰績蒙蔽了雙眼 Aphromoo的操作真有這麼糟嗎?

爐石/鍋貼的大師資格賽觀察:專精制=獵人專精

爐石/鍋貼的大師資格賽新手教學 飛往賭城不是夢!(報名篇)

爐石/《鍋貼》大師資格賽新手教學 飛往賭城不是夢!(牌組篇)

LOL/談談RNG野區雙雄 Karsa的「穩健」與MLXG的「大心臟」

LOL/盤點S9賽季潛力新股-LEC篇 「復仇女神」Nemesis、Upset、Atilla

爐石/鍋貼談電競新制 「專精制」、「大師賽」真的好嗎?

EU流還會統治《英雄聯盟》多久? 談談新、舊觀念碰撞後的新環境

全球第一位電競冠軍! 誕生於1972年的《太空戰爭》奧林匹克大賽

五月天「怪獸」加入戰隊TXO!2017年AIC冠軍選手通通入隊

爐石/鍋貼的歐洲冬季季後賽觀戰指南:獵人戰記、打錯下去

傳說對決/AIC冠軍J Team專訪 選手Winds不只奪冠更「抱得美人歸」!

《英雄聯盟》過氣了嗎? S8世界大賽仍是2018最受矚目電競賽事

爐石/眾星雲集!2018明星賽選手介紹-台港篇

爐石/鍋貼友人帳:2018明星賽選手介紹-國際篇

短評/爐石電競賽制的未來預測:紫奶的高彈性令人擔憂

PTT爐石板主報你知/世界大賽八強B組:巴西閃靈二人組、挪威人中之龍

PTT爐石板主報你知/世界大賽八強A組:紐西蘭女刺客、香港亞運金牌

角落專訪/想幫台灣拿更多名額 「令人鼻酸」的爐石電競夢

爐石/鍋貼談HCT秋季冠軍賽 選手分析與八卦(美洲、中國)

爐石/鍋貼談HCT秋季冠軍賽 選手分析與八卦(歐洲、亞太)

火熱排行

Yahoo「名人邀請賽」6月底開打! 爐石、絕地求生30天看到飽

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】誰才是最強實況主?館長號召全民電競啟航!

ahq執行長:Garena的態度是LMS實力無法提升的最大關鍵

爐石/亞太大師職業賽上演台灣內戰 承泰不要vs.薛喜就在今晚

LOL/LEC首位義籍選手VIT Jiizuke:披薩,我只吃義大利的

留言