親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這麼可愛一定是男孩子!《英雄聯盟》電競選手的偽娘之路

2018-05-04 16:25遊戲角落 PentaQ

※本文由PentaQ刺蝟電競社原創,授權udn遊戲角落轉載刊登,點此連結至原文〈电子竞技:从入门到女装〉

文:星吟 / 圖:網路

【目錄】

●緒論
●第一章 成爲高玩,聚集粉絲
●第二章 獲取女裝
●第三章 進階:女裝的類型
●第四章 進階:更精緻的妝容
●第五章 進階:拍照動作
●後記

緒論

近期的PAX East遊戲展吸引了各路Coser,其中也不乏英雄聯盟愛好者。PAX East之後,英雄聯盟官方發布了一小段PAX East精彩影片,影片中Coser們爭奇鬥艶,令人大飽眼福。其中有一位非常吸引人的Coser,就是江湖人稱Boxbox的北美英雄聯盟主播。

Boxbox以精通雷玟出名,不僅僅精通雷玟的玩法,還精通雷玟的Cos方法。而且最讓他具有議論點的是,這位雷玟Coser,是一位小哥哥,而不是小姐姐,也就是我們俗稱的女裝大佬(偽娘)。

說到LOL相關的女裝大佬,許多人第一反應都是Sneaky。誠然,Sneaky是英雄聯盟女裝大佬中資歷較老,進步極大,目前成片最優秀的一位;最近的「披薩外送員希維爾」和之前的「暗黑元素使拉克絲」的Cos都堪稱英雄聯盟女裝的巔峰之作。但英雄聯盟女裝大佬並不只有Sneaky一人,比如剛剛提到的北美知名主播Boxbox,LPL退役選手諾夏都給我們貢獻過驚艶的女裝扮相。除此之外,Doublelift、Olleh、Zet、Impact、CoreJJ等選手也都有過穿女裝的經歷。算來英雄聯盟發展至今,從選手到主播,嘗試過女裝的真不少。不過這些選手和主播們的女裝也是各有千秋,有些被驚爲天人,有些則比較搞笑。

本文將縱觀歷史,橫貫選手,由淺入深,從搞笑到進階地爲大家介紹英雄聯盟女裝大佬的女裝之路。

第一章 成爲高玩,聚集粉絲

作爲一個英雄聯盟相關的女裝大佬,首先需要玩英雄聯盟,其次需要有頂尖的技巧,只有這樣,才能聚集大量的粉絲。英雄聯盟相關且出名的女裝大佬,要麽是頂級選手比如Sneaky、Doublelift、Olleh、CoreJJ等,要麽是人氣主播,比如Boxbox,而要成爲頂級選手或者人氣主播,技術是少不了的。

粉絲和女裝有什麽直接關係?關係有二,一是有粉絲之後,女裝不至於衣錦夜行;二是有了粉絲之後,就會有粉絲提出想看女裝的想法,那麽,成爲女裝大佬也就順理成章了。

第二章 獲取女裝

有粉絲提出「想看女裝」的意願後,作爲一位寵粉的選手/主播,在自己願意的情况下,就可以走上女裝的道路了;如果沒有人提出但是自己願意女裝當然也可以行動起來。

行動的第一步當然手獲取適合自己的女裝。獲取女裝通常有兩種主要的途徑,被贈與和自行購買。

第一章說道,有些選手/主播或被粉絲慫恿穿女裝。如果粉絲有這樣的想法,就會有行動派親自寄送衣服。根據不完全統計,Sneaky大概是收到粉絲贈與女裝最多的一位女裝大佬。他的第一套直播時穿著的女裝就來自粉絲。2017全球總决賽中,Sneaky提到過只要小組賽出綫就穿女裝,于是在C9順利出線之後,立刻就有熱情的中國粉絲給他供應了兩套服裝。

粉絲慫恿→粉絲贈與→寵粉穿女裝這條路,是非常名正言順、避免尷尬、彰顯親民的一條女裝道路,之後的放飛自我,追求更精進也會是情理之中。但是如果粉絲臉皮也很薄,沒有人直接寄女裝呢?沒關係,可以自行購買。

第三章 進階:女裝的類型

有意獲取女裝之後,就有必要更深入瞭解女裝的類型。這裏把英雄聯盟女裝大佬穿過的服裝,分爲幾類:COS服、軟妹服、女僕裝、漢元素、戲服、韓國傳統服飾、常服。

3.1 COS服

目前最火的兩位大佬,Sneaky和Boxbox的巔峰之作都是Cosplay。Cosplay的意思是扮演其他角色,那就需要相應的Cos服,而Cos服首先要做到的是還原,也就是儘量接近,最好是能複刻被扮演角色所穿著的服飾。在這一點上,Sneaky和Boxbox都做得非常不錯。

3.2 軟妹服

Sneaky第一次女裝直播雖然不是他女裝的巔峰作品,但是作爲他女裝的開端,是具有紀念意義的。西方網友將那一次直播的穿著也稱謂Cosplay,但是剛剛提到,Cosplay的意思是扮演另一個角色,而這套衣服究竟是哪個角色的Cos服目前仍不可考證,相比之下感覺更接近于JK制服。

但是再仔細研究會發現,這套服裝中過於修身和偏長的上衣,不夠鋒利而且散開的裙褶又讓其有別於傳統的JK制服,這種衣服在中國通常會被歸類爲軟妹服。

同時,沒有Lolita風格華麗但是比一般連衣裙更甜美且略華麗的裙子也會被歸類爲軟妹服。目前知名的英雄聯盟女裝大佬裏,尚未有人嘗試真正的Lolita風格。

3.3 女僕裝

女僕裝顧名思義,原本是給女僕穿著的。現在也泛指模仿這種女僕的工作服演變而出的服飾。2017全球總决賽中Sneaky收到兩套衣服,其中一套就被認爲是女僕裝。

考慮到這條裙子雖然比日常服裝繁複,但是並不能算Lolita風格;所以即使沒有女僕裝常見的圍裙配件,但Sneaky和廣大海外網友依然默認了這是女僕裝,我們這裏也就尊重Sneaky本人的意見。

基於原創Cos的角度,女僕裝也許可以算作Cos服的一種,Cos對象就是女僕,但是和他們Cos 希維爾、拉克絲和雷玟相比還是有所差異,所以單獨列出。

3.4漢元素

Sneaky在2017全球總决賽中收到的另一件衣服是交領漢元素上衣。漢元素與漢服的區別是,漢服非常强調傳統服飾的形制,相比之下,漢元素更接近時裝,它們會借鑒傳統服飾的經典元素,同時也會在許多地方加以改動。比如Sneaky這件衣服上的交領和接袖部分就借鑒了漢服的元素,但是看得出這件衣服沒有中縫,而中縫是區別一件衣服是不是漢服的關鍵要素之一,所以這件看起來非常具有中國傳統風格的衣服是漢元素,而非傳統漢服。

2017年全球總决賽在中國舉行,爲Sneaky送衣服的也是中國粉絲,送他一件非常中國風的漢元素上衣,如此精妙細緻的想法令人擊節讚嘆。

3.5 戲服

與中國風相關的服裝不僅有Sneaky穿過的漢元素上衣,還有諾夏穿過的京劇戲服。照片中的諾夏並沒有清晰展示衣服的細節,但是他的妝容和配飾讓這次妝造的主題很明確。

在服裝大部分被扇子遮住的情况下,諾夏頭上的頭飾非常引人注目,這種藍色的首飾在過去通常是用傳統點翠工藝製作的,而製作點翠則需要翠鳥的羽毛。傳統點翠工藝過分殘忍,且翠鳥是保護動物,因此如今的類似飾品多是其他鳥類羽毛製作的仿點翠。另外燒藍工藝也能做出漂亮的藍色飾品,燒藍工藝能更好地保護鳥類。但燒藍最後呈現的是更接近於玻璃的質感,和點翠的羽毛質感不同。而諾夏的照片並不够清晰,無法判斷頭飾是仿點翠工藝還是燒藍工藝。

3.6 韓國傳統服飾

穿韓國傳統服飾的以韓國選手爲主,也包括去韓國的其他國家選手,比如Doublelift。而這麽做的女裝大佬往往只是入鄉隨俗,並不追求更精緻的女裝效果,因此從妝容到動作都非常男性化,唯有Zet和Cpt Jack的儀態略有些女裝大佬的風姿。當然他們秀氣的長相也爲他們加分不少。

3.7 常服

男性常服顯然是沒有女裝特點的,所以就必須要帶假髮來彰顯自己「女裝」這一點——否則不就成了電競男孩的日常了嗎?Impact和諾夏都進行過常服加假髮的女裝。

穿常服做女裝大佬就非常考驗女裝者本人了,相比之下諾夏清秀的長相讓他的扮相更接近於女性,相比Impact還是要强了不少。至於Impact選手,畢竟曾經是C9 Inches的男人,也許特長確實不在女裝上吧。

第四章 進階:更精緻的妝容

剛剛在服飾部分給大家展示了很多照片,不難發現,有些女裝照片令人驚爲天人,有些則差强人意。天生麗質長相清秀的男性女裝時自然更容易進入角色。但如果本身不是國色天香也不用絕望,後天的努力也可以讓最後的造型非常亮眼,而化妝就是進階的重要步驟。

目前英雄聯盟女裝大佬中,重視妝容的只有Boxbox、Sneaky和諾夏,最後結果也很顯然,他們是女裝效果最好的三位。

4.1 妝容入門

入門,又稱先畫上再說。這完全就是Boxbox的早期形態。可以看得出剛剛學習化妝的Boxbox手法還不夠熟練,爲了强調妝容且儘量擺脫自己過于男性化的一面,Boxbox用了很大力氣來給自己上妝,妝容很濃,但效果一般。眼線過粗且下眼線的線條沒有得到良好的控制,讓他的妝容顯得用力過猛,而且不夠細緻。

但是還是明顯看得出,即使化妝手法粗糙,但是上了妝的Boxbox和素顔的他已經判若兩人,整體女裝效果也已經有所提升了。

4.2妝容進階

Boxbox之後的妝容在第一次的基礎上不斷進步,下眼線畫在合適的位置上讓妝容看起來乾淨了不少。合理利用瀏海遮住一部分眼妝,這樣眼妝即使略有瑕疵也不至於太影響整體效果。根據Cos的對象選擇合理的唇膏顔色能夠更進一步貼近角色,這讓他之後的Cos效果相比第一次要好了不少。

Sneaky剛開始穿女裝的時候還鬍子拉渣,最近的兩次Cos就已經非常還原了。一個男孩子能够盡可能大限度地還原女性角色,妝容當然有極大的功勞。和親力親爲逐漸進步的Boxbox不同,Sneaky的妝容是直接「突變」的,因此我們有理由懷疑Sneaky這兩次完美妝容背後,是來自的女朋友的支持。

Sneaky的女朋友是一個相對專業的Coser,同時也在他這兩次Cos中負責了攝影的工作,雖然Sneaky沒有明說妝容究竟是誰的手筆,但是眾所周知化妝技術突變是一件概率小到幾乎可以忽略不計的事,因此很有理由猜測他的女友在這方面也給與了幫助。專業的妝容也讓Sneaky立刻成爲了「女神」。

另外諾夏的京劇扮相也非常驚艶,這樣的妝容比起北美兩位女裝大佬來說更濃,卻完全符合整體造型的需求,凸顯東方式美感,令人驚艶。

第五章 進階:拍照動作

穿好衣服化好妝之後,就要說到拍攝技術了。對於女裝大佬本人而言,最簡單提升照片質量的方法是擺個合適的動作。

Sneaky雖然去年女裝技術一般,但是已經知道在拍照時腿往前伸,這樣可以顯腿長。

Boxbox偏愛一腿曲起往後提臀突出臀部曲線的動作。這些是擺造型的最基本動作。

進階動作是合理利用環境和道具。Sneaky封神的兩組照片中,他的動作非常到位,不再是單一的對鏡自拍,合理利用環境比如躺在床上突出長腿;利用服飾和道具比如拉帽子、吃披薩都是讓照片更加生動的方式。而作爲Sneaky的攝影師,他的女朋友顯然功不可沒。

後記

英雄聯盟發展至今,衍生出的亞文化層出不窮,因此或搞笑或認真的女裝大佬也越來越多。從簡單的穿女裝到畫上精緻的妝容完成一次Cos,女裝大佬們的嚴肅程度各不相同,卻都帶給粉絲許多歡樂。粉絲給予這種不傳統的行爲很高的包容度,表示欣賞的人也越來越多,雙方共同塑造了一個更加開放且多元的文化環境,且都從中獲得了快樂,這是所有人都樂意見到的。

在最後允許我們對這些敢於女裝的大佬們表示尊重:一日女裝,終生大佬。

英雄聯盟女僕Coser直播造型

你可能有興趣的文章

C9 sneaky女裝穿上癮 變身「拉克絲」黑暗元素造型

LOL/C9 sneaky變裝又一發 妖豔化身希維爾「披薩外送員」

PentaQ

「有趣、有料、有深度」是這群不吃電競飯的沉迷患者們,希望貢獻出來的內容標準。
PentaQ刺蝟電競社:http://www.pentaq.com/
分享給好友加入udn

同類好文

鬥陣/選出國家代表隊教練!世界盃評選委員會第二階段投票開始

LOL/MSI數據統計 Karsa KDA奪冠、Moojin獲賽評「最佳新秀」肯定

【致閃電狼】一群愛打遊戲的小朋友

蔡英文談電競 盼協助修正負面印象

桃園體育會成立電競委員會 搶進培育人才

中華電信投資4Gamers 共同進軍東南亞電競

全球首款體感射擊遊戲《閃電對決》校際競賽 南英商工奪冠

宏碁協助健行科大 建置全台最大電競教室

這麼可愛一定是男孩子!《英雄聯盟》電競選手的偽娘之路

電競玩家退休後…轉職不易

電競觀眾 四年後超越NFL

微星電競賽事製播研習營 今日開跑

全大運/電競英雄聯盟團體賽 城市科大奪冠

爐石/2018 HCT賽事勝率、勝場排行 哪些選手榜上有名?

全大運/電競首度納入正式項目 選手高度肯定

全大運電競開賽 代言人tom60229:電競路其實滿難走的

爐石/獨家專訪Zalae:希望官方改版前看看環境 不要在平行世界搞平衡

爐石/獨家專訪「肛琴殺手」:其實我沒在看「鋼琴殺手」實況

爐石/HCT台北站明開打 威傅「冥想」備戰、G9 努力求勝

《旅遊大亨》第一屆世界大賽 台灣代表選手奪季殿軍

爐石/鍋貼談巴西大賽(選手篇):巴西第一人、知名實況主與薛喜同組

爐石/鍋貼談巴西大賽(背景篇):窮卻讓人賓至如歸的賽事規劃

陳菊入府見總統 盼支持電競產業發展

宏碁與樹德家商合作 建置南台灣最大電競教室

全大運/開幕式點燃聖火 首辦電競項目

鬥陣/OWCP「碧姬日」本周登場 高馬尾玩家免費入場觀賽

五育高中砸500萬元 成立電競中心

鬥陣/OWCP六國大亂鬥! 各隊視韓國DTN為最大勁敵

鬥陣/易先生、阿勒談OWCP 預測四強隊伍

不只是玩電動! 北市電競實驗教育啟動

獨/科大爭設電競類科 搶生進入戰國時代

獨/電競類科衝太快 學者憂恐出現「蛋塔效應」

電競成顯學 大學紛開科系學程

爐石/一拳超人現身!坦普拉斯助陣 WESG出現384點驚天一擊

台灣代表隊需要你的應援 《暴雪英霸》HGC亞太對決明開打

中東瘋電競 竟因娛樂有限

Baconjack等鬥陣選手轉型 閃電狼成立《絕地求生》戰隊

平均年齡71歲!銀髮族CS戰隊:「玩電競不需要區分年齡」

解散消息頻傳 談《爐石戰記》戰隊的經營選擇、取捨與困境

《棒球殿堂2017》X《真.全民打棒球》 春季最強挑戰賽周末圓滿落幕

火熱排行

LOL/閃電狼止步四強 KZ明和RNG爭奪MSI冠軍

《英雄聯盟》MSI季中邀請賽 RNG擊敗KZ勇奪總冠軍

LOL/MSI數據統計 Karsa KDA奪冠、Moojin獲賽評「最佳新秀」肯定

《傳說對決》JT、SMG冠軍爭霸!中國數碼文化旗下隊伍將出戰AWC世界大賽

爐石/6月馬克盃最速傳說賽 免費參賽爬梯賺獎金!

電競賽事表現亮眼 《暴雪英霸》、《爐石戰記》好手挺進國際賽事!

爐石/HCT亞太區夏季季後賽 本週末火熱開打

【致閃電狼】一群愛打遊戲的小朋友

LOL/KZ展現強大實力 閃電狼四強淘汰賽首戰吞敗

LOL/「韓國殺手」回魂 閃電狼14:2漂亮拿下第二戰

蔡英文談電競 盼協助修正負面印象

這麼可愛一定是男孩子!《英雄聯盟》電競選手的偽娘之路

LOL/RNG讓閃電狼吞第二敗 Karsa:特別想打贏他們

爐石/馬克盃冠軍出爐 Graves五小時半上傳說奪亞服第一

爐石/「怪物獵殺」挑戰賽 4/30 開跑,獎勵週週等你拿!

雅加達亞運將舉辦六項電競示範賽 國家代表隊遴選辦法出爐

LOL/Rekkles五連殺仍遭橫掃 RNG率先晉級總冠軍賽

《英雄聯盟》季中賽開打 一起聲援閃電狼拿獎勵!

傳說對決26日春季冠軍賽 上演同門爭霸

宏碁協助健行科大 建置全台最大電競教室

中華電信投資4Gamers 共同進軍東南亞電競

爐石/2018 HCT賽事勝率、勝場排行 哪些選手榜上有名?

LOL/FNC加賽擠進四強名單 閃電狼淘汰賽首先遭遇KZ

桃園體育會成立電競委員會 搶進培育人才

鬥陣/選出國家代表隊教練!世界盃評選委員會第二階段投票開始

《虹彩六號》電競聯賽全球總決賽隊伍揭露 18、19 日全程中文轉播

電競觀眾 四年後超越NFL

《闇影詩章》台灣選手NineVoice揚名國際!

LOL/閃電狼力剋KZ、EVS 豪取六連勝傲視MSI

全球首款體感射擊遊戲《閃電對決》校際競賽 南英商工奪冠

《PUBG Arena 求生戰場》登場 與實況名人狂歡

LOL/大師兄發威... 閃電狼遭TL痛擊嚐三連敗

電競玩家退休後…轉職不易

怪物彈珠/首屆電競賽冠軍出爐!高超技術連日方都震驚

LOL/MSI 季中邀請賽FW嘗連敗 仍居小組賽第一

爐石/HCT台北站 菲律賓選手switch奪冠

全大運/電競首度納入正式項目 選手高度肯定

全大運/電競英雄聯盟團體賽 城市科大奪冠

微星電競賽事製播研習營 今日開跑

《闇影詩章》ES大會 「校慶‧學生限定方案」開放申請!

留言