親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/2018 HCT賽事勝率、勝場排行 哪些選手榜上有名?

2018-04-27 19:09遊戲角落 Muting

資料來源:https://goo.gl/eq7sQx
資料來源:https://goo.gl/eq7sQx

這兩張圖表是由英國的爐石主播L0rinda所整理,他經常參與國外DreamHack賽事的轉播,去年底也曾經來台灣擔任全明星賽的英文台主播,而他很擅長整理各個爐石比賽所累積的對戰數據,包含這份2018 HCT Tour Stop巡迴賽站的個人統計資料。

這個排行榜統計的是2018 HCT巡迴賽站個人勝場數與勝率的排名,不太清楚什麼是HCT巡迴賽站的讀者可以先看官網介紹,這份統計資料包含了2018 年HCT第一賽季的六個巡迴賽站跟第二賽季的美洲盃秋季賽跟台北大賽(因為線下決賽尚未進行,僅採納資格賽),其中有5個是從線上到線下16強模式,每一個都納入大量的對戰數據,會有四個線上資格賽跟線下決賽,剩下其他3個則是純線下大賽(多倫多、曼谷、奧斯陸站)。

圖表中的WL(勝敗)單位是一個BO5,並沒有計算小分,Q則代表在5個從線上到線下賽事中,晉級到線下16強的次數,底色的部分則是按照勝率去上色,所以右邊那張圖照勝率排的情形下,用不同顏色區分出勝率的區間。


左邊的圖表是目前為止巡迴賽站勝場的排行榜,以下筆者將挑選幾位表現出色的選手做簡單的介紹:

1.Rase 56勝22敗 勝率71.8% 美洲盃夏季賽冠軍

來自巴西的Rase是目前累積勝場數最多的選手,他也是目前巴西甚至拉丁美洲地區公認最強的爐石選手,先前跟他交情不錯的鍋貼也有用專文介紹過Rase,他的組牌能力很不錯,也讓他獲得上次美洲盃夏季賽的冠軍,其中一套OTK天啟聖令人驚艷,在上個版本的賽場上經常出現,可以說是因為Rase而流行起來。

Rase累積的勝場數也讓他兩次美洲盃都打入線下16強決賽,不過表格中他Q的欄位卻顯示1.1,筆者因而好奇詢問了原作者L0rinda,他表示因為其中一次Rase取得參賽資格,是因為有人放棄,額外舉辦了一個敗部復活賽而晉級,L0rinda以比較嚴謹的方式認定,所以標成1.1次。

5.Tars 45W24L 勝率65.2%

Tars是法國的爐石老將,這邊提出來是因為我覺得他是一個很特別的選手,基本上你無法預測他會拿出什麼牌組來比賽,風格類似於英國的J4CKIECHAN,雖然目前為止Tars尚未拿下什麼大賽冠軍,但是在許多比賽都能穩定打到前8、16強,也不意外他能累積這麼多的巡迴賽勝場了。

7.hunterace 44W19L 勝率69.8% 今年德國站跟多倫多站的亞軍

去年我就有注意到hunterace這名挪威天才少年,果然在今年的HCT第一賽季他就嶄露頭角,以66積分成為目前全球的積分王,在上一版拉札牧削弱之前多次攻上#1,透過天梯賺取大量積分外,hunterace在賽場上的表現也不含糊,先是在年初德國站拿下亞軍,將近200人參賽的多倫多站他也拿下亞軍,即使兩次都與冠軍失之交臂,也不減hunterace是5月開打的歐洲區季後賽晉級大熱門的事實。

台灣選手表現

而台灣選手在勝場數方面的表現也不錯,分別有鍋貼(Kuonet)、香菇奾汁跟ahqRoger進入排行榜中。其中鍋貼表現最佳,以40勝排名全球第12名,他本人表示是台北大賽資格賽拖累他的勝率,不然勝率會更高一些。


右邊的圖表則是目前巡迴賽站勝率的排行榜,上榜條件則是要求最低要有20勝場,達到這個樣本數才納入排名,排名第一的Archangel選手很可惜錯過台北大賽繳牌期限未能參賽,不過若放大樣本來看,排名第二的Zalae的表現是公認最出色的,以下筆者一樣將節錄部分選手來介紹:

2.Zalae 45W11L 勝率80.4%

Zalae身為爐石圈知名的選手,他的豐功偉業我就不多贅述,去年也拿下Starladder個人賽冠軍跟ESL團體賽冠軍(跟Muzzy、Chakki),很可惜美洲區最後一杯的積分輸給和他一時瑜亮的Muzzy,以第2名飲恨未能參加世界賽。

但Zalae並未氣餒,今年他的表現依舊出色,尤其是在HCT巡迴賽站上,除了勝場數名列前茅外,勝率更是驚人的80.4%,這數字除了帳面上很驚人以外,背後還隱藏一個事實 ── Zalae是不太研究組牌的選手,他就是根據帳面數據最棒的職業來帶牌。

幾乎每次都帶主流牌的情況下還能維持如此高的勝率,可見他對於主流套牌的理解都很深刻,讓他連續晉級美洲盃秋季跟台北大賽的線下決賽,也期待他這周末在台北站賽事的發揮。(編註:本文撰寫於HCT台北站賽前,刊出時Zalae已於小組賽中遭到淘汰。)

6.Fenom 37W14L 勝率72.5%

Fenom和Zalae一樣都是美國選手,目前有闖入美洲盃夏季的線下決賽。在賽場上他的知名度可能不高,但如果我介紹他是vS data網站的工程師,大家對他的熟悉感應該會提高不少。

Fenom除了在知名的爐石分析網站vS data擔任工程師外,他本身也是該網站的寫手,所以每期戰報的內容也有不少是出自他手。在打牌風格上Fenom則偏好反控制的combo型牌組,跟另一名好手Tarei一樣,在上一版比賽時經常使用任務賊、任務法來抓控制陣容。

台灣選手表現

台灣選手中勝率最高的是排名第3的Karsa,另外ahqRoger、山下智久和撒旦降臨也都榜上有名。


打進HCT線下賽到底有多難?

從這兩張排行榜不難看出要打進線下16強有多難,目前5個賽事中個人最多晉級的數量只有2個。以台北站舉例:要成為128人雙敗淘汰的冠軍才能晉級16強,這參賽人數跟拿一個線下大賽冠軍差不多,從勝率來看也會得到一樣的結論。筆者主要參與了台北站的資格賽,累積數據16勝10敗 61.5%勝率,看起來還可以,但其實最好也才打到敗部第九輪,離實際晉級還差得遠。

而巡迴賽站上如此激烈的競爭下,勢必也會產生不少遺珠。Tars、impact、香菇奾汁跟ahqRoger都是拿了很多勝場,卻未能打入任何線下決賽的例子,其中羅傑還擁有超過70%的勝率,但似乎欠缺那臨門一腳。

另外在榜上的選手還有另一種遺珠,那就是未能打進5月舉行的HCT第一賽季季後賽的選手。像是台灣K神鍋貼跟韓國K神Kranich,分別在美洲區、亞太區以1分、2分之差未能晉級。推測應該是他們在天梯上的表現不如在賽場上理想,可見目前的HCT賽制下選手沒有可以馬虎的空間,想要晉級季後賽就必須天梯、比賽都兼顧(當然還是有例外啦,這邊說的是正常情況),筆者這邊也祝他們兩位在第二賽季能有所反彈。

 

※本文由暴雪社群贊助

HCT人物訪談Muting

延伸閱讀

鍋貼談巴西大賽(選手篇):巴西第一人、知名實況主與薛喜同組

爐石/獨家專訪Zalae:希望官方改版前看看環境 不要在平行世界搞平衡

爐石/獨家專訪「肛琴殺手」:其實我沒在看「鋼琴殺手」實況

爐石/「怪物獵殺」挑戰賽 4/30 開跑,獎勵週週等你拿!

Muting

PTT爐石板板主,熱愛觀賞爐石比賽,偶爾寫文章跟播比賽。
分享給好友加入udn

同類好文

爐石/鍋貼談電競新制 「專精制」、「大師賽」真的好嗎?

EU流還會統治《英雄聯盟》多久? 談談新、舊觀念碰撞後的新環境

全球第一位電競冠軍! 誕生於1972年的《太空戰爭》奧林匹克大賽

五月天「怪獸」加入戰隊TXO!2017年AIC冠軍選手通通入隊

爐石/鍋貼的歐洲冬季季後賽觀戰指南:獵人戰記、打錯下去

傳說對決/AIC冠軍J Team專訪 選手Winds不只奪冠更「抱得美人歸」!

《英雄聯盟》過氣了嗎? S8世界大賽仍是2018最受矚目電競賽事

爐石/眾星雲集!2018明星賽選手介紹-台港篇

爐石/鍋貼友人帳:2018明星賽選手介紹-國際篇

短評/爐石電競賽制的未來預測:紫奶的高彈性令人擔憂

PTT爐石板主報你知/世界大賽八強B組:巴西閃靈二人組、挪威人中之龍

PTT爐石板主報你知/世界大賽八強A組:紐西蘭女刺客、香港亞運金牌

角落專訪/想幫台灣拿更多名額 「令人鼻酸」的爐石電競夢

爐石/鍋貼談HCT秋季冠軍賽 選手分析與八卦(美洲、中國)

爐石/鍋貼談HCT秋季冠軍賽 選手分析與八卦(歐洲、亞太)

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#5:圓夢之後

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#4:走向不同的道路

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#3:世代傳承的接力棒

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#2:登上戰鬥舞台

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#1:從網咖開始的夢

爐石/鍋貼談HCT阿根廷站:選手、帶牌、行程,以及女主持人

未有單一國際總會 杭州亞運電競列正式項目出變數

鬥陣/世界盃17日開打!賽評、分析師直點觀賽重點

中國新富行業?電競手身價千萬 代國出征

《絕地求生》電競戰隊「沒成績、沒名氣、沒收入」 中國陪玩市場卻快速發展

亞運/穿中華戰袍壓力大 電競隊找教練操體能

別再說電競不務正業!亞運列示範項目 選手身價達數千萬

圖/OMG超豪華訓練室曝光 簡直是個太空戰艦!

《絕地求生》世界賽 Ninja vs. Shroud 天王對決上演

《鬥陣特攻》傳再賣出兩地授權 擴大電競版圖

台中電競節啟動 盼打造電競友善城市

香港電競音樂節8月24日登場 要讓玩家嗨

LOL/六都電競爭霸戰開打 各都首長化身英雄角色力挺自家隊伍

《英雄聯盟》舉辦高中職暑期夏令營 BeBe、Winds擔任講師

引爆體感電競熱潮! 體感電競爭霸賽開戰

推廣台灣電競 從產學合作做起

電競人氣差異懸殊 電競選手冷暖自知

電競運動軟實力 4大問題要解決

瘋電競拚冠軍 台灣自製遊戲要如何拚出一片天?

《爐石戰記》X純喫茶 世界冠軍篇 釋出導演爐邊閒談幕後花絮

火熱排行

EU流還會統治《英雄聯盟》多久? 談談新、舊觀念碰撞後的新環境

脫光!用《CS:GO》一決高下的電競野球拳

LOL/俄羅斯女子戰隊慘遭碾壓 S9賽季連輸墊底

爐石/冬季冠軍賽天選之人開投 台灣羅杰出征美國囉!

爐石/鍋貼談電競新制 「專精制」、「大師賽」真的好嗎?

爐石/ HCT冬季季後賽台港只剩羅杰! 搶四強晉級冠軍賽

宏碁Predator電競聯盟大賽登場 打造電競生態圈

全球第一位電競冠軍! 誕生於1972年的《太空戰爭》奧林匹克大賽

鬥陣特攻/鎖定職業電競聯賽社群熱身活動及 2019 年賽季開幕週賽事

留言