親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/HCT台北站明開打 威傅「冥想」備戰、G9 努力求勝

2018-04-26 20:16遊戲角落 余峯

爐石戰記HCT台北站 16 強線下賽將於 4/27、29 開打。本次賽事開放的參賽名額高達 2,048 個,經歷了四次海選般的線上資格賽後,世界各地脫穎而出的 15 位選手(16強中有一位選手未於期限內繳交資料,被取消參賽資格),將於台北暴雪電競館一決高下,爭奪 15000 美元的總獎金,以及 HCT 賽事積分。15 位參賽選手中,台灣選手就佔了 5 位,分別是 G9(山下智久)、MCweifu(威傅)、pianolkiller(肛琴殺手)、shipingorder、小本。

在比賽開打前夕,G9 與 MCweifu 接受了udn遊戲角落等媒體聯訪,分享他們的備戰心得與策略。

威傅(左)、G9(右)在HCT台北站16強賽前,接受媒體聯訪
威傅(左)、G9(右)在HCT台北站16強賽前,接受媒體聯訪

如何備戰改版後第一個大賽?

改版初環境變化速度十分快速,台北大賽又是《黑巫森林》改版後第一個大賽,如何擬定策略備戰就成了選手們的考驗。不過 G9 表示,他覺得這次改版還好,牌型變動不算大,比較沒有特別意外的牌組出線,因此準備起來沒有覺得特別困難。G9 每天至少練八個小時,這還不包括開直播的時間,可以說為了這次大賽投入了相當多的努力。

不過威傅聞言表示,他自己是覺得非常困難。雖然牌型變動不大,但還是有些小變動。好比恩若司退環境,那原本放恩若司的牌組強度還夠不夠,這些都需要測試。改版初期也沒有大賽可以參考,都要自己去測,需要的準備時間會比較長。

「我的練習方式跟大部份的人不太一樣。」威傅說,許多選手是一直打牌、把牌組練熟,但他會去看一些他覺得強的實況主,好比 Kolento、Zalae,去判斷哪些牌組可以用。但由於這次剛改版,大家都還在嘗試,而不是在實況中打強牌,因此就要自己花很多時間去測牌。

比較特別的是,威傅透露自己花很多時間在「冥想」,常常想著自己到底要帶哪套牌。「失誤還是會有決定性關鍵,畢竟這是世界冠軍講的嘛,但我覺得爐石的趨勢愈來愈傾向於帶牌策略的比拚。」他分析道,若陣容帶對,我用八二開的牌打你,就算有些失誤,我的勝算還是比較高。因此他個人都是先想好帶牌陣容,想出要針對哪套牌組,再去練習。

G9 插話表示,那如果帶牌帶得好,但練得不夠熟,是不是比較容易發生薛喜帶任務法結果自爆任務的悲劇。威傅也同意薛喜那次比賽帶牌選得好,至於那次失誤,「這個我要幫薛喜說話。」威傅表示,現場比賽壓力很大,薛喜練習時可能一次也沒發生過這種事,但比賽時壓力會影響選手的發揮。「這也顯示出世界冠軍的可貴,tom60229 線下賽的失誤率非常低,也因為這樣才能拿下世界冠軍。」

如何擬定帶牌陣容?

對於本次大賽的帶牌陣容選擇,G9 表示大部分選手的思維,就是看自己要怎麼去針對別人的牌組,或者就帶四套強牌。而這次他跟威傅都帶四控制,主要目的就是想抓目前天梯勝率第一的偶數聖,想針對偶數聖跟奇數賊。

而威傅則會透過 TS、HSreplay 等網站來觀察牌組勝率,再看要試著去針對,還是要帶四強牌。其實帶四強牌目前來說是好策略,因為現在的強牌對每個牌組的勝率都不錯。總知還是要看自己測牌的結果。

點此查看HCT台北站16強選手牌組

對其他選手的瞭解

談到本次參賽的其他選手,G9 表示比較知道的就是 Zalae,之前也常參考的他牌組,而且 Zalae 比賽成績也都不錯。這次比賽,G9 最不想碰上台灣選手,希望能打敗外國人,奬留台灣。不過 G9 也說,看了同小組選手的牌組後,覺得勝算大概五成而已,因為沒抓到快攻,都是偏反控。第一場打完後還要看下一場碰到誰,以我的牌組而言打韓國選手會比較難對付;但對上台灣選手就是內戰,有點尷尬。

而威傅也對 Zalae 印象很深,他說自己以前在 ESL 傳奇系列賽就碰過 Zalae,當時就覺得他是那次比賽所有人中打得最好的。在還沒公佈牌組前,威傅就認為 Zalae 會是最難對付的強敵,「而且國外選手失誤率通常都頗低,所以這比較不想遇到國外選手。」

分組頗如威傅所願,小組中包含他共有三個台灣人,是這次台灣人最多的一組。「但其實這讓我相當困擾,我一定又會被說是背刺台灣選手晉級的。」威傅表示,看完牌組後他認為自己出線機率很高,因為首場對手帶四快,「正好被我抓到(大笑)」,而另一個台灣選手也帶了聖騎,「因此我就想,完蛋了,一定會被說背刺。」

威傅跟G9都認為Zalae不好對付。
威傅跟G9都認為Zalae不好對付。

通過海選賽的關鍵

想闖過海選賽這種馬拉松式的賽制,除了運氣外還有什麼要訣呢?聽到這個問題的時候,G9 笑說,這讓我想到有人說過:「唯有把細節做到完美,才有資格提到運氣這兩個字。」所以要訣其實就是把細節做好。海選賽要打九到十場,只要有一點小失誤,就很可能掉到敗部。另外體力也很重要,因為一天比下來,通常都會打八小時左右,台北賽沒有時差還好,但像巴西賽凌晨四點開始打就會特別累。

而威傅則表示,對他而言,要訣只有兩個字:「緣分。」他解釋道:「緣,就是運氣。」運氣之外的部份,就是做到自己能做到的事。勝率不可能 100%,但可能可以做到 80%,好比我海選時預測快攻會很多、魚人聖會多,就決定帶四套牌針對聖騎。讓自己能打到勝率開大的對戰,就是威傅順利殺出重圍的要訣。

對於通過海選晉級的台灣選手有五位之多,G9 坦言其實蠻意外的,「畢竟海選賽...人真的很多。」他也表示,這次許多知名選手都沒能晉級,是比較可惜的地方。威傅則提到,這種賽事對台灣選手而言算蠻困難的,因此能佔五個名額確實有些意外,畢竟國外也有許多職業級選手參賽,要打贏這些人真的不容意,而且還要打九輪,一般人打到後面體力不支,就很容易失誤,晉級需要天時地利人和,當天腦袋清晰、狀態不錯,帶牌好又沒有失誤。「五個晉級我覺得是非常好的成績。」

《黑巫森林》的強勢牌組

談到這次資料片的強勢牌組,G9 選了術士。術士牌組雖然沒有多什麼新卡,但退還境對術士沒有什麼影響,導致原本就很強的術士,這版本還是很強。「不過我首輪對手(Rosty)沒帶術士,我是有點意外,不知道他為什麼不帶。」不過若一般玩家想爬天梯,G9 是推薦用偶數聖,中速牌組操作比較容易上手;熟悉控制的玩家再去使用控制術。

而威傅則覺得控制術特別強。他說自己在繳牌前,一個人在網咖練牌,當時不知道要帶什麼牌,結果玩控制術從兩百名衝到第九名。「當時我就想,這就是我的命吧!」那時他本來還在猶豫要帶四快還四控,最後就因此選擇了控制。威傅也推薦玩家爬梯時使用他這次帶的控制術,「我帶的是有放卑劣的驚懼領主的版本」,可以更好地清除聖騎的新兵。羅杰也是用同樣的牌組,三個伺服器都爬到前25名。

威傅這次帶的控制術,加入了卑劣的驚懼領主來針對聖騎。
威傅這次帶的控制術,加入了卑劣的驚懼領主來針對聖騎。

威傅的新歌計畫

在訪談的最後,媒體問威傅最近有沒有發表新歌的打算。威傅笑道,他隨時都可以表演,不過還沒準備新作,但這次比賽完就會開始練歌了。喜歡 MCweifu 的粉絲們可以期待一下了。


2018年《爐石戰記》HCT台北站十六強暨總決賽轉播時程

《爐石戰記》HCT台北站十六強小組雙敗淘汰賽與八強暨總冠軍賽將分別於 4/27 上午9時及 4/29 下午1時開打,《爐石戰記》官方Twitch頻道將同步直播,玩家敬請準時鎖定!

十六強淘汰賽:4月27日 (五) 上午9時開始
八強至總冠軍賽:4月29日 (日) 下午1時至晚上11時

《爐石戰記》HCT台北站十六強淘汰賽 - 小組A賽程表
《爐石戰記》HCT台北站十六強淘汰賽 - 小組A賽程表

《爐石戰記》HCT台北站十六強淘汰賽 - 小組B賽程表
《爐石戰記》HCT台北站十六強淘汰賽 - 小組B賽程表

《爐石戰記》HCT台北站十六強淘汰賽 - 小組C賽程表
《爐石戰記》HCT台北站十六強淘汰賽 - 小組C賽程表

《爐石戰記》HCT台北站十六強淘汰賽 - 小組D賽程表
《爐石戰記》HCT台北站十六強淘汰賽 - 小組D賽程表

爐石戰記HCTG9 MalygosTw人物訪談

延伸閱讀

爐石/獨家專訪「肛琴殺手」:其實我沒在看「鋼琴殺手」實況

爐石/台灣社群的爐石哏:四大傳奇、出埃及記、刺客威傅

爐石/獨家專訪Zalae:希望官方改版前看看環境 不要在平行世界搞平衡

余峯

遊戲角落第一代主編(退役),常用ID為Coshower。喜歡貓,不過頭像放的是熊。
分享給好友加入udn

同類好文

Maru再創《星海爭霸》GSL歷史紀錄 「傳說」稱號當之無愧

當自己的心理師!學習如何調適遊戲中產生的負面影響

《英雄聯盟》LMS季後賽評點:重組尚未成功 狼群仍需努力

《星海爭霸》GSL四強 Classic & Maru 賽後晉級訪問

《星海爭霸》GSL八強 Maru & Trap 賽後晉級訪問

《星海爭霸》GSL十六強B組 Dear & Dark晉級訪問

為何電競圈幾乎不見女選手? 從《英雄聯盟》俄羅斯女子戰隊來探討

《星海爭霸》GSL十六強C組 Classic & Trap晉級訪問

為什麽輸了會氣噗噗?用心理學角度看待玩家的遊戲心態

《星海爭霸》GSL十六強A組 Maru、Bunny 賽後採訪回顧

LOL/別被戰績蒙蔽了雙眼 Aphromoo的操作真有這麼糟嗎?

爐石/鍋貼的大師資格賽觀察:專精制=獵人專精

爐石/鍋貼的大師資格賽新手教學 飛往賭城不是夢!(報名篇)

爐石/《鍋貼》大師資格賽新手教學 飛往賭城不是夢!(牌組篇)

LOL/談談RNG野區雙雄 Karsa的「穩健」與MLXG的「大心臟」

LOL/盤點S9賽季潛力新股-LEC篇 「復仇女神」Nemesis、Upset、Atilla

爐石/鍋貼談電競新制 「專精制」、「大師賽」真的好嗎?

EU流還會統治《英雄聯盟》多久? 談談新、舊觀念碰撞後的新環境

全球第一位電競冠軍! 誕生於1972年的《太空戰爭》奧林匹克大賽

五月天「怪獸」加入戰隊TXO!2017年AIC冠軍選手通通入隊

爐石/鍋貼的歐洲冬季季後賽觀戰指南:獵人戰記、打錯下去

傳說對決/AIC冠軍J Team專訪 選手Winds不只奪冠更「抱得美人歸」!

《英雄聯盟》過氣了嗎? S8世界大賽仍是2018最受矚目電競賽事

爐石/眾星雲集!2018明星賽選手介紹-台港篇

爐石/鍋貼友人帳:2018明星賽選手介紹-國際篇

短評/爐石電競賽制的未來預測:紫奶的高彈性令人擔憂

PTT爐石板主報你知/世界大賽八強B組:巴西閃靈二人組、挪威人中之龍

PTT爐石板主報你知/世界大賽八強A組:紐西蘭女刺客、香港亞運金牌

角落專訪/想幫台灣拿更多名額 「令人鼻酸」的爐石電競夢

爐石/鍋貼談HCT秋季冠軍賽 選手分析與八卦(美洲、中國)

爐石/鍋貼談HCT秋季冠軍賽 選手分析與八卦(歐洲、亞太)

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#5:圓夢之後

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#4:走向不同的道路

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#3:世代傳承的接力棒

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#2:登上戰鬥舞台

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#1:從網咖開始的夢

爐石/鍋貼談HCT阿根廷站:選手、帶牌、行程,以及女主持人

未有單一國際總會 杭州亞運電競列正式項目出變數

鬥陣/世界盃17日開打!賽評、分析師直點觀賽重點

中國新富行業?電競手身價千萬 代國出征

火熱排行

爐石世界賽/天選之人開投拿卡包! 16位選手牌組全都露

當自己的心理師!學習如何調適遊戲中產生的負面影響

《英雄聯盟》LMS季後賽評點:重組尚未成功 狼群仍需努力

《英雄聯盟》2019 季中邀請賽決賽在台北!門票最低500元起

Maru再創《星海爭霸》GSL歷史紀錄 「傳說」稱號當之無愧

不滿中國觀眾比賽時狂報位 CSGO選手怒比中指以示抗議

爐石/可以買票啦! 承泰不要、羅杰HCT世界冠軍賽分組名單揭曉

為何電競圈幾乎不見女選手? 從《英雄聯盟》俄羅斯女子戰隊來探討

《Apex 英雄》實況主挑戰盃 3 月 30 日爭奪冠軍寶座 知名實況主魯蛋、Xargon受邀參戰

夢迴S5!LMS春季季後賽ahq奪下首日勝利 老四傳奇將重演?

《星海爭霸》GSL四強 Classic & Maru 賽後晉級訪問

爐石/來看「大師職業賽」到底怎麼打? 選手名單即將公佈

熾焰重生!《英雄聯盟》LMS春季總決賽在TESL高雄電競館

《星海爭霸》GSL八強 Dark & Classic 賽後晉級訪問

《星海爭霸》GSL八強 Maru & Trap 賽後晉級訪問

《星海爭霸》GSL十六強B組 Dear & Dark晉級訪問

留言