親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

解散消息頻傳 談《爐石戰記》戰隊的經營選擇、取捨與困境

2018-02-26 19:59遊戲角落 Despairile

相信很多關注《爐石戰記》的玩家,一定對於今年台灣選手Tom60229拿下《爐石戰記》世界冠軍感到興奮,某個程度上也可能因為這樣增加了《爐石戰記》的遊玩人口。

另一方面,暴雪也宣布了今年HCT世界賽的規章細則,其中加入了團體賽獎勵,希望藉由戰隊排行榜來增加各公司投資戰隊意願。從1/1至今,確實《爐石戰記》各項賽事(無論是巡迴賽、校際盃等等)的數量大有提升,但就在這樣看似很有希望的時刻,筆者發現戰隊的部分長期被人下意識遺忘了。

《爐石戰記》戰隊的經營情況

筆者自從去年年中就有在稍微關注國內外的爐石戰隊經營狀況,個人統計的情況大致如下:

先前的ahq爐石戰隊成員。 圖/ahq官網
先前的ahq爐石戰隊成員。 圖/ahq官網

【台灣】

FW:目前僅有Tom60229一位選手。

ahq:原本簽下Roger、Weifu、Shaxy以及Diva並參加中國地區的爐石戰隊賽,但由於各項因素,目前ahq僅剩2位選手。

HKA:2017/12/31確認最後一員Dennis退出,旗下無爐石部門。

【中國】

OM:旗下原有JasonZhou、Xhope、OmegaZero多位知名選手,但2017年11月底老闆跑路。(可參考這篇JasonZhou訪談

【歐美】

歐美地區的資訊主要以twitter為主,筆者儘可能查詢後,確認已解散或長期無資訊更新戰隊有:Virtus.pro(確認2018/2/1起)、Archon(老闆Amaz已經變成NRG戰隊的一員)、Misfits、Luminosity、Dethlor、Alliance。

C9:特別挑出來的原因是,今年的C9跟台灣的戰隊很像,目前僅剩Kolento、DDAHYONI;Tidesoftime已經確認從電競與實況一齊退休。

上述的資料只是從去年年中後才開始查詢的資料而已,如果再往前大概還有Millenium重組(轉手給Arma戰隊,旗下已無爐石部門)、CLG戰隊解散等等。

當然,仍然有戰隊持續擴張,例如說Tempo Storm簽下了Muzzy以及Amnesiac;Gmser Sensei(GS)也多簽了一些選手(如:Rosty、IKE以及Sintolol等)。但大體上,爐石戰隊普遍減少投資,仍是檯面上可見的窘境,這到底發生了什麼事?

(註:Amnesiac前幾天有於Twitter附圖提到當時他生澀的投信詢問能否加入Archon戰隊,對照現在,有點感慨)

爐石戰隊投資的理由與實際情況

《爐石戰記》多人間的較量絕對與單人賽一樣的精采,看看去年的世界大賽(今年暴雪確認會續辦)、美國大學杯、中國地區的戰隊賽等等。多位玩家需要考量非常多的可能性,並討論出一個可行的行動;多人賽也可以因應規則有不同的打法(例如說去年中國聯賽,AHQ_Shaxy兩次1穿6的精采比賽,或者是2017年12月的ESL Trinity團體中,極度吃技術的親王賊內戰)。

因此多人賽除了可以看出多人之間的默契外,也能看到單人的技術實力,種種因素加上可能的獲利空間,相信這也是各戰隊投資者初期願意投入的理由,因此在2016年確實可看到不少投資方湧入這塊看似有機會的市場。

爐石團體賽常會採用特殊的賽制,能為觀眾帶來不同的樂趣。
爐石團體賽常會採用特殊的賽制,能為觀眾帶來不同的樂趣。

但很快地,幾個問題浮上了檯面:多人賽事不足、支出成本過高、吸引度不如純粹幾位知名選手相互碰撞。

多人賽事不足:

相信所有人都同意,截至目前為止,《爐石戰記》賽事數量單人賽事>>>>>多人賽事>PVE對決。

最直接的影響就是一個戰隊養了這麼多人,如果單純為了多人賽事,明顯效益不佳,因此這會導致簽下的選手最後仍得專注於單人賽事上。但是《爐石戰記》的單人賽事,至今我們沒有看過一個選手能夠穩定且長期的統治賽場。

支出成本過高:

由於賽事不足,但戰隊仍需要負擔這些選手的薪資亦或是其他方面的支援,這對於想要完全或大部分仰賴《爐石戰記》這款遊戲來獲利的戰隊而言會更為艱鉅。

吸引度不如知名選手碰撞:

這部分屬於很綜合的情況。首先,賽事需要足夠的觀眾觀看數,有大量觀看數的前提下,接下來就會是選手之間的實力比拚。那麼,要如何吸引大量觀眾觀看呢?

答案有兩種:一個是官方主辦的主要賽事,另一個則是參賽選手。

前者而言,官方長期主辦的賽事對於維繫固定觀看族群的數量,絕對是相當有幫助的(如:每年舉辦的HCT賽事);後者而言,選手越有可看性(無論是知名度或者綜藝程度),越能吸引玩家前來觀看。

因此戰隊在簽人的同時,就得同時考慮該選手的名氣;選手的名氣程度,以目前環境來說,就是實況的觀眾數;但若是以擔任選手的角度來說,不開台專心打牌普遍比開台打牌更容易打好(根據許多實況主/選手於實況中所述:開台沒有辦法只專注在打牌上)。

這邊衍伸出兩個問題:戰隊簽人要怎麼取捨?選手要怎麼取得合約?

戰隊與選手的選擇

以戰隊的角度來說,要麼就是去考慮戰隊本身如何能夠穩定經營下去,又或者是純粹視選手的能力而決定投資與否。目前大部分戰隊已經開始以前者為主,著名代表就是Tempo Storm,可以看到他們不斷簽下不少實力與人氣兼具的選手。TS的老闆Reynad曾經表示,對於簽下的選手,他們最主要關注的就是其產值的效益。這也可以看出,為什麼TS戰隊能夠持續地簽人,經營狀況也顯得相當穩定。

至於對選手而言,要拿到合約主要是靠爐石賽事表現,或者是其賽事外的表現,來爭取戰隊的支持。以G2戰隊來說,前者就是Rdu,後者則是Thijs。Rdu從《爐石戰記》開始至今,主要投入點一直都在比賽上,至今仍維持中上的表現;而Thijs自從HCT世界賽後,逐漸轉型成實況主,從實況表現上,以及2017年的台灣明星賽,都可以看出其轉型極為成功。相信這可以做為想要爭取戰隊合約的玩家們的參考。

成立TempoStorm戰隊的Reynad。 圖/TempoStorm官網
成立TempoStorm戰隊的Reynad。 圖/TempoStorm官網

不過大部分的戰隊跟選手並不是如此。可以看出爐石戰隊普遍來說經營都是極為辛苦,或者是僅以小小的部門進行,而選手不少是沒有戰隊支持的。筆者個人推測是,戰隊如果無法穩定經營,就需要節省資金以空間爭取時間;而對選手來說,除了找不到合約外,也跟不簽約選手的自由度比較高有關。

暴雪的新制度能夠提振戰隊的經營嗎?

回過頭來說,暴雪應該有看到爐石電競上的一些問題,因此2018年有了不少的改革。戰隊層面上就是給予戰隊排名,同時會提供有上排名的戰隊選手獎金,算是讓戰隊有些許的幫助(獎金的給予情況如下圖)。另外也要求戰隊必須要獲得認證,避免了去年不少戰隊賽都是臨時組隊而非專職戰隊的情形。

各戰隊能挑選三位選手作為代表,在每個賽季結束時,在職業戰隊排名表上的前十名,會收...
各戰隊能挑選三位選手作為代表,在每個賽季結束時,在職業戰隊排名表上的前十名,會收到依照該隊成員賽季積分總合發放的獎金。 圖/爐石官網

但這樣,對於戰隊經營有幫助嗎?

筆者其實完全不看好這樣的改革。以目前檯面上的戰隊來說,普遍都呈現苦撐的狀態,或者完全仰賴旗下實況主自由發揮;真正採取「簽下有技術的選手」作法的戰隊,名氣普遍不如前者(舉例來說:爐石很多觀眾會知道Thijs或者Dog,但不一定知道Neirea是誰)。

其次,給予的獎金是750-7500美金(依排名決定),假設這些獎金依據合約通通上繳給戰隊,也只是杯水車薪,對於戰隊經營並沒有太多的幫助(更遑論大部分的獎金可能都是全額給予選手)。因此這樣的改革並沒有辦法讓戰隊僅靠爐石本業獲利(或者減少虧損)。

再者,世界大賽的舉辦,某個程度上排擠了戰隊經營。因此世界大賽是選擇該國最好或最有人氣的玩家參賽,相對陣容通常以最好的玩家組成的一般戰隊賽,世界大賽不一定每一國都能選出最有實力的玩家組隊參加。由於是官方主導的賽事,從選手票選開始就能維持熱度,同時也能提振各場賽事的觀眾數,但相對受害的就是純粹的戰隊賽。

最後一個問題是,上述的改革對於民間舉辦團隊戰的吸引力仍然有限。如果要舉辦一個團體賽,也許還不如邀請大量的知名實況主、選手,來個征服制淘汰賽打個冠軍會更有吸引力。

去年的HGG世界大賽,台灣代表隊選手。 圖/截自HGG賽事直播
去年的HGG世界大賽,台灣代表隊選手。 圖/截自HGG賽事直播

結語

戰隊的經營與官方的營利一直是電子競技上很難作好的平衡點,因為大家都想要獲利。或許是礙於官方,不少戰隊不太願意就這個部分發表太多意見,但從目前《英雄聯盟》電競賽事中已經可以看出一些端倪。遊戲確實是官方所製作的,因此官方想要獲得更多的獲利無可厚非;但官方如果幾乎把獲利的大餅都吃了下來,那麼贊助的投資方要怎麼存活下去呢?

暴雪在電競賽事上,確實試圖有所改變,但改變的速度,個人真的認為就如同他們的卡片改動速度一般...電子競技在保障選手的收入上確實很重要,但如何同時保障戰隊的生存,我認為更是官方與投資者需要好好坐下來談論的。

當然,也許有些人會認為,爐石只要好好處理單人賽事就好。但這樣是否真是好事?這就見仁見智了。

(單人賽事目前來說,參與者很多是熱愛爐石的一般玩家,此這些賽事無論是由官方或民間舉辦,都會有其熱度存在。但是團體賽卻不一樣。如果團體賽仍然維持現在的處理方式,對於團隊賽的擴張來說並不是什麼好現象。更遑論團體賽今年的Top10獎金,如果團體賽不夠,最後變成看單人積分,這情況可能會惡化。畢竟團體賽看團體賽積分,個人賽看個人積分,我認為才是比較公平的。)

爐石戰記HGGDespairileahq

延伸閱讀

JasonZhou:老闆跑路對他沒影響 戰隊薪資只佔收入1/20

Tom60229的世界冠軍之路

台灣社群的爐石哏:ahq 篇(羅杰、薛喜、威傅)

爐林外史:偉大的海盜是怎麼鍊成的-派奇的設計歷程

Despairile

資深遊戲玩家,專精《爐石戰記》、《戰艦世界》,還有觀戰他人進行遊戲與聽聽遊戲大小事。
分享給好友加入udn

同類好文

「2019 亞洲電競大賞」聯合開辦 電競專屬的文化「第四金」

金剛直播/首周網紅爭霸戰錵小錵遙遙領先 館長與馬東石對決鱷魚拔牙

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】誰才是最強實況主?館長號召全民電競啟航!

LOL/LEC首位義籍選手VIT Jiizuke:披薩,我只吃義大利的

ahq執行長:Garena的態度是LMS實力無法提升的最大關鍵

《英雄聯盟》MSI冠軍賽 西門專訪:中野的發揮是決賽最大看點

從英雄聯盟直播賭盤回顧假賽史 電競簽賭為何無法遏止?

LOL/夏季賽誓言劍指冠軍!Ahq主教練Domo專訪(下)

LOL/季後賽、升降賽來回擺盪... Ahq主教練Domo專訪(上)

爐石世界總決賽哪幾場最有看頭? 鍋貼解析給你聽

爐石戰記世界總決賽在台北 簡易指南看這邊!

Maru再創《星海爭霸》GSL歷史紀錄 「傳說」稱號當之無愧

當自己的心理師!學習如何調適遊戲中產生的負面影響

《英雄聯盟》LMS季後賽評點:重組尚未成功 狼群仍需努力

《星海爭霸》GSL四強 Classic & Maru 賽後晉級訪問

《星海爭霸》GSL八強 Maru & Trap 賽後晉級訪問

《星海爭霸》GSL十六強B組 Dear & Dark晉級訪問

為何電競圈幾乎不見女選手? 從《英雄聯盟》俄羅斯女子戰隊來探討

《星海爭霸》GSL十六強C組 Classic & Trap晉級訪問

為什麽輸了會氣噗噗?用心理學角度看待玩家的遊戲心態

《星海爭霸》GSL十六強A組 Maru、Bunny 賽後採訪回顧

LOL/別被戰績蒙蔽了雙眼 Aphromoo的操作真有這麼糟嗎?

爐石/鍋貼的大師資格賽觀察:專精制=獵人專精

爐石/鍋貼的大師資格賽新手教學 飛往賭城不是夢!(報名篇)

爐石/《鍋貼》大師資格賽新手教學 飛往賭城不是夢!(牌組篇)

LOL/談談RNG野區雙雄 Karsa的「穩健」與MLXG的「大心臟」

LOL/盤點S9賽季潛力新股-LEC篇 「復仇女神」Nemesis、Upset、Atilla

爐石/鍋貼談電競新制 「專精制」、「大師賽」真的好嗎?

EU流還會統治《英雄聯盟》多久? 談談新、舊觀念碰撞後的新環境

全球第一位電競冠軍! 誕生於1972年的《太空戰爭》奧林匹克大賽

五月天「怪獸」加入戰隊TXO!2017年AIC冠軍選手通通入隊

爐石/鍋貼的歐洲冬季季後賽觀戰指南:獵人戰記、打錯下去

傳說對決/AIC冠軍J Team專訪 選手Winds不只奪冠更「抱得美人歸」!

《英雄聯盟》過氣了嗎? S8世界大賽仍是2018最受矚目電競賽事

爐石/眾星雲集!2018明星賽選手介紹-台港篇

爐石/鍋貼友人帳:2018明星賽選手介紹-國際篇

短評/爐石電競賽制的未來預測:紫奶的高彈性令人擔憂

PTT爐石板主報你知/世界大賽八強B組:巴西閃靈二人組、挪威人中之龍

PTT爐石板主報你知/世界大賽八強A組:紐西蘭女刺客、香港亞運金牌

角落專訪/想幫台灣拿更多名額 「令人鼻酸」的爐石電競夢

火熱排行

金剛直播/首周網紅爭霸戰錵小錵遙遙領先 館長與馬東石對決鱷魚拔牙

「2019 亞洲電競大賞」聯合開辦 電競專屬的文化「第四金」

ahq執行長:Garena的態度是LMS實力無法提升的最大關鍵

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】誰才是最強實況主?館長號召全民電競啟航!

Yahoo「名人邀請賽」6月底開打! 爐石、絕地求生30天看到飽

LOL/LEC首位義籍選手VIT Jiizuke:披薩,我只吃義大利的

留言