親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/HCT世界冠軍賽 選手介紹:黑馬軍團

2018-01-18 11:37遊戲角落 Muting

延續上一篇文章,我將繼續為各位介紹2017年HCT世界冠軍賽的參賽選手。本文將介紹 DocPwn、Ant、Fr0zen、SamuelTsao 四位選手,想看其他參賽選手介紹請點這邊

這次要介紹的四位選手相對於其他參賽選手來說,不管是在知名度或者比賽成就上都遜色一些,不會是大家在票選「天選之人」活動時的熱門人選。但不管怎麼說他們也是通過激烈的競爭才拿到比賽的資格,就看他們誰能在世界賽中表現出色,成為讓大家意想不到的黑馬吧!

DocPwn

國籍:加拿大

成就:

 2017 HCT冬季冠軍賽四強

擅長職業/牌組類型:控制牌組

晉級路程:2017 HCT冬季冠軍四強

DocPwn在那次的美洲區冬季季後賽異軍突起,並在八強打敗了巴西好手Leomane,直到決賽才敗給DrJikininki,並在小組賽最終戰爆冷淘汰了世界冠軍Pavel,四強賽又以4:2擊敗了美國老將Tarei,拿到了世界冠軍賽的資格。

選手介紹

DocPwn是一名來歷很特別的爐石選手。首先他的年紀32歲,在爐石中已經算是很年長了,也是這次的參賽選手中年齡最大的;但他其實接觸爐石的時間並不長,才玩兩年左右,目前也沒有加入戰隊。原因是除了爐石外,他平常為加拿大蒙特婁市工作,在運動與休閒部門負責平日當地設施的巡邏工作,並處理一些緊急狀況。

DocPwn在參與HCT賽事之前,其實就跟一般爐石玩家一樣,只是很休閒的玩遊戲。但他不知不覺越打越好,直到有天他收到暴雪電競寄的郵件通知他說能參與2016年HCT美洲區夏季季後賽,他才知道爐石有官方電競賽事,在那之前DocPwn也不知道天梯結算排行榜會給予積分。於是他抱著姑且一試的心態參加那次的季後賽,但很快就被淘汰,不過卻也因此認識了其他加拿大的選手像是Cydonia跟Purple等人。

他在去年的美洲區冬季季後賽累積了足夠的積分再次參賽,原先他只是想要在當地的爐邊旅店跟Cydonia、Purple碰面聊天,但沒想到自己卻發揮出色,拿到了前往巴哈馬的門票。前兩天DocPwn由於緊張表現不理想,但第三天時他鎮定下來,先後擊敗Pavel跟Tarei晉級。

2017年後半DocPwn的表現趨於平淡,只有年底和同胞Cydonia、Purple代表TSM參加了中國黃金世俱杯的賽事,但卻以排名墊底坐收。主因DocPwn自己在訪談中也有提到,因為工作關係他一天練習量差不多就兩、三個小時,跟其他選手比不上,他也知道自己還有很多可以進步的地方,將會把這次的世界賽的目標放在前四強。

相關趣聞

DocPwn提到自己從五歲時便開始下西洋棋,從西洋棋比賽中學到的邏輯和耐心能幫助他在爐石比賽中面對比他厲害的對手。

Ant

國籍:美國/戰隊:Spacestation Gaming

成就:

 2014 Blizzcon美洲區資格賽16強
 2016 DreamHack Austin八強
 2017 HCT春季冠軍賽四強

擅長職業/牌組類型:快攻牌組

晉級路程:2017 HCT春季冠軍賽四強

Ant當時在美洲區春季季後賽上使用他擅長的四快陣容,瑞士制以6勝1敗作收,他在八強淘汰了同樣也是帶四快的好友Astrogation,直到四強才敗給鍋貼Kuonet。在上海的春季冠軍賽中,他先淘汰了日本選手Tredsred晉級到四強,四強又淘汰了紐西蘭選手Mage成功晉級世界賽,其中最後一局Ant快攻德T1 T2連下兩隻凶惡幼雛直接取勝令人印象深刻。

選手介紹

Ant也是爐石沙場上的老將,最早他在2014年的Blizzcon美洲區資格賽就出場過,當時是要爭取代表美洲前往世界冠軍賽的資格。英文台賽評之一的That’s Admirable在轉播Ant的賽事時經常提及此事,因為當時就是Ant在小組賽以直落三將Admirable淘汰了。之後的兩年在Ant比賽上沒有太亮眼的表現,只有在2016年的DreamHack Austin站賽事打到八強,其餘時間他就是開實況跟自己的觀眾群互動為主。直到今年的HCT春季賽他才再次有突破性的表現,一舉闖入世界賽。

確定晉級後2017年後半Ant也過得非常充實,陸續參與了Blizzcon跟澳洲雪梨的旅店名人邀請賽、德國的《椅子故事盃8》、美國的Eports Superstars邀請賽,甚至還線上參與了日本爐石周播的官方節目Hearthstone World。在這些賽事中他也嘗試了不同的牌組陣容,但這次世界冠軍賽他還是帶了他熟悉的四快攻陣容,成為唯一一位沒有使用術士的選手,也是唯一選用大法龍牧(查殺牧)的選手。這讓他比較不被看好,因為目前環境中要組出一個全偏快、Ban掉術士的陣容並不容易。不過也正因為他帶的陣容與大家都不同,若能跟主流帶法抗衡的話,Ant有機會在這次比賽中走得很遠。

Ant在爐石圈中是公認的好好先生之一,人非常有親和力也很好相處,個性樂觀的他其實背後有段令人傷感的故事。他的父親在八年前過世,他的母親提到因為這件事讓Ant變得很沉默寡言,而讓Ant重拾歡樂的就是電玩遊戲,包含他這幾年玩的爐石,讓他能暫時忘掉現實生活中不如意的部分,在網路上認識遊戲社群的朋友,使他變得開朗樂觀,也才能有今日站在世界舞台上的Ant!

相關趣聞

因為這半年來Ant因為比賽的關係飛遍全球各地,我跟鍋貼也因此戲稱他為「爐石親善大使」。雖然Ant自己也很享受這樣的過程,但他自己也爆料他的母親每次聽到他要出國比賽時,都會露出很驚恐的臉對他說:「別去,你會受傷的!」Ant只好笑笑的跟她解釋說一切都很好,沒事的。

Fr0zen

國籍:美國

成就:

 2016 ONOG總決賽冠軍
 2016 DreamHack Austin 16強
 2016 DreamHack Summer亞軍
 2017 HCT冬季冠軍賽亞軍
 2017 ESL Trinity Series亞軍(和Chakki、Muzzy代表LG戰隊)
 2017《椅子故事盃7》8強

擅長職業/牌組類型:德魯伊、Combo套牌

晉級路程:2017 HCT冬季冠軍賽亞軍

在HCT美洲區冬季季後賽八強賽,Fr0zen擊敗了美國的天才少年Amnesiac成功晉級到巴哈馬的冬季冠軍賽,在巴哈馬的比賽Fr0zen因為緊張表現失常,所幸他藉由牌組優勢在小組賽分別擊敗了日本選手b787跟中國選手XHope晉級八強賽。在八強賽中也是打得讓人捏了把冷汗,鏖戰七場過後才淘汰了烏克蘭好手Neirea而取得世界賽門票。

選手介紹

年僅21歲的Fr0zen其實從封測時期就已經開始玩爐石了,因為ID相似的緣故,他經常被誤為瑞典實況主Forsen跟英文台轉播Frodan。這可能也跟在那時他其實沒什麼打比賽曝光的機會有關,大家多半只知道在北美天梯上有這麼一位擅長德魯伊的高端玩家。Fr0zen過去曾用各種不種型態的德魯伊登過天梯#1,包含了:遠古看守者咆哮德、Token德、藍龍德、大大德跟快攻德,這也可以看出他構築牌組的能力確實有一套。

從2016年起Fr0zen開始密集的參與各項比賽,包含在近200人的DreamHack Summer比賽中拿下亞軍,更在美國的ONOG總決賽中拿下他個人第一項大賽冠軍,隨後更是在今年的HCT冬季表現出色而晉級到這次世界賽。

儘管擁有很好的實力,但Fr0zen給人的最大擔憂在於,如果目前的爐石環境是他不喜歡的,那麼他就會直接休息到下一個資料片才回來玩。尤其他又是在冬季就拿到了門票,所以在打完美洲區春季賽後,整個夏季他幾乎是處於放假的狀態,直到《狗頭人與地下城》快上市前,才到中國參加了黃金世俱杯的團體賽(和Pavel跟OldBoy組隊)。這會讓人懷疑他是否能為世界賽做最充足的準備。

不過看了他這次比賽的帶牌後,應該可以不用擔心。除了主流的西瓜術、翠玉德跟卡札龍牧都加入了他自己的微調變化外,只有他跟Sintolol帶的第四套牌控制法,在最近的比賽上也有崛起的趨勢,許多人在2018年HCT的巡迴賽站資格賽中用控制法表現出色。屆時世界冠軍賽開打時,也能關注Fr0zen使用這套牌的效果。

相關趣聞

華裔的Fr0zen有一對思想很傳統的中國父母,在青少年時期他們曾經想培育Fr0zen成為一名游泳選手,就算失敗了也期許Fr0zen能讀一流的美國大學,畢業後找到穩定的工作,所以他們原先對Fr0zen想打爐石電競是很反對的。直到前年DreamHack Summer賽事,Fr0zen在瑞典拿下亞軍後,他們才了解到Fr0zen是可以靠這行維生的,因此便轉而支持他的爐石路。去年不只在巴哈馬親自觀賞了自己兒子晉級到世界冠軍賽,Fr0zen爸爸甚至還自掏腰包在中國舉辦了《神之梯國際邀請賽》,讓Fr0zen體驗辦比賽跟擔任轉播的經驗,在當時還被中國當地的報紙給報導出來!

SamuelTsao

國籍:台灣

成就:

 2017 HCT冬季冠軍賽四強
 2017香港電競節總決賽亞軍
 2017土庫曼亞室武運八強

擅長職業/牌組類型:快攻牌組

晉級路程:2017 HCT冬季冠軍賽四強

在亞太區冬季季後賽的瑞士制中,小曹取得了6勝1敗的成績晉級八強,八強賽成功淘汰日本知名選手GundamFlame晉級冬季冠軍賽,接著在小組賽淘汰了有過世界冠軍賽經驗的OmegaZero跟Greensheep殺入八強,在最關鍵的八強賽中小曹借助炎魔拉格納羅斯的力量,4:2淘汰了中國選手驢鴿,成功為自己掙得一張通往荷蘭世界冠軍賽的席位。

選手介紹

SamuelTsao(以下簡稱小曹)目前是就讀於海洋大學的學生,和Fr0zen一樣年輕的他玩爐石的時間只有兩年多,從2016年開始他透過TvK週賽累積比賽經驗。

在去年的亞太區冬季季後賽,他首次打進HCT的正賽。當時他並沒有選用主流兩快兩慢陣容,而是使用自己比較熟悉的四快陣容,結果第一輪就被帶了抗快陣容的韓國選手lojom給擋下;所幸小曹頂住不能輸的壓力,剩餘瑞士制賽事連贏六場打入八強。八強時遇到同樣帶了四快的日本好手GundamFlame,賽前英文台轉播們一致看好Gundam會過關,不過小曹藉著出職業順序的優勢3:0獲勝前進巴哈馬。

因為小曹是首次參與大賽的新秀,在那次的冬季冠軍賽中也一樣不被看好,但他一鳴驚人的淘汰掉跟他同組的三名老將:OmegaZero、Tarei跟Greensheep殺入到最後四強,也幫台灣拿下一個世界冠軍賽的席次。當時賽後接受訪問小曹一句簡潔有力的:「I did it!」(我做到了!)至今仍令人印象深刻。

拿到門票後的小曹相對來說比賽的壓力也比較小,可以讓他將重心放在學校的課業上。2017下半年小曹比較少參與主要賽事,但仍然偶有佳作,包含在香港電競節拿下亞軍,以及和另一名台灣選手山下智久代表台灣參加亞室武運。不過這兩個比賽的規模都比較小,也因此這次的賽事他並不是大家討論的焦點。畢竟相比其他資歷顯赫的選手來說,這名後起之秀的實力還沒有獲得普遍的認可,而且他被分配到的小組還被公認是死亡之組。

他所處的B組有美國好手Muzzy、中國的JasonZhou跟烏克蘭的K神Kolento,小組賽第一場他就必須要設法「推王」,將挑戰奪冠熱門之一的K神。但大家也別忘了先前冬季兩次的HCT賽事中,小曹也是在一路不被看好的情況下殺出重圍拿到資格,且誠如小曹接受媒體訪問時所說:「大家奪冠的機會都一樣是1/16。」相信小曹若能放鬆以平常心應戰,還是能有上演驚奇爆冷的機會。

相關趣聞

小曹先前接受暴雪社群採訪時表示,自己除了爐石以外的休閒活動是打籃球,也是目前系籃的先發成員,可說是動靜皆宜!

另外當時小曹出征巴哈馬時,台灣觀眾在聊天室中經常使用羅傑實況中傳過來的哽:「BloodTrail 我早說小曹一定行 BloodTrail」,隨著他的晉級這句獨特的加油語也蔚為風潮,期望這次賽事能讓我們看到更多的「小曹一定行」!


爐石戰記》HCT世界總決賽 賽事資訊

【賽事時間】
●2018年1月18日 至1月20日:小組賽至八強賽,台灣時間15:30開始賽事轉播
●2018年1月21日 :四強賽至總冠軍賽,台灣時間22:30開始賽事轉播

【選手資格】
●2017《爐石戰記》HCT 全球巡迴賽冬、春、夏季冠軍賽前四強以及年度各區域HCT積分最高選手,共16名。

【賽制】
●小組賽:小組雙敗制、五戰三勝(BO5) 征服制(挑選 4 名英雄、禁用 1 名英雄),每個小組將有兩名選手晉級季後賽。
●季後賽 (八強至總冠軍賽) :單敗淘汰賽、五戰三勝(BO5) 征服制(挑選 4 名英雄、禁用 1 名英雄)

【賽事獎金】

《爐石戰記》HCT世界總決賽賽事獎金
《爐石戰記》HCT世界總決賽賽事獎金

【線上轉播頻道】

●中文直播頻道:TwitchYouTube
●英文直播頻道:Twitch

【出賽選手名單】

《爐石戰記》HCT世界總決賽參賽選手
《爐石戰記》HCT世界總決賽參賽選手

※本文由暴雪社群贊助

HCT爐石戰記Muting電競選手人物訪談

你可能有興趣的文章

爐石/HCT世界冠軍賽 選手介紹:歐洲王者

爐石/世界總決賽遠征荷蘭 Tom、小曹劍指冠軍,力求不後悔

Muting

PTT爐石板板主,熱愛觀賞爐石比賽,偶爾寫文章跟播比賽。
分享給好友加入udn

同類好文

香港電競音樂節8月24日登場 要讓玩家嗨

LOL/六都電競爭霸戰開打 各都首長化身英雄角色力挺自家隊伍

《英雄聯盟》舉辦高中職暑期夏令營 BeBe、Winds擔任講師

引爆體感電競熱潮! 體感電競爭霸賽開戰

推廣台灣電競 從產學合作做起

電競人氣差異懸殊 電競選手冷暖自知

電競運動軟實力 4大問題要解決

瘋電競拚冠軍 台灣自製遊戲要如何拚出一片天?

《爐石戰記》X純喫茶 世界冠軍篇 釋出導演爐邊閒談幕後花絮

LOL/《英雄聯盟》賽事加持 拳頭社Twitch頻道「十億」觀看數達成

亞運/台灣代表隊三項晉正賽 《英雄聯盟》勝敗場卻不太正常?

「靠賽」很重要? 淺談運氣在《英雄聯盟》賽事中的角色

LOL/從EU LCS第一周看版本新潮流:「凱莎」與「漢默丁格」的無限可能

LOL/C9先發遭撤換原因曝光 態度不積極是主因

《聖域對決》職業電競戰隊友誼賽 閃電狼、ahq、J Team搶奪電競王者寶座

UBISOFT 宣布《虹彩六號》職業電競聯賽「領航計畫」

力挺星海!AfreecaTV再次贊助 Nice、Rex出征美國世界盃聯賽

鬥陣/選出國家代表隊教練!世界盃評選委員會第二階段投票開始

LOL/MSI數據統計 Karsa KDA奪冠、Moojin獲賽評「最佳新秀」肯定

【致閃電狼】一群愛打遊戲的小朋友

蔡英文談電競 盼協助修正負面印象

桃園體育會成立電競委員會 搶進培育人才

中華電信投資4Gamers 共同進軍東南亞電競

全球首款體感射擊遊戲《閃電對決》校際競賽 南英商工奪冠

宏碁協助健行科大 建置全台最大電競教室

這麼可愛一定是男孩子!《英雄聯盟》電競選手的偽娘之路

電競玩家退休後…轉職不易

電競觀眾 四年後超越NFL

微星電競賽事製播研習營 今日開跑

全大運/電競英雄聯盟團體賽 城市科大奪冠

爐石/2018 HCT賽事勝率、勝場排行 哪些選手榜上有名?

全大運/電競首度納入正式項目 選手高度肯定

全大運電競開賽 代言人tom60229:電競路其實滿難走的

爐石/獨家專訪Zalae:希望官方改版前看看環境 不要在平行世界搞平衡

爐石/獨家專訪「肛琴殺手」:其實我沒在看「鋼琴殺手」實況

爐石/HCT台北站明開打 威傅「冥想」備戰、G9 努力求勝

《旅遊大亨》第一屆世界大賽 台灣代表選手奪季殿軍

爐石/鍋貼談巴西大賽(選手篇):巴西第一人、知名實況主與薛喜同組

爐石/鍋貼談巴西大賽(背景篇):窮卻讓人賓至如歸的賽事規劃

陳菊入府見總統 盼支持電競產業發展

火熱排行

LOL/ESPN戰力排行 閃電狼今年首度躍進前10

爐石/HGG 台灣隊迎首戰 周五對決哈薩克

LOL/六都電競爭霸戰開打 各都首長化身英雄角色力挺自家隊伍

台灣選手Has創紀錄 奪《星海爭霸2》WCS瓦倫西亞賽亞軍

爐石/世界大賽熱身賽牌組公布 奇數聖、任務戰、哮斗薩成共通選擇

ahq 稱霸 MetalHogs PUBG League 七月出征德國《絕地求生》世界大賽

免費報名台中城市盃「傳說對決」大賽 總獎金50萬

香港電競音樂節8月24日登場 要讓玩家嗨

爐石/HCT台中站8月盛夏開打 7/8~12開放報名

台中成立電競委員會 首屆電競節暑假登場

電競人氣差異懸殊 電競選手冷暖自知

LOL洲際賽/ LPL六勝二敗奪小組賽第一 率先挺進總決賽

J Team傳說對決2:1擊敗越南代表隊 拿下AWC世界賽第一場勝利!

LOL洲際賽/ LPL二連霸冠軍 再次奪下亞洲最強賽區稱號

亞運/台灣代表隊三項晉正賽 《英雄聯盟》勝敗場卻不太正常?

LOL洲際賽/LCK大勝LMS挺進決賽 kkOma:閃電狼是一支很強的隊伍

《英雄聯盟》舉辦高中職暑期夏令營 BeBe、Winds擔任講師

《魔獸世界》競技場世界盃聯賽 台港澳資格賽冠軍出爐

引爆體感電競熱潮! 體感電競爭霸賽開戰

鬥陣/世界盃參賽名單全數出爐 豬神Kant領軍台灣代表隊

電競運動軟實力 4大問題要解決

瘋電競拚冠軍 台灣自製遊戲要如何拚出一片天?

星海/Has再次奪下台港澳日挑戰賽冠軍 將與Rex一同遠征西班牙

爐石/HCT夏季冠軍賽Bunnyhoppor奪冠 台灣選手「承泰不要」止步小組賽

爐石/HCT夏季冠軍賽今晚11時30分開打 迎來史上最多元帶牌賽事

LOL洲際賽/LPL成功逆轉LCK再奪冠 Xiaohu:LPL是亞洲最強賽區

爐石/世界大賽前哨站!台灣、香港、新加坡、泰國熱身賽7月初開打

「靠賽」很重要? 淺談運氣在《英雄聯盟》賽事中的角色

推廣台灣電競 從產學合作做起

鬥陣/太平洋職業競技賽第二季 7 月 6 日英雄回歸

LOL洲際賽/FW擊敗KZ奪第二勝 戰馬教練:到時再讓大家看看其他陣容

《爐石戰記》X純喫茶 世界冠軍篇 釋出導演爐邊閒談幕後花絮

LOL洲際賽/閃電狼開幕戰力克RNG SwordArT:我們準備了很多的戰術

LOL/從EU LCS第一周看版本新潮流:「凱莎」與「漢默丁格」的無限可能

《STO》夏季總決賽本週六開戰!

LOL洲際賽/FW賽後訪問:希望我們可以一直維持這個狀態到比賽結束

LOL洲際賽/SKT賽後採訪:這一次一定要贏回來

LOL/C9先發遭撤換原因曝光 態度不積極是主因

鬥陣/世界盃小組賽開放購票 台灣隊八月中出征韓國

LOL/《英雄聯盟》賽事加持 拳頭社Twitch頻道「十億」觀看數達成

留言