親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/HCT世界冠軍賽 選手介紹:歐洲王者

2018-01-16 20:25遊戲角落 Muting

2017年《爐石戰記》世界冠軍賽即將於2018年1/18~21日在荷蘭阿姆斯特丹開打,獲勝者將被賦予世界冠軍的頭銜,並可以拿走豐厚的25萬美金。今年的世界冠軍賽是四年來首次獨立於Blizzcon之外舉行,不過能參與這最高殿堂的競爭者依然只有來自世界各地的16名高手,而我將透過這系列的文章,分成四篇來介紹這些參賽選手,讓大家能在觀賞高強度的競賽前,能對他們有更多的認識。

本文將介紹 Neirea、Orange、ShtanUdachi、Sintolol...
本文將介紹 Neirea、Orange、ShtanUdachi、Sintolol (圖左至右)四名歐洲選手。

首篇文章談的是歐洲王者。歐洲一直被視為是世界爐石實力最高的地區,這次賽事一共就有6位選手是來自歐洲,本文將挑選其中四位先做介紹,分別是 ShtanUdachi、Sintolol、Neirea、Orange,其餘兩名歐洲選手 Kolento 與 Hoej 就留待之後再行介紹。

ShtanUdachi

國籍:俄羅斯/戰隊:Team Spirit

成就:

 2016 DreamHack Summer 16強
 2016 HCT歐洲區最後一杯八強
 2017 HCT冬季冠軍賽冠軍

擅長職業/牌組類型:控制、Combo套牌

晉級路程:2017 HCT冬季冠軍賽冠軍

ShtanUdachi 先在HCT冬季歐洲區季後賽取得四強,獲得晉級到巴哈馬參與冬季冠軍賽的資格。當時是標準模式海怪年度的最後一項大賽,使用的版本是《黑街英雄之加基森風雲》。在那次賽事中ShtanUdachi拿出令所有人讚嘆的表現,他所使用的五套牌組都練到爐火純青,理解力也明顯高於其他選手,飛快的出牌速度更讓當時有參賽、以3:4惜敗給他的台灣選手小曹SamuelTsao留下深刻的印象

ShtanUdachi(圖片最中間)在巴哈馬冬季冠軍賽的奪冠照片。來源:暴雪電競
ShtanUdachi(圖片最中間)在巴哈馬冬季冠軍賽的奪冠照片。來源:暴雪電競

選手介紹

直到去年 ShtanUdachi 一鳴驚人拿下 HCT 冬季冠軍賽的冠軍後,大家才對他有了更多的認識,但其實Shtan在選手圈成名已久,是公認構築牌組能力很高的玩家,當時的里諾法、節奏戰都是由他改良出流行的版本。另外他也相當擅長一回殺(OTK)牌型,之前他就曾用藍龍賊、死魚聖達成歐服#1。

在2016年的HCT賽季他就很接近世界冠軍賽的舞台,當時他在競爭最激烈的歐洲區最後一杯積分和英國的 Greensheep 並列第八,透過加賽淘汰了 Greensheep,但不幸以 2:4 敗給當時積分最高的 Rdu 而無緣世界賽。今年透過在 HCT 冬季賽事的亮眼表現終於圓夢。

ShtanUdachi 平常也會用母語俄羅斯文實況,所以在俄文爐石社群中也頗受歡迎,因此透過投票在 2017 年 HGG 賽事中,和Pavel、SilverName 跟 INER 一同代表俄羅斯參賽。雖然過去半年 ShtanUdachi 比較少出現在賽場上,但我認為目前《狗頭人與地下城》版本的比賽環境類似於他當時參加冬季冠軍賽時的環境:四個強勢的主流職業,套牌類型也是兩快兩慢。在環境類似的情況下,ShtanUdachi 應該能有不錯的發揮。就讓我們看看他能否在阿姆斯特丹複製巴哈馬奪冠的經驗吧!

相關趣聞

一般職業選手在成名後只會專注於打天梯跟比賽,對競技場模式通常是興致缺缺,認為無暇把時間投注在競技場中。但 ShtanUdachi 不一樣的是他也很熱衷於玩競技場,曾在推特上分享照片:歐服天梯勝場和競技場勝場同時達到兩萬勝;且去年萬鬼節所舉辦的雙職業競技場活動,他以可怕的平均勝場數9.67高居歐服結算第一名!

Sintolol

國籍:德國/戰隊:Gamer Sensei

成就:

 2016法國XTraCup 冠軍
 2016 DreamHack Winter 16強
 2016 HCT歐洲區最後一杯八強
 2017 HCT 11個積分賽季最佳名次全都維持在前50名,包含8次前25跟2次前10名

擅長職業/牌組類型:海盜戰、快攻牌組

晉級路程:2017 HCT歐洲區最後一杯積分冠軍 (148分)

2016 HCT 最後一杯需要打一個八人比賽,而2017年制度的改變在於取消了賽事,讓該地區最高積分的選手直接晉級世界冠軍賽,

Sintolol 從這個規則公布後就立志要成為歐洲區最後一杯的代表,他也不負自己期待的達成目標,並在推特上分享了他的心得文

在心得文裡,他提到想達成目標要努力達成三件事:每個積分賽季都要透過三服天梯爭取一個至少前25名的最佳排名、每個月要贏一個小比賽、參與歐洲地區所有的大賽。而且他也很具體地去執行,一步一腳印地獲取積分,最後擊敗了 Jarla、Tyler 跟 Kycoo 等競爭者,和美洲區的 Muzzy 跟亞太區的 tom60229 一同獲得參賽資格。

他也給來年想要以同樣路線晉級的選手建議:做好拿積分規劃的準備,這將會是充滿壓力的一年,且是一個需要當成全職工作投入的競爭。(但其實Sintolol一直到最近才有戰隊支援,使他的付出顯得更難能可貴)

選手介紹

在爐石選手圈中一提到 Sintolol,大家可能就會立刻聯想到「海盜戰」三個字,這一個令無數爐石玩家又愛又恨的牌組就是他的代名詞。Sintolol 從不忌諱跟大家分享他熱愛海盜戰這件事,經常使用海盜戰攻上天梯#1,直到熾炎戰斧被削弱成三費之前。

而從我前面分享他晉級過程不難看出 Sintolol 對於其他比賽的成績相較之下沒那麼在乎,他最重視的是世界冠軍賽,所以其他賽事他專注於出席率,只要有參賽跟達到一定名次就能賺取更多的積分。另外他和 ShtanUdachi 一樣有參與去年歐洲區最後一杯的賽事,當時不幸敗給同胞 Bunnyhoppor,今年在改制後以最高分一償宿願。

相關趣聞

Sintolol 在去年的 HGG 賽事中原本將以種子身份代表德國出賽,但賽前與票選上的隊友 P4wnyhof 公開在推特上筆戰,而雙雙被官方取消資格,但他並沒有洩氣,而是回到他和Tyler自稱的「做苦差事」(Grinder)的生活。他們常常自嘲、自我謙虛地表示在爐石上沒什麼成就,就只是整天打天梯跟小比賽而已,其實這也顯示了他是耗費了多少心力才能拿到參賽資格。

下面圖片是他在推特分享過去一年打了超過一萬場的天梯對戰,這還只是電腦有記錄到的,不包含手機所進行的。Sintolol自己說這是「做苦差事」,還真是形容得貼切!

Neirea

國籍:烏克蘭/戰隊:G2 Esports

成就:

 2014 Blizzcon歐洲資格賽16強
 2015 Blizzcon世界冠軍賽16強
 2017 HCT冬季冠軍賽八強
 2017 HCT春季冠軍賽四強
 2017 HGG世界大賽亞軍(和 Kolento、DrHippi、NckChipper 代表烏克蘭)
 2017 SeatStory Cup VIII亞軍

擅長職業/牌組類型:控制、Combo套牌

晉級路程:2017 HCT春季冠軍賽四強

在去年的巴哈馬冬季冠軍賽,攸關晉級的八強賽中 Neirea 經過奮戰以 3:4 不敵 Fr0zen,但他很快的捲土重來,在春季再度成為歐洲代表,並在上海春季冠軍賽成功打到四強晉級世界賽。一路上淘汰了中國好手 XHope、本次也有參賽的美洲區積分王 Muzzy 跟台灣K神鍋貼 Kuonet。當時他使用的陣容是他拿手的控制陣容:嘲諷戰、翠玉德、任務賊跟控制法。

選手介紹

Neirea 是爐石沙場上的老將,從2013年封測開始就加入遊戲,大家通常都稱呼他為「烏克蘭二哥」,僅次於K神 Kolento。而在 2014 年 Blizzcon 歐洲區的積分排名看來也是如此,當年 Kolento 名列第一種子,緊追在後的便是 Neirea。

不過我自己認為除了「烏克蘭二哥」以外,Neirea也很適合「最強的無冕王」這個稱號。很難想像 Neirea 征戰數年以來居然尚未拿下一座大賽冠軍,儘管大賽成就累積起來的履歷很棒,但他似乎總欠缺臨門一腳。單以今年來說就拿了兩個大賽亞軍,包含 HGG 的賽事代表烏克蘭在冠軍賽中惜敗給由 StanCifka 領軍的捷克共和國;最近落幕的《椅子故事盃8》,他也在決賽不敵地主選手 Xixo。不過以做為世界冠軍賽的暖身來說,他自己是很滿意亞軍的結果。

現在讓我們將時間拉回到 2014 年,當時讓 Neirea 嶄露頭角加入職業圈的比賽是由 Team Liquid 主辦的 VGVN 邀請賽3,當時Neirea 在賽事中表現精采,包含奇蹟賊和巨人術的操作都讓人印象深刻,也讓當時 Liquid 的爐石經理 Monk(現任職於暴雪的《星海爭霸》設計師)將其納入Team Liquid戰隊。他還鼓勵 Neirea 經營實況,而 Neirea 實況中最令人津津樂道的就是他玩 Combo 套牌所展現的高超理解,其中又以狼人戰最被大家推崇,經常用狼人戰打上高排名,直到衝鋒這張牌被削弱之前。

2015 年 Neirea 表現更上一層樓,一樣打到了 Blizzcon 歐洲區的資格賽。而且這次他在小組賽淘汰了 Lifecoach 跟現任世界冠軍 Pavel,直到決賽才敗給了冠軍 ThijsNL,但這樣的表現也為他爭取到了世界冠軍賽的門票。只可惜他在小組賽不敵這次也有參賽的 Purple 止步 16 強。

在經過兩年多的努力後,Neirea 將在這次重返世界賽的舞台,尋求他生涯中第一個也是最重要的冠軍頭銜。

相關趣聞

由於打牌風格的關係,Neirea 一直不是很偏好快攻牌組,但是在大賽上他為了求穩通常都是選用最主流的強牌,就算有快攻還是會使用。2014年 Blizzcon 資格賽的打臉獵、2015年世界冠軍賽的秘密聖都曾讓他在賽後後悔不已。

這次他的陣容中還是包含了快攻德和親王賊兩套偏快的牌。最近實況上他被問到陣容問題時表示,因為大家帶的幾乎都是主流,沒有誰有明顯的優勢;如果給他重選,他會帶一個能與主流抗衡的不同陣容,但牌都繳完了也只能盡力練習。

Orange

國籍:瑞典/戰隊:Alliance

成就:

 2015 ESL傳奇系列賽冠軍
 《椅子故事盃 3 & 6》冠軍
 2016 DreamHack Leipzig冠軍
 2016 WESG全球總決賽亞軍
 2017 DreamHack Summer冠軍

最愛職業:獵人(他強調要用艾蘭里亞的英雄造型)

晉級路程:2017 HCT夏季冠軍賽亞軍

在夏季歐洲區的資格賽上其實Orange打的跌跌撞撞,瑞士制以 5W2L 晉級八強,八強賽經過五場苦戰後才三穿 Nicslay 的冰法取得代表權;在洛杉磯舉辦的夏季冠軍賽小組賽,先輸給中國選手 OmegaZero 落入敗部,最後從敗部淘汰了 OmegaZero;最關鍵的八強賽他遭遇到世界冠軍 Pavel,兩人激戰五局,最後要在進化薩內戰中分勝負,Pavel 手牌不理想的情況下敗下陣來,由 Orange 拿到最後一張世界冠軍賽的門票。

選手介紹

人稱「橘子哥」的 Orange 和上一位介紹的 Neirea 可說是兩個極端。儘管 Orange 在 2015 年才在爐石圈發跡,但累積到現在他已經擁有 6 座大賽的冠軍,包含兩次 DreamHack 跟兩次《椅子故事盃》,可以說是爐石比賽的常勝軍。

不過他和 Neirea 相反的是,直到2017 HCT夏季賽之前,他一直沒有在官方 HCT 電競體系中有過出色的表現。先前的夏季賽是他在HCT系統兩年以來第一次打入歐洲區的季後賽,原因是一來歐洲區的競爭最激烈,二來 Orange 自己也說在參與大賽時往往需要很多時間跟朋友閉關準備,加上比賽旅途的疲累,使他無暇爭取天梯積分跟參與小比賽,所以一直沒有參與過 HCT 季後賽。但是去年的夏季他下定決心要打入 HCT 季後賽,爭取一個參加世界冠軍賽的機會,而他也確實努力的達成目標,第一次參加季後賽就成為歐洲代表,並且在夏季冠軍賽打敗 Pavel 拿到了世界賽門票。

前面提到 Orange 崛起的時間點在 2015 年,他在 ESL 傳奇系列賽拿下了冠軍,而當時他在決賽擊敗的對手非常欣賞他,就將 Orange 簽入自己的戰隊,那個人就是香港的知名實況主 Amaz。雖然 Amaz 的 Archon 戰隊目前已經解散,但那時候在 Archon 的經驗讓 Orange 了解到自己是可以當全職選手的,他也是在那時認識了親密戰友 Purple,兩人直到這次比賽都還是共同練習準備牌組陣容。

15 年 Orange 雖然在 Viagame House Cup 2 不敵羅傑,但很快在四月他贏了另一座大賽冠軍,他在《椅子故事盃3》以 5:4 打敗了後來該年度的世界冠軍 Ostkaka。巧合的是跟他同鄉的 Ostkaka,後來也跟他一起成了 Alliance 戰隊的隊友,加上另一名瑞典隊友 Powder,三人一起參加了許多團體賽事。可惜目前 Ostkaka 跟 Powder 都決定暫時放下選手身份,離開 Alliance 戰隊,Orange 也只能連同他們的份一起努力。就讓我們看在這禮拜開打的世界冠軍賽中,他能否達成「王者之路」吧!(第一次參與HCT賽事就一路拿下最後的世界冠軍)

相關趣聞

外表帥氣的 Orange 卻也有糊塗的一面,前隊友 Powder 就曾爆料有次打完比賽回到瑞典,糊塗的 Orange 才跟 Powder 說:「我把租屋處的鑰匙放在那邊的旅館...」,於是 Powder 就只好讓他這個好友借住他家一星期,直到 Orange 拿回他的住處鑰匙為止。

另外去年底剛進行的全明星賽雖然沒有邀請 Orange,但其實他是有來過台灣的。在 2015 年 Blizzcon 的亞太區冠軍賽,他和 Papasmith 受邀來台擔任英文台轉播的工作。

 

※本文由暴雪社群贊助

HCTMuting爐石戰記人物訪談

你可能有興趣的文章

爐石/HCT世界總決賽18日開打 預測「天選之人」拿卡包

爐石/世界總決賽遠征荷蘭 Tom、小曹劍指冠軍,力求不後悔

爐石/世界總決賽牌組四職鼎立 Tom:瘋狗德的出現在意料之中

Muting

PTT爐石板板主,熱愛觀賞爐石比賽,偶爾寫文章跟播比賽。
分享給好友加入udn

同類好文

爐石/鍋貼談巴西大賽(選手篇):巴西第一人、知名實況主與薛喜同組

爐石/鍋貼談巴西大賽(背景篇):窮卻讓人賓至如歸的賽事規劃

陳菊入府見總統 盼支持電競產業發展

宏碁與樹德家商合作 建置南台灣最大電競教室

全大運/開幕式點燃聖火 首辦電競項目

鬥陣/OWCP「碧姬日」本周登場 高馬尾玩家免費入場觀賽

五育高中砸500萬元 成立電競中心

鬥陣/OWCP六國大亂鬥! 各隊視韓國DTN為最大勁敵

鬥陣/易先生、阿勒談OWCP 預測四強隊伍

不只是玩電動! 北市電競實驗教育啟動

獨/科大爭設電競類科 搶生進入戰國時代

獨/電競類科衝太快 學者憂恐出現「蛋塔效應」

電競成顯學 大學紛開科系學程

爐石/一拳超人現身!坦普拉斯助陣 WESG出現384點驚天一擊

台灣代表隊需要你的應援 《暴雪英霸》HGC亞太對決明開打

中東瘋電競 竟因娛樂有限

Baconjack等鬥陣選手轉型 閃電狼成立《絕地求生》戰隊

平均年齡71歲!銀髮族CS戰隊:「玩電競不需要區分年齡」

解散消息頻傳 談《爐石戰記》戰隊的經營選擇、取捨與困境

《棒球殿堂2017》X《真.全民打棒球》 春季最強挑戰賽周末圓滿落幕

鬥陣/暴雪攜手Twitch OWL職業電競聯賽宣布創新計畫

萬能科大「輸出」電競經驗 助高職成功辦比賽

從線上夯到線下 電競熱潮沒跟上就OUT

拒HKA入住理由太扯 周偉航:堪比危樓籲建管處安檢

HKE租屋紛擾 大樓曾榮獲優良社區、和樂里鄰特色獎

社區不給電競選手住 律師:要趕人只有這3招

宏碁深耕校園 協助建置電競教室

爐石/世界賽趣聞:「毒奶」發威?比賽場外的神秘力量

爐石/歷史性的一刻!台灣選手Tom60229勇奪世界冠軍

爐石/HCT世界冠軍賽 選手介紹:奪冠熱門

選手將何去何從?閃電狼、ahq解散《鬥陣特攻》戰隊

鬥陣/OWL職業電競聯賽 開幕週吸引超過千萬線上觀眾觀看

爐石/HCT世界冠軍賽 選手介紹:亞洲之星

爐石/HCT世界冠軍賽 選手介紹:黑馬軍團

爐石/HCT世界冠軍賽 選手介紹:歐洲王者

LOL/LMS新賽季五大變動 將共享分潤助戰隊永續經營

Bebe、貝克一對一指導 微星《英雄聯盟》學習營報名開跑

電競比賽擬推主客場聯賽制 串聯全球各大城

鬥陣/OWL開打 312種聯賽專屬造型要花多少才能擁有?

爐石/世界總決賽遠征荷蘭 Tom、小曹劍指冠軍,力求不後悔

火熱排行

《英雄聯盟》榮耀時刻 頒發LMS春季季賽各獎項

爐石/HCT台北站16強揭曉 山下智久、MCweifu雙雙晉級

全大運電競賽事團隊再添生力軍 4/26中央大學熱血開賽!

爐石/24小時名人爬梯Party落幕 Roger、紹安稱霸

LOL/激戰!Faker對決西門賽況大逆轉

G-Rex 3:0輕取MAD 下周將和閃電狼爭奪LMS春季冠軍

一起來與明星們同樂吧!Yahoo《爐石》24時名人爬梯Party明晚開打

IESF世界電競錦標賽正式簽約 電競好手齊聚高雄!

LOL/MAD以下克上!搶下LMS 2018春季季後賽首戰

《英雄聯盟》LMS春季季後賽4/14火熱開打 決賽移師澳門舉辦

《Garena傳說對決》AWC國際賽 總獎金 55 萬美元再創新高!

爐石/鍋貼談巴西大賽(選手篇):巴西第一人、知名實況主與薛喜同組

星海/WCS台港澳日挑戰賽 八強線下賽4月22日開打

《怪物彈珠》四週年 首屆電競大賽登場!

開打!《絕地求生》台港澳殿堂級聯賽正式定名為「MetalHogs PUBG League」

《Garena 傳說對決》GCS 職業聯賽再添生力軍 閃電狼確定參戰!

爐石/鍋貼談巴西大賽(背景篇):窮卻讓人賓至如歸的賽事規劃

高雄登上世界電競舞台 陳菊:美夢成真

AORUS X TTP第二屆慈善盃總決賽 各方吃雞好手爭奪榮耀

陳菊入府見總統 盼支持電競產業發展

LOL/站上電競舞台!ahq、GRX尋找下一位新星

鬥陣/OWCP「碧姬日」本周登場 高馬尾玩家免費入場觀賽

《虹彩六號》職業電競聯賽第7賽季總決賽 將於美國大西洋城盛大舉辦

星海/再次出征韓國!Has、Rex、Cell參戰GSL第二季

星海/誰能創造傳奇?GSL第二季將於4/18開賽

兆豐銀電競大賽決賽 「超競」擊敗群雄獲得冠軍

全大運/開幕式點燃聖火 首辦電競項目

《暴雪英霸》全球冠軍賽 — 地平線對決全面啟動即刻報名!

宏碁與樹德家商合作 建置南台灣最大電競教室

電競北區聯賽街頭開打 電玩迷high

五育高中砸500萬元 成立電競中心

鬥陣/世界盃將登場 台灣積分排名滑落恐無參賽資格

周錫瑋率領電競隊伍赴上海 侯友宜力挺產業

留言