親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/世界總決賽牌組四職鼎立 Tom:瘋狗德的出現在意料之中

2018-01-10 18:32聯合新聞網 余峯

爐石戰記》全球巡迴賽(HCT)世界總決賽,將於 1/18~21 在荷蘭阿姆斯特丹舉辦。2017年冬、春、夏季冠軍賽前四強,以及年度各區域HCT積分最高選手,其中包括台灣選手 Tom60229(大哥)與 SamuelTsao(小曹),以及國外知名選手 Kolento、Orange 等等。16 名頂尖爐石高手將角逐年度最高榮耀及 25 萬美元的冠軍獎金,賽事總獎金更高達 100 萬美元。

台灣選手 SamuelTsao(左)、Tom60229(右)將出征《爐石戰記》H...
台灣選手 SamuelTsao(左)、Tom60229(右)將出征《爐石戰記》HCT世界總決賽 攝影/余峯

16 名選手的參賽牌組已於今日公佈,玩家可以點此查看。職業分佈已牧術德賊四職為大宗,選手們的陣容顯得相當一致。所有選手都帶了牧師,大部分都是卡札牧,少部分是不同類型的龍牧。術士跟德魯依都僅一名選手沒帶,控制與西瓜術數量差不多,比較特別的是小曹帶了 Zoo術;德魯伊則是快攻德(瘋狗)數量超越了翠玉德。盜賊一共有 12 名選手選用,清一色是親王賊。至於剩下的職業,則有打臉獵、控制法、魚人聖等較冷門的選擇。戰士和薩滿就別提了,在職業賽場上完全沒有出場機會。

細觀本次帶牌陣容,可以發現與 12 月的全明星賽有許多不同。全明星賽時許多選手選擇帶的秘密法、打臉獵、快攻聖,如今已成為非主流的選擇,甚至完全消失。當初只有Weifu(威傅)一人帶的快攻德,現在則成為了德魯伊的帶牌主流。

SamuelTsao(左)與 Tom60229(右)在遠征荷蘭前夕,接受台灣媒體...
SamuelTsao(左)與 Tom60229(右)在遠征荷蘭前夕,接受台灣媒體聯訪。 攝影/余峯

為什麼會有這種改變?大哥在出征荷蘭前夕,接受媒體聯訪表示,其實瘋狗德、親王賊出現都在意料之中。他接著解釋,明星賽那時大家想抓術士,但這件事會浪費太多牌組資源,而且還很難抓;當時流行快攻聖、秘密法,這些是獵人比較好打的,現在聖法式微,以目前的流行而言,獵人就變得不好用了。有親王賊在,快攻聖也就沒那麼好打。同場受訪的小曹補充道,因為親王賊大量出現是可預期的,於是就跑出了大批瘋狗德。

當初威傅在明星賽賽前訪談時就曾表示,快攻德可以對付所有快攻牌組。大哥也在訪問裡提到同樣的觀點,他認為每次改版,一開始總是會跑出些奇怪的控制牌,但這些牌組因為不夠完整,很快就會死光;此時快攻會重回環境,快攻牌組彼此會開始互相針對,然後能夠打贏其他快攻的快攻牌組就會出頭,也就成了現在環境的樣子。

Tom60229帶牌陣容
Tom60229帶牌陣容

大哥同時也認為,這版本牌組演變到現在已經開發得差不多了,所以大家繳得牌也都差不多。他表示:「這個版本我個人不太喜歡,快攻太吃坑道蠕蟲,比賽陣容又被卡札牧跟控制術這兩套牌組卡死,你沒辦法同時針對這兩副,導致這版本比賽會比較無趣一點。」他認為德賊之所以會這麼多人帶,並不是因為牌組特別強,而是牧術卡在那邊,剩下的選擇就變得很侷限。至於目前主流的兩套術士,大哥解釋道,西瓜術是打牧師比較好打,控制術則是術士內戰比較強,兩個針對的目標不一樣,會 ban(禁用) 的職業通常也不太一樣。他同時也透露自己會 ban 對手的術士,並表示「這個大家應該都知道,講出來也沒差啦」。

在大哥講完後,小曹笑道「都被你講完啦」。他表示現在如果要帶 2~3 套快攻,就幾乎一定要 Ban 掉術士;帶了翠玉德也一樣要 Ban 術。牧術都是很難針對的職業,其實就是兩個選一個 ban,然後試著去針對剩下兩套牌組。他自己的話,也同樣制定了 ban 術士的策略,測了幾套想找出在快攻內戰中有點優勢,打牧師也能有五成勝率的牌組,於是才決定帶 Zoo術。他表示有考慮過魚人聖,但以魚人聖而言,若要修改成可打快攻的版本,打牧師就太劣了,因此還是決定用 Zoo術。

SamuelTsao帶牌陣容
SamuelTsao帶牌陣容


《爐石戰記》HCT世界總決賽 賽事資訊

【賽事時間】
●2018年1月18日 至1月20日:小組賽至八強賽,台灣時間15:30開始賽事轉播
●2018年1月21日 :四強賽至總冠軍賽,台灣時間22:30開始賽事轉播

【選手資格】
●2017《爐石戰記》HCT 全球巡迴賽冬、春、夏季冠軍賽前四強以及年度各區域HCT積分最高選手,共16名。

【賽制】
●小組賽:小組雙敗制、五戰三勝(BO5) 征服制(挑選 4 名英雄、禁用 1 名英雄),每個小組將有兩名選手晉級季後賽。
●季後賽 (八強至總冠軍賽) :單敗淘汰賽、五戰三勝(BO5) 征服制(挑選 4 名英雄、禁用 1 名英雄)

【賽事獎金】

《爐石戰記》HCT世界總決賽賽事獎金
《爐石戰記》HCT世界總決賽賽事獎金

【線上轉播頻道】

●中文直播頻道:TwitchYouTube
●英文直播頻道:Twitch

【出賽選手名單】

《爐石戰記》HCT世界總決賽參賽選手
《爐石戰記》HCT世界總決賽參賽選手

HCT爐石戰記tom60229人物訪談

延伸閱讀

爐石/世界總決賽遠征荷蘭 Tom、小曹劍指冠軍,力求不後悔

爐石/明星賽牌組:歐韓K神牧師與眾不同 威傅用快攻德反吃快攻

爐石/ㄈ糗BOT(12月下旬):打頭薩重出江湖 親王賊暗藏黑科技

爐石/等不及看到派奇離開 網友製作退環境倒數網站

余峯

遊戲角落第一代主編(退役),常用ID為Coshower。喜歡貓,不過頭像放的是熊。
分享給好友加入udn

同類好文

金剛直播/W14【電競網紅爭霸戰】啵緹人氣甜滋滋,愛琳&肉包又見領先群

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】「只會玩刀鋒」周末衝出個人最佳成績!

金剛直播/W13【電競網紅爭霸戰】「ELIN⭐️愛琳」微幅領先,金剛和你一起逗陣玩

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】唱遊俱佳小天后饅頭回歸,中秋K歌之夜繼續High唱!

金剛直播/W12【電競網紅爭霸戰】「噗噗屁屁」互動超人氣,《非人學園》開播人數創新高

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】新人曉滴出頭天,本週歌手田亞霍也來玩遊戲!

金剛直播/W11【電競網紅爭霸戰】神兵多洛斯暫居首位,期待週末激烈戰局

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】「姊姊」首次摘冠,《金剛直播》雙平台App全面上線!

金剛直播/W10【電競網紅爭霸戰】實況主曉滴領先,《轟啊坦克M》遊戲黏著度高

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】常勝女王小饅頭七冠到手,週六「玩家之夜」百萬實況主陪你玩!

金剛直播/W9【電競網紅爭霸戰】饅頭目前第一,更多新人進入領先群

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】百萬星主播悉數回歸,全新「金剛逗陣玩」益智遊戲封測中!

絕地求生M明星賽/專訪心懸:盡地主之誼帶大家體驗在地風情

絕地求生M明星賽/專訪梓凜:明星賽目標至少要擊敗心懸跟凱琪!

絕地求生M明星賽/專訪K7 凱琪:被歐式「臉貼臉」 讓我受寵若驚

金剛直播/W8【電競網紅爭霸戰】「只會玩刀鋒」領先,實況主深夜台依然熱鬧

專訪《絕地求生M》戰隊NVM 隊長BiXia:去德國比賽都吃「中菜」

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】App一鍵開播超簡單 網紅排行大風吹

金剛直播/W7【電競網紅爭霸戰】預賽首周冠軍「奶茶」,目前正式賽排第一

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】電競「猩」舞台持續發燒,小饅頭迎來五連冠!

金剛直播/W6【電競網紅爭霸戰】小錵與饅頭依然前三,「噗噗屁屁」回歸領先群

LOL/談MLXG退役:江湖路遠,告別獨一無二的麻辣香鍋!

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】小饅頭穩坐冠軍,姊姊與錵小錵雙姝登季亞

爐石/還有時間!布加勒斯特大師資格賽攻略 一起去羅馬尼亞

金剛直播/W5【電競網紅爭霸戰】小饅頭與錵小錵互拚冠軍?新人小傑暫居第三

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】實況主「小饅頭」氣勢如虹,首位三連霸誕生!

金剛直播/W4【電競網紅爭霸戰】錵小錵重回榜首 上週冠軍小饅頭暫居第四

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】「小饅頭」蟬聯雙周冠軍,兩位新秀榮獲季亞軍

金剛直播/W3【電競網紅爭霸戰】加入《閃亂神樂》 小饅頭目前仍第一

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】邁入第三週 遊戲實況主參與人數已破 700!

金剛直播/W2【電競網紅爭霸戰】目前由小饅頭大幅領先

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】首週冠軍出爐 錵小錵果然拿第一

「2019 亞洲電競大賞」聯合開辦 電競專屬的文化「第四金」

金剛直播/首周網紅爭霸戰錵小錵遙遙領先 館長與馬東石對決鱷魚拔牙

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】誰才是最強實況主?全民電競正式啟航!

LOL/LEC首位義籍選手VIT Jiizuke:披薩,我只吃義大利的

ahq執行長:Garena的態度是LMS實力無法提升的最大關鍵

《英雄聯盟》MSI冠軍賽 西門專訪:中野的發揮是決賽最大看點

從英雄聯盟直播賭盤回顧假賽史 電競簽賭為何無法遏止?

LOL/夏季賽誓言劍指冠軍!Ahq主教練Domo專訪(下)

火熱排行

LOL/隊史首冠!J Team拿下LMS夏季賽冠軍 與ahq共同出征世界賽

金剛直播/W14【電競網紅爭霸戰】啵緹人氣甜滋滋,愛琳&肉包又見領先群

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】「只會玩刀鋒」周末衝出個人最佳成績!

玩寶可夢玩到拿冠軍 吳比媽媽不阻止還送出國拿積分

台灣隊獲亞太區《戰車世界》大逃殺賽事冠軍,隊員流氓13殺神操作

金剛直播/W13【電競網紅爭霸戰】「ELIN⭐️愛琳」微幅領先,金剛和你一起逗陣玩

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】唱遊俱佳小天后饅頭回歸,中秋K歌之夜繼續High唱!

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】「姊姊」首次摘冠,《金剛直播》雙平台App全面上線!

首屆SNK世界錦標賽總獎金逾十萬鎂!將決定《侍魂 曉》及《拳皇XIV》世界冠軍

金剛直播/W12【電競網紅爭霸戰】「噗噗屁屁」互動超人氣,《非人學園》開播人數創新高

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】新人曉滴出頭天,本週歌手田亞霍也來玩遊戲!

金剛直播/W11【電競網紅爭霸戰】神兵多洛斯暫居首位,期待週末激烈戰局

留言