親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/馬克羊解析明星賽:賭上剃光頭的羅杰 牌組有望打敗Pavel

2017-12-22 19:56聯合新聞網 馬克羊

安安各位,我是馬克羊明星賽的對戰籤表出來啦! 很多人最關心的阿傑(ahqRoger),前幾天開台時下了個猛藥,祭品說「明星賽要是一輪跪,來理個光頭好了」。

今天阿傑直接抽到最猛的對手,如日中天的世界冠軍 Pavel。我們就來看看雙方的帶牌,有什麼對戰焦點。

選手卡表連結:http://bit.ly/2Bdl1ib

ahqRoger vs Pavel

第四局對戰組合:Pavel (左) vs ahqRoger (右)
第四局對戰組合:Pavel (左) vs ahqRoger (右)

Roger: 卡札牧/西瓜術/親王賊/新兵聖
Pavel: 卡札牧/西瓜術/親王賊/任務德

兩個人帶的 4 副牌有 3 副的類型一樣,不過 Pavel 的組法更偏向於「反控制」。他的西瓜術跟親王賊都放了兩張4/4/3破法者,牧師也放了群體驅魔。在這個版本的天梯,沉默其實不太有用;只有對西瓜術5/2/2著魔的僕從或5/4/6西瓜(食肉立方體)比較有效。而多帶的任務德也幾乎只有打西瓜術能比較優勢。

Roger 的兩套快攻在這對戰上幾乎穩過,尤其有機會穿爆 Pavel 的任務德。任務德的組法現在風險很高,留換牌的時候起手少一張牌,會讓拿到野性成長翠玉之花的機會降低很多。很常會蓋完任務之後T2、T3只能天生技變成「鐵爪德」,直接被穿爛。而且Roger的西瓜術版本有追上更新,放了兩張山嶺巨人。如果T4巨人,德魯伊也是無解的。

這個對戰,Pavel 最需要擔心他的任務德,阿傑最需要擔心他的西瓜術。所以出職業的順序就會變得滿重要。如果Roger的西瓜術能在對上任務術之前贏過,Pavel 就只能從比較難打的牧師身上找最後的機會。而如果Pavel因此先連上任務德的話,Roger也就可能可以先讓自己西瓜術以外的職業都先過關。

牌組來說的話,我甚至覺得阿傑小有優勢。阿傑這次帶的4副牌都組的很好,沒什麼問題,都有跟上現在公認很強的組法 (那些還在放「首席門徒琳恩」的到底怎麼回事...)。而且牌組有些優勢,是真的有機會打贏世界冠軍 Pavel。

Kranich VS Kuonet

第一局對戰組合:Kranich (左) vs Kuonet (右)
第一局對戰組合:Kranich (左) vs Kuonet (右)

其他幾個對戰,這次「韓國K神」Kranich帶的牌組很有趣,帶了6張翻大法術的6/4/4惡毒召喚師——親王賊跟 3 副翻牌獵+牧+聖。而我們的「台灣K神」鍋貼,這次帶的4副牌——卡札牧/任務德/有帶冰箱+炎爆的秘密法/西瓜術(雙山嶺巨人),都是想抓控制牌組。

因此這個對戰 Kuonet 恐怕會陷入苦戰。

不過Kranich的各種翻大法術牌組的隱憂就是,如果起手拿到大法術,甚至獵人拿到了唯二的兩張法術,6費翻牌跟8費總管都會變成廢卡。因此 Kuonet 雖然有些劣勢,但不到沒機會獲勝。

Thijs VS ahqWeifu

第七局對戰組合:Thijs (左) vs ahqWeiFu (右)
第七局對戰組合:Thijs (左) vs ahqWeiFu (右)

Thijs 帶了唯一的大大德,剛好遇到唯一帶瘋狗德的 Weifu。卡札牧+3快攻的威傅滿有機會穿爛 Thijs 的大大德。

一個比較隱憂的點是威傅的瘋狗德居然放了兩張2/2/3葛拉卡爬行蟹。在這個版本的天梯上,吃海盜的螃蟹已經變成廢牌。海盜少見很多、而且有海盜的牌組南海水手+派奇出來就衝鋒掉了,只能很偶爾地吃到一下南海船長

比賽比較特別的是可以帶「嚇牌」,因為公布卡表,故意帶平常天梯很爛,但對手會一直記在心裡,很害怕就防東防西的牌。好比說對手有南海船長,就永遠扣在手上不敢出。但通常這種牌都只放1張,最好希望「對手記在心裡、我牌沉在海底」永遠不要抽到。這次比賽仍然很多人在牌組裡放1張吃海盜的螃蟹,干擾對手的留牌出牌。但一副牌放1張變成2張,一場用10張牌的對局抽到的機會就會從3成多大大上升到5成多。

令人訝異的是 Tom60229 跟 Pinpingho 的組牌也出現這個問題。Tom 跟 PPH 的快攻獵裡,也都放了兩張「放狗」。這張牌如果打出去換怪,等於3費打對面手下1滴,超級沒用。在沒有未削弱的飛刀手+放狗、配瘋狂科學家強力快攻的T7獵之後,天梯上已經沒人要用這張牌。雖然在很少的情況下,殘血對手防斬殺時會受到影響,但大部分局面抽到都極為不好。如果當作開牌比賽的「嚇牌」,放兩張大有問題。只能祈禱在對上卡札牧、西瓜術的時候永遠「對手記在心裡、我牌沉在海底」了。

只要吃不到海盜,阿威就等於帶了兩張「淡水鱷」。阿威要是在進攻時抽到會很吃虧。好在Thijs也在他的控制術士裡放了兩張超級沒用的2/2/3吸血地精。就算是一人放兩張「淡水鱷」,禮尚往來吧!

主要 3 快對上大大德,阿威只要注意防好散播瘟疫,這個對戰組合非常優勢。

馬克羊的八強預測

這邊我純粹以牌組優劣勢,來預測一下這次明星賽八強:

1.Kranich (優)vs 鍋貼
2.Firebat (優)vs Yulsic
3.Aaron vs 山下智久(優)
4.Pavel vs ahqRoger(優)
5.Kolento (優)vs tom60229
6.JasonZhou(優) vs Virtual
7.Thijs vs ahqWeiFu(優)
8.Purple vs Pinpingho(優)

去年明星賽我們第一輪就被外國選手群殺爛,希望今年換我們殺爛外國選手群!


【《爐石戰記》2017全明星賽 - 賽事資訊】

●比賽時間:12/23~24 13:00~24:00

●國際邀請選手:Aaron(新加坡)、Firebat(美國)、JasonZhou(中國)、Kolento(烏克蘭)、Kranich(韓國)、Pavel(俄羅斯)、Purple(加拿大)、Thijs(荷蘭)

●台港澳代表選手(點擊選手ID,可連結至該選手專訪。):Pinpingho(台灣)、Tom60229(台灣)、Yulsic(香港)、ahqRoger(台灣)、ahqWeiFu(台灣)、Kuonet(台灣)、Virtual(台灣)、山下智久(台灣)

●直播頻道:https://www.twitch.tv/hearthstonezhtw

●選手牌組:http://bit.ly/2Bdl1ib

爐石明星賽16強對陣 攝影/余峯
爐石明星賽16強對陣 攝影/余峯

※本文由暴雪社群贊助

馬克羊爐石戰記牌組Meta分析Pavel

延伸閱讀

爐石/明星賽牌組:歐韓K神牧師與眾不同 威傅用快攻德反吃快攻

爐石/明星賽分組揭曉 Tom強碰K神、羅杰首輪遇考驗、Pph迎命運之戰

爐石明星賽/ahqRoger:全力以赴,至少別當「一輪杰」

爐石/JasonZhou:老闆跑路對他沒影響 戰隊薪資只佔收入1/20

馬克羊

馬克羊,本職醫生,也是舞台劇演員。圍棋6段、星海大師、考試宗師。想上#1就上#1。名副其實的遊戲狂人。
▍相關連結:Twitch頻道粉絲專頁
分享給好友加入udn

同類好文

PTT爐石板主報你知/世界大賽八強B組:巴西閃靈二人組、挪威人中之龍

PTT爐石板主報你知/世界大賽八強A組:紐西蘭女刺客、香港亞運金牌

角落專訪/想幫台灣拿更多名額 「令人鼻酸」的爐石電競夢

爐石/鍋貼談HCT秋季冠軍賽 選手分析與八卦(美洲、中國)

爐石/鍋貼談HCT秋季冠軍賽 選手分析與八卦(歐洲、亞太)

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#5:圓夢之後

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#4:走向不同的道路

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#3:世代傳承的接力棒

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#2:登上戰鬥舞台

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#1:從網咖開始的夢

爐石/鍋貼談HCT阿根廷站:選手、帶牌、行程,以及女主持人

未有單一國際總會 杭州亞運電競列正式項目出變數

鬥陣/世界盃17日開打!賽評、分析師直點觀賽重點

中國新富行業?電競手身價千萬 代國出征

《絕地求生》電競戰隊「沒成績、沒名氣、沒收入」 中國陪玩市場卻快速發展

亞運/穿中華戰袍壓力大 電競隊找教練操體能

別再說電競不務正業!亞運列示範項目 選手身價達數千萬

圖/OMG超豪華訓練室曝光 簡直是個太空戰艦!

《絕地求生》世界賽 Ninja vs. Shroud 天王對決上演

《鬥陣特攻》傳再賣出兩地授權 擴大電競版圖

台中電競節啟動 盼打造電競友善城市

香港電競音樂節8月24日登場 要讓玩家嗨

LOL/六都電競爭霸戰開打 各都首長化身英雄角色力挺自家隊伍

《英雄聯盟》舉辦高中職暑期夏令營 BeBe、Winds擔任講師

引爆體感電競熱潮! 體感電競爭霸賽開戰

推廣台灣電競 從產學合作做起

電競人氣差異懸殊 電競選手冷暖自知

電競運動軟實力 4大問題要解決

瘋電競拚冠軍 台灣自製遊戲要如何拚出一片天?

《爐石戰記》X純喫茶 世界冠軍篇 釋出導演爐邊閒談幕後花絮

LOL/《英雄聯盟》賽事加持 拳頭社Twitch頻道「十億」觀看數達成

亞運/台灣代表隊三項晉正賽 《英雄聯盟》勝敗場卻不太正常?

「靠賽」很重要? 淺談運氣在《英雄聯盟》賽事中的角色

LOL/從EU LCS第一周看版本新潮流:「凱莎」與「漢默丁格」的無限可能

LOL/C9先發遭撤換原因曝光 態度不積極是主因

《聖域對決》職業電競戰隊友誼賽 閃電狼、ahq、J Team搶奪電競王者寶座

UBISOFT 宣布《虹彩六號》職業電競聯賽「領航計畫」

力挺星海!AfreecaTV再次贊助 Nice、Rex出征美國世界盃聯賽

鬥陣/選出國家代表隊教練!世界盃評選委員會第二階段投票開始

LOL/MSI數據統計 Karsa KDA奪冠、Moojin獲賽評「最佳新秀」肯定

火熱排行

爐石/Yahoo名人賽香港抱走冠軍 阿傑賽末斷腿 不敵亞運金牌kin0531

爐石/《拉斯塔哈大混戰》旅店邀請賽 承泰不要、小曹將用最新牌組出戰

《爐石戰記》2019年賽制再度大改!三階競技系統取代HCT 大師制度取消

WirForce 2018四大賽事聯合開打 舞台活動詳情大公開

《鬥陣特攻》職業電競聯賽 2019 年例行賽賽程 現已公佈

IESF《英雄聯盟》勇奪季軍!最年幼選手Daper:有電競夢應趁早開始

《爐石戰記》全明星賽24日開投! 投出你心目中台港澳參賽選手吧

《虹彩六號》職業聯賽第 8 賽季全球總決賽落幕 亞太賽區隊伍雙雙打進全球四強

LOL/LMS明星賽眾星雲集 西門夜說捍衛劫神地位

留言