親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

電競業觀眾數直逼NFL 收入卻遠不成正比

2017-11-12 21:43中央社 里斯本12日綜合外電報導

電子競技已蓬勃發展為全球知曉的活動,不僅參賽者激增,全球觀眾估計已達2.8億人,接近職業美式足球聯盟(NFL)的規模。但這項運動目前吸引到的收入仍和此不成正比。

法新社報導,電競(e-sports)運動的飛快擴展,令越來越多人揣測,它甚至很快將納入奧林匹克運動的比賽項目。

然而,即使本月稍早舉行的「英雄聯盟」(Leagueof Legends)決賽在北京「鳥巢」國家體育場吸引大批觀眾,分析師指出,電競業在經濟面還不夠成熟,若要在體育界站穩長期發展,還需要爭取更多資金挹注。

數位經濟主要歐洲智庫Idate研究主任密休(Laurent Michaud)表示:「電競業今年應可賺到略高於8.5億歐元(約新台幣299億元)收入,且研究顯示,到了2021年收入將達到30億歐元左右(約新台幣1056億元)。但相較之下,全球電玩遊戲市場價值卻是高達逾650億歐元(約新台幣2.2兆元)。」

市場研究公司尼爾森運動(Nielsen Sports)估計,每位電競迷目前平均每年只會為產業帶來3歐元(約新台幣105元)收入。反觀美式足球帶來的收入通常是這個的10倍之多。

如何讓電競業的受歡迎程度化為現金,開啟源源不絕的營收大門,是令人絞盡腦汁的複雜問題。

電競與傳統運動的收入差距原因之一,是電競難以透過傳統傳播媒體鎖定觀賞群眾。

德國甲級足球隊沙爾克04(Schalke 04)的比賽長提姆‧賴赫特(Tim Reichert)表示:「我們的足球賽仍然每場門票都賣光,但球隊也不應太自滿,因為現場觀眾不那麼年輕。」不過他仍認為:「傳統運動不須要害怕電競,電視才該怕。」

電競是在葡萄牙里斯本舉行的科技業盛會WebSummit今年熱門主題之一,賴赫特在會議場邊告訴法新社:「現階段我們仍須教育電視台與贊助商如何與複雜的觀眾互動,因為現在的觀眾不看電視,且全都安裝阻擋廣告的軟體。」

而許多電競迷也習慣透過YouTube等平台免費觀賽,而非打開電視機。傳統媒體不僅較晚才注意到這項運動,現在仍僅只緩步介入。

電競擴大收入的另一個障礙,是社會上許多人對電玩的認識仍模糊,尤其對電競。

歷史最久且比賽規模最大的電競主辦單位電子競技聯盟(ESL)創辦人拉爾夫‧賴赫特(Ralf Reichert)說:「人們對於自己不懂的東西感到害怕。仍有一世代的人對電玩一點都不了解,這類人在20年前占多數,現在占一半,未來不懂的人將更少。」

他認為,「單純的世代交替將移除恐懼」,令電競業拓展跨大步。(譯者:中央社張正芊)

電子競技英雄聯盟

你可能有興趣的文章

酷經濟/電競產業生態圈還需努力

分享給好友加入udn

同類好文

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#5:圓夢之後

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#4:走向不同的道路

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#3:世代傳承的接力棒

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#2:登上戰鬥舞台

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#1:從網咖開始的夢

爐石/鍋貼談HCT阿根廷站:選手、帶牌、行程,以及女主持人

未有單一國際總會 杭州亞運電競列正式項目出變數

鬥陣/世界盃17日開打!賽評、分析師直點觀賽重點

中國新富行業?電競手身價千萬 代國出征

《絕地求生》電競戰隊「沒成績、沒名氣、沒收入」 中國陪玩市場卻快速發展

亞運/穿中華戰袍壓力大 電競隊找教練操體能

別再說電競不務正業!亞運列示範項目 選手身價達數千萬

圖/OMG超豪華訓練室曝光 簡直是個太空戰艦!

《絕地求生》世界賽 Ninja vs. Shroud 天王對決上演

《鬥陣特攻》傳再賣出兩地授權 擴大電競版圖

台中電競節啟動 盼打造電競友善城市

香港電競音樂節8月24日登場 要讓玩家嗨

LOL/六都電競爭霸戰開打 各都首長化身英雄角色力挺自家隊伍

《英雄聯盟》舉辦高中職暑期夏令營 BeBe、Winds擔任講師

引爆體感電競熱潮! 體感電競爭霸賽開戰

推廣台灣電競 從產學合作做起

電競人氣差異懸殊 電競選手冷暖自知

電競運動軟實力 4大問題要解決

瘋電競拚冠軍 台灣自製遊戲要如何拚出一片天?

《爐石戰記》X純喫茶 世界冠軍篇 釋出導演爐邊閒談幕後花絮

LOL/《英雄聯盟》賽事加持 拳頭社Twitch頻道「十億」觀看數達成

亞運/台灣代表隊三項晉正賽 《英雄聯盟》勝敗場卻不太正常?

「靠賽」很重要? 淺談運氣在《英雄聯盟》賽事中的角色

LOL/從EU LCS第一周看版本新潮流:「凱莎」與「漢默丁格」的無限可能

LOL/C9先發遭撤換原因曝光 態度不積極是主因

《聖域對決》職業電競戰隊友誼賽 閃電狼、ahq、J Team搶奪電競王者寶座

UBISOFT 宣布《虹彩六號》職業電競聯賽「領航計畫」

力挺星海!AfreecaTV再次贊助 Nice、Rex出征美國世界盃聯賽

鬥陣/選出國家代表隊教練!世界盃評選委員會第二階段投票開始

LOL/MSI數據統計 Karsa KDA奪冠、Moojin獲賽評「最佳新秀」肯定

【致閃電狼】一群愛打遊戲的小朋友

蔡英文談電競 盼協助修正負面印象

桃園體育會成立電競委員會 搶進培育人才

中華電信投資4Gamers 共同進軍東南亞電競

全球首款體感射擊遊戲《閃電對決》校際競賽 南英商工奪冠

火熱排行

《爐石戰記》世界賽16強台灣打頭陣 明日迎戰紐西蘭

世界賽看不到Faker了! SKT敗給Gen.G無緣晉級

爐石/HGG16強台灣首戰遭直落三 落敗部爭晉級

媽祖保佑我!《傳說對決》南瑤宮聖母盃開放報名

《英雄聯盟》LMS 夏季冠軍出爐 閃電狼完成六連霸

Yahoo名人賽週末開打!《爐石》《PUBG》《快打V》三天熱血輪番上陣

爐石/60歲老爹出戰中國「黃金公開賽」 竟大有來頭!

《英雄聯盟》LMS 夏季冠軍賽開戰 茄子蛋熱情獻唱

爐石/大哥神抽逆轉  HGG世界賽不敵英國仍精彩 

《爐石戰記》HCT亞太秋季賽本周末開打,台灣15人參戰!

LOL/ MAD三連勝打垮JT 下周與閃電狼爭冠!

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#1:從網咖開始的夢

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#5:圓夢之後

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#4:走向不同的道路

Talon Esports輕取CAG 奪《鬥陣特攻》OWCP 第二季冠軍!

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#3:世代傳承的接力棒

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#2:登上戰鬥舞台

電競入奧無望? 奧會主席:暴力遊戲仍是問題

微星MSI Gaming Arena 2018總決賽將火熱開打

亞運/我國《傳說對決》奪銀 鎖定 CTESA 臉書直播為台灣加油!

LOL/老四發威! J Team讓一追三撂倒HKA

亞運電競賽事再傳捷報!台灣好手Nice奪《星海爭霸II》項目銀牌

亞運/季軍戰擊退沙烏地阿拉伯 中華台北《英雄聯盟》摘銅

留言