親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為一款隨時消失的遊戲瘋狂課金真的有意義嗎?

2017-11-08 16:14 聯合新聞網 觸樂網

作者:等等,合作媒體觸樂網授權轉載。

原文網址《為一款隨時消失的遊戲瘋狂課金真的有意義嗎?》

本站僅做簡轉繁、標題及部分用詞調整。

「鯨魚」是指在網遊和社交遊戲中,平均每月至少花25英鎊(約993台幣)課金的消費玩家。F2P遊戲的絕大部分收入來源於一小部分「鯨魚」玩家,這也是F2P的商業模式。

Eurgamer與家住美國俄勒岡州的34歲Twitch主播David 'Siigari' Pietz聊了聊。2014年,Pietz曾在Reddit承認自己是一名電子遊戲鯨魚玩家。我們想知道,他為什麽願意在遊戲中花那麽多錢,會不會感覺自己被遊戲開發商剝削,以及他是否認為開寶箱是一種賭博行為。


Eurogamer:你的工作是什麽?

David Pietz:我是一名DJ和音頻工程師,一直在一家餐廳工作,偶爾出門。從6年前開始,我不再做全職DJ,會做一些跟音頻相關的其他興趣愛好,比如為翻譯公司工作。

Eurogamer:你的工資比平均水平高還是低?

Pietz:還算寬裕。

Eurogamer:在內購和寶箱上花了多少錢?

Pietz:過去5年,我在這方面的開銷肯定超過2萬美元(約605217台幣)了。

Eurogamer:你是在某些特定的遊戲中花錢,還是會為很多遊戲花錢?

Pietz:會玩自己感興趣的遊戲,在遊玩時會課金。如果我對某款遊戲興趣消退,我就去找其他遊戲。

我最近正玩一款叫《King's Raid》的動漫風格手機遊戲,我發現在Twitch上,這款遊戲擁有活躍的玩家社群。我從第三天開始花錢。剛開始我告誡自己:「我要免費玩這個遊戲」,可惜沒做到。

Eurogamer:當你挑選遊戲時,遊戲擁有非常活躍的玩家社群是一個重要標準嗎?

Pietz:玩家社群真的很重要,因為這會讓我知道遊戲的生態很健康,這樣一來,我為完全無形且隨時可能消失的東西課金才有意義。

Eurogamer:你在Reddit的AMA問答中暗示,你主要在手機遊戲裏課金。你只玩手機遊戲嗎,還是說也會玩3A遊戲?

Pietz:在那個時候,當我自稱「鯨魚」玩家時,我並不真正理解「鯨魚」的意思,我只覺得我是一個重度課金玩家……當然,如今的鯨魚玩家動輒花費幾百萬美元,我跟他們沒法比。

我玩過幾年的《英雄聯盟》,不過當它引入戰利品寶箱系統時,我就開始失去興趣。我喜歡明碼標價的商品,無論它們是皮膚亦或其他東西,這會讓我認為遊戲公司是誠實的。但《英雄聯盟》似乎從《爐石戰記》那裏學來了寶箱系統,這種套路我太熟悉,所以我不願意再在遊戲裏課金。過去兩年我說,「Riot,我不會再用我的錢支持你們了。」

我玩的絕大多數遊戲都不是3A大作。我接觸過《鬥陣特攻》《爐石戰記》,說真的,我對可以收集東西的遊戲感興趣。從小到大我經常玩《魔法風雲會》,所以很了解這類遊戲。當《爐石戰記》問世時我告訴自己,沒有理由在那款遊戲裡課金,因為我知道玩《魔法風雲會》有多麽費錢。

Eurogamer:在你看來,《魔法風雲會》的卡包和寶箱屬於同一種類型嗎?

Pietz:是的,它們有相似之處,但也有不同。每當打開一個卡包,你都非常清楚自己可能得到什麽。舉個例子,在一套200張卡片的卡組裏,也許會有40張稀有卡,其中5張對你來說有用。所以你知道概率,知道在每個卡包裏,你有四十分之一的概率得到一張好卡。每個卡盒有36個卡包,你可以計算得到稀有卡的概率,當然,你也會得到一些重覆的稀有卡……但至少遊戲沒有試圖詐騙我。

Eurogamer:你課金最多的一款電子遊戲是什麽?會不會特別喜歡為某一款遊戲課金?

Pietz:我玩過一段時間的《王者世界》,大概花了5000美元(約151304台幣)。

Eurogamer:為什麽在那款遊戲裏花那麽多錢?

Pietz:它是一款競爭性特別強的RPG,通過合成武器,你能讓角色變得更強大。比如當你得到一把槍時,它只是零級槍,但如果你將兩把槍合成到一起,那麽它就變成了一把一級槍。

Eurogamer:就像升級?

Pietz:沒錯。所以你可以想像,兩把槍合成一級槍,四把槍合成二級槍,八把槍才能合成三級槍……非常貴。我喜歡這款遊戲,會跟朋友一起玩,不過說真的,我就是喜歡自己在遊戲裏很強大的那種感覺。我喜歡踢別人的屁股,儘管這真的很花錢。

後來發生了一些讓人不愉快的事情。遊戲推出了一個扭蛋包,我購買了一些預付卡(Nexon虛擬幣),將它們放進了帳號。但我發現,從包裏開出的某些道具並不在掉落道具列表上,所以我說,「不對,這簡直是垃圾,我想退款。」他們說:「不,我們已經張貼了戰利品名單」,我說「你們沒有,這個道具沒在那上面」我退款了,然後他們就封了我的帳號。

Eurogamer:這件事發生課金之後?

Pietz:千真萬確。

Eurogamer:你這樣課金有多久了?

Pietz:很可能已經有五到七年,大約是從手機遊戲和內購流行的時候開始的。2010~2011年,我開始在遊戲裏進行小額消費。

Eurogamer:後來開銷變得越來越大?

Pietz:確實是這樣。不過我會設一個上限,課金永遠不會超過上限,我不能讓課金對我造成經濟負擔。

Eurogamer:課金會對你的生活帶來任何負面影響嗎,比如影響到你與另一半的關系?

Pietz:我的女友(現在是我妻子)有時會說,「你在這裏面花錢太多了」、「真惡心」。我會向她解釋——她也玩手機遊戲——如果你真的喜歡某個東西,誰能不讓你為它花錢?

Eurogamer:剛才你說,當你自稱鯨魚玩家時,你並不真正明白「鯨魚」的定義。你現在還會認為自己是鯨魚玩家嗎?

Pietz:「鯨魚」成了一個有貶義的稱謂,在我正在玩的遊戲裏,如果將某些玩家叫做「鯨魚」,那意味著他們課金草率且沒有任何限制。我絕對是克制的。我不會為了追求短暫的快感,在一款可能消失的遊戲裏瘋狂課金,導致自己背負數十萬美元債務。

需要明確說明的是,我不是在訓誡某些人。如果你有足夠的可支配收入,那你就是遊戲的貴賓。你在遊戲裏花多少錢跟你的收入有關,一切都是相對的。

如果你年收入數百萬美元,或者擁有數百萬美元的錢,那麽你在一款遊戲裏花10萬根本不算什麽。不開玩笑,我就認識一些在一款遊戲裏花幾百萬美元的人。這讓我難以想像,但對他們來說沒問題。

很多人對某些玩家在遊戲裏瘋狂課金感到不高興,我認為這不公平。他們怎樣花錢是他們的事情,如果你覺得他們的課金行為對你產生了負面影響,那你可以離開,或者不再玩那款遊戲……我根本不可能與那些玩家競爭。他們有消費能力、知識和時間,什麽都不缺。就算我跟他們同一天開始玩遊戲,也跟不上他們的進度。

所以,我還會自稱鯨魚嗎?在我的消費水平上,我會的(笑),我們將那些課金大佬叫海豚(dolphins)。

Eurogamer:你說你會跟那些自己永遠競爭不過的人一起玩遊戲,因為他們更有錢。這是否會讓遊戲變得不平衡,或著不公平?

Pietz:那些遊戲之所以設計排行榜,原因之一就是讓你覺得你在跟其他人競爭。排行榜會給玩家施壓,刺激他們花錢。剛開始玩家感受到的壓力很小,遊戲裏的一些元素能夠讓玩家快速進步,例如獲得某個英雄、裝備、新角色等等。當排行榜為你提供獎勵,幫助你贏得更多東西,你又會感受到另一層壓力,就像「你應該花所有錢得到這個新鮮出爐的新英雄」,或者提示你還有剩餘的虛擬貨幣,應當立即將它們花掉。久而久之,這些壓力會促使玩家改變思維方式,讓他們覺得自己不是獨自玩遊戲,而是在與其他人對抗。

所以,這個問題具有雙面性,跟玩家和開發商的心態都有關。某些開發商的做法非常激進——你必須課金才能繼續玩遊戲。其他開發商的做法則不太明顯,如果你希望加快遊玩進度,可以花一點錢。我認為開發商應當找到一個平衡點,我不喜歡那種強制要求玩家消費的遊戲,不過與此同時,我也願意花錢享受遊戲。

Eurogamer:所以你希望遊戲讓你可以選擇是否課金?

Pietz:完全正確。如果我真的喜歡一款遊戲,肯定會花錢,這對開發商來說也是公平的。我知道他們在賺錢,但如果我為一款自己真心喜歡的遊戲花錢,會覺得很舒服。

(Pietz讓我看了一個漫畫)這個例子很好地說明了我們作為消費者的感受。我現在會購買某個道具,因為它讓我感覺很棒,但過不了多久,為了維持這種感覺,我又不得不買另一個道具。

Eurogamer:這是否會讓你感覺開發商在掠奪你?

Pietz:對,我正是因為產生這種感覺,才不再玩《英雄聯盟》。很顯然,賺錢是每一家公司的首要任務,但賺錢的方式很重要。如果你開始以某種不太明顯的卑鄙手段賺錢,那就相當討厭了。

Eurogamer:寶箱是一種賭博形式嗎?

Pietz:絕對是!開寶箱跟玩老虎機抽獎的感覺幾乎完全一樣。

當你沒有抽到好的戰利品,他們(遊戲公司)希望讓你感到失望,仿佛自己失去了某種東西;而如果你抽到大獎,他們又希望你感覺欣喜若狂……這些都是經過精心設計的,直接影響我們大腦的多巴胺分泌,讓開寶箱變得讓人容易上癮。

這也是為什麽你需要非常小心。對於玩這類遊戲的玩家,我建議他們在花錢時保持警惕。如果你確實想花錢買寶箱,可以將錢放入一張預付卡裏,每月設定一個限額。永遠不要綁定信用卡,因為那可能會導致很多事故。賭博是個大問題,所以你必須給自己設定一些限制,避免沈溺其中。

如果你花錢沒有節制,也許很快就會掉進深坑——尤其是考慮到遊戲不會提供任何有形的東西,你很難判斷或感知它們的真實價值。一套皮膚花10美元(約台幣302),如果這筆錢從你的銀行賬戶裏扣除,你也許根本感覺不到,但如果你把錢放到一張預付卡上,你就知道花錢有多快。所以我認為,如果你在無形資產上賭博,必須非常小心。

我很幸運,因為我有一個穩定的家庭,知道錢的價值和重要性。這並不意味著我做事總是負責任,我也在成長過程中學會了很多。我想,如果我們朝著這個方向前進,那對我們的孩子來說會很好。

課金人物訪談

觸樂網

我們是觸樂,一家針對遊戲玩家建立的新傳媒組織。 我們以向遊戲玩家提供真正有價值的內容為最終目的。我們都厭倦了在一百篇低質量的文章中尋找真正有價值的內容,而且長期以來,我們總覺得目前遊戲媒體的整體品質尚有很大提升餘地。所以,當有了這個機會,我們就希望能夠發揮我們真正的熱情,做出優秀的東西,那些吸引人的、無愧於心的內容。當許多年以後,回望往事,我們至少可以對自己的孩子說出自己的作品而不必感到羞愧。
▍網站連結:http://www.chuapp.com/
分享給好友 加入udn
A- A+

同類好文

亞洲最大電競嘉年華揭幕 超豐富活動、攤位讓你時刻不無聊

爐石/兩位台灣好手即將進軍HCT總決賽 爭奪100萬美元總獎金

成員異動!多名選手正式從J Team畢業

陳菊:認真準備 有信心辦好IeSF電競賽

電競業觀眾數直逼NFL 收入卻遠不成正比

2018電競世界錦標賽 將在高雄市主辦

為一款隨時消失的遊戲瘋狂課金真的有意義嗎?

正名納入運動產業 電競協會:全力備戰亞運

電競正式納入運動產業 中華電競協會發表公開信

立院三讀 電競正式納入運動產業

宏碁揪英特爾 直播北京「英雄聯盟」決賽

鬥陣/德州牛仔襲來!OWL休士頓「Outlaws」隊陣容公布

鬥陣/紐約隊定名「Excelsior」 成員主要來自韓國LW戰隊

電競是否入奧運 國際奧會:確實是運動

斥資750萬元 永平工商打造標準電競教室

暴雪將推多項OB功能 力求改善《鬥陣特攻》電競觀賽體驗

鬥陣/打造王朝霸業!OWL首爾隊定名「Dynasty」

鬥陣/士兵76為代表 OWL波士頓隊定名「Uprising」

LOL/高中職電競賽23校36隊激戰 青年高中殺出重圍奪冠

贊助電競賽事 宏碁、聯想各顯神通

電競結合NBA創先例 HyperX成76人隊贊助商

鬥陣/綠色慈悲召喚勇士!OWL洛杉磯隊定名「Valiant」

斥資3000萬 僑光科大電競中心開幕

電競成亞運項目受重視 產官學合作力推

LOL/PentaQ專欄:全球總决賽小組賽紅黑評 ─ CD組

LOL/PentaQ專欄:全球總决賽小組賽紅黑評 ─ AB組

爐石/名局回顧:Tom vs Purple 談排陣順序的重要性

爐石/名局回顧:Tom vs Purple 關鍵失誤及妙手解析

鬥陣/毀滅拳王站台!OWL舊金山隊定名為「Shock」

Nye專欄:超越傳奇強者之路 電子競技心理學#1

爐石/廚爹談HCT夏季冠軍賽選手帶牌:Tom理解超人一等

LOL/PentaQ專欄:全球總决賽小組賽第一輪紅黑評

暴雪洛杉磯電競場館落成 台好手陳威霖出征爐石賽事

鬥陣/OPC季後賽現場直擊!Coser近距離互動 樂團熱血演奏揭幕

鬥陣/OWL達拉斯隊定名「Dallas Fuel」 以藍色火焰為標誌象徵

鬥陣/聶寶、易先生談OPC四強:FW太依賴培根 ArT奪冠機率高

鬥陣/OPC季後賽10/6開打 四強戰隊賽前聯合訪談

LOL/一起為台灣選手加油!世界大賽直播派對周日登場

爐石/鍋貼的夏季賽之旅:食衣住行賽事八卦全攻略

TESL:樂見其他電競組織成立 一同完善整體產業鏈

火熱排行

LOL/充滿笑果與亮點的兩日賽事 LMS明星賽圓滿落幕

爐石/兩位台灣好手即將進軍HCT總決賽 爭奪100萬美元總獎金

2017《英雄聯盟》全明星賽 票選活動正式公布

星海/主打國家隊伍對抗!全新系列賽歡迎職業、業餘戰隊報名

《Garena 傳說對決》AIC 國際賽賽制公布 12 強爭奪世界第一!

為一款隨時消失的遊戲瘋狂課金真的有意義嗎?

成員異動!多名選手正式從J Team畢業

亞洲最大電競嘉年華揭幕 超豐富活動、攤位讓你時刻不無聊

亞洲最大電競嘉年華 11月23日不見不散

電競業觀眾數直逼NFL 收入卻遠不成正比

斥資750萬元 永平工商打造標準電競教室

陳菊:認真準備 有信心辦好IeSF電競賽

2018電競世界錦標賽 將在高雄市主辦

電競正式納入運動產業 中華電競協會發表公開信

《傳說對決》校園傳說賽S2 中區區域決賽將在本週日登場

人類希望總司令!《星海爭霸》傳奇選手Stork 明日大戰AI

《鬥陣特攻》職業電競聯賽™洛杉磯隊揭曉官方隊名、隊徽與配色

LOL/高中職電競賽23校36隊激戰 青年高中殺出重圍奪冠

鬥陣/士兵76為代表 OWL波士頓隊定名「Uprising」

電競是否入奧運 國際奧會:確實是運動

正名納入運動產業 電競協會:全力備戰亞運

立院三讀 電競正式納入運動產業

鬥陣/紐約隊定名「Excelsior」 成員主要來自韓國LW戰隊

鬥陣/德州牛仔襲來!OWL休士頓「Outlaws」隊陣容公布

星海/經典邀請賽即將開打 Sen、DS、Nifi等選手重披戰袍

宏碁揪英特爾 直播北京「英雄聯盟」決賽

鬥陣/打造王朝霸業!OWL首爾隊定名「Dynasty」

鬥陣/APAC季後賽開打 BLK、閃電狼分別對上中韓冠軍隊

暴雪將推多項OB功能 力求改善《鬥陣特攻》電競觀賽體驗

留言