親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為一款隨時消失的遊戲瘋狂課金真的有意義嗎?

2017-11-08 16:14聯合新聞網 觸樂網

作者:等等,合作媒體觸樂網授權轉載。

原文網址《為一款隨時消失的遊戲瘋狂課金真的有意義嗎?》

本站僅做簡轉繁、標題及部分用詞調整。

「鯨魚」是指在網遊和社交遊戲中,平均每月至少花25英鎊(約993台幣)課金的消費玩家。F2P遊戲的絕大部分收入來源於一小部分「鯨魚」玩家,這也是F2P的商業模式。

Eurgamer與家住美國俄勒岡州的34歲Twitch主播David 'Siigari' Pietz聊了聊。2014年,Pietz曾在Reddit承認自己是一名電子遊戲鯨魚玩家。我們想知道,他為什麽願意在遊戲中花那麽多錢,會不會感覺自己被遊戲開發商剝削,以及他是否認為開寶箱是一種賭博行為。


Eurogamer:你的工作是什麽?

David Pietz:我是一名DJ和音頻工程師,一直在一家餐廳工作,偶爾出門。從6年前開始,我不再做全職DJ,會做一些跟音頻相關的其他興趣愛好,比如為翻譯公司工作。

Eurogamer:你的工資比平均水平高還是低?

Pietz:還算寬裕。

Eurogamer:在內購和寶箱上花了多少錢?

Pietz:過去5年,我在這方面的開銷肯定超過2萬美元(約605217台幣)了。

Eurogamer:你是在某些特定的遊戲中花錢,還是會為很多遊戲花錢?

Pietz:會玩自己感興趣的遊戲,在遊玩時會課金。如果我對某款遊戲興趣消退,我就去找其他遊戲。

我最近正玩一款叫《King's Raid》的動漫風格手機遊戲,我發現在Twitch上,這款遊戲擁有活躍的玩家社群。我從第三天開始花錢。剛開始我告誡自己:「我要免費玩這個遊戲」,可惜沒做到。

Eurogamer:當你挑選遊戲時,遊戲擁有非常活躍的玩家社群是一個重要標準嗎?

Pietz:玩家社群真的很重要,因為這會讓我知道遊戲的生態很健康,這樣一來,我為完全無形且隨時可能消失的東西課金才有意義。

Eurogamer:你在Reddit的AMA問答中暗示,你主要在手機遊戲裏課金。你只玩手機遊戲嗎,還是說也會玩3A遊戲?

Pietz:在那個時候,當我自稱「鯨魚」玩家時,我並不真正理解「鯨魚」的意思,我只覺得我是一個重度課金玩家……當然,如今的鯨魚玩家動輒花費幾百萬美元,我跟他們沒法比。

我玩過幾年的《英雄聯盟》,不過當它引入戰利品寶箱系統時,我就開始失去興趣。我喜歡明碼標價的商品,無論它們是皮膚亦或其他東西,這會讓我認為遊戲公司是誠實的。但《英雄聯盟》似乎從《爐石戰記》那裏學來了寶箱系統,這種套路我太熟悉,所以我不願意再在遊戲裏課金。過去兩年我說,「Riot,我不會再用我的錢支持你們了。」

我玩的絕大多數遊戲都不是3A大作。我接觸過《鬥陣特攻》《爐石戰記》,說真的,我對可以收集東西的遊戲感興趣。從小到大我經常玩《魔法風雲會》,所以很了解這類遊戲。當《爐石戰記》問世時我告訴自己,沒有理由在那款遊戲裡課金,因為我知道玩《魔法風雲會》有多麽費錢。

Eurogamer:在你看來,《魔法風雲會》的卡包和寶箱屬於同一種類型嗎?

Pietz:是的,它們有相似之處,但也有不同。每當打開一個卡包,你都非常清楚自己可能得到什麽。舉個例子,在一套200張卡片的卡組裏,也許會有40張稀有卡,其中5張對你來說有用。所以你知道概率,知道在每個卡包裏,你有四十分之一的概率得到一張好卡。每個卡盒有36個卡包,你可以計算得到稀有卡的概率,當然,你也會得到一些重覆的稀有卡……但至少遊戲沒有試圖詐騙我。

Eurogamer:你課金最多的一款電子遊戲是什麽?會不會特別喜歡為某一款遊戲課金?

Pietz:我玩過一段時間的《王者世界》,大概花了5000美元(約151304台幣)。

Eurogamer:為什麽在那款遊戲裏花那麽多錢?

Pietz:它是一款競爭性特別強的RPG,通過合成武器,你能讓角色變得更強大。比如當你得到一把槍時,它只是零級槍,但如果你將兩把槍合成到一起,那麽它就變成了一把一級槍。

Eurogamer:就像升級?

Pietz:沒錯。所以你可以想像,兩把槍合成一級槍,四把槍合成二級槍,八把槍才能合成三級槍……非常貴。我喜歡這款遊戲,會跟朋友一起玩,不過說真的,我就是喜歡自己在遊戲裏很強大的那種感覺。我喜歡踢別人的屁股,儘管這真的很花錢。

後來發生了一些讓人不愉快的事情。遊戲推出了一個扭蛋包,我購買了一些預付卡(Nexon虛擬幣),將它們放進了帳號。但我發現,從包裏開出的某些道具並不在掉落道具列表上,所以我說,「不對,這簡直是垃圾,我想退款。」他們說:「不,我們已經張貼了戰利品名單」,我說「你們沒有,這個道具沒在那上面」我退款了,然後他們就封了我的帳號。

Eurogamer:這件事發生課金之後?

Pietz:千真萬確。

Eurogamer:你這樣課金有多久了?

Pietz:很可能已經有五到七年,大約是從手機遊戲和內購流行的時候開始的。2010~2011年,我開始在遊戲裏進行小額消費。

Eurogamer:後來開銷變得越來越大?

Pietz:確實是這樣。不過我會設一個上限,課金永遠不會超過上限,我不能讓課金對我造成經濟負擔。

Eurogamer:課金會對你的生活帶來任何負面影響嗎,比如影響到你與另一半的關系?

Pietz:我的女友(現在是我妻子)有時會說,「你在這裏面花錢太多了」、「真惡心」。我會向她解釋——她也玩手機遊戲——如果你真的喜歡某個東西,誰能不讓你為它花錢?

Eurogamer:剛才你說,當你自稱鯨魚玩家時,你並不真正明白「鯨魚」的定義。你現在還會認為自己是鯨魚玩家嗎?

Pietz:「鯨魚」成了一個有貶義的稱謂,在我正在玩的遊戲裏,如果將某些玩家叫做「鯨魚」,那意味著他們課金草率且沒有任何限制。我絕對是克制的。我不會為了追求短暫的快感,在一款可能消失的遊戲裏瘋狂課金,導致自己背負數十萬美元債務。

需要明確說明的是,我不是在訓誡某些人。如果你有足夠的可支配收入,那你就是遊戲的貴賓。你在遊戲裏花多少錢跟你的收入有關,一切都是相對的。

如果你年收入數百萬美元,或者擁有數百萬美元的錢,那麽你在一款遊戲裏花10萬根本不算什麽。不開玩笑,我就認識一些在一款遊戲裏花幾百萬美元的人。這讓我難以想像,但對他們來說沒問題。

很多人對某些玩家在遊戲裏瘋狂課金感到不高興,我認為這不公平。他們怎樣花錢是他們的事情,如果你覺得他們的課金行為對你產生了負面影響,那你可以離開,或者不再玩那款遊戲……我根本不可能與那些玩家競爭。他們有消費能力、知識和時間,什麽都不缺。就算我跟他們同一天開始玩遊戲,也跟不上他們的進度。

所以,我還會自稱鯨魚嗎?在我的消費水平上,我會的(笑),我們將那些課金大佬叫海豚(dolphins)。

Eurogamer:你說你會跟那些自己永遠競爭不過的人一起玩遊戲,因為他們更有錢。這是否會讓遊戲變得不平衡,或著不公平?

Pietz:那些遊戲之所以設計排行榜,原因之一就是讓你覺得你在跟其他人競爭。排行榜會給玩家施壓,刺激他們花錢。剛開始玩家感受到的壓力很小,遊戲裏的一些元素能夠讓玩家快速進步,例如獲得某個英雄、裝備、新角色等等。當排行榜為你提供獎勵,幫助你贏得更多東西,你又會感受到另一層壓力,就像「你應該花所有錢得到這個新鮮出爐的新英雄」,或者提示你還有剩餘的虛擬貨幣,應當立即將它們花掉。久而久之,這些壓力會促使玩家改變思維方式,讓他們覺得自己不是獨自玩遊戲,而是在與其他人對抗。

所以,這個問題具有雙面性,跟玩家和開發商的心態都有關。某些開發商的做法非常激進——你必須課金才能繼續玩遊戲。其他開發商的做法則不太明顯,如果你希望加快遊玩進度,可以花一點錢。我認為開發商應當找到一個平衡點,我不喜歡那種強制要求玩家消費的遊戲,不過與此同時,我也願意花錢享受遊戲。

Eurogamer:所以你希望遊戲讓你可以選擇是否課金?

Pietz:完全正確。如果我真的喜歡一款遊戲,肯定會花錢,這對開發商來說也是公平的。我知道他們在賺錢,但如果我為一款自己真心喜歡的遊戲花錢,會覺得很舒服。

(Pietz讓我看了一個漫畫)這個例子很好地說明了我們作為消費者的感受。我現在會購買某個道具,因為它讓我感覺很棒,但過不了多久,為了維持這種感覺,我又不得不買另一個道具。

Eurogamer:這是否會讓你感覺開發商在掠奪你?

Pietz:對,我正是因為產生這種感覺,才不再玩《英雄聯盟》。很顯然,賺錢是每一家公司的首要任務,但賺錢的方式很重要。如果你開始以某種不太明顯的卑鄙手段賺錢,那就相當討厭了。

Eurogamer:寶箱是一種賭博形式嗎?

Pietz:絕對是!開寶箱跟玩老虎機抽獎的感覺幾乎完全一樣。

當你沒有抽到好的戰利品,他們(遊戲公司)希望讓你感到失望,仿佛自己失去了某種東西;而如果你抽到大獎,他們又希望你感覺欣喜若狂……這些都是經過精心設計的,直接影響我們大腦的多巴胺分泌,讓開寶箱變得讓人容易上癮。

這也是為什麽你需要非常小心。對於玩這類遊戲的玩家,我建議他們在花錢時保持警惕。如果你確實想花錢買寶箱,可以將錢放入一張預付卡裏,每月設定一個限額。永遠不要綁定信用卡,因為那可能會導致很多事故。賭博是個大問題,所以你必須給自己設定一些限制,避免沈溺其中。

如果你花錢沒有節制,也許很快就會掉進深坑——尤其是考慮到遊戲不會提供任何有形的東西,你很難判斷或感知它們的真實價值。一套皮膚花10美元(約台幣302),如果這筆錢從你的銀行賬戶裏扣除,你也許根本感覺不到,但如果你把錢放到一張預付卡上,你就知道花錢有多快。所以我認為,如果你在無形資產上賭博,必須非常小心。

我很幸運,因為我有一個穩定的家庭,知道錢的價值和重要性。這並不意味著我做事總是負責任,我也在成長過程中學會了很多。我想,如果我們朝著這個方向前進,那對我們的孩子來說會很好。

課金人物訪談

觸樂網

我們是觸樂,一家針對遊戲玩家建立的新傳媒組織。 我們以向遊戲玩家提供真正有價值的內容為最終目的。我們都厭倦了在一百篇低質量的文章中尋找真正有價值的內容,而且長期以來,我們總覺得目前遊戲媒體的整體品質尚有很大提升餘地。所以,當有了這個機會,我們就希望能夠發揮我們真正的熱情,做出優秀的東西,那些吸引人的、無愧於心的內容。當許多年以後,回望往事,我們至少可以對自己的孩子說出自己的作品而不必感到羞愧。
▍網站連結:http://www.chuapp.com/
分享給好友加入udn

同類好文

香港電競音樂節8月24日登場 要讓玩家嗨

LOL/六都電競爭霸戰開打 各都首長化身英雄角色力挺自家隊伍

《英雄聯盟》舉辦高中職暑期夏令營 BeBe、Winds擔任講師

引爆體感電競熱潮! 體感電競爭霸賽開戰

推廣台灣電競 從產學合作做起

電競人氣差異懸殊 電競選手冷暖自知

電競運動軟實力 4大問題要解決

瘋電競拚冠軍 台灣自製遊戲要如何拚出一片天?

《爐石戰記》X純喫茶 世界冠軍篇 釋出導演爐邊閒談幕後花絮

LOL/《英雄聯盟》賽事加持 拳頭社Twitch頻道「十億」觀看數達成

亞運/台灣代表隊三項晉正賽 《英雄聯盟》勝敗場卻不太正常?

「靠賽」很重要? 淺談運氣在《英雄聯盟》賽事中的角色

LOL/從EU LCS第一周看版本新潮流:「凱莎」與「漢默丁格」的無限可能

LOL/C9先發遭撤換原因曝光 態度不積極是主因

《聖域對決》職業電競戰隊友誼賽 閃電狼、ahq、J Team搶奪電競王者寶座

UBISOFT 宣布《虹彩六號》職業電競聯賽「領航計畫」

力挺星海!AfreecaTV再次贊助 Nice、Rex出征美國世界盃聯賽

鬥陣/選出國家代表隊教練!世界盃評選委員會第二階段投票開始

LOL/MSI數據統計 Karsa KDA奪冠、Moojin獲賽評「最佳新秀」肯定

【致閃電狼】一群愛打遊戲的小朋友

蔡英文談電競 盼協助修正負面印象

桃園體育會成立電競委員會 搶進培育人才

中華電信投資4Gamers 共同進軍東南亞電競

全球首款體感射擊遊戲《閃電對決》校際競賽 南英商工奪冠

宏碁協助健行科大 建置全台最大電競教室

這麼可愛一定是男孩子!《英雄聯盟》電競選手的偽娘之路

電競玩家退休後…轉職不易

電競觀眾 四年後超越NFL

微星電競賽事製播研習營 今日開跑

全大運/電競英雄聯盟團體賽 城市科大奪冠

爐石/2018 HCT賽事勝率、勝場排行 哪些選手榜上有名?

全大運/電競首度納入正式項目 選手高度肯定

全大運電競開賽 代言人tom60229:電競路其實滿難走的

爐石/獨家專訪Zalae:希望官方改版前看看環境 不要在平行世界搞平衡

爐石/獨家專訪「肛琴殺手」:其實我沒在看「鋼琴殺手」實況

爐石/HCT台北站明開打 威傅「冥想」備戰、G9 努力求勝

《旅遊大亨》第一屆世界大賽 台灣代表選手奪季殿軍

爐石/鍋貼談巴西大賽(選手篇):巴西第一人、知名實況主與薛喜同組

爐石/鍋貼談巴西大賽(背景篇):窮卻讓人賓至如歸的賽事規劃

陳菊入府見總統 盼支持電競產業發展

火熱排行

LOL/ESPN戰力排行 閃電狼今年首度躍進前10

爐石/HGG 台灣隊迎首戰 周五對決哈薩克

台灣選手Has創紀錄 奪《星海爭霸2》WCS瓦倫西亞賽亞軍

LOL/六都電競爭霸戰開打 各都首長化身英雄角色力挺自家隊伍

爐石/世界大賽熱身賽牌組公布 奇數聖、任務戰、哮斗薩成共通選擇

IESF電競世界錦標賽票價超佛心 花小錢就能玩得盡興

香港電競音樂節8月24日登場 要讓玩家嗨

免費報名台中城市盃「傳說對決」大賽 總獎金50萬

台中成立電競委員會 首屆電競節暑假登場

《傳說對決》AWC世界賽再傳捷報!J Team打敗印尼代表隊晉級八強

J Team傳說對決2:1擊敗越南代表隊 拿下AWC世界賽第一場勝利!

爐石/HCT台中站8月盛夏開打 7/8~12開放報名

電競人氣差異懸殊 電競選手冷暖自知

LOL洲際賽/ LPL二連霸冠軍 再次奪下亞洲最強賽區稱號

亞運/台灣代表隊三項晉正賽 《英雄聯盟》勝敗場卻不太正常?

「靠賽」很重要? 淺談運氣在《英雄聯盟》賽事中的角色

LOL洲際賽/ LPL六勝二敗奪小組賽第一 率先挺進總決賽

《英雄聯盟》舉辦高中職暑期夏令營 BeBe、Winds擔任講師

LOL洲際賽/LCK大勝LMS挺進決賽 kkOma:閃電狼是一支很強的隊伍

引爆體感電競熱潮! 體感電競爭霸賽開戰

電競運動軟實力 4大問題要解決

瘋電競拚冠軍 台灣自製遊戲要如何拚出一片天?

星海/Has再次奪下台港澳日挑戰賽冠軍 將與Rex一同遠征西班牙

鬥陣/世界盃參賽名單全數出爐 豬神Kant領軍台灣代表隊

《魔獸世界》競技場世界盃聯賽 台港澳資格賽冠軍出爐

爐石/世界大賽前哨站!台灣、香港、新加坡、泰國熱身賽7月初開打

推廣台灣電競 從產學合作做起

爐石/HCT夏季冠軍賽今晚11時30分開打 迎來史上最多元帶牌賽事

LOL洲際賽/LPL成功逆轉LCK再奪冠 Xiaohu:LPL是亞洲最強賽區

爐石/HCT夏季冠軍賽Bunnyhoppor奪冠 台灣選手「承泰不要」止步小組賽

LOL洲際賽/閃電狼開幕戰力克RNG SwordArT:我們準備了很多的戰術

《爐石戰記》X純喫茶 世界冠軍篇 釋出導演爐邊閒談幕後花絮

鬥陣/太平洋職業競技賽第二季 7 月 6 日英雄回歸

LOL洲際賽/SKT賽後採訪:這一次一定要贏回來

LOL洲際賽/FW賽後訪問:希望我們可以一直維持這個狀態到比賽結束

鬥陣/世界盃小組賽開放購票 台灣隊八月中出征韓國

LOL/《英雄聯盟》賽事加持 拳頭社Twitch頻道「十億」觀看數達成

LOL洲際賽/FW擊敗KZ奪第二勝 戰馬教練:到時再讓大家看看其他陣容

留言