親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

LOL/PentaQ專欄:全球總决賽小組賽第一輪紅黑評

2017-10-12 13:20聯合新聞網 PentaQ

圖/Riot Games
圖/Riot Games

※本文由PentaQ刺蝟電競社原創,授權udn遊戲角落轉載刊登,點此連結至原文

※數據支援:PentaQ Laplace組 / ※文:PentaQ.老K / ※圖:PentaQ刺猬電競社、一村

註:由於全球總决賽是個不一樣的舞臺,各賽區不同隊伍彙聚,因此我們很難以各自聯賽中的賽季均值來衡量一支隊伍在全球舞臺上的表現。而在小組賽首輪中,僅有參加入圍賽的四支隊伍WE、C9、FB以及FNC有足够的全球總决賽數據以作支持,因此紅黑評中的「隊伍賽季平均值」(即某隊伍世界賽平均值)只考慮以上四隊。


▍A組:SK Telecom T1

圖/PentaQ(下同)
圖/PentaQ(下同)

SKT告訴我們一個道理,只要主堡未破,比賽就沒有結束。落後10,000經濟仍有信心、有勇氣在高地外决戰,抓住全場唯一的機會,一波扳回近半經濟劣勢,可能唯有這支「三冠王」才能做到如此。

這也是SKT可怕的地方之一,他們總給你希望,最後親手打破希望。小組賽第一輪SKT場均20分鐘落後1,300經濟,幾乎所有對手都能在20分鐘前壓制SKT。但如果不能快速滾起雪球,或者持續保持壓制力,SKT就能用1-2波團戰徹底打垮對手。從這方面來說,SKT的滾雪球能力才是最可怕的。

▍A組:Cloud 9

C9在入圍賽就展現出統治級的實力,賽前NA粉絲還調侃C9把「總決賽第一週BUFF」提早用掉了。可從小組賽第一輪的積分來看,C9可能已經不是以往那支C9了。

超强的野區統治力,良好的上、中、野三線聯動,使得C9前中期頗具壓制力,並且他們小組賽也始終貫徹這一戰術風格,即使對陣SKT時被小花生的反蹲和Faker的操作秀得頭破血流,但還是可以很明顯看出C9的這種聯動體系。Contractz場均入侵3.1次,僅次於LZ打野Cuzz,場均20分鐘補刀領先對手打野13刀左右,强硬的打野作風得益於上中兩路的對線優勢,同時也很好地反哺到線上。

加上以往的不安定因素下路也表現得十分穩定,C9的整體實力得以發揮,是他們獲得如此成績的重要原因。

▍A組:ahq e-Sport Club

ahq從最熟悉的對手EDG手上獲得1分,又與SKT打了20分鐘的好局。可以看出ahq爲本次總决賽做的準備十分充分,例如西門的反甲庫奇。但從數據看出由於前期線上沒有足够的對線壓制力,ahq只能期望於後期的團戰,他們的比賽時長特別長,超過41分鐘。然而對上C9時結束比賽的時間足足快了10分鐘。

聯賽中以入侵控制野區凶狠著稱的打野Mountain也受到很大的限制,場均入侵僅有1次,失去原本節奏的他與ahq也很少實現聯動,使得ahq進一步把比賽節奏往後期放,通過尋找對手的失誤和比拼團戰細節來定勝負,所以他們雖然比賽時間長,實際的團戰也就只有3次左右。

▍A組:EDward Gaming

連續3場比賽採用類似的作戰思路,且不論勝負,卻只在一場比賽裡奏效。EDG現在以中路Scout爲絕對核心,把隊伍的節奏押寶在中路線上,所以他們以中路路西恩爲軸,不斷調整陣容,試圖打出前中期的壓制力,然而結果又不盡人意。小組賽首輪結束,EDG場均10分鐘落後200經濟,沒有推掉任何防禦塔,這是在以往聯賽中很少出現的。

在這種情况下,能否繼續堅决地貫徹作戰思路,就非常考驗全隊的協作以及陣容理解了,但從賽場表現來看,或多或少出現了一些焦急的心態。


▍B組:Longzhu Gaming

在相對實力不那麽强的B組裏,LZ依然讓人們感到膽寒,算上入圍賽24支隊伍,LZ的平均比賽時長竟然不超過25分鐘。

如果說LCK整體的風格是做運營,打防守反擊,那麽LZ就顯得格格不入,即便是GAM都沒能打亂他們自身進攻的步調。平均每場比賽只需要1波團戰,也不需要太多的擊殺,就能輕鬆將經濟領先擴大到讓人窒息。場均20分鐘經濟領先超過5,000,每場帶著10,000以上的優勢結束比賽,LZ的比賽就像開著一輛推土機,一路碾壓而過。

▍B組:Immortals

作爲第一次進入總决賽的隊伍,IMT在小組賽第一輪取得不錯的成績。他們也較習慣將比賽拖入後期,但與大多數偏後期的隊伍和陣容不同,IMT整體的輸出量非常低,隊伍的分均傷害僅1922.7點,是所有場均時長超過40分鐘的隊伍裏最低的,更排小組賽所有隊伍第七。

也以傷害不足,IMT沒有太好的擊殺經濟入帳,即使贏得比賽,經濟領先也不多,可以說很多比賽都是險勝。但他們的Carry點却很平均,上路Flame也好,雙C也好分別都承擔了不少隊伍輸出的責任。總的來說IMT是一支比較團隊的隊伍,他們的打法沒有特別明顯的風格,不過韌性十足。

▍B組:GIGABYTE MARIENS

當GAM掏出騷套路的時候,全場觀衆發出陣陣”G!A!M!“的喝彩,這支戰隊從來沒在世界舞臺上讓觀衆們失望過,起碼看他們的比賽有種酣暢淋漓的狂歡感。不帶閃現的輔助、換線大亂鬥、久違的魔鬥凱薩上路、完全以打野爲核心等等...都在挑戰著日趨僵化、漸漸固定套路的比賽,給比賽帶來些許活力。

但千萬別小看他們的破壞力,一旦進入他們的節奏,GAM擁有所有隊伍最頻繁的20分鐘前團戰,靠著團戰和打亂對手的發育節奏,他們在前中期的經濟量絲毫不比其他戰隊差。唯一欠缺的是線上的個人實力以及如何收住體內的洪荒之力。

希望第二輪中GAM能夠帶給我們更多驚喜。

▍B組:Fnatic

FNC是一支前期節奏特別快的隊伍,他們會幫助Rekkles建立不錯的對線優勢,進而快速結束對線期進入轉線推進的節奏中。然而英雄聯盟畢竟還是一個團隊遊戲,考驗長短板的比拼中,木桶效應會被擴大。

且不論對陣GAM時被換線打懵之後值得犧牲上路的情况,sOaz在對線階段的發揮,以及陣型牽扯中的走位都常被對手揪住並痛毆一頓,十分影響FNC攻勢的展開。而且,臨場應變方面,特別是遭到GAM亂拳時,只有Caps一人顯得頭腦相對清楚。


▍C組:Royal Never Give Up

LPL隊伍已經有一段時間沒有在第一輪取得全勝戰績了,小組賽RNG給現場製造了一波又一波躁動。由於曾打出「零封」的比賽,他們的戰損比簡直起飛,KDA高達18.6。RNG不僅是場均擊殺超過12人次的隊伍之一,助攻數也位列第一,平均每個擊殺伴隨著3個助攻産生,意味著他們大多數的行動都通過團隊協作完成,打得更加團隊,在沒有形成戰隊力的時候也沒有給對手機會。

並且RNG的幾場比賽幾乎都沒有太多失誤,這在3場比賽的陣容容錯率都不是很高的情况下,是非常不容易的。可以看出RNG目前的競技狀態非常好,不過他們也是幾個小組裡少有的沒有經歷Hard模式比賽的隊伍,就看他們能否保持住現在的狀態了。

▍C組:Samsung Galaxy

LCK賽區唯一品嚐了失敗滋味的隊伍,不管是前中期線上給到的壓力還是隊伍由守轉攻的節奏把握都與SKT和LZ有一些差距。特別是一向非常擅長防守反擊頻頻被對手抓住機會時,SSG就給人一種全場比賽都被按著打的感覺。只不過RNG成功用進攻壓垮了他們,而FB則差一點就做到了。

在LCK聯賽中SSG素來是抱團打防守反擊,然而小組賽第一輪SSG的全隊20分鐘參戰率不足三成,各條線頻繁遭到對手擊殺是他們守不住的主要原因,更關鍵的原因是他們丟失了相當多的防禦塔以及野區視野,不管是安掌門還是Haru,控野率都不超過50%。

▍C組:G2 Esports

G2確實有很强的硬實力,無論是個人能力還是在比賽臨場作出的應對都稱得上强者。他們每個選手在20分鐘時的補刀差基本都爲正值,Perkz以及Zven的場均20分鐘壓刀都排在小組賽前五的水平,强大的線上壓制力讓G2取得不錯的經濟領先,場均10分鐘、20分鐘經濟領先分別達到933和1167。

不過G2在比賽的中後期卻常常作出比較危險的團隊決策,而往往失誤也被對手抓住,導致他們即使輸掉比賽也不會落後太多,經常痛失好局。

▍C組:1907 Fenerbahçe Esports

FB的中野聯動比起入圍賽更加具有威懾力,這對中野在隊伍挑戰SSG的時候給Crown製造了不小麻煩,回想LZ險些降級的那個賽季,也正是在後半段換上Frozen+Crash的中野才2:0戰勝CJ得以保級。更巧的是,當年敗給這對中野的CJ打野,就是Haru。

就像入圍賽之後提到,FB在線上很難占到便宜,他們前中期的經濟通常落後對手,小組賽面對更强的對手時,線上的劣勢很容易被擴大,FB場均10分鐘丟塔0.33座,排所有戰隊第三。在團隊決策方面似乎經驗不足,執行力也不够,例如與SSG的比賽裡,他們握有大龍BUFF但沒有堅决地執行「131分帶」,沒能擴大戰果反被SSG咬住經濟。


▍D組:Team Solomid

TSM在首輪也有非常出色的發揮,他們從一支依賴雙C的隊伍,逐漸展現出每名選手都能輪流爲隊伍作出貢獻的團隊。Hauntzer一拍五的吶兒,Svenskeren接近八成的參戰率都是TSM表現良好的最佳佐證。但說到底TSM還是相當仰賴兩名C位的發揮,在崔絲塔娜被限制的情况下,Doublelift的寇格魔幾次在團戰中無作爲陣亡使得TSM全取3分的企圖破滅。

可以說TSM全隊狀態好的時候,他們是一支即使經歷漫長的比賽耗時,失誤率也很低的隊伍,但如果他們沒能調整好狀態,也會落後非常多。

▍D組:Team WE

WE從入圍賽開始一路高歌猛進,雖然小組賽每一分都很重要,但輸給TSM未必不是一件好事,目前WE與TSM積分持平。

小組賽中WE稍稍加快了比賽節奏,快節奏來自於更加主動的出擊以及線上壓制。WE此前的入圍賽首殺率不足兩成,以全勝戰績出線的一塔率也只有57.7%;但小組賽首輪,WE首殺率提升超過50個百分點,一塔率也升到66.7%。更加活躍的前期團隊行動把WE線上壓制力激發了出來,同時前期有了更多大規模團戰,這也是小組賽WE的比賽給人結束戰鬥更加迅速的感覺之因。

▍D組:Misfits

MSF在小組賽首輪的表現同樣非常出色,在戰勝不在狀態的TSM之後,兔子成功攪渾了D組這池水,有三支隊伍戰成2-1。

MSF慣性地在中期會有一段迷茫期,與WE的比賽中也正是這段時間被WE抓住機會一波打趴下,同樣地在對陣TSM和FW的時候,MSF也在10-20分鐘結束對線期進行轉線時出現破綻。從數據上也可以反映出,MSF場均10分鐘經濟差爲800,而到20分鐘時却被對手倒追回1,000經濟。

但MSF在龍區以及中後期抱團有比較好的處理,用團隊的集體行動來彌補單人行動出現的失誤,並且MSF團戰處理也不錯,高成功率的團戰也讓MSF在後期掌握回局勢。

▍D組:Flash Wolves

似乎在與TSM的世紀大戰之後FW的精氣神就給打沒了,原本足以擊敗强如SKT的「中野」陷入啞火。

從比賽中也多少可以看出,這個版本對坦型打野英雄的需求對於極具進攻風格的Karsa來說並不友好。Karsa的控野率直線下滑到45.8%,場均入侵也只有0.67次,一時間失去野區統治力的他自然也沒能開啓聯動模式,小組賽第一輪Maple從沒發起過突襲,支援也只有1次,雖然與他使用庫奇需要占線有關,但閃電狼的節奏點被釘死在線上,就失去了串聯全域的威力了。

PentaQ閃電狼ahq英雄聯盟世界大賽

你可能有興趣的文章

《英雄聯盟》峽谷列車駛進板南線

LOL/世界大賽直播派對 10/15高雄夢時代

PentaQ

「有趣、有料、有深度」是這群不吃電競飯的沉迷患者們,希望貢獻出來的內容標準。
PentaQ刺蝟電競社:http://www.pentaq.com/
分享給好友加入udn

同類好文

《聖域對決》職業電競戰隊友誼賽 閃電狼、ahq、J Team搶奪電競王者寶座

UBISOFT 宣布《虹彩六號》職業電競聯賽「領航計畫」

力挺星海!AfreecaTV再次贊助 Nice、Rex出征美國世界盃聯賽

鬥陣/選出國家代表隊教練!世界盃評選委員會第二階段投票開始

LOL/MSI數據統計 Karsa KDA奪冠、Moojin獲賽評「最佳新秀」肯定

【致閃電狼】一群愛打遊戲的小朋友

蔡英文談電競 盼協助修正負面印象

桃園體育會成立電競委員會 搶進培育人才

中華電信投資4Gamers 共同進軍東南亞電競

全球首款體感射擊遊戲《閃電對決》校際競賽 南英商工奪冠

宏碁協助健行科大 建置全台最大電競教室

這麼可愛一定是男孩子!《英雄聯盟》電競選手的偽娘之路

電競玩家退休後…轉職不易

電競觀眾 四年後超越NFL

微星電競賽事製播研習營 今日開跑

全大運/電競英雄聯盟團體賽 城市科大奪冠

爐石/2018 HCT賽事勝率、勝場排行 哪些選手榜上有名?

全大運/電競首度納入正式項目 選手高度肯定

全大運電競開賽 代言人tom60229:電競路其實滿難走的

爐石/獨家專訪Zalae:希望官方改版前看看環境 不要在平行世界搞平衡

爐石/獨家專訪「肛琴殺手」:其實我沒在看「鋼琴殺手」實況

爐石/HCT台北站明開打 威傅「冥想」備戰、G9 努力求勝

《旅遊大亨》第一屆世界大賽 台灣代表選手奪季殿軍

爐石/鍋貼談巴西大賽(選手篇):巴西第一人、知名實況主與薛喜同組

爐石/鍋貼談巴西大賽(背景篇):窮卻讓人賓至如歸的賽事規劃

陳菊入府見總統 盼支持電競產業發展

宏碁與樹德家商合作 建置南台灣最大電競教室

全大運/開幕式點燃聖火 首辦電競項目

鬥陣/OWCP「碧姬日」本周登場 高馬尾玩家免費入場觀賽

五育高中砸500萬元 成立電競中心

鬥陣/OWCP六國大亂鬥! 各隊視韓國DTN為最大勁敵

鬥陣/易先生、阿勒談OWCP 預測四強隊伍

不只是玩電動! 北市電競實驗教育啟動

獨/科大爭設電競類科 搶生進入戰國時代

獨/電競類科衝太快 學者憂恐出現「蛋塔效應」

電競成顯學 大學紛開科系學程

爐石/一拳超人現身!坦普拉斯助陣 WESG出現384點驚天一擊

台灣代表隊需要你的應援 《暴雪英霸》HGC亞太對決明開打

中東瘋電競 竟因娛樂有限

Baconjack等鬥陣選手轉型 閃電狼成立《絕地求生》戰隊

火熱排行

爐石/紹安入選世界大賽台灣代表隊 「出埃及記」即將上演!

爐石/「承泰不要」出征HCT夏季冠軍賽 「天選之人」投票開跑

傳說對決/AWC 世界大賽 泰國訓練營率先登場

LOL/遭C9下放二軍 Sneaky推特發文:「變板凳了:D」

ahq 稱霸 MetalHogs PUBG League 七月出征德國《絕地求生》世界大賽

爐石/HGG世界大賽即將開跑 票選你心目中的台灣代表隊

亞運電競國手公布 《英雄聯盟》先發閃電狼占3席

經典不死!暴雪將舉辦《星海爭霸》一代聯賽KSL

《聖域對決》職業電競戰隊友誼賽 閃電狼、ahq、J Team搶奪電競王者寶座

傳說對決/AWC世界大賽開賽在即 JTeam等12支頂尖戰隊角逐世界冠軍

宏碁贊助英雄聯盟校際盃 清大獲大專冠軍

締造最速傳說!《魔物獵人:世界》台灣區獵人官方大賽今夏展開

總獎金150萬!《決戰!平安京》亞服精英挑戰賽正式啟動

2018《Garena傳說對決》GCS 職業聯賽 JT勇奪春季聯賽總冠軍

《STO》夏季總決賽本週六開戰!

LOL/高中職學生限定 Yo!Show擂台挑戰賽祭30萬總獎金

UBISOFT 宣布《虹彩六號》職業電競聯賽「領航計畫」

鬥陣/選出國家代表隊教練!世界盃評選委員會第二階段投票開始

《Garena傳說對決》AWC 授旗典禮 預祝 GCS 代表隊旗開得勝

《魔獸世界》競技場世界盃聯賽 台港澳資格賽開放報名

力挺星海!AfreecaTV再次贊助 Nice、Rex出征美國世界盃聯賽

LOL/2018六都電競爭霸戰即將開放報名 總獎金高達250萬

《闇影詩章》DBN大賽指定系列盃 vol.2 挑戰限定「銀冰吐息」徽章&卡背

鬥陣/世界盃評選委員會名單揭曉 Fu醬、阿勒、nitor入選

留言