親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鬥陣/聶寶、易先生談OPC四強:FW太依賴培根 ArT奪冠機率高

2017-10-06 12:16聯合新聞網 余峯

鬥陣特攻》太平洋職業錦標賽(OPC)第二季季後賽將於10/6~8在暴雪電競館登場,Ardeont(ArT)、Flash Wolves(FW)、HongKong Attitude(HKA)、Blank Esports(BLK)四隊將角逐最後的冠軍。在比賽開打前,《鬥陣特攻》主播賽評聶寶、易先生接受了遊戲角落等媒體聯訪,分析當今環境生態與各隊狀態,兩人一致認為韓國隊伍 ArT 將奪得本季的冠軍榮耀。

易先生(左)、聶寶(右)在OPC季後賽賽前接受媒體採訪。 攝影/余峯
易先生(左)、聶寶(右)在OPC季後賽賽前接受媒體採訪。 攝影/余峯

ArT的出現為OPC第二季帶來衝擊

談到冠軍預測,聶寶認為決賽會是 FW 與 ArT 的對決,最終由 ArT 奪冠;易先生雖然也同意 ArT 勝算最大,但他認為他們的決賽對手也有可能是 HKA。不過易先生也提到,HKA 近期狀態並不算好,因此這兩支風格差異頗大的隊伍,哪隊會出線還很難說。

至於韓國勁旅 ArT 難道真的就沒有弱點可以突破嗎?易先生表示當然還是有,只是他們強就強在修正破綻修得很快。好比 BLK 從他們身上拿下大分的那場例行賽,BLK 的取勝策略就是限制 Erster 的源氏;但 ArT 在那場過後馬上找到方法反制,你派坦克來限制源氏?那我就集火你的坦克。若真要說突破口,還是得看他們源氏到時會不會出現失誤吧。

聶寶則認為 ArT 擅長的刺客陣可以用雙飛組合來破解。但即便如此,雙飛組合適合的地圖並不多,只能在控制地圖拿分,其他地圖還是要想辦法突破,才有可能贏過 ArT。易先生並另外補充道,ArT 的靈魂人物其實是輔助兼指揮官的路西歐玩家 ANAMO。他發現只要 ANAMO 先死,該場會戰 ArT 就會落敗或直接選擇撤退。

兩人均相信 ArT 這支強隊的加入,對 OPC 各隊除了帶來衝擊外,也會造成良性的影響,促進隊伍競爭成長。ArT 尤其擅長刺客陣,因此也讓其他隊伍學到更多刺客陣的應用方式;而 FW 缺少了擅用源氏的選手,他們認為這或許是 FW 成長受限的原因。

易先生(左)、聶寶(右)在OPC季後賽賽前接受媒體採訪。 攝影/余峯
易先生(左)、聶寶(右)在OPC季後賽賽前接受媒體採訪。 攝影/余峯

聯賽強度提升 閃電狼不能再過度依賴Baconjack

聶寶認為看得出 FW 努力想轉型,不過實行上實在太難,因此只好繼續用原有的長短槍陣型;然而以士兵76作為核心的體系,各方面受到的限制都比刺客陣大。易先生表示,FW 的長短槍打那些能靠實力穩穩打贏的對手自然沒問題,只是要跟 ArT 一拚的話,還是得想別的辦法;畢竟目前的版本很難一套組合打到底,比較像剪刀石頭布,要不斷變陣,考驗選手們的角色池。

兩人都覺得 FW 明顯太過依賴 Baconjack 的閃光,以往比賽出現失誤,都可以靠 Baconjack 秀一輪打回來。但第二季各隊實力都有所增長,Baconjack 就不見得能獨力回天。靠 Baconjack 去單抓輔助能抓掉自然好,但要是碰上抓不掉的對手,還是要試著與溫斯頓或其他刺客連動,才有可能打出破口。

相比之下,ArT 的閃光 Diem,他的工作就比較單純;Baconjack 閃光的工作量大,自然更容易露出破綻。加上閃電狼現在主打長短槍,不像 ArT 有另一名刺客源氏的存在,Baconjack 就更容易受到對方的限制。像 ArT 在打 FW 時,就直接派出 Erster 的源氏去盯閃光。易先生認為 FW 打法太一成不變,沒去微調,被對方抓到時也無法及時應對;聶寶同意地表示,這很考驗隊伍的變陣速度與默契,但他也期待 FW 是否會在季後賽中拿出新陣容,尤其會不會有選手拿出源氏來。

聶寶、易先生談四隊靈魂人物

談及四隊靈魂選手,易先生認為簡單選的話就是各隊的閃光。但若要具體來說,BLK的核心應當是 ieatuup,要是隊伍少了他戰力應該會下滑許多;而 HKA 則是 Moowe,畢竟他加入後帶給戰隊很大的成長,整隊配合他那廣大的角色池來打,展現出相當多元的陣型;FW 則是 Baconjack 不用說;而 ArT 的 Anamo 也堪稱靈魂人物,既是隊上的司令塔,同時也是 OPC 所有隊伍中死亡率最低的輔助。聶寶補充道,不僅如此,他注意到在打 FW 時,每次源氏去盯閃光時,旁邊都會有 Anamo 的路西歐跟著;不僅難以擊殺,還會帶著刺客主動出擊。

樂見平衡改動為賽場帶來多元生態

目前版本生態相當多元,易先生相當樂見這些平衡改動為賽場帶來的影響,他認為這些改動主要目的都是強化各角色的價值,容易根據你想打的陣型主題來打出隊伍的風格。聶寶也同意地表示,現在坦克角不會只是萬年溫斯頓配D.Va,萊因、札莉亞、甚至有時還有攔路豬,不會一直都是鏡像對決。不過他也笑說,有些角色突然崛起,像是炸彈鼠這樣,先前選手可能連碰都不會去碰,突然成為 meta 強角,恐怕短時間想練起來也不容易。

OPC 第二季季後賽將於今晚 7:00 開打,敬請鎖定暴雪直播頻道,為你支持的隊伍加油,見證冠軍獎盃最終獎落誰家。

暴雪電競館OPC鬥陣特攻閃電狼比賽陣容

延伸閱讀

鬥陣/OPC季後賽賽程揭曉 購票觀賽可獲市價近千元福袋

鬥陣/OPC季後賽10/6開打 四強戰隊賽前聯合訪談

余峯

遊戲角落第一代主編(退役),常用ID為Coshower。喜歡貓,不過頭像放的是熊。
分享給好友加入udn

同類好文

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】誰才是最強實況主?館長號召全民電競啟航!

LOL/LEC首位義籍選手VIT Jiizuke:披薩,我只吃義大利的

ahq執行長:Garena的態度是LMS實力無法提升的最大關鍵

《英雄聯盟》MSI冠軍賽 西門專訪:中野的發揮是決賽最大看點

從英雄聯盟直播賭盤回顧假賽史 電競簽賭為何無法遏止?

LOL/夏季賽誓言劍指冠軍!Ahq主教練Domo專訪(下)

LOL/季後賽、升降賽來回擺盪... Ahq主教練Domo專訪(上)

爐石世界總決賽哪幾場最有看頭? 鍋貼解析給你聽

爐石戰記世界總決賽在台北 簡易指南看這邊!

Maru再創《星海爭霸》GSL歷史紀錄 「傳說」稱號當之無愧

當自己的心理師!學習如何調適遊戲中產生的負面影響

《英雄聯盟》LMS季後賽評點:重組尚未成功 狼群仍需努力

《星海爭霸》GSL四強 Classic & Maru 賽後晉級訪問

《星海爭霸》GSL八強 Maru & Trap 賽後晉級訪問

《星海爭霸》GSL十六強B組 Dear & Dark晉級訪問

為何電競圈幾乎不見女選手? 從《英雄聯盟》俄羅斯女子戰隊來探討

《星海爭霸》GSL十六強C組 Classic & Trap晉級訪問

為什麽輸了會氣噗噗?用心理學角度看待玩家的遊戲心態

《星海爭霸》GSL十六強A組 Maru、Bunny 賽後採訪回顧

LOL/別被戰績蒙蔽了雙眼 Aphromoo的操作真有這麼糟嗎?

爐石/鍋貼的大師資格賽觀察:專精制=獵人專精

爐石/鍋貼的大師資格賽新手教學 飛往賭城不是夢!(報名篇)

爐石/《鍋貼》大師資格賽新手教學 飛往賭城不是夢!(牌組篇)

LOL/談談RNG野區雙雄 Karsa的「穩健」與MLXG的「大心臟」

LOL/盤點S9賽季潛力新股-LEC篇 「復仇女神」Nemesis、Upset、Atilla

爐石/鍋貼談電競新制 「專精制」、「大師賽」真的好嗎?

EU流還會統治《英雄聯盟》多久? 談談新、舊觀念碰撞後的新環境

全球第一位電競冠軍! 誕生於1972年的《太空戰爭》奧林匹克大賽

五月天「怪獸」加入戰隊TXO!2017年AIC冠軍選手通通入隊

爐石/鍋貼的歐洲冬季季後賽觀戰指南:獵人戰記、打錯下去

傳說對決/AIC冠軍J Team專訪 選手Winds不只奪冠更「抱得美人歸」!

《英雄聯盟》過氣了嗎? S8世界大賽仍是2018最受矚目電競賽事

爐石/眾星雲集!2018明星賽選手介紹-台港篇

爐石/鍋貼友人帳:2018明星賽選手介紹-國際篇

短評/爐石電競賽制的未來預測:紫奶的高彈性令人擔憂

PTT爐石板主報你知/世界大賽八強B組:巴西閃靈二人組、挪威人中之龍

PTT爐石板主報你知/世界大賽八強A組:紐西蘭女刺客、香港亞運金牌

角落專訪/想幫台灣拿更多名額 「令人鼻酸」的爐石電競夢

爐石/鍋貼談HCT秋季冠軍賽 選手分析與八卦(美洲、中國)

爐石/鍋貼談HCT秋季冠軍賽 選手分析與八卦(歐洲、亞太)

火熱排行

Yahoo「名人邀請賽」6月底開打! 爐石、絕地求生30天看到飽

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】誰才是最強實況主?館長號召全民電競啟航!

ahq執行長:Garena的態度是LMS實力無法提升的最大關鍵

爐石/亞太大師職業賽上演台灣內戰 承泰不要vs.薛喜就在今晚

LOL/LEC首位義籍選手VIT Jiizuke:披薩,我只吃義大利的

留言