親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/齊力復盤:「燙」死韓國選手 打進HCT夏冠賽的關鍵一役

2017-09-13 16:12聯合新聞網 齊力斷金

Hello大家好,我是齊力斷金。這次要跟大家解析的賽局,是剛結束不久的2017 HCT亞太區夏季季後賽8進4階段中,台灣選手tom60229對戰韓國選手Kribo的比賽。由於各區前四即可獲得HCT夏季冠軍賽的資格,因此本場比賽可以說是對選手而言最為關鍵的一役。

tom的帶牌為「翠玉德、進化薩、卡札惡魔術、拉札牧」,而Kribo的帶牌為「翠玉德、任務戰、巨人術、拉札牧」,可以發現雙方選手的帶牌走向,都屬於有點想要針對控制套牌的陣容;在禁用職業方面,雙方都選擇禁用當今版本最強勢的德魯伊。

tom的帶牌為「翠玉德、進化薩、卡札惡魔術、拉札牧」,而Kribo的帶牌為「翠玉...
tom的帶牌為「翠玉德、進化薩、卡札惡魔術、拉札牧」,而Kribo的帶牌為「翠玉德、任務戰、巨人術、拉札牧」

tom60229卡札惡魔術 vs Kribo任務戰

第一場比賽tom選擇派出術士,Kribo則以戰士迎擊。

推斷雙方勝利條件可以發現,戰士在這個對局中理論上是優勢的。因為tom選用的是卡札類型的術士,自然不像巨人術那樣,那麼容易在早期打出山嶺巨人、暮光飛龍這種優質戰力,更別提蹣跚無面者了。

戰士前期壓力不大,自然在衝刺任務、濾牌的過程中有滿多喘息空間的,就算關鍵的斬殺沒有準時報到,頂多利用幾個小型嘲諷搭配武器或是沉魚落堰,就可以逼迫術士走到後期。雖說卡札術在後期有著兩次檯面爆發的機會(卡札藥水、英雄卡的戰吼),但也很容易吃到沉魚落堰鬥毆。其實不難想像,術士抽牌的同時戰士解任務,自然到後期術士一定會因為血量壓力而敗下陣來。

一般而言卡札惡魔術比較不容易打出這樣的開局,但是他的ID是tom60229。
一般而言卡札惡魔術比較不容易打出這樣的開局,但是他的ID是tom60229。

然而這場的戰士,中期手上卡滿沒對應到的解牌;而術士卻順順地T4暮光飛龍、T5山嶺巨人,後續也都能接上生物持續施壓,壓掉戰士不少血量。等到戰士成功解完任務開轟的時候,術士也已經變身成『奪血者』古爾丹。雙方靠著天生技你轟我我轟你,由於前面累積的劣勢,戰士血量率先被磨光,tom率先取得開門紅,一比零領先Kribo!

這末日守衛棄到這兩張牌真的太燙了,你看他臉上有一點驚訝的表情嗎?
這末日守衛棄到這兩張牌真的太燙了,你看他臉上有一點驚訝的表情嗎?

tom60229進化薩 vs Kribo任務戰

第二場Kribo繼續使用戰士,tom選擇派出薩滿。

首先讓我們來比較一下薩滿經過冰封王座改版後牌組的變動:

左為安戈洛時期的進化薩,右為當前版本的進化薩。
左為安戈洛時期的進化薩,右為當前版本的進化薩。

少掉了兩張石丘防衛者,多加入了薩鋼囚奴、『死亡先知』索爾,因此薩滿的生物質量大幅提升,不像以往戰士使用幾次掃場法術就可以讓薩滿後繼無力。以往任務戰打這個對抗,有許多高端玩家起手甚至不留任務,一心只為解場;反觀現在的戰士,只能選擇留下任務,並利用任務給的炎魔天生技來「確實」地打死薩滿。當然薩滿也勢必要注意進攻的力道,以免一次痛失太多優質生物。

這場戰士在第二回合時,選擇按天生技,而不是拔熾炎戰斧,我認為這是一個比較差的選擇。比起熾炎戰斧,兩點盾確實影響力低了一些。要是T2有裝武器,三費時就可以放心地打出石丘防衛者,在保證能夠解場的同時加速任務進度。薩滿在T1時選擇空過,以戰士的視角而言,也相對地降低了扣武器來躲血帆海寇的必要性。

戰士T2時沒有裝武器,選擇了使用天生技。
戰士T2時沒有裝武器,選擇了使用天生技。

由於T2的選擇問題,戰士進而在五費回合被逼出破壞狂食屍鬼加上沉魚落堰的解場combo。如果先前選擇打出熾炎戰斧,薩滿自然就更難把檯面堆積起來。雖然還是有著被血帆海寇拆除一耐久度的風險,但越早裝武器,被拆的機率也就越小。以投資報酬率來計算,二費熾炎戰斧的打法,勝率應該會高上許多。

在T5時,戰士被迫使用掃場combo來解圍。
在T5時,戰士被迫使用掃場combo來解圍。

戰士分別以沉魚落堰鬥毆清了兩波場,但卻扛不住薩滿分身兄弟+進化的第三波攻勢。倒回去看,要是第一波的沉魚落堰能省下來用在第二波,鬥毆就能夠用來解後面的分身兄弟+進化了。因此也可以說是由於戰士的解牌安排欠佳,讓薩滿得以順利逃脫劣勢對戰!

薩滿靠著分身兄弟+進化,打出第三波攻勢鎖定勝局。
薩滿靠著分身兄弟+進化,打出第三波攻勢鎖定勝局。

tom60229拉札牧 vs Kribo任務戰

第三場tom剩下牧師,Kribo在三套都要過關的情況下依然選擇先用戰士上陣。

對於戰士來說目標只有一個,任務的進度會直接影響這個對戰的勝率。因為拉札牧要獲勝,只能仰賴變身為『暗影死神』安杜因後的天生技連發,生物質量肯定不足;而即便變身前有些許的回復能力,但也不足以抵擋戰士完成任務後帶來的直擊傷害。因此牧師也須要注重自己的抽牌速度,以及如何使用『暗影死神』安杜因來打出足夠的傷害量。

牧師這邊第三回合選擇不打出焦油蠕行者,主要是因為戰士牌組內放置了兩張骯髒的老鼠,為了防止戰士在追趕任務進度打出骯髒的老鼠時,拉到牧師的關鍵生物。因為牧師的手下通常偏少,但重點生物非常多,好比北郡教士、卡札克斯、綑縛者拉札、『拓荒先驅』伊莉絲等等,因此故意扣著較不重要的焦油蠕行者在手,降低關鍵手下被拉到的機率。

牧師T3選擇空過,故意扣住焦油蠕行者不打。
牧師T3選擇空過,故意扣住焦油蠕行者不打。

任務戰的嘲諷手下來得太慢,無法建立檯面優勢,也無法將盾甲累積至一定數量;最終在第十四個回合,總算才把任務完成。此時牧師也已累積了足夠的「彈藥」,在變身成『暗影死神』後天生技機關槍連發,讓戰士血量告急;接著戰士藉由雙護甲鍛造師刷了一波護甲,而牧師則是靠萊拉秀了一把連發數槍。

在拉鋸之下,雙方都靠著全新的天生技,把對手的血量磨低。戰士最後有個二分之一的機會可以擊殺牧師;然而炎魔的火球卻沒能砸到他想砸的目標,讓牧師活了下來。最後牧師利用強效治療藥水,讓戰士斷了收頭的念想,取得了最終的勝利!

戰士此時有二分之一的機率,可以靠炎魔天生技與死騎卡死亡纏繞來擊殺牧師。
戰士此時有二分之一的機率,可以靠炎魔天生技與死騎卡死亡纏繞來擊殺牧師。

※本文由暴雪社群贊助

齊力斷金爐石戰記比賽陣容tom60229HCT

齊力斷金

封測開始接觸爐石的資深玩家。天梯排名最高傳說#1,結算最高#2。曾獲2015台港澳預選賽冠軍,擁有豐富的賽評經驗。
▍相關連結:粉絲專頁實況頻道
分享給好友加入udn

同類好文

鬥陣/世界盃17日開打!賽評、分析師直點觀賽重點

中國新富行業?電競手身價千萬 代國出征

《絕地求生》電競戰隊「沒成績、沒名氣、沒收入」 中國陪玩市場卻快速發展

亞運/穿中華戰袍壓力大 電競隊找教練操體能

別再說電競不務正業!亞運列示範項目 選手身價達數千萬

圖/OMG超豪華訓練室曝光 簡直是個太空戰艦!

《絕地求生》世界賽 Ninja vs. Shroud 天王對決上演

《鬥陣特攻》傳再賣出兩地授權 擴大電競版圖

台中電競節啟動 盼打造電競友善城市

香港電競音樂節8月24日登場 要讓玩家嗨

LOL/六都電競爭霸戰開打 各都首長化身英雄角色力挺自家隊伍

《英雄聯盟》舉辦高中職暑期夏令營 BeBe、Winds擔任講師

引爆體感電競熱潮! 體感電競爭霸賽開戰

推廣台灣電競 從產學合作做起

電競人氣差異懸殊 電競選手冷暖自知

電競運動軟實力 4大問題要解決

瘋電競拚冠軍 台灣自製遊戲要如何拚出一片天?

《爐石戰記》X純喫茶 世界冠軍篇 釋出導演爐邊閒談幕後花絮

LOL/《英雄聯盟》賽事加持 拳頭社Twitch頻道「十億」觀看數達成

亞運/台灣代表隊三項晉正賽 《英雄聯盟》勝敗場卻不太正常?

「靠賽」很重要? 淺談運氣在《英雄聯盟》賽事中的角色

LOL/從EU LCS第一周看版本新潮流:「凱莎」與「漢默丁格」的無限可能

LOL/C9先發遭撤換原因曝光 態度不積極是主因

《聖域對決》職業電競戰隊友誼賽 閃電狼、ahq、J Team搶奪電競王者寶座

UBISOFT 宣布《虹彩六號》職業電競聯賽「領航計畫」

力挺星海!AfreecaTV再次贊助 Nice、Rex出征美國世界盃聯賽

鬥陣/選出國家代表隊教練!世界盃評選委員會第二階段投票開始

LOL/MSI數據統計 Karsa KDA奪冠、Moojin獲賽評「最佳新秀」肯定

【致閃電狼】一群愛打遊戲的小朋友

蔡英文談電競 盼協助修正負面印象

桃園體育會成立電競委員會 搶進培育人才

中華電信投資4Gamers 共同進軍東南亞電競

全球首款體感射擊遊戲《閃電對決》校際競賽 南英商工奪冠

宏碁協助健行科大 建置全台最大電競教室

這麼可愛一定是男孩子!《英雄聯盟》電競選手的偽娘之路

電競玩家退休後…轉職不易

電競觀眾 四年後超越NFL

微星電競賽事製播研習營 今日開跑

全大運/電競英雄聯盟團體賽 城市科大奪冠

爐石/2018 HCT賽事勝率、勝場排行 哪些選手榜上有名?

火熱排行

亞運/電競項目賽程出爐 《英雄聯盟》連戰三日、《爐石》8月底開打

爐石/名人爬梯賽再次登場!6位選手週六開始24小時不斷電爬梯競速

台灣電競再締佳績 EVO《拳皇14》冠亞軍通吃

鬥陣世界盃/台灣首戰不敵怪物南韓 韓選手:有小小辛苦一下

圖/OMG超豪華訓練室曝光 簡直是個太空戰艦!

《絕地求生》電競戰隊「沒成績、沒名氣、沒收入」 中國陪玩市場卻快速發展

鬥陣世界盃/DEP一槍一個、日本忍者迅速拔刀 台灣 1:3 結束這回合

別再說電競不務正業!亞運列示範項目 選手身價達數千萬

《英雄聯盟》2018 世界大賽賽程公開 小組賽只打8天

鬥陣世界盃/小林正義火箭瘋狂橫掃 台灣激戰香港拿下世界盃首勝

《爆爆計畫》旅店名人賽11日凌晨開打!tom60229、ahqRoger、ahqShaxy同台炫技

鬥陣/世界盃台灣代表隊行前訪談 將盡全力打好每場比賽

中國新富行業?電競手身價千萬 代國出征

爐石/HGG世界大賽27日9點起三連戰!台灣隊將迎戰泰國隊

台灣神帝再發威!《星海爭霸II》Has與ExpecT前進世界舞台

《英雄聯盟》LMS 夏季季後賽 & 區域選拔賽 8/12正式售票

2018 年《鬥陣特攻》世界盃仁川小組將開打!台北暴雪電競館同步直播

爐石/HGG世界大賽台灣隊迎第三戰 明(3)日對決紐西蘭

鬥陣/世界盃17日開打!賽評、分析師直點觀賽重點

《絕地求生》世界賽 Ninja vs. Shroud 天王對決上演

《傳說對決》AWC世界盃 J Team直落三擊敗泰國外卡晉級四強

亞運/穿中華戰袍壓力大 電競隊找教練操體能

SKT成立《爐石》戰隊 簽下「同捆包」 Xixo、Hoej、Surrender

六都電競爭霸戰 「菜皮一定行2」制霸新北

IESF電競世界錦標賽票價超佛心 花小錢就能玩得盡興

《絕地求生》台港澳聯賽第二季將展開 首次開放一般玩家參戰!

日本選手horo奪《爐石戰記》HCT台中站冠軍 台中電競節圓滿落幕

星海/Has代表臺灣參加世界全明星賽 世界聯軍力抗韓國軍團

《鬥陣特攻》傳再賣出兩地授權 擴大電競版圖

台中電競節啟動 盼打造電競友善城市

宏達電VR電競賽 前進ChinaJoy

鬥陣/職業電競聯賽OWL第一季落幕 London Spitfire奪總冠軍與100萬美元獎金

《傳說對決》AWC世界賽再傳捷報!J Team打敗印尼代表隊晉級八強

爐石/HCT台中站決戰洲際迷你蛋 tom60229、fr0zen、Kranich等高手雲集

留言