親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

電競出頭天 ─ 崛起中的電競市場

2017-07-28 16:58聯合晚報 記者馬瑞璿、吳凱中、蔡佩芸、巫湉寧、侯廣瑜/製作

年輕人瘋電競,重要賽事往往吸引大批電競迷到現場觀賽。 報系資料照
年輕人瘋電競,重要賽事往往吸引大批電競迷到現場觀賽。 報系資料照

過去,大家都覺得玩電玩的小孩不學好,未來堪憂,然而,科技時代來臨,電子競賽(Esport)已愈來愈被年輕世代看重,甚至被納入2022年亞運競賽項目,除了遊戲內容公司,遊戲的配音、美術設計、硬體、競賽系統以及轉播平台完整發展,電競直播主更成為許多年輕人最想做的工作,這也讓全球越來越看重電競市場。


市調研究機構Newzoo研究數據顯示,今年全球遊戲市場商機高達1089億美元,若單獨觀察電競市場,2017年電競市場規模為6.96億美元,年增率41.3%,2020年時市場規模將達15億美元。Newzoo認為,電競產業並未直接為遊戲發行商帶來利潤,不過,電競帶起的投資仍然為遊戲產業帶來正面影響。


科大開設電競產業學程,頗受歡迎。 報系資料照
科大開設電競產業學程,頗受歡迎。 報系資料照

亞洲奧林匹克理事會今年宣布將電競列為2022年杭州亞運正式比賽項目,象徵這種新型態運動,已普遍受到年輕世代關注、普及率也高。

學界也積極關注電子競賽未來發展態勢,靜宜資訊傳播工程學系系主任劉國有表示,全球電競產業蓬勃發展下,國內相關產業人才的培訓迫在眉睫。

醒吾科技大學資訊科技應用系主任賴敬能也指出,電競產業發展世界各國早已磨刀霍霍蓄勢待發,此時人才培訓不容忽視,希望未來還有更多產學交流機會,讓電競教育更加精進。

品牌大廠更不放過任何與年輕世代消費者接觸的機會,尤其現在的年輕世代是十年後的潛在客戶,從小培養他們對品牌的認知度,絕對是必要投資。

電腦品牌大廠宏碁宣布與Garena正式結盟,首度以Acer電競品牌Predator冠名台港澳最大規模校園電競賽事「2018年英雄聯盟(LoL)校際盃」。

電競商機大,台灣大廠品牌冠名台港澳最大規模校園電競賽事「2018年英雄聯盟校際盃...
電競商機大,台灣大廠品牌冠名台港澳最大規模校園電競賽事「2018年英雄聯盟校際盃」。 報系資料照

台灣三星宣布在台灣正式成立職業電競隊,這是第一支以手機遊戲為主的職業電競隊,這也意味著電競終端產品將在不久之後,慢慢從電腦市場延伸向手機市場。

台灣三星電子總經理李載燁與Samsung TTP Esports職業電競戰隊12...
台灣三星電子總經理李載燁與Samsung TTP Esports職業電競戰隊12名成員。 圖/三星提供


台北市、新北市、桃園市、台中市、台南市、高雄市六都政府首度聯手舉辦的「2017六都電競爭霸戰」,將於8月初登場,賽事總獎金高達250萬元,吸引國內超過千位的電玩好手參加,為期一個半月的賽事,由中華電信獨家冠名贊助,為六都打造世界級電競賽場,並在中華電信MOD及Hami Video全程直播。


崛起中的電競大國中國,甚至出現以電競選手為主題的動畫《全職高手》,儘管熱門電玩遊戲改成動畫、漫畫已是常態,但從電競選手故事出發的動畫,在業界卻是少之又少,由網路巨頭騰訊操刀,在中國大陸掀起不少話題。


電競酒吧遊戲區,很對年輕人的胃口。 圖/業者提供
電競酒吧遊戲區,很對年輕人的胃口。 圖/業者提供

電競的盛行,不只帶動大型賽事以及相關產業,就連酒吧也吹起電競風。四個熱愛電玩的大男孩,看準這股熱潮,成立國內第一家電玩主題式酒吧,除了可以暢玩電動外,就連調酒都有濃濃的電玩味。

走進酒吧,牆上的裝飾掛著古早的電玩主機,店舖裝潢也以電玩為主題。玩家想像到的熱門家用遊戲主機,Play station、Xbox系列、或是虛擬實境VR,甚至是最新的任天堂switch也找得到,而且通通任你玩。就算不想玩一場,也能喝著小酒,一邊看轉播電競賽事。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

台灣電競發展遊戲產業英雄聯盟傳說對決校際盃

延伸閱讀

三星電子在台灣成立職業電競隊 成員首亮相

LOL/世界大學電競明星邀請賽 四國強豪齊聚台北

LOL/六都電競爭霸戰開幕 柯文哲、陳菊等首長齊聚一堂挺電競

電競「星」勢力來襲!Samsung TTP Esports成員首亮相

北市開設電競實驗班 課程有半天在「電競館」上

暑期筆電大戰 娛樂工作一把罩

分享給好友加入udn

同類好文

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】首週冠軍出爐 錵小錵果然拿第一

「2019 亞洲電競大賞」聯合開辦 電競專屬的文化「第四金」

金剛直播/首周網紅爭霸戰錵小錵遙遙領先 館長與馬東石對決鱷魚拔牙

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】誰才是最強實況主?館長號召全民電競啟航!

LOL/LEC首位義籍選手VIT Jiizuke:披薩,我只吃義大利的

ahq執行長:Garena的態度是LMS實力無法提升的最大關鍵

《英雄聯盟》MSI冠軍賽 西門專訪:中野的發揮是決賽最大看點

從英雄聯盟直播賭盤回顧假賽史 電競簽賭為何無法遏止?

LOL/夏季賽誓言劍指冠軍!Ahq主教練Domo專訪(下)

LOL/季後賽、升降賽來回擺盪... Ahq主教練Domo專訪(上)

爐石世界總決賽哪幾場最有看頭? 鍋貼解析給你聽

爐石戰記世界總決賽在台北 簡易指南看這邊!

Maru再創《星海爭霸》GSL歷史紀錄 「傳說」稱號當之無愧

當自己的心理師!學習如何調適遊戲中產生的負面影響

《英雄聯盟》LMS季後賽評點:重組尚未成功 狼群仍需努力

《星海爭霸》GSL四強 Classic & Maru 賽後晉級訪問

《星海爭霸》GSL八強 Maru & Trap 賽後晉級訪問

《星海爭霸》GSL十六強B組 Dear & Dark晉級訪問

為何電競圈幾乎不見女選手? 從《英雄聯盟》俄羅斯女子戰隊來探討

《星海爭霸》GSL十六強C組 Classic & Trap晉級訪問

為什麽輸了會氣噗噗?用心理學角度看待玩家的遊戲心態

《星海爭霸》GSL十六強A組 Maru、Bunny 賽後採訪回顧

LOL/別被戰績蒙蔽了雙眼 Aphromoo的操作真有這麼糟嗎?

爐石/鍋貼的大師資格賽觀察:專精制=獵人專精

爐石/鍋貼的大師資格賽新手教學 飛往賭城不是夢!(報名篇)

爐石/《鍋貼》大師資格賽新手教學 飛往賭城不是夢!(牌組篇)

LOL/談談RNG野區雙雄 Karsa的「穩健」與MLXG的「大心臟」

LOL/盤點S9賽季潛力新股-LEC篇 「復仇女神」Nemesis、Upset、Atilla

爐石/鍋貼談電競新制 「專精制」、「大師賽」真的好嗎?

EU流還會統治《英雄聯盟》多久? 談談新、舊觀念碰撞後的新環境

全球第一位電競冠軍! 誕生於1972年的《太空戰爭》奧林匹克大賽

五月天「怪獸」加入戰隊TXO!2017年AIC冠軍選手通通入隊

爐石/鍋貼的歐洲冬季季後賽觀戰指南:獵人戰記、打錯下去

傳說對決/AIC冠軍J Team專訪 選手Winds不只奪冠更「抱得美人歸」!

《英雄聯盟》過氣了嗎? S8世界大賽仍是2018最受矚目電競賽事

爐石/眾星雲集!2018明星賽選手介紹-台港篇

爐石/鍋貼友人帳:2018明星賽選手介紹-國際篇

短評/爐石電競賽制的未來預測:紫奶的高彈性令人擔憂

PTT爐石板主報你知/世界大賽八強B組:巴西閃靈二人組、挪威人中之龍

PTT爐石板主報你知/世界大賽八強A組:紐西蘭女刺客、香港亞運金牌

火熱排行

LOL/ESPN戰力排行榜:SKT跌下神壇、閃電狼全球墊底

金剛直播/首周網紅爭霸戰錵小錵遙遙領先 館長與馬東石對決鱷魚拔牙

「2019 亞洲電競大賞」聯合開辦 電競專屬的文化「第四金」

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】首週冠軍出爐 錵小錵果然拿第一

ahq執行長:Garena的態度是LMS實力無法提升的最大關鍵

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】誰才是最強實況主?館長號召全民電競啟航!

Yahoo「名人邀請賽」6月底開打! 爐石、絕地求生30天看到飽

LOL/LEC首位義籍選手VIT Jiizuke:披薩,我只吃義大利的

留言