親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/世界大賽復盤:從帶牌陣容切入 看台灣對美國的敗陣

2017-07-19 14:11聯合新聞網 齊力斷金

大家好,我是齊力斷金,又來到分析世界大賽(HGG)戰局的時刻。這次要帶大家來看的,是玩家們議論紛紛的一局,由台灣的山下智久(任務戰)對戰美國的HotMEOWTH(進化薩)。

出戰職業陣容分析

HGG台灣對美國第三場:台灣陣容-戰賊/美國陣容-獵薩 圖/賽事VOD(下同)
HGG台灣對美國第三場:台灣陣容-戰賊/美國陣容-獵薩 圖/賽事VOD(下同)

比起戰局本身,其實大家可能忽略的是美國隊超高智商的帶牌。雖說台灣隊也做到了幾乎每場戰役都該有的全面性,陣容上不論對手使用快攻或控制型套牌,都能有一定的應對方法;但缺點大概也是跟對手五五開,也要剛好使用戰士抗快、盜賊抗控制,一旦沒照劇本走就會陷入苦戰。

反而美國隊此戰使用獵人配薩滿,這時候我們第一時間會想到薩滿應該會是翠玉迴響薩,或是特化後質量更好的進化薩(會猜測不是正常進化薩是因為跟獵人能抓的東西太過相近,因此很可能使用特化牌組來增強全面性)來補足面對控制的能力。當然獵人擔任的角色也比其他一線快攻套牌更特殊,因為擁有照明彈的緣故,加上職業本身的攻擊性,令其可以完美封鎖法師、盜賊。

排除掉獵人可以應對的角色後,此時職業剩下德魯伊、獵人、戰士、牧師、薩滿、聖騎士(還有一個不能說的隱藏職業),而進化薩的優勢對局則是:德魯伊(無論快慢)、獵人(只有快攻)、牧師(心火)、魚人聖、打頭戰。剩下可以想到劣勢的大概有:任務戰、控制牧、控制聖。可以看到美國隊特別放入兩張海巨人,來提升劣勢對戰的勝率,並且在對陣德魯伊及薩滿內戰時也十分強勢。而獵人+薩滿的配置,很有可能讓對方誤以為是翠玉迴響薩,進而起手留牌不理想。整體而言,可說是非常完美的牌組配置!

面對美國隊的陣容組合,台灣隊在對局時做出了非常好的判斷,在猜測美國隊使用的是翠玉迴響薩或者特化過後的進化薩時,考量到強度還有前幾次美國隊出戰的薩滿牌型,準確地猜到是特化過的進化薩,因此決定把任務換掉,期望利用消耗戰的方式來贏下這一小分。

實戰拆解:任務戰 vs 進化薩

接著就讓我們進入戰局分析,在雙方前期交換資源的過程中,下面我就找幾手困難手來幫大家解惑吧!

這邊薩滿選擇利用翠玉閃電解掉苦痛侍僧而不是丟火舌圖騰,原因是火舌圖騰在中後期可以利用補位原則提供不只四點的傷害,也防止被戰士利用沉魚落堰搭配AOE掃場一次解決太多資源。由於戰士還要考量到可能被嗜血術壓低血量,因此薩滿這邊選擇翠玉閃電是個很安全的做法,假設戰士繳出旋風斬或是破壞狂食屍鬼,也可以讓原魚圖騰繼續生魚人,將卡牌效益充分利用到最大化。

美國隊運氣絕佳,利用了石丘防衛者發現了「滑行者」索苟斯,讓戰士失去不少檯面戰力。同時台灣隊選擇斬殺5/5的翠玉魔像,也就讓特化的海巨人更好發揮了。任務戰的解牌會有:斬殺X2、沉魚落堰X2、鬥毆X2,在沒有任務的情況下,美國隊投資檯面的方式令人佩服,成功躲避了幾次可能AOE清場付出慘痛代價的情況,同時也不斷對戰士進行施壓。

當然任務戰的對應也十分細膩,一度奪回檯面,只可惜在解牌欠缺的情形下,還是免不了被薩滿鋪場後聽「嗜血術」這張牌(只要場面能夠順利鋪起來,嗜血術入手也只是早晚問題)。薩滿利用一波嗜血術爆發換掉了非常多戰士優質生物,最終戰士資源消耗殆盡,而薩滿則在資源也幾乎所剩無幾的情況下獲勝!

結語:瞭解選手帶牌的巧思

這次我想跟大家分享的是:往往我們都會忽略選手帶牌的戰略跟巧思,其實卡牌遊戲的牌組優劣,往往都是影響勝負的真正關鍵。要在「穩定克制某些主流套牌」或「讓牌組擁有更好的全面性」這兩者之間,去找出最佳的答案,一部分也跟所使用的職業有很大的關聯。

其實這次最讓我驚訝的,並不是這個對戰走到了疲勞,而是配置薩滿+獵人這種看似怪異的組合中,竟然可以找到這樣的巧思。可以說台灣隊這局略遜一籌的並不是操作及運氣,而是在帶牌陣容上就被美國隊搶佔了先機。

※看更多→爐石戰記》世界大賽專題。

爐石戰記齊力斷金HGG世界大賽

你可能有興趣的文章

爐石/台中大賽巫妖王盃決戰 冰封派對同步登場

專訪《爐石戰記》電競團隊負責人 談官方賽事的目標、規劃與挑戰

爐石/世界大賽選手介紹:中國、南韓、荷蘭

爐石/世界大賽選手介紹:美國、紐西蘭、加拿大

齊力斷金

封測開始接觸爐石的資深玩家。天梯排名最高傳說#1,結算最高#2。曾獲2015台港澳預選賽冠軍,擁有豐富的賽評經驗。
▍相關連結:粉絲專頁實況頻道
分享給好友加入udn

同類好文

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#5:圓夢之後

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#4:走向不同的道路

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#3:世代傳承的接力棒

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#2:登上戰鬥舞台

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#1:從網咖開始的夢

爐石/鍋貼談HCT阿根廷站:選手、帶牌、行程,以及女主持人

未有單一國際總會 杭州亞運電競列正式項目出變數

鬥陣/世界盃17日開打!賽評、分析師直點觀賽重點

中國新富行業?電競手身價千萬 代國出征

《絕地求生》電競戰隊「沒成績、沒名氣、沒收入」 中國陪玩市場卻快速發展

亞運/穿中華戰袍壓力大 電競隊找教練操體能

別再說電競不務正業!亞運列示範項目 選手身價達數千萬

圖/OMG超豪華訓練室曝光 簡直是個太空戰艦!

《絕地求生》世界賽 Ninja vs. Shroud 天王對決上演

《鬥陣特攻》傳再賣出兩地授權 擴大電競版圖

台中電競節啟動 盼打造電競友善城市

香港電競音樂節8月24日登場 要讓玩家嗨

LOL/六都電競爭霸戰開打 各都首長化身英雄角色力挺自家隊伍

《英雄聯盟》舉辦高中職暑期夏令營 BeBe、Winds擔任講師

引爆體感電競熱潮! 體感電競爭霸賽開戰

推廣台灣電競 從產學合作做起

電競人氣差異懸殊 電競選手冷暖自知

電競運動軟實力 4大問題要解決

瘋電競拚冠軍 台灣自製遊戲要如何拚出一片天?

《爐石戰記》X純喫茶 世界冠軍篇 釋出導演爐邊閒談幕後花絮

LOL/《英雄聯盟》賽事加持 拳頭社Twitch頻道「十億」觀看數達成

亞運/台灣代表隊三項晉正賽 《英雄聯盟》勝敗場卻不太正常?

「靠賽」很重要? 淺談運氣在《英雄聯盟》賽事中的角色

LOL/從EU LCS第一周看版本新潮流:「凱莎」與「漢默丁格」的無限可能

LOL/C9先發遭撤換原因曝光 態度不積極是主因

《聖域對決》職業電競戰隊友誼賽 閃電狼、ahq、J Team搶奪電競王者寶座

UBISOFT 宣布《虹彩六號》職業電競聯賽「領航計畫」

力挺星海!AfreecaTV再次贊助 Nice、Rex出征美國世界盃聯賽

鬥陣/選出國家代表隊教練!世界盃評選委員會第二階段投票開始

LOL/MSI數據統計 Karsa KDA奪冠、Moojin獲賽評「最佳新秀」肯定

【致閃電狼】一群愛打遊戲的小朋友

蔡英文談電競 盼協助修正負面印象

桃園體育會成立電競委員會 搶進培育人才

中華電信投資4Gamers 共同進軍東南亞電競

全球首款體感射擊遊戲《閃電對決》校際競賽 南英商工奪冠

火熱排行

《爐石戰記》世界賽16強台灣打頭陣 明日迎戰紐西蘭

爐石/HGG16強台灣首戰遭直落三 落敗部爭晉級

媽祖保佑我!《傳說對決》南瑤宮聖母盃開放報名

世界賽看不到Faker了! SKT敗給Gen.G無緣晉級

宏碁亞太區Predator電競聯盟大賽開跑 總獎額40萬美元

《英雄聯盟》LMS 夏季冠軍出爐 閃電狼完成六連霸

Yahoo名人賽週末開打!《爐石》《PUBG》《快打V》三天熱血輪番上陣

Riot與華碩合作 在韓成立《英雄聯盟》電競場館

《英雄聯盟》LMS 夏季冠軍賽開戰 茄子蛋熱情獻唱

爐石/60歲老爹出戰中國「黃金公開賽」 竟大有來頭!

《爐石戰記》HCT亞太秋季賽本周末開打,台灣15人參戰!

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#1:從網咖開始的夢

爐石/大哥神抽逆轉  HGG世界賽不敵英國仍精彩 

Talon Esports輕取CAG 奪《鬥陣特攻》OWCP 第二季冠軍!

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#5:圓夢之後

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#4:走向不同的道路

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#2:登上戰鬥舞台

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#3:世代傳承的接力棒

LOL/ MAD三連勝打垮JT 下周與閃電狼爭冠!

電競入奧無望? 奧會主席:暴力遊戲仍是問題

微星MSI Gaming Arena 2018總決賽將火熱開打

亞運/我國《傳說對決》奪銀 鎖定 CTESA 臉書直播為台灣加油!

亞運電競賽事再傳捷報!台灣好手Nice奪《星海爭霸II》項目銀牌

亞運/季軍戰擊退沙烏地阿拉伯 中華台北《英雄聯盟》摘銅

鬥陣/OWL全明星賽週末開打 同步開放三大平台免費試玩

LOL/老四發威! J Team讓一追三撂倒HKA

留言