親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

LoL/PentaQ季中談:叉燒暢談閃電狼、SKT、與季中邀請賽

2017-05-09 17:03 聯合新聞網 PentaQ

※本文由PentaQ刺蝟電競社原創,授權udn遊戲角落轉載刊登,點此連結至原文

※文:PentaQ.十三

※採訪對象:前閃電狼教練 叉燒

對於不同的人來說,季中賽(MSI)擁有不同的意義 —— 也許是那些名不見經傳卻敢打敢拼的外卡戰隊,也許是來自世界各地不同的電競文化,也許是自己國家隊伍在該賽事上所取得的榮耀。

季中賽正賽即將到來,各大賽區媒體派出的記者也即將抵達巴西,每個賽區的記者看自家賽區可能會有獨特的視角,本次季中賽正賽開始之前,PentaQ以賽區爲劃分,邀請了身處該賽區、或是以該賽區爲主要研究方向的記者,以「季中談」爲系列名稱,請他們聊聊之前的兩届季中賽、該賽區一個賽季以來發生的大事與變化、以及對本届季中賽的看法及展望。

季中談,在全年賽季中期,談季中賽。

LMS賽區嘉賓:叉燒

圖/叉燒粉絲團
圖/叉燒粉絲團

無論是2015年的AHQ還是2016年的閃電狼,LMS賽區在MSI上的表現都堪稱優秀。他們在面對LCK賽區的隊伍時的亮眼的表現給人留下了深刻的印象。本次,我們邀請到了前閃電狼戰隊教練叉燒,在季中賽小組賽開始的前夕,來跟我們聊聊本次MSI以及LMS這個賽區。

叉燒於2016年世界賽結束後離任閃電狼教練,現退居二線從事賽評和賽後分析工作。

問:當時爲什麽會選擇從教練的位置上退下呢?

叉燒:在閃電狼任教的兩年時間裏,花了太多的心力。閃電狼這支隊伍的訓練狀况是,不放假是正常的,除了不放假之外,早上需要10點開始上班,晚上2點回到宿舍。因爲需要跟選手産生緊密的聯繫,教練也要跟著這樣過。2年很緊綳的工作狀態,讓我决定在S6之後休息一下。

問:你離開之後,閃電狼的教練由誰來擔任?

叉燒:現在閃電狼的教練是牛排(FW.Steak),他去年就在旁邊幫了我們很多。基本每場比賽他都在,我走了他接下這個位置是一定沒有問題的。作爲隊內的老大哥,他跟著我們打了S5的比賽,S6也幫了隊伍很多,S7升爲總教練;我覺得他完全可以勝任這個位置,所以我可以放心的退居二線。

圖/PentaQ提供(下同)
圖/PentaQ提供(下同)

問:現在你在電競圈中扮演著怎樣的角色?

叉燒:之前做戰隊教練的時候很多事情都不能講,因爲你在俱樂部工作,講得太多可能對自己的戰隊産生不利。所以通常別人問到什麽,我們都只能打個哈哈,譬如有人問選手今天爲什麽要選犽宿,他心中可能不是這樣想,但他一定會說「教練讓我選,所以我選。」但我不再是俱樂部的教練,我希望以比較偏專業角度,以參與過比賽從業者的角度給大家進行專業比賽分析。所以現在我是LMS賽區的賽評,也有一檔關於比賽分析的欄目。

巴西,需要這臨門一腳

在遊戲版本改動方面,今年Riot版本改動和之前有一些不太一樣,第一年舉辦MSI的時候,年度大改版是在季中賽之前。這次我們看到的是,季中賽結束之後才會有7.9版本的大改版,這使得賽區與賽區之間的實力不會因爲版本而有太大的波動。對於MSI這個賽事,我覺得看的還是前面的五大賽區之間的對抗,其他賽區的隊伍面對原五大賽區時,小分可以拿到,但想要在番戰裏面戰勝强賽區的冠軍太難。

MSI的成績很大一部分可以反映出年底的成績 —— 除了歐洲之外。其他賽區都蠻有參考價值,像去年的LPL和LCK。

第一届的季中冠軍賽在美國的塔拉哈西舉行,給我印象最深的應該是Fnatic,雖然最後冠軍被LPL賽區的EDG獲得,但是當時的EDG在我們看來就是一支非常强的隊伍,拿冠沒有那麽的讓人意外,反倒是Fnatic在Bo5裡面同樣跟SKT打滿,讓人印象很深。

2016年,MSI在上海舉辦,在MSI之前,我去上海蠻多次,每一次去上海都感覺上海在發展。但2016年這次卻有特殊的體驗,當時任職閃電狼教練的緣故,我有蠻多次上臺B/P的機會 —— 那應該是我去過的最大的一個英雄聯盟賽事的體育館,觀衆給我們的反饋非常的好,非常非常熱情,沒有因爲我們不是LPL賽區的隊伍而不支持我們。

在這次季中賽在巴西舉辦,我對巴西的印象大多都停留在足球上。每次世界盃我都會看,巴西給我的總體印象是熱情,很會踢足球的一個國家。

但是以英雄聯盟的角度來說,今年巴西的春季賽季後賽總决賽被放在了一個很大的體育館,這足以證明他們的電競人口已不少,是非常有潜力的賽區。只是他們英雄聯盟的電競實力上還沒有拉起來。本次MSI的舉辦,可能對巴西本地的電競發展是一個很重要的轉折點。

拿LMS賽區的情况來講,在S2 TPA奪冠後,LMS隊伍就再沒有在國際賽事中證明自己,直到S4之前(包括S4),LMS賽區戰隊的實力都離强隊有一定距離,跟現在的巴西的狀况很像。但S4在臺北舉辦後,很多平時不看比賽的觀衆來到現場看比賽,越來越多LMS觀衆養成了觀賽比賽的習慣。

資本方面,S4世界賽結束後,TPA簽約了贊助商,後來周杰倫買下TPA改名爲Jteam,麻吉大哥一直都在做M17,閃電狼的老闆也一直都在支持閃電狼,AHQ也一直是他們老闆獨資在撑這家公司,在隔年的MSI之後AHQ也找到了非常多的贊助。在世界賽到來後,每支LMS的隊伍待遇都變得好了非常多,隊伍的發展也走上正軌,選手薪水至少提高了三倍,整體開始變好。

一個電競賽事在一個城市舉辦,能夠給這個賽區帶來的東西蠻多。英雄聯盟的比賽也越來越像奧運會這樣的國際級體育賽事 —— 玩家只要搭車來到現場,就看到之前在直播時才能看到的LPL的明星、LCK的明星、LCS的明星。當你現場看到這些選手,那種衝擊力和渲染力能够將這種賽區觀衆的動能帶起來。

巴西的各種條件已經達到了舉辦大賽的標準,差別只在他們需要更多的人意識到自己的實力可以更好,所以我覺得巴西也確實需要這一「腳」。

LMS、電狼和MSI

LMS賽區的資金會比其他賽區來得少,資源也來得少,甚至選手的數量都比其他賽區少。

正是因爲如此,LMS賽區的選手或許會比其他賽區的選手更加瞭解一個事實 —— 如果自己不夠刻苦,自己不付出100%的努力的話,就不可能贏下那些資源比你多,天賦比你的高的選手和隊伍,總之就是 —— 不努力一定輸,努力了不一定會贏。

閃電狼在S6之前隊員面對很多的高薪挖角,那個時候包括LPL、LCS都開了很好的價錢來挖角我們的明星選手,但最後大家都留了下來。在那個時候,S5的當下,讓大家都認定一件事是——於英雄聯盟而言,溝通是一個非常重要的環節,一旦你要到一個陌生的語言環境的去打比賽,如果語言不通,你的實力就要打折扣。

閃電狼的選手們,感覺這支隊伍的狀態在越變越好,有希望能够打破前一年AHQ制霸,在LMS賽區甚至在世界舞臺打出好的成績,英雄聯盟職業選手的生涯是短暫的,所以他選擇了更容易獲得成績的方式,並留在了閃電狼。

到了今年春季賽季後賽的决賽,之前閃電狼的核心隊員譬如Maple、蛇蛇和Karsa都還在。他們今年也贏下了AHQ,獲得了MSI的門票。站在我個人的角度,我一直覺得他們會贏,因爲我認爲這支閃電狼很强。

AHQ有機會贏下那場番戰,他們比賽前調整得很好,第一盤也贏得非常漂亮,但第二盤輸掉之後,AHQ心態上出現了問題,他們沒有找到問題,並把問題改善掉,最後崩到了底,被閃電狼打了個3:1。

現在這支閃電狼相比於去年,只是更換了AD選手,由宏宏(ID爲Betty)頂替NL出任AD位,整個隊伍的策略核心也有一些變動,以前版本的閃電狼是通過中野的Carry打出風向,最近的整個賽季來看,閃電狼有些時候的風向是靠的是下路的雙人線來帶動的,跟之前完全不同的打法。

在我執教的兩年時間裏,也看到了一些這些隊員的成長,而且他們現在依然都是很努力的選手。

大家都知道閃電狼上路位置從牛排開始打的是抗壓,之前的MMD有能够Carry隊伍角色,也能抗壓,但現在上路MMD在我看來比之前更「抗」一點。

打野Karsa在我看來是改變最多的,之前Karsa打法很剛,正面見到對手一定要換血的,這樣的打法很容易讓他拿到一血,然後形成侵略,但也很容易突然送頭,但最近的版本,Karsa打野策略性變强了,打得更運營,可以說展現出了和以前完全不同的風格。

中路Maple,依然是隊內的明星選手,在最高强度的賽事中,明星選手的價值在於,壓力越大他越秀,我覺得他依舊保有這個特質。

最後是下路,宏宏和蛇蛇。現在的下路開始爲隊伍抗下的更多的壓力,讓隊伍的整體實力比之前好很多 —— 下路不再是一個有可能被被針對的點,而是可以針對對手進攻的一個點。我覺得這是一個很大的差別,現在的閃電狼很多前期的運營都是以下路爲核心,在拿塔後來帶動整個遊戲的節奏。甚至遊戲中後期,宏宏也有非常秀的操作,如果不說名字,會讓人覺得這些操作已經達到了Faker等級,所以我覺得的宏宏算是一個蠻有潜力的AD。

但總的來說,宏宏還需要時間去沈澱,他轉AD只有5個月左右,大家如果對他要求太高,可能會有一些不公平。他之前打的是打野位置,補位補AD,雖然他可以打,但是比起那些一直在打AD位置的選手,可能還沒有那麽熟。所以這次MSI對他應該算是一個很大的考驗。

大魔王SKT

關於季中賽,繞不開的一個話題的是LCK賽區的SKT戰隊,LPL賽區的隊伍把LCK的部分比賽稱爲「神仙打架」。LMS賽區的觀衆把LCK的比賽稱爲「外星人打架」,我直播時都會半開玩笑半認真地說,這個SKT是宇宙最强的SKT。

一些人可能會覺得SKT在LCK的表現並不代表他在世界比賽中的表現,就像去年看LCS的比賽,其實看不出他們的隊伍有多强的實力。但他們最後也進了MSI的决賽。作爲一個教練,我承認某些時候比賽看起來是一個東西,打起來是另一個問題。

但我仍然有這樣一個感覺:去年SKT在小組賽是4敗,這一次,他們小組賽一敗都不會有,會以很强勢的姿態殺進淘汰賽 —— kkoma這次帶去的選手的口袋太深,他重新整合了一個新的明星選手的名單,任何選手狀態不好,他都有備案,這是最可怕的地方。

很多隊伍是因爲沒有選擇所以才換人,就像SSG在季後賽中的換人,他們換了打野跟下路雙人組,換上來雖然有打得很接近,但是還是輸了。SKT是即使在換人情况下還能贏的隊伍,也是唯一一支在所有的賽事中,換人之後保持100%勝率的隊伍,也就是說換人上就能贏下比賽。從選手的深度,我覺得這支SKT比去年來得更可怕。

從戰術層面上講,SKT是一支非常强調防守運營的隊伍。去年的LPL與LCK的第一場,Xiaohu前面都殺到7-0了,但是後面還是被SKT拖到了Faker滿裝的狀態,最後RNG很艱難才贏下遊戲。那一場如果RNG的對手不是SKT,根本沒有人相信這支隊伍能够撑那麽久,但是SKT就做到了。

Faker去年在賽後所說,能夠打贏他們的隊伍,一定要有能力打穿他們的中路的能力,如果SKT的中路沒有被「穿」,他們就可以贏回來。但現在Faker有Peanut的幫助,我認爲想用中野要純粹的打穿SKT變得難度更高。更可怕的是,現在Faker的狀態並沒有下滑,甚至比去年提升了,他的英雄池一年比一年深,他的理解也超越其他選手越來越多。

最後後聊聊他們的後勤團隊,去年SKT在MSI的小組賽狀態是不算好,但他們用了很短的時間便調整回來並奪冠,他們的管理層在這當中起到了很大的作用。

任何隊伍都會有情緒,任何隊伍輸掉比賽都會沮喪,但是就看你能用多快的速度把它拉回來。這一點上,我覺得SKT是目前我見過的隊伍中做得最好的。

2016年的MSI,SKT管理層去了3個比較核心的人物。一個監督 —— SKT的監督看起來是一個黑臉的角色,選手的大哥哥、爸爸的感覺,不苟言笑,很凶;一個教練 —— kkoma看上去就是一個白臉,對他們很好;最後他們還有一個女性的經理。

這三個點凑起來就是一個職業隊伍管理層最重要的三個部分。教練和督導自然不用說,就女性經理這個點上,我認爲任何職業隊伍都需要一個女性角色,因爲當一個選手出現了一些問題,有的時候他可能比較願意跟女性說,不願意跟男性說。當然你也可以找陰氣很重的教練,看你怎麽選擇。大部分頂尖隊伍的配置都是這樣,能不能找到合適的管理者是一個難點,管理者們能不能各司其職又是另一個問題。在這一點上,我覺得SKT擁有一個比較好的配置。

最後是信心,信心對於一支隊伍而言是非常重要的一環,SKT的信心已經不能用强來形容了,給人的感覺是,不管他們輸了幾盤,他們都認爲自己能夠贏。

近年,SKT只有一次真正意義上的失敗,是在2015 MSI决賽輸給EDG。從那之後,不管前面狀態再糟,後面都能調整回來。我覺得長時間的連續獲勝,已經成爲了他們隊伍的一個信念,不可破的信念。只要有人把這個信念打破後,他才會有所下滑。

現在,SKT無論面對什麽情况,他們應該都會覺得自己能翻、自己能贏。因爲他們贏太多次了。這讓很多隊伍在看到SKT的時候,自己都會有心理壓力。

賽制改革對LMS賽區的影響

MSI的參加隊伍是各個賽區的冠軍隊伍,任何一個賽區的冠軍隊伍都很强,賽區冠軍隊伍最能體現的就是該賽區聯賽的頂級實力。所以我覺得NA和LMS要進入MSI的小組賽還是比較容易的。

世界總决賽的入圍賽和季中賽的入圍賽有一點區別。世界賽的入圍賽雖然是給了LMS 0.5張門票,但這張門票也不一定是說LMS能够穩穩握在手中。

對於一個賽區發展而言,不是看領頭羊的隊伍有多强,而是賽區所有的隊伍平均實力有多强,因爲平均才會讓人進步,實力相當的對手之間的練習才能讓彼此變得更强。LCK第八名的隊伍有時候能贏第一名的隊伍,但是很多聯賽就不一定能做得到,LMS就是其中之一,LMS後面的隊伍基本上贏不了前面的隊伍,這說明了LMS賽區的隊伍的實力兩極分化還是有一些嚴重的。

所以這0.5個名額更像是對LMS賽區的一個考驗,好處是給了中下游的隊伍去試試看的機會,壞處是有可能他們秀出來的是LMS賽區的下限。

所以外卡的隊伍對LMS的第三個名額有著巨大的威脅。每一年外卡隊伍都在進步,而且進步非常快。在大家都不能和SKT這樣的頂級隊伍訓練的時候。外卡、LMS、NA看著一樣的比賽和錄像,獲得同樣的資訊,只要選手實力接近,隊伍之間整體實力不會差太多。

但以LPL賽區的整體水平來看,應該很輕鬆將那0.5個名額變成1個名額。我的觀點是LPL賽區整體的實力很均勻,至少說前6前7的隊伍都會很有競爭力,但LMS排名靠後的隊伍與排名靠前的隊伍還是有一些差距。

現在看來,年底的時候,Jteam可能會有7成的機會獲得最後的世界賽名額,M17有3成左右的機會。剩下的隊伍沒有百分比在裏面,我覺得Jteam有越打越好的趨勢,但是缺少了臨門一腳 —— 少了閃電狼和AHQ在團戰中的能力。他必須證明這一點,才能成爲世界級的隊伍,不然不行。

LMS在MSI的預期

今年上半年,閃電狼在IEM中拿到了冠軍,LMS賽區的觀衆可能有一半人的人認爲這是一個貨真價實的世界冠軍。剩下一半的人,包括我,更多的是把他理解成爲一個歐洲冠軍 —— 因爲我們知道真正强的隊伍,LCK的隊伍、LPL的隊伍都沒有來。

不過也不用去否定這樣一個結果,參加這樣一個比賽拿了一個冠軍,整個LMS賽區的觀衆都很開心,氣勢上肯定是有鼓舞的。

對於這次MSI,我個人的預期是4强就OK。網絡上的評論很多的預期是至少要進决賽,但我覺得沒有這麽簡單。在一個很短時間的番戰中看起來有機會贏,有的時候這種「可能會贏」也僅僅是停留在「看起來」,我認爲賽區之間的距離沒有這麽簡單的拉近。就像我們去年打SKT,小組賽打2盤贏了2盤,但是再讓我打4盤,我都不會覺得我們能贏2盤。

LMS的隊伍在細節和概念上,存在一些很明顯的缺失。某些隊伍的特性很明顯,這種明顯的特徵會讓他們在開賽初期取得一些小優勢 —— LMS隊伍常常會準備自己獨到的Meta(打法戰術英雄池等統稱meta)去與對方抗衡,譬如說之前AHQ有像中路飛斯這樣的角色,閃電狼的有中路剛普朗克這樣的英雄。這些英雄可能是其他賽區所不熟知的,他們不知道怎樣應對的時候,LMS可以憑藉這些拿到優勢。但比賽進行到後半段大家都開始重新審視這個版本的時候,LMS賽區的隊伍就會顯得「後勁不足」,缺少和對手硬抗衡的實力。

這一點是LMS賽區的隊伍需要去改進的。

 

閃電狼英雄聯盟PentaQFaker人物訪談

你可能有興趣的文章

LOL/Nye談7.9版改動:超狂預示者、AD與坦出裝趨勢心得

LOL/魚丸:上路強度排行表分析#1 【7.7】→【7.8】

PentaQ

「有趣、有料、有深度」是這群不吃電競飯的沉迷患者們,希望貢獻出來的內容標準。
PentaQ刺蝟電競社:http://www.pentaq.com/
分享給好友 加入udn
A- A+

同類好文

爐石/世界賽趣聞:「毒奶」發威?比賽場外的神秘力量

爐石/歷史性的一刻!台灣選手Tom60229勇奪世界冠軍

爐石/HCT世界冠軍賽 選手介紹:奪冠熱門

選手將何去何從?閃電狼、ahq解散《鬥陣特攻》戰隊

鬥陣/OWL職業電競聯賽 開幕週吸引超過千萬線上觀眾觀看

爐石/HCT世界冠軍賽 選手介紹:亞洲之星

爐石/HCT世界冠軍賽 選手介紹:黑馬軍團

爐石/HCT世界冠軍賽 選手介紹:歐洲王者

LOL/LMS新賽季五大變動 將共享分潤助戰隊永續經營

Bebe、貝克一對一指導 微星《英雄聯盟》學習營報名開跑

電競比賽擬推主客場聯賽制 串聯全球各大城

鬥陣/OWL開打 312種聯賽專屬造型要花多少才能擁有?

爐石/世界總決賽遠征荷蘭 Tom、小曹劍指冠軍,力求不後悔

爐石/世界總決賽牌組四職鼎立 Tom:瘋狗德的出現在意料之中

鬥陣/OWL與Twitch簽約合作直播 將實行「觀眾獎勵制度」

擺脫過時設計!CTESA推出全新Logo 以「台灣藍鵲」為主意象

爐石/馬克羊解析明星賽:賭上剃光頭的羅杰 牌組有望打敗Pavel

爐石/明星賽牌組:歐韓K神牧師與眾不同 威傅用快攻德反吃快攻

爐石/明星賽分組揭曉 Tom強碰K神、羅杰首輪遇考驗、Pph迎命運之戰

平均19歲電競戰隊 靠輸家心法奪世界冠軍

鬥陣/不愧狙神!Kephrii 奪命女上演 43 秒大逆轉

23歲輟學 溫斯頓募資數千萬美元創《鬥陣特攻》電競隊

鬥陣/Moowe上演大逆轉!連勝七局單挑挑贏aKm

LOL/YO率領初生之犢TEAM AFRO 決心衝擊季後賽

鬥陣/各國明星來台「亂鬥」 Moowe期待與偶像Kephrii拼狙擊

傳說對決/余文樂領軍 「MAD TEAM」選手陣容一覽

電競3.0時代 打造全方面生態圈

星海/傳奇選手魅力無法擋 經典邀請賽塞爆暴雪電競館

韓商GRAVITY進軍電競市場 祭50萬獎金邀你來拚槍

余文樂成立電競戰隊 進軍《英雄聯盟》、《傳說對決》職業賽

暴雪公開《鬥陣特攻》電競規劃 為選手鋪起「職業之路」

南韓電競發達 選手平均年收入269萬

柯文哲親臨WirForce 為台北盃電競大賽頒獎

家庭革命、待遇低 BeBe受訪點出電競業人才短缺困境

亞洲最大電競嘉年華揭幕 超豐富活動、攤位讓你時刻不無聊

爐石/兩位台灣好手即將進軍HCT總決賽 爭奪100萬美元總獎金

成員異動!多名選手正式從J Team畢業

陳菊:認真準備 有信心辦好IeSF電競賽

電競業觀眾數直逼NFL 收入卻遠不成正比

2018電競世界錦標賽 將在高雄市主辦

火熱排行

爐石/歷史性的一刻!台灣選手Tom60229勇奪世界冠軍

選手將何去何從?閃電狼、ahq解散《鬥陣特攻》戰隊

爐石/HCT世界冠軍賽 選手介紹:亞洲之星

爐石/HCT世界冠軍賽 選手介紹:黑馬軍團

爐石/HCT世界冠軍賽首日:小曹晉級八強 Tom落敗部20日再戰

爐石/世界總決賽牌組四職鼎立 Tom:瘋狗德的出現在意料之中

爐石/HCT世界冠軍賽 選手介紹:歐洲王者

Bebe、貝克一對一指導 微星《英雄聯盟》學習營報名開跑

爐石/HCT世界總決賽18日開打 預測「天選之人」拿卡包

鬥陣/OWL職業電競聯賽 開幕週吸引超過千萬線上觀眾觀看

爐石/世界總決賽遠征荷蘭 Tom、小曹劍指冠軍,力求不後悔

怪獸電競舉辦《傳說對決》女子盃 設專屬條款歡迎「偽娘」參賽

鬥陣/OWL開打 312種聯賽專屬造型要花多少才能擁有?

LOL/LMS新賽季五大變動 將共享分潤助戰隊永續經營

爐石/Yahoo名人邀請賽 PinpingHo、Jay 攜手奪冠

爐石/世界賽趣聞:「毒奶」發威?比賽場外的神秘力量

LOL/霹靂小組待命中 侯友宜與館長來一場男子漢的對決

台北電玩展/HTC宣布參展 將舉辦台灣首場VR電競賽

《絕地求生:台港澳交流賽》 台北電玩展開戰!

ahq x 莊敬高職 x 超競三方合作 「超競學院」栽培電競人才

傳說對決/GCS春季職業聯賽明登場 由去年四強戰隊揭開序幕

鬥陣/OWL與Twitch簽約合作直播 將實行「觀眾獎勵制度」

電競比賽擬推主客場聯賽制 串聯全球各大城

兆豐銀行挺電競 祭60萬獎金邀大專院校學生組隊比拚《傳說對決》

台灣選手Virtual獲得《爐石戰記》2017全明星賽冠軍!

擺脫過時設計!CTESA推出全新Logo 以「台灣藍鵲」為主意象

《鬥陣特攻》職業電競聯賽 第一賽季今日開打

2018 GSL Season1 CodeS 開賽 《星海爭霸II》全球聯賽即將展開

LOL/ RBGIVEWING贏得首屆Red Bull Trinity冠軍!

留言