親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/鍋貼專欄:小比賽指南 ─ 防範犯規奧步與突發狀況

2017-03-31 15:45聯合新聞網 鍋貼

如果想要參加各季季後賽、世界盃聯賽,你就得從天梯排名或比賽中賺取積分。但是在比賽...
如果想要參加各季季後賽、世界盃聯賽,你就得從天梯排名或比賽中賺取積分。但是在比賽過程中,你可能會碰上某些困難或突發狀況... 圖/爐石官網

〈小比賽指南 ─ 參賽流程與注意事項〉一文當中,我已介紹了參賽前的各種準備、註冊參賽的步驟流程等事項。這篇則要更深入地談談開始比賽後你可能會碰上的情況,好比幾種常見的犯規,包括選錯職業、刪好友、亂報結果等等,以免你因缺乏經驗,碰上突發狀況不知如何去反應/處理。

比賽中需要一再確認的事項

(1)先決鬥再選職業Ban牌

準備確認並且加到好友之後,打個招呼”hey”之後就直接決鬥對面。進入決鬥畫面之後再做其他事情,例如跟對手說好先休息幾分鐘再打、喝口水之類的。這是避免快開打了突然換牌。也因此在每輪開打之前都要確定好自己的牌組(比賽規則通常不會規定兩輪之間不能換牌,有些人會一直調整牌組)。

(2)截圖

比賽的時候選手有權利要求對面上傳螢幕截圖,確保沒有重複的職業牌組(例如決鬥畫面有兩副戰士牌),如果有一邊要求,則兩邊都必須上傳截圖至比賽網站或是貼圖網站上。一張好的截圖如下圖:

至於要不要跟對手要截圖?如果前一輪對手拖很久的話我會要截圖(怕遇到很麻煩的,不然我通常不會要)。我一定會詢問對手要不要截圖,無論回答是什麼我自己會先截圖,免得後面有爭議拿不出證據。

●英文 “Do you need a screenshot?” (你需要一張截圖嗎?)

●外國人有些會很省略,直接說ss plz,就是跟你要圖的意思。(ss = screenshot 截圖)

(3)每場開始前再一次確認職業有沒有用過/被Ban

要養成習慣以免犯規,我有認識有人打了兩次小比賽選錯兩次,每場開打之前請多花幾秒確認牌組順便想一下下一場比賽該怎麼打。

(4)每場勝利都要截圖,有意外也要截圖

每場勝利要養成習慣直接按PrintScreen鍵,通常網站不需要上傳勝利截圖,不過有需要上傳或是有爭議的時候截圖就很重要。有時候對手輸了還是按勝利,就需要截圖當作證據。截圖的時機是對面頭爆開之後到回到決鬥畫面之間都可以。

(5)每場結束都要回報/要求對方回報

前面提到,為了防止一些意外盡量保持每場回報的好習慣。

比賽中間會違反的規則

(1)出去開牌庫

只要兩邊已經進入決鬥畫面,即使因為斷線(有時候系統有Bug,打完一場會有一邊回到主選單,另外一邊仍在決鬥畫面)離開決鬥畫面,也不能進入牌庫,以免有改牌組的嫌疑。如果看到對手正在瀏覽牌庫,請務必拍照並告知管理員。如果決鬥畫面有截圖會更好,管理員比對兩張圖片左下角的時間就可以做出判定。通常來說比賽中進入牌庫會直接被取消資格。

●英文 “My opponent entered the collection during the match”(我的對手在比賽中進入牌庫)

(2)選錯職業

很常見的錯誤,但是請時時提醒自己不要發生這個錯誤。通常這個錯誤的處置方式是:

「換錯方的對手可以選擇重賽或是取得一勝」

我自己不曾發生過這件事情(我會花30秒一再確認自己沒選錯牌),但是我身邊發生過很多次。大部分的台灣人因為語言的關係,都是默默的點一敗,而不會去跟對手爭取重賽機會。而去跟對手溝通,通常對手是選擇直接拿一勝,我只有在齊力實況台看過一次對手主動說重賽的,其他對手都一個比一個還兇,畢竟關係到小比賽積分,如果今天能讓這個月收工為什麼不直接拿下一勝。

如果是對手選錯牌呢?我自己來說,除非是我朋友不然我一律取得一勝。兩個月之前我都是選擇重賽,可是上個月有兩次重賽輸掉,輸掉就算了,對手再結束之後還嘲諷全開,一個占了便宜又賣乖的態度,因此我從此以後一律先去看規則,如果規則說可以選擇一勝我就選擇一勝,對手一直凹的話我直接去找管理員,給管理員選錯職業的截圖以及對話紀錄,強制對手判輸。這部分每個人做法都不同,我知道像是Tom以及其他許多台灣人都會選擇重賽,但是選擇一勝也是你的權利,至於要不要使用這個權利就端看個人。

註:如果真的要選擇一勝,也要有對手會一直凹你的準備。我只有遇過一次對手沒有跟我凹的情況(樣本數大概20),更扯的是有三四個一選錯就直接密我說重賽,不然就要我好看(是的,我還沒有講話)。對於歐美來說,爭取自己權益是理所當然,所以我現在看到這些都已經見怪不怪了,直接上傳截圖並找管理員最快。

●英文 “My opponent picked wrong hero and I would like to take the def win.”(我對手選錯英雄,我想拿一勝)

(3)開場無故失蹤

也是很常見的犯規,而且規則常常沒有寫怎麼處置。開場對手按確認之後,沒有說要暫離去做什麼就消失了。通常10分鐘找不到人的話直接找管理員,管理員應該會先找對手,找不到就會直接判勝利。

●英文 “My opponent already disappeared for 10mins after he was ready.”(我的對手按確認之後消失10分鐘了)

(4)中間斷線之後失蹤

同開場失蹤處理。

●英文 “My opponent already disappeared for 10mins after he dc.”(我的對手斷線之後消失10分鐘了)

(5)決鬥到一半刪好友

這個螢幕中間會有一個訊息「挑戰已取消,因為XXX不再是你的好友」,有圖給管理員就可以直接取消對面資格了。

●英文 “My opponent deleted me during the match.”(我的對手比賽中間把我刪了)

(6)亂報結果

這是最嚴重的。對手輸了卻按勝利而且不收回。這種直接找管理員來並且直接上傳勝利截圖,可以直接判對手接下來一段時間禁賽。

●英文 “My opponent reports wrong result and refuses to change it” (我的對手回報錯誤結果而且拒絕修改)

一些通用的注意事項

(1)補充體力

賽事動輒六小時以上,最好準備一點零食和飲料在旁邊,以免中間幾輪都沒時間補充體力。比賽的時候對手是不會管你精神好不好的。

(2)實況延遲

如果要開實況,建議給三分鐘以上的延遲(通常是5分鐘,有些人更謹慎會10分鐘)。當然不開延遲也可以,但是被偷看後果自負。像是某個實況主之前就有兩次沒開延遲,打完被對手嘲諷。

第二句話是「抱歉我偷看你實況」。
第二句話是「抱歉我偷看你實況」。

即使實況有開延遲,對手還是可以去查你實況看你帶什麼牌,所以也有很多歐美選手(像Zalae)打小比賽是不開實況的。

(3)打完比賽之後要做什麼?我拿冠軍了之後要做什麼?

把小比賽網頁存成書籤。理論上來說什麼事情都不用做,下個月會自動把你的分數加到官方網站的排名上。如果沒有加到,去找小比賽的管理員跟他們確認。小比賽的積分不一定什麼時候會更新,但通常下個月都會加上去。

最後的最後,外國人並沒有想像中的友善…

如果常看小銘實況,就會知道打完之後他常常被對手嘴:

「你完全就是靠賽在打牌。」

「你只是個爛玩家,不應該贏的。」

如果看Tom實況,某一次也出現了:

「我認為你比賽中換牌。」

「你作弊,我可以證明。」

我自己當然也有遇過,罵的更兇的都有,打到一半刪好友的也很多。一樣米養百種人,什麼人都會遇到,平常心看待就好。不要受到對手的影響,專心的打好自己每一步不要犯錯,穩定的態度、穩定的表現才是獲勝的關鍵。

 

爐石戰記鍋貼實用技巧

延伸閱讀

爐石/小比賽指南 ─ 參賽流程與注意事項

鍋貼

Kuonet,爐石骨灰級玩家,多次亞美服傳說前10,季末結算多次傳說前百。2016年世界第一個傳說,擅長控制以及Combo型牌組,時常觀賞各大爐石賽事。
分享給好友加入udn

同類好文

五月天「怪獸」加入戰隊TXO!2017年AIC冠軍選手通通入隊

爐石/鍋貼的歐洲冬季季後賽觀戰指南:獵人戰記、打錯下去

傳說對決/AIC冠軍J Team專訪 選手Winds不只奪冠更「抱得美人歸」!

《英雄聯盟》過氣了嗎? S8世界大賽仍是2018最受矚目電競賽事

爐石/眾星雲集!2018明星賽選手介紹-台港篇

爐石/鍋貼友人帳:2018明星賽選手介紹-國際篇

短評/爐石電競賽制的未來預測:紫奶的高彈性令人擔憂

PTT爐石板主報你知/世界大賽八強B組:巴西閃靈二人組、挪威人中之龍

PTT爐石板主報你知/世界大賽八強A組:紐西蘭女刺客、香港亞運金牌

角落專訪/想幫台灣拿更多名額 「令人鼻酸」的爐石電競夢

爐石/鍋貼談HCT秋季冠軍賽 選手分析與八卦(美洲、中國)

爐石/鍋貼談HCT秋季冠軍賽 選手分析與八卦(歐洲、亞太)

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#5:圓夢之後

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#4:走向不同的道路

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#3:世代傳承的接力棒

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#2:登上戰鬥舞台

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#1:從網咖開始的夢

爐石/鍋貼談HCT阿根廷站:選手、帶牌、行程,以及女主持人

未有單一國際總會 杭州亞運電競列正式項目出變數

鬥陣/世界盃17日開打!賽評、分析師直點觀賽重點

中國新富行業?電競手身價千萬 代國出征

《絕地求生》電競戰隊「沒成績、沒名氣、沒收入」 中國陪玩市場卻快速發展

亞運/穿中華戰袍壓力大 電競隊找教練操體能

別再說電競不務正業!亞運列示範項目 選手身價達數千萬

圖/OMG超豪華訓練室曝光 簡直是個太空戰艦!

《絕地求生》世界賽 Ninja vs. Shroud 天王對決上演

《鬥陣特攻》傳再賣出兩地授權 擴大電競版圖

台中電競節啟動 盼打造電競友善城市

香港電競音樂節8月24日登場 要讓玩家嗨

LOL/六都電競爭霸戰開打 各都首長化身英雄角色力挺自家隊伍

《英雄聯盟》舉辦高中職暑期夏令營 BeBe、Winds擔任講師

引爆體感電競熱潮! 體感電競爭霸賽開戰

推廣台灣電競 從產學合作做起

電競人氣差異懸殊 電競選手冷暖自知

電競運動軟實力 4大問題要解決

瘋電競拚冠軍 台灣自製遊戲要如何拚出一片天?

《爐石戰記》X純喫茶 世界冠軍篇 釋出導演爐邊閒談幕後花絮

LOL/《英雄聯盟》賽事加持 拳頭社Twitch頻道「十億」觀看數達成

亞運/台灣代表隊三項晉正賽 《英雄聯盟》勝敗場卻不太正常?

「靠賽」很重要? 淺談運氣在《英雄聯盟》賽事中的角色

火熱排行

傳說對決/SMG掰! 原AIC奪冠隊伍成立「TXO」 象徵同心、一起努力

《棒球殿堂》首屆全國大賽 「低能廢狗」直落二奪冠

傳說對決/J Team無限期退賽 Garena:感到很遺憾

爐石/鍋貼的歐洲冬季季後賽觀戰指南:獵人戰記、打錯下去

傳說對決/AIC冠軍J Team宣布無限期退賽 怒斥官方不公

傳說對決/五月天怪獸加入電競戰隊TXO 自爆看冠佑被殺很爽

傳說對決/AIC冠軍J Team專訪 選手Winds不只奪冠更「抱得美人歸」!

五月天「怪獸」加入戰隊TXO!2017年AIC冠軍選手通通入隊

《英雄聯盟》過氣了嗎? S8世界大賽仍是2018最受矚目電競賽事

冠軍戰賽後訪問/大哥握手你硬抱 承泰不要:我看薛喜也用抱的

爐石/眾星雲集!2018明星賽選手介紹-台港篇

LOL/LMS春季賽程出爐 即刻起開放購票

爐石明星賽/社群之夜小魚摘冠! 花式BM讓主播笑到崩潰 

跨年晚會電競賽被罵 柯P:考10科總有1科不及格

爐石明星賽/羅杰再次「一輪跪」 笑稱是參加成果發表會

爐石明星賽/抓牌成功晉級四強  太子:期待再度跟大哥對戰

爐石明星賽/第二天首戰大哥再度奪勝 暖抱薛喜:「我會幫你拿冠軍」

爐石明星賽/中速獵真的能打! 贏過威傅後Hoej最想對上太子

爐石明星賽/承泰不要:這次太暖了,美國比較冷

爐石明星賽/暴雪宣布明年世界冠軍賽在台北! 柯文哲力挺:電競是產業

爐石明星賽/Hunterace失誤敗給承泰不要 自嘲時間變多「能多跟台灣選手交流」

爐石明星賽/「全反快」壓制戰局晉級 薛喜:這版本快攻其實不強

爐石明星賽/太子:很喜歡台灣,感謝台灣粉絲支持

爐石明星賽/誰能戰到最後? 威傅預測「四控」薛喜奪冠機會高

爐石明星賽/《爐石.My Home》真人版上演 快閃音樂劇驚喜登場

爐石明星賽/Muzzy:希望「職業傷害」跟燙一樣為我帶來好成績

爐石明星賽/大哥奪下首勝! 不怕帶牌差傲慢喊:差不多55波啦

留言