親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

LOL/PentaQ數據故事:Marin離開韓國的那一年

2016-12-29 11:35聯合新聞網 PentaQ

離開S5冠軍隊SKT,前往LPL發展的Marin,看著老東家於S6再次稱霸,而自己的隊伍LGD,空有豪華陣容卻打不出成績,他心中不知是何感受?Marin只在LPL待了一年,最終還是決定返韓,加盟Afreeca Freecs戰隊,將與KurO一同征戰下個賽季。在他再次馳騁LCK賽場前,就讓我們一同回顧一下,Marin離開韓國的這一年吧!

※本文由PentaQ刺蝟電競社原創,授權udn遊戲角落轉載刊登,點此連結至原文

※數據支援:PentaQ Laplace組 / ※文:PentaQ.老K、魔鬼天使 / ※圖:一村

我們無意論斷「韓援」對於LPL的發展來說,到底意味著什麽,但S5-S6這兩年,「韓援」卻是一個LPL永遠無法繞開的話題:InSec和Zero對皇族的補強,導致其在S4大放光芒,再加之強極無敵的三星十子全部拆散進入中國,一時間,LPL隊伍幾乎全部形成「3中+2韓」的局面。

這些遠離自己家人、生活環境乃至語言環境的少年們,爲了夢想、榮譽或金錢而奮鬥著,無論最後的結果如何,我們用數據的方式,記錄下他們在這塊土地上的點點滴滴,並誠摯地向他們道一聲「珍重!」

Marin的LPL故事

在電子競技的賽場上,一直有著「老了反應就慢,不適合繼續打下去」的說法,但Marin卻用實際行動向世人證明:選手的價值如何通過時間來累積。實際上,他正是因爲想證明自己,才會選擇在SKT的全盛時期離開,去向世人展示一個真正的自己。

當他出現在LGD時,世人皆驚呼其隊擁有豪華的「冠軍三線」,無論從任何一個角度看過去,LGD的線上帳面實力也確實強得可怕。而Marin也立刻用實際行動展示了他的線上水平,單從個人數據來看,美得醉人。

然而LGD一貫的問題仍然在於:三條都算不錯的線,永遠很難聯繫到一起形成整體。最終他連參加世界賽的資格都沒有拿到,並且差點跌入降級的邊緣。於是,Marin最終選擇再去別處追逐他的電競夢。而留給我們的,便是這樣一個未完成的遺憾和這一行行冰冷的數字。

Marin的2016賽季:如夢一場

2016賽季LPL春季賽。 圖/PentaQ提供(下同)
2016賽季LPL春季賽。 圖/PentaQ提供(下同)

作爲SKT隊史上唯一的上路Carry,來到LGD的Marin同IMP、We1less組成LPL罕有的強力Carry組合,來到LPL的第一賽季,Marin展示了他強大的個人能力。

與Looper通過消耗血量來壓制對手補刀的方式稍有不同,Marin的壓制力更多體現在給對手的直接打擊上,雖然兩者最終目的都是壓縮對手發育空間,但Marin的方式顯得更激進,帶給對手的壓力也更大。當然這一切都建立在強大的個人能力之上,整個春季賽他斬獲10記對位單殺(擊殺對手上路), 高居單殺榜首,在線上建立強力控制權的他場均補刀差值也一直位列前三達到14.6刀。

值得注意的是,他自加盟LGD起就在比賽中遭遇各戰隊慘無人道的「圍觀」,被突襲、攻擊人次高達92人次,是全聯盟被突襲人次唯一接近一百的選手,導致死亡率居高不下,平均每場比賽陣亡次2.65次,但就是在這樣惡劣的生存環境下,他仍然保持極高的單殺數和良好的發育情況,不得不讓人佩服他的對線能力。

相對地,他一方面要應付高強度的突襲,另一方面則向對手施加高強度的對線壓制力,以至他不能再分出更多精力在遊走行爲上,所以在突襲與支援方面的表現都不是特別理想,突襲價值僅0.47排名第五,支援價值更只排第九。他很難在前中期衝突中,與其他隊友形成配合和策應,加上這一時期他們的打野也沒有好的節奏,使得整個隊伍看起來有點各自爲戰的感覺。

他的到來讓LGD除雙C外又多一個Carry選擇,在團戰方面的表現也足以擔起Carry任務,雖然僅貢獻401.7點分均傷害,但製造重傷人數多達23人,僅次於姿態與Gimgoon,意味著在團戰中他將有限的傷害準確傾泄到關鍵人物身上,直接造成對手傷殘退出戰場。

或許是LGD還沒能找到同時駕馭Marin、We1less和IMP的方法,陣容豪華的他們在這賽季戰績不佳,季後賽也不能複製去年的黑馬奇迹,Marin早早就結束他在LPL的第一個賽季。

2016賽季LPL夏季賽
2016賽季LPL夏季賽

2016年蘇州德盃。
2016年蘇州德盃。

來到夏季賽,LGD的中路We1less因傷缺席大多數比賽,IMP與Marin身上的輸出擔子更重了。

由於他對線階段過於激進,雖然場均補刀差值依然領先13.4刀,依然保持恐怖的單殺記錄,可是卻受到對手更加瘋狂地針對,與上賽季相比,出陣相差2個場次的情況下,他線上遭突襲的攻擊人次上漲近50%,達到149人次。

對於這種情況,他和打野都做出積極調整,打野在前中期加強對他的反蹲與支援行爲,而他也主動離開線上進行遊走,由此他的支援價值比上賽季有長足的進步,支援價值0.82排名第二,突襲價值也排聯盟中游,場均20分鐘參戰率56.2%躍升至第一位。

不過也暴露出問題,由於打法風格的緣故,他對團隊資源的需求較大,經濟占團隊比始終保持在21%左右,然而夏季賽他再沒有以往那樣出色的輸出表現,其分均傷害下滑到第三梯次,團戰數據重傷人數也只排在第六名,導致他的經濟傷害轉化率僅能勉強維持在103%。相同經濟條件下,他不再能打出高質量的團戰效果,使其團戰成功率一路俯衝,最低甚至不足三成。

他在這一賽季低迷的狀態也令本就失去韋神這員大將的LGD更加坎坷,他們不止無緣德盃北京站,更在賽季末期被逼上絕境,最終靠著韋神回歸以及拿下生死局勝利才免於保級賽。

2016年NEST
2016年NEST

經過較長時間的調整,Marin漸漸找回比賽的感覺。在年末的NEST上,他們連續擊敗Snake與IG會師決賽,雖未能得到冠軍,但LGD的表現明顯與夏季賽判若兩隊。

這個系列賽中他與打野成爲LGD的節奏點,利用遊走盤活整個隊伍,同時避免在線上被過多針對的情況。突襲價值與支援價值均有0.67,場均20分鐘參戰率42%,都排所有上路前列。

同時他在對線上依舊表現強勢,場均補刀差值12.5刀,平均每3場比賽就完成1次單殺。最重要的是他又找回「團戰尖刀」的能力,場均貢獻多大3.3次致命控制,並成功開團4次,加上給予對手脆皮的打擊——重傷人數。此三項團隊指標,他都排上路第一。

然而可惜的是,Marin經過深思熟慮在轉會期中還是選擇離開LPL,離開與之奮鬥一年的LGD戰隊,選擇回到韓國發展。

●2016賽季總結:

Marin加入LGD只有短短一年,他在LPL也沒有取得足夠優秀的成績,作爲曾經SKT耀眼的明星選手,他將才華和實力帶到LPL賽場上,大大小小近百場比賽,失敗過、勝利過、歡笑過也懊惱過。

「生活中他則像大哥哥一樣照顧著隊員,用自己的人生閱曆溫暖著每一顆年輕的心。」

職業比賽是殘酷的,聚散終有時,追求更高的目標也是每一名職業選手內心的渴望,雖然前路將如何他和我們都不知道,但我們衷心祝他成功,珍重,LGD.Marin~

LPLPentaQ上路英雄聯盟數據資料

你可能有興趣的文章

PentaQ數據故事:Looper

PentaQ數據故事:Dandy

PentaQ數據故事:Mata

PentaQ數據故事:Pawn

PentaQ

「有趣、有料、有深度」是這群不吃電競飯的沉迷患者們,希望貢獻出來的內容標準。
PentaQ刺蝟電競社:http://www.pentaq.com/
分享給好友加入udn

同類好文

鬥陣/暴雪攜手Twitch OWL職業電競聯賽宣布創新計畫

萬能科大「輸出」電競經驗 助高職成功辦比賽

從線上夯到線下 電競熱潮沒跟上就OUT

拒HKA入住理由太扯 周偉航:堪比危樓籲建管處安檢

HKE租屋紛擾 大樓曾榮獲優良社區、和樂里鄰特色獎

社區不給電競選手住 律師:要趕人只有這3招

宏碁深耕校園 協助建置電競教室

爐石/世界賽趣聞:「毒奶」發威?比賽場外的神秘力量

爐石/歷史性的一刻!台灣選手Tom60229勇奪世界冠軍

爐石/HCT世界冠軍賽 選手介紹:奪冠熱門

選手將何去何從?閃電狼、ahq解散《鬥陣特攻》戰隊

鬥陣/OWL職業電競聯賽 開幕週吸引超過千萬線上觀眾觀看

爐石/HCT世界冠軍賽 選手介紹:亞洲之星

爐石/HCT世界冠軍賽 選手介紹:黑馬軍團

爐石/HCT世界冠軍賽 選手介紹:歐洲王者

LOL/LMS新賽季五大變動 將共享分潤助戰隊永續經營

Bebe、貝克一對一指導 微星《英雄聯盟》學習營報名開跑

電競比賽擬推主客場聯賽制 串聯全球各大城

鬥陣/OWL開打 312種聯賽專屬造型要花多少才能擁有?

爐石/世界總決賽遠征荷蘭 Tom、小曹劍指冠軍,力求不後悔

爐石/世界總決賽牌組四職鼎立 Tom:瘋狗德的出現在意料之中

鬥陣/OWL與Twitch簽約合作直播 將實行「觀眾獎勵制度」

擺脫過時設計!CTESA推出全新Logo 以「台灣藍鵲」為主意象

爐石/馬克羊解析明星賽:賭上剃光頭的羅杰 牌組有望打敗Pavel

爐石/明星賽牌組:歐韓K神牧師與眾不同 威傅用快攻德反吃快攻

爐石/明星賽分組揭曉 Tom強碰K神、羅杰首輪遇考驗、Pph迎命運之戰

平均19歲電競戰隊 靠輸家心法奪世界冠軍

鬥陣/不愧狙神!Kephrii 奪命女上演 43 秒大逆轉

23歲輟學 溫斯頓募資數千萬美元創《鬥陣特攻》電競隊

鬥陣/Moowe上演大逆轉!連勝七局單挑挑贏aKm

LOL/YO率領初生之犢TEAM AFRO 決心衝擊季後賽

鬥陣/各國明星來台「亂鬥」 Moowe期待與偶像Kephrii拼狙擊

傳說對決/余文樂領軍 「MAD TEAM」選手陣容一覽

電競3.0時代 打造全方面生態圈

星海/傳奇選手魅力無法擋 經典邀請賽塞爆暴雪電競館

韓商GRAVITY進軍電競市場 祭50萬獎金邀你來拚槍

余文樂成立電競戰隊 進軍《英雄聯盟》、《傳說對決》職業賽

暴雪公開《鬥陣特攻》電競規劃 為選手鋪起「職業之路」

南韓電競發達 選手平均年收入269萬

柯文哲親臨WirForce 為台北盃電競大賽頒獎

火熱排行

爐石/3月最速傳說挑戰賽!第一屆馬克盃開始報名

鬥陣/暴雪攜手Twitch OWL職業電競聯賽宣布創新計畫

2018 Acer Predator《英雄聯盟》校際盃開放報名

TESL舉辦《絕地求生》東南亞菁英賽 總獎金高達3萬美金

社區不給電競選手住 律師:要趕人只有這3招

各校菁英戰起來!Holyland校際電競公開賽總獎金50萬

拒HKA入住理由太扯 周偉航:堪比危樓籲建管處安檢

《虹彩六號》「SIX」國際邀請賽 2/13~18火熱開打

台灣電競再奪冠!ZJZ曾家鎮勇奪《拳皇 XIV》冠軍

萬能科大「輸出」電競經驗 助高職成功辦比賽

HKE租屋紛擾 大樓曾榮獲優良社區、和樂里鄰特色獎

《傳說對決》全新世界級賽事AWC 七月洛杉磯點燃戰火

宏碁深耕校園 協助建置電競教室

從線上夯到線下 電競熱潮沒跟上就OUT

留言